10 января 2014 04.53

Многодетные семьи Омска намерены построить для себя уютный «Городок»

В Омске многодетные семьи планируют создать «Городок демографического будущего». Они хотят построить не просто коттеджный поселок для себя, а город в городе со своими бизнес и агропромышленными площадками и полной инфраструктурой. Для этого к проекту необходимо привлечь власть и инвесторов. Как это сделать, омские многодетные семьи пока не знают.

Многодетные семьи Омска намерены построить для себя уютный «Городок»

 Первую встречу по реализации проекта «Городки демографического будущего» омские многодетные семьи провели вчера. Ее организатором выступила председатель правления Омской областной общественной организации «Сибирские многодетные семьи» Марина Карабаева.

«Вообще эта идея не моя. Авторами всего этого проекта являются организация многодетных семей и глава института демографии, миграции и регионального развития Волгодонска Юрий Крупнов. У них там проблем с выдачей земли под строительство многодетным семьям больше, чем у нас. Вот они и решили реализовать такой проект», — рассказала «Деловому Омску» Марина Карабаева.

Суть в том, что организаторы проекта в Волгодонске обратились к местным властям и городской думе с просьбой выделять не разрозненные куски земли под строительство, а сразу под организацию «Городка». По замыслу авторов, на его территории будут находиться не только дома для семей, но и полная социальная инфраструктура.

«Часть пойдет под строительство индивидуального жилья, часть под детские сады, школы, магазины и так далее и часть земли – для развития собственного бизнеса. Если, конечно, кто-то захочет этим заниматься. Так же земли пойдут под организацию сельскохозяйственных предприятий. Идея в том, чтобы сделать все это сообща. Создать комфортные условия для всех жителей «Городка», опираясь на их мнение, их желания», — подчеркнула Марина Карабаева.

Для реализации данного проекта необходимо привлечь не только местную власть, но и инвесторов. По словам самого Юрия Крупнова, в Волгодонске данную идею одобрили.

«Благодаря благожелательной позиции мэрии Волгодонска пилотный и даже экспериментальный проект интенсивно продвигается вперед.Для того, чтобы окончательно сделать первый полный шаг, необходимо принять официальное решение о выделении многодетным семьям качественного и большого участка земли для комплексной застройки», — написал в своем блоге Юрий Крупнов. 

Что касается первой встречи по обсуждению проекта, которая состоялась в Омске, то по словам Марины Карабаевой, все участники пришли пока просто познакомиться друг с другом и с проектом.

«Это было первое знакомство, поэтому прошло слегка сумбурно и на самой встрече итог так и не подвели. Насколько я поняла, проект «Городки демографического будущего» пока не настолько ясно изложен, чтобы загореться участием в нем. Но может быть взят за основу для создания своего омского проекта. Цель, вроде бы все с этим согласились, у нас одна — создание комфортной среды обитания. Комфортной во всех отношениях: удобный дом , удобная транспортная и социальная инфраструктура, удобные соседи, экологичность, экономичность, а также возможности для развития и в духовном, и в материальном плане», — написала на страничке проекта «Вконтакте» инициатор встречи. 

В разговоре с корреспондентом «Делового Омска» она добавила, что люди в Омске пока не доверяют подобным проектам, боятся сделать первый шаг. Также Карабаева добавила, что будет сложно найти инвесторов, которые захотели бы вложиться в строительство. Хотя на встрече присутствовали представители компаний-застройщиков. Местным властям этот проект пока тоже неинтересен, но Марина Карабаева не отчаивается и надеется, что в Омске удастся создать комфортную среду для проживания многодетных семей.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.