10 января 2014 04.53

Многодетные семьи Омска намерены построить для себя уютный «Городок»

В Омске многодетные семьи планируют создать «Городок демографического будущего». Они хотят построить не просто коттеджный поселок для себя, а город в городе со своими бизнес и агропромышленными площадками и полной инфраструктурой. Для этого к проекту необходимо привлечь власть и инвесторов. Как это сделать, омские многодетные семьи пока не знают.

Многодетные семьи Омска намерены построить для себя уютный «Городок»

 Первую встречу по реализации проекта «Городки демографического будущего» омские многодетные семьи провели вчера. Ее организатором выступила председатель правления Омской областной общественной организации «Сибирские многодетные семьи» Марина Карабаева.

«Вообще эта идея не моя. Авторами всего этого проекта являются организация многодетных семей и глава института демографии, миграции и регионального развития Волгодонска Юрий Крупнов. У них там проблем с выдачей земли под строительство многодетным семьям больше, чем у нас. Вот они и решили реализовать такой проект», — рассказала «Деловому Омску» Марина Карабаева.

Суть в том, что организаторы проекта в Волгодонске обратились к местным властям и городской думе с просьбой выделять не разрозненные куски земли под строительство, а сразу под организацию «Городка». По замыслу авторов, на его территории будут находиться не только дома для семей, но и полная социальная инфраструктура.

«Часть пойдет под строительство индивидуального жилья, часть под детские сады, школы, магазины и так далее и часть земли – для развития собственного бизнеса. Если, конечно, кто-то захочет этим заниматься. Так же земли пойдут под организацию сельскохозяйственных предприятий. Идея в том, чтобы сделать все это сообща. Создать комфортные условия для всех жителей «Городка», опираясь на их мнение, их желания», — подчеркнула Марина Карабаева.

Для реализации данного проекта необходимо привлечь не только местную власть, но и инвесторов. По словам самого Юрия Крупнова, в Волгодонске данную идею одобрили.

«Благодаря благожелательной позиции мэрии Волгодонска пилотный и даже экспериментальный проект интенсивно продвигается вперед.Для того, чтобы окончательно сделать первый полный шаг, необходимо принять официальное решение о выделении многодетным семьям качественного и большого участка земли для комплексной застройки», — написал в своем блоге Юрий Крупнов. 

Что касается первой встречи по обсуждению проекта, которая состоялась в Омске, то по словам Марины Карабаевой, все участники пришли пока просто познакомиться друг с другом и с проектом.

«Это было первое знакомство, поэтому прошло слегка сумбурно и на самой встрече итог так и не подвели. Насколько я поняла, проект «Городки демографического будущего» пока не настолько ясно изложен, чтобы загореться участием в нем. Но может быть взят за основу для создания своего омского проекта. Цель, вроде бы все с этим согласились, у нас одна — создание комфортной среды обитания. Комфортной во всех отношениях: удобный дом , удобная транспортная и социальная инфраструктура, удобные соседи, экологичность, экономичность, а также возможности для развития и в духовном, и в материальном плане», — написала на страничке проекта «Вконтакте» инициатор встречи. 

В разговоре с корреспондентом «Делового Омска» она добавила, что люди в Омске пока не доверяют подобным проектам, боятся сделать первый шаг. Также Карабаева добавила, что будет сложно найти инвесторов, которые захотели бы вложиться в строительство. Хотя на встрече присутствовали представители компаний-застройщиков. Местным властям этот проект пока тоже неинтересен, но Марина Карабаева не отчаивается и надеется, что в Омске удастся создать комфортную среду для проживания многодетных семей.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.