Деловой Омск

Деловой Омск

16 июня 2015 11.07Статьи

ООО «Сибирский деликатес» встало на паузу

Один из крупнейших омских производителей мясных и колбасных изделий приостановил выпуск продукции.

ООО «Сибирский деликатес» встало на паузу

Компания уже почти месяц не выпускает продукцию, причем работа приостановлена во всех филиалах. После того, как начались проблемы с выплатой заработной платы, вынуждены были уйти сотрудники. Об этом «ДО» сообщил источник, знакомый с ситуацией на предприятии. Одной из причин, по мнению нашего источника, приведшей к финансовому краху некогда успешную компанию, послужило строительство нового завода в Калининграде. Суммы кредитов брались баснословные. Масштаб проекта впечатлял. Но выйти на мощность завод не смог, имея весьма скромную загрузку. По информации источников «ДО», руководство в связи с возникшими финансовыми трудностями попыталось обратиться к банкам-заемщикам с просьбой о реструктуризации долгов, однако получило отказ.

Продукция под брендом «Сибирский деликатес» с полок магазинов начала постепенно исчезать с начала этого года.

«Сибирский деликатес» в последнее время поставлял очень мало продукции, — говорит омский ритейлер, владелец ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко. — Вначале был сокращен ассортимент, из поставок исключили колбасные изделия, оставив «заморозку». Теперь поставок нет вообще. Судебные приставы даже наложили арест на нашу задолженность перед компанией».

О возникших на предприятии трудностях стало известно в апреле этого года, когда компания из Якутии — ООО «Премиум» — заявила о финансовых претензиях к ООО «Сибирский деликатес». В арбитражный суд Омской области поступило заявление о банкротстве предприятия. Долг омичей оценивается в 2 млрд рублей.

Но если весной надежды сохранить омский бренд еще теплились (один из вариантов — через процедуру финансового оздоровления), то сейчас с остановкой производства «Сибирский деликатес», похоже, ожидает ликвидация.

«По всей стране в начале года прокатилась волна банкротств мясоперерабатывающих предприятий.

И это проблема не конкретного предпринимателя, а отрасли в целом, — считает председатель совета директоров ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Димитрий Галаванов. — Снизился покупательский спрос. Кроме того, абсолютная свобода в сырьевом сегменте (рост цен на мясо никто не контролировал) вкупе с искусственным сдерживанием цен на готовую продукцию вызвали резкое падение рентабельности производителей, вплоть до выхода в минусовые показатели. На общие проблемы у «Сибирского деликатеса» по всей видимости дополнительно наложилась немалая кредитная нагрузка. Чего больше: субъективных причин или негативного влияния рынка, — трудно судить».

Получить комментарии от представителей самой компании нам не удалось. Телефоны представительств «Сибирского деликатеса» отключены.

Справка

На омском рынке ООО «Сибирский деликатес» появилось в 2000 году. Деятельность начинало с производства колбасы, мантов, хинкали, котлет, вареников, пельменей. В 2004 году компания начала завоевывать рынки других регионов.

Географический охват весьма обширен: открыты филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Хабаровске и ряде других субъектов. По данным правительства Омской области, компания занимает 15% местного рынка.

Виктория Стрельникова

Фото: sibdel.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (075) 16 июня

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

александр
сибирский деликатес снова заработал в москаленках.
09 июля, 00:44 | Ответить
111
..."Одной из причин, по мнению нашего источника, приведшей к финансовому краху некогда успешную компанию, послужило строительство нового завода в Калининграде."...
Причина не в заводе, а в бездарном руководстве
16 июня, 11:37 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...