Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 июня 2015 12.29Доска непочета

Под полицейской «крышей»

Омская полиция сливает коммерческим структурам персональные данные автолюбителей, попавших в аварию.

Под полицейской «крышей»

На излёте мая автолюбитель Виталий К. попал в аварию на проспекте Маркса. Водитель ехал в сторону Привокзального посёлка, впереди стояла большая фура VOLVO FH. Её шофер пытался въехать в туннель, однако грузовик был слишком высоким для этого. Дав задний ход, фура стукнула легковушку Виталия…

Дабы у страховой компании не возникло придирок насчёт повреждений, водители не стали вдвоём подписывать Европротокол, а решили оформить документы по традиции - через ГИБДД. Виталий позвонил в дежурную часть УМВД - сотрудница полиции приняла информацию и попросила ждать.

Удивлению водителей не было предела: машина приехала на место аварии через четверть часа. Правда, подошедший к ним мужчина выглядел словно гаишник перед дембелем: ботинки и сине-полосатые штаны, как у полицейского, но без кителя, в расхристанной футболке. Как выяснилось, это был сотрудник службы аварийных комиссаров.

- А как вы узнали об аварии? - поинтересовался Виталий.

- Судите сами: ГИБДД находится на Красных Зорь, 103а, мы дежурим в том же здании, - разоткровенничался комиссар. - Все мы бывшие сотрудники полиции. Откуда информация, думаю, вам понятно... Вы представляете, сколько сюда полиция будет ехать? Думаете, в пять часов уложитесь? Заплатите полторы тысячи, я оформлю протокол сам, вы поедете с ним на 4-ю Северную для регистрации ДТП и административного правонарушения.

Потом, как утверждает Виталий, комиссар намекнул на то, что можно заплатить 3,5 тысячи. Тогда, дескать, даже не нужно ехать на 4-ю Северную, в отдел регистрации ДТП. Мол, это предусмотрено пакетом «всё включено».

Водители отказались, и через 15 минут прибыл другой экипаж. С другим комиссаром.

- Сколько же вас там ещё?! - удивились участники ДТП.

- Так и будет, пока вы здесь стоите, - заявил новый коммерсант. - Платите тысячу и уезжайте без проблем.

После очередного отказа приехал третий комиссар... И лишь через три часа после аварии прибыл экипаж настоящей ГИБДД. Идя вразвалочку, инспектор ГИБДД поинтересовался: «Делать вам нечего? Почему через службу аварийных комиссаров не оформились?!».

«Ваш ОРЕОЛ» обратился в ГИБДД, чтобы выяснить, как происходит утечка информации о ДТП.

- У них много источников и среди коллег-комиссаров, и среди таксистов, - говорит Наталья Бобылева, инспектор по особым поручениям отдела пропаганды региональной ГИБДД. - От полиции информация комиссарам не поступает.

Этому заявлению «Ваш ОРЕОЛ» не поверил: откуда о приездах комиссаров знал сотрудник ГИБДД, который прибыл на место последним? Конечно, «Ваш ОРЕОЛ» не может утверждать, что комиссары делятся прибылью с нечистыми на руку гаишниками, однако очевидно, что данные об авариях поступают в третьи руки.

«Ваш ОРЕОЛ» выставляет начальника Управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергея Шевченко на «Доску непочёта» за то, что Госавтоинспекция делится информацией о ДТП с коммерческими структурами.

У Вас, Сергей Александрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Шевченко С. А.».

Инвалидов снова обижают

На горячей линии «Вашего ОРЕОЛА» возобновились жалобы от читателей, по-прежнему не получивших средства реабилитации.

Проблема всё та же - многие инвалиды до сих пор остаются без обещанных памперсов. К этому прибавилась и ещё одна негативная тенденция. По словам наших читателей, от регионального отделения Фонда соцстраха, ответственного за этот вопрос, инвалиды не могут получить никаких разъяснений. «По телефону дозвониться практически невозможно, а в офисе по улице Маяковского огромные очереди», - жалуется читательница Нина Александровна. Те же, кому удалось всё-таки связаться со специалистами, слышат от них один ответ: «ждите». И так уже пять месяцев. Все жалобы наших читателей редакция «Вашего ОРЕОЛА» передала в Фонд социального страхования и ждёт от ведомства внятного ответа.

По итогам народного голосования на этой неделе уверенно лидирует новичок «ДН» учительница русского языка и литературы Лариса Иващенко. Педагог, которая собственным примером должна воспитывать детей, лицемерит, участвуя в фальшивых праймериз. На сайте dpomsk.ru против Иващенко проголосовали 398 читателей, в целом за неделю нахождения на «ДН» на её счёт поступило 40,5 балла. У остальных непочётников результаты куда более скромные. На 16,5 балла пополнил свою копилку Михаил Дитятковский и на 12 баллов - Владимир Казимиров. Главный эксперт МСЭ Сергей Запарий переходит в «Клуб 13».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Вадим
Очень жаль, что опять могут списать на простых сотрудников. На самом деле рыба гниет с головы и запах от туда же.
19 июня, 18:16 | Ответить
Грачёв
Получается, сотрудник ГИБДД сидит ест беляши, поступает информация об аварии, он ее отдает своему приятелю комиссару который едет снимать бабло, чтобы поделиться потом с поедателем беляша. Интересная схема. И как всегда платят обычные автолюбители за нежелание дорогой полиции работать как следует! Я думаю тут хороший повод прокурорам начать проверку деятельности сотрудников ГИБДД!
19 июня, 16:45 | Ответить
Вадим
Тема очень интересная про комиссаров. А к слову о "крышевании" вчера в стенах ГИБДД в присутствии представителей страховых компаний представлена "правильная" служба комиссаров.
19 июня, 10:15 | Ответить
Владлен
А как это понять "правильная"??? Это наверное та, сотрудник которой и разоткровенничался с участниками ДТП и находится они на Кр. Зорь! Очень конечно интересная тема, но никто развитием ее думаю заниматься и не собирается. А раз страховщикам представили службу, напрашивается соответствующий вывод, что теперь информация будет уходить из ГИБДД якобы в страховую компанию, а там уже в свою очередь...комиссары! Все интересно, но в одно и то же место, как по кругу, с увеличенным диаметром.
20 июня, 11:05 | Ответить
Дмитрий
Правильная!!! СЛУЖБА!!!
20 июня, 11:02 | Ответить
Наталья
"Правильная" - это вероятно та, которая приносит доход в "правильный" карман. А для того, чтобы все работало "правильно" и без назойливой конкуренции, видимо решили заручиться поддержкой страховщиков и включить административный ресурс - направлять на место ДТП не экипаж ГИБДД, а "правильную" службу аварийных комиссаров.
24 июня, 18:15 | Ответить
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.