10 января 2014 06.15

Правительство РФ разрешило чиновникам выкупать подарки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев разрешил чиновникам выкупать подарки стоимостью свыше 3 тысяч рублей. Однако государственные, муниципальные органы и организации должны до апреля разработать и утвердить свои нормы сдачи и выкупа подарков.

Правительство РФ разрешило чиновникам выкупать подарки

 Правительство Российской Федерации 9 января подписало соответствующее Типовое положение. Согласно ему чиновники, как и раньше, должны сдавать на оценку подарки, полученные ими на официальных мероприятиях или в рабочих командировках.

«В соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса подарки, полученные чиновниками на официальных мероприятиях, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей, признаются собственностью России, субъектов России и муниципальных образований», – поясняется на сайте кабинета министров

Типовым положением предусмотрено, что, если стоимость подарков, полученных госслужащими, превышает 3 тысячи рублей, то они должны быть сданы по акту приема-передачи. Отметим, что уведомлять о получении подарков должны членов правительства РФ руководители министерств и ведомств, губернаторы, мэры городов и другие главы муниципальных образований, главы местных администраций, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и законодательных органов субъектов РФ, депутаты представительных органов муниципальных образований, судьи, члены контрольно-счетных органов, лица, замещающие государственные и муниципальные должности. Также все государственные и муниципальные служащие. Кроме этого, служащие Центрального банка России, Пенсионного фонда и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ОАО «Газпром», государственных корпораций, научных и учебных заведений, учредителями которых является Российская Федерация, и других организаций, созданных для выполнения задач федеральных государственных органов. Однако со вчерашнего дня чиновники могут выкупать у государства свои подарки.

«Также типовым положением предусмотрена возможность выкупа сданных ими подарков и установлен двухмесячный срок со дня сдачи подарка, в течение которого чиновник может направить заявление о его выкупе», – уточняется в документе.

Если же подарок останется невостребованным получателем, то он может быть продан через торги. Вырученные от реализации или выкупа подарка средства пойдут в доход органа или организации, где трудится получатель. Также его можно безвозмездно передать в благотворительную организацию. В случае, если подарок пришел в негодность, его просто уничтожат.

Дмитрий Медведев дал поручение государственным, муниципальным органам и организациям до 9 апреля разработать и принять свои нормативные правовые акты. Они на основе данного типового положения должны определить порядок уведомления о получении подарка, его сдачи и реализации.


Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...