Деловой Омск

Деловой Омск

07 апреля 2014 04.49Статьи

Жим лежа в спальных районах

Омский фитнес-рынок развивается за счет клубов, появляющихся в спальных районах. Однако из-за отсутствия подходящих помещений сюда не могут зайти некоторые федеральные операторы.

Жим лежа в спальных районах

Закрытая территория

Игроки рынка фитнес-клубов успешно осваивают Октябрьский и Кировский округа. Аренда или покупка помещений здесь дешевле, чем приобретение площадей рядом с центральными магистралями. А спрос на услуги тренажерных залов в спальных районах практически сопоставим со спросом в центре Омска. Окраины города представляют интерес даже для федеральных сетей.

В конце прошлого года на улице Дианова на Левом берегу открыл свой клуб крупный российский оператор ALEX FITNESS. Эта сеть имеет филиалы в 24 городах России. Для сравнения: в соседнем Новосибирске она представлена тремя клубами, в Санкт-Петербурге работают 17 фитнес-залов этого бренда.

По словам управляющей омским ALEX FITNESS Дарьи Пахолковой, сеть планирует открыть в Омске как минимум еще один клуб. Однако компания столкнулась с нехваткой подходящих площадей.

«Так как наши клубы сетевые, у нас определенные требования к помещениям, — объясняет Пахолкова. — А в Омске на данный момент подходящих объектов нет».

Для местных же игроков проблема нехватки площадей, по мнению управляющего фитнес-клубом «О2» Александра Лебедева, не так актуальна.

«При желании помещения можно найти всегда и везде. Постоянно строятся и открываются новые офисные и торговые центры, где чуть ли не в первую очередь ищут якорного арендатора, который займет сразу большую площадь, — говорит Лебедев. — Вдобавок к этому у кого-то заканчивается аренда, кто-то переезжает, кто-то перекупает площади. То есть найти помещение, которое соответствует критериям сетей, можно. Все упирается в деньги».

Владелица сети аптек «Линия жизни» Татьяна Бочарова нашла для своего клуба подходящее здание на Космическом проспекте. Для предпринимательницы, около 20 лет проработавшей в фармацевтической сфере, тренажерный зал с тем же названием, что и ее аптеки, стал первым немедицинским направлением бизнеса. И за 8 месяцев фитнес-клуб «Линия жизни» достиг 95%-ной заполняемости.

Правда, по словам управляющей клуба Олеси Ставской, связано это с повышенным сезонным интересом к занятию спортом.

«Открывая клуб в Чкаловском поселке, мы ориентировались на то, что фитнес-центров здесь очень мало, — говорит Ставская. — Клубов высокого уровня не было вообще. Действовали либо «качалки» советского типа, либо залы для групповых занятий без дополнительных услуг».

Впрочем, несмотря на определенный скепсис участников рынка по отношению к «качалкам», старые клубы с минимальным набором тренажеров, без современного ремонта и кондиционеров остаются на плаву.

«Огромное число атлетов занимается в залах, которые они посещают на протяжении многих лет, — поясняет Александр Лебедев. — Преимущественно это люди старой закалки, делающие так называемую базу. Кроме пары тренажеров, на которых упражнения делаются со свободным весом, им, по сути, ничего не нужно. И это похвально — они не оправдывают собственную лень очередями к тренажерам или грязью в раздевалке. Просто приходят и тренируются».

Не попали в сети

По данным справочника «2ГИС», в Омске действуют 104 фитнес-центра, а доля в них сетевых клубов — 12,5%. По этому параметру Омск заметно отстает от других городов-миллионников. Например, в Санкт-Петербурге представители сетевых операторов составляют половину всех фитнес-клубов.

Федералов среди сетевиков всего два: московский Flex Gym и FitCurve. Первый бренд пока делает ставку лишь на два региона — Москву и Омск, где в прошлом году открылся второй Flex Gym. FitCurve с двумя клубами в Омске позиционирует себя как женский фитнес-центр и имеет свои представительства не только в России, но и в Беларуси, Украине и Казахстане.

Из омских представителей рынка фитнес-услуг наиболее развита сеть Energy Zone — два клуба и одна студия танцев и фитнеса.
В свое время о планах превратить Grand Fitness Hall (в МФК «Миллениум») в сетевой клуб заявлял Вячеслав Авдошин. Но из-за долга предпринимателя часть «Миллениума» перешла в собственность Номос-Банка, и финансовые проблемы не способствовали открытию в Омске новых клубов под этим брендом.

Окружные соревнования

Наиболее насыщен фитнес-клубами Центральный округ. На каждые 7,6 тыс. его жителей приходится один спортзал. По мнению Александра Лебедева, управляющего клубом «О2», расположенного на улице Чкалова, фитнес-центров для удовлетворения спроса здесь достаточно.

«Наш округ, я бы даже сказал, перенасыщен ими, — говорит Лебедев. — Вдоль улицы Маршала Жукова в радиусе одного километра — четыре очень известных в городе фитнес-клуба. И в районе остановки «Улица Рабиновича» на близком расстоянии друг от друга действуют четыре клуба».

А на Левобережье, лишь немного уступающем центру города по количеству тренажерных залов, клубы распределены крайне неравномерно. Всего три фитнес-центра находятся в Старом Кировске, остальные же 29 — на участке от улицы 70 лет Октября до улицы Дианова.

По мнению участников рынка, спрос населения на фитнес-услуги в Кировском округе доминирует над предложением.

«Клубов не хватает, — уверена Дарья Пахолкова. — Чтобы удовлетворить растущий спрос на фитнес-услуги, их должно открываться больше».

Ситуация с фитнес-центрами в Октябрьском и Советском округах практически идентична. Здесь не присутствуют федеральные операторы, нет представителей лидеров омского рынка фитнес-индустрии, за исключением расположенной в Нефтяниках студии танцев и фитнеса Energy Zone. Поэтому успешно работают небольшие по площади залы с минимальным набором тренажеров и без дополнительных услуг, таких как сауна, фитнес-бар и солярий.

В Ленинском округе, по данным справочника «2ГИС», действуют всего четыре спортивных клуба, включая Дворец спорта им. А. Кожевникова. Однако несмотря на столь низкий по сравнению с остальными округами показатель, даже существующие здесь тренажерные залы не могут похвастаться высокой заполняемостью.

По оценке владелицы расположенного в Ленинском округе фитнес-центра «Барбара» Ольги Бишкиревич, посещаемость напрямую зависит от статусности клуба и его расположения. В округе все тренажерные залы, кроме женского спортивного клуба «Фитнес Драйв», находятся далеко от центральных магистралей. Доехать до них можно только на автомобиле, что делает эти клубы непривлекательными для омичей, не имеющих личного транспорта. Они предпочитают заниматься фитнесом в залах Центрального округа — до них добираться быстрее и удобнее.

По словам Бишкиревич, максимальная заполняемость ее клуба — 65%. Однако чтобы достичь даже такого показателя, предпринимательнице приходится стимулировать посетителей всевозможными скидками, купонами и акциями.

«О повышении стоимости абонементов сегодня не может быть и речи, — говорит владелица «Барбары». — Раньше при инфляции и повышении цен на продукты мы спокойно увеличивали стоимость абонементов. Теперь же я не могу себе это позволить».

kartinka

Комментарий


Александр Лебедев, управляющий клубом «О2»:

Александр Лебедев

«Сейчас нет такого числа желающих, сколько готовы с комфортом вместить фитнес-клубы Омска. Новые фитнес-центры открываются постоянно, к нам приходят серьезные федеральные сети, и находятся они в различных районах города. А расположение клуба в шаговой доступности от дома может серьезно мотивировать людей на посещение занятий.

На мой взгляд, проблема в том, что многие фитнес-залы больше нацелены на привлечение денег, нежели на приобщение людей к спорту. То есть все понимают, что проблема с числом желающих заниматься спортом есть, но никто не пытается ее решить».

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

 

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.