Деловой Омск

Деловой Омск

07 апреля 2014 04.49Статьи

Жим лежа в спальных районах

Омский фитнес-рынок развивается за счет клубов, появляющихся в спальных районах. Однако из-за отсутствия подходящих помещений сюда не могут зайти некоторые федеральные операторы.

Жим лежа в спальных районах

Закрытая территория

Игроки рынка фитнес-клубов успешно осваивают Октябрьский и Кировский округа. Аренда или покупка помещений здесь дешевле, чем приобретение площадей рядом с центральными магистралями. А спрос на услуги тренажерных залов в спальных районах практически сопоставим со спросом в центре Омска. Окраины города представляют интерес даже для федеральных сетей.

В конце прошлого года на улице Дианова на Левом берегу открыл свой клуб крупный российский оператор ALEX FITNESS. Эта сеть имеет филиалы в 24 городах России. Для сравнения: в соседнем Новосибирске она представлена тремя клубами, в Санкт-Петербурге работают 17 фитнес-залов этого бренда.

По словам управляющей омским ALEX FITNESS Дарьи Пахолковой, сеть планирует открыть в Омске как минимум еще один клуб. Однако компания столкнулась с нехваткой подходящих площадей.

«Так как наши клубы сетевые, у нас определенные требования к помещениям, — объясняет Пахолкова. — А в Омске на данный момент подходящих объектов нет».

Для местных же игроков проблема нехватки площадей, по мнению управляющего фитнес-клубом «О2» Александра Лебедева, не так актуальна.

«При желании помещения можно найти всегда и везде. Постоянно строятся и открываются новые офисные и торговые центры, где чуть ли не в первую очередь ищут якорного арендатора, который займет сразу большую площадь, — говорит Лебедев. — Вдобавок к этому у кого-то заканчивается аренда, кто-то переезжает, кто-то перекупает площади. То есть найти помещение, которое соответствует критериям сетей, можно. Все упирается в деньги».

Владелица сети аптек «Линия жизни» Татьяна Бочарова нашла для своего клуба подходящее здание на Космическом проспекте. Для предпринимательницы, около 20 лет проработавшей в фармацевтической сфере, тренажерный зал с тем же названием, что и ее аптеки, стал первым немедицинским направлением бизнеса. И за 8 месяцев фитнес-клуб «Линия жизни» достиг 95%-ной заполняемости.

Правда, по словам управляющей клуба Олеси Ставской, связано это с повышенным сезонным интересом к занятию спортом.

«Открывая клуб в Чкаловском поселке, мы ориентировались на то, что фитнес-центров здесь очень мало, — говорит Ставская. — Клубов высокого уровня не было вообще. Действовали либо «качалки» советского типа, либо залы для групповых занятий без дополнительных услуг».

Впрочем, несмотря на определенный скепсис участников рынка по отношению к «качалкам», старые клубы с минимальным набором тренажеров, без современного ремонта и кондиционеров остаются на плаву.

«Огромное число атлетов занимается в залах, которые они посещают на протяжении многих лет, — поясняет Александр Лебедев. — Преимущественно это люди старой закалки, делающие так называемую базу. Кроме пары тренажеров, на которых упражнения делаются со свободным весом, им, по сути, ничего не нужно. И это похвально — они не оправдывают собственную лень очередями к тренажерам или грязью в раздевалке. Просто приходят и тренируются».

Не попали в сети

По данным справочника «2ГИС», в Омске действуют 104 фитнес-центра, а доля в них сетевых клубов — 12,5%. По этому параметру Омск заметно отстает от других городов-миллионников. Например, в Санкт-Петербурге представители сетевых операторов составляют половину всех фитнес-клубов.

Федералов среди сетевиков всего два: московский Flex Gym и FitCurve. Первый бренд пока делает ставку лишь на два региона — Москву и Омск, где в прошлом году открылся второй Flex Gym. FitCurve с двумя клубами в Омске позиционирует себя как женский фитнес-центр и имеет свои представительства не только в России, но и в Беларуси, Украине и Казахстане.

Из омских представителей рынка фитнес-услуг наиболее развита сеть Energy Zone — два клуба и одна студия танцев и фитнеса.
В свое время о планах превратить Grand Fitness Hall (в МФК «Миллениум») в сетевой клуб заявлял Вячеслав Авдошин. Но из-за долга предпринимателя часть «Миллениума» перешла в собственность Номос-Банка, и финансовые проблемы не способствовали открытию в Омске новых клубов под этим брендом.

Окружные соревнования

Наиболее насыщен фитнес-клубами Центральный округ. На каждые 7,6 тыс. его жителей приходится один спортзал. По мнению Александра Лебедева, управляющего клубом «О2», расположенного на улице Чкалова, фитнес-центров для удовлетворения спроса здесь достаточно.

«Наш округ, я бы даже сказал, перенасыщен ими, — говорит Лебедев. — Вдоль улицы Маршала Жукова в радиусе одного километра — четыре очень известных в городе фитнес-клуба. И в районе остановки «Улица Рабиновича» на близком расстоянии друг от друга действуют четыре клуба».

А на Левобережье, лишь немного уступающем центру города по количеству тренажерных залов, клубы распределены крайне неравномерно. Всего три фитнес-центра находятся в Старом Кировске, остальные же 29 — на участке от улицы 70 лет Октября до улицы Дианова.

По мнению участников рынка, спрос населения на фитнес-услуги в Кировском округе доминирует над предложением.

«Клубов не хватает, — уверена Дарья Пахолкова. — Чтобы удовлетворить растущий спрос на фитнес-услуги, их должно открываться больше».

Ситуация с фитнес-центрами в Октябрьском и Советском округах практически идентична. Здесь не присутствуют федеральные операторы, нет представителей лидеров омского рынка фитнес-индустрии, за исключением расположенной в Нефтяниках студии танцев и фитнеса Energy Zone. Поэтому успешно работают небольшие по площади залы с минимальным набором тренажеров и без дополнительных услуг, таких как сауна, фитнес-бар и солярий.

В Ленинском округе, по данным справочника «2ГИС», действуют всего четыре спортивных клуба, включая Дворец спорта им. А. Кожевникова. Однако несмотря на столь низкий по сравнению с остальными округами показатель, даже существующие здесь тренажерные залы не могут похвастаться высокой заполняемостью.

По оценке владелицы расположенного в Ленинском округе фитнес-центра «Барбара» Ольги Бишкиревич, посещаемость напрямую зависит от статусности клуба и его расположения. В округе все тренажерные залы, кроме женского спортивного клуба «Фитнес Драйв», находятся далеко от центральных магистралей. Доехать до них можно только на автомобиле, что делает эти клубы непривлекательными для омичей, не имеющих личного транспорта. Они предпочитают заниматься фитнесом в залах Центрального округа — до них добираться быстрее и удобнее.

По словам Бишкиревич, максимальная заполняемость ее клуба — 65%. Однако чтобы достичь даже такого показателя, предпринимательнице приходится стимулировать посетителей всевозможными скидками, купонами и акциями.

«О повышении стоимости абонементов сегодня не может быть и речи, — говорит владелица «Барбары». — Раньше при инфляции и повышении цен на продукты мы спокойно увеличивали стоимость абонементов. Теперь же я не могу себе это позволить».

kartinka

Комментарий


Александр Лебедев, управляющий клубом «О2»:

Александр Лебедев

«Сейчас нет такого числа желающих, сколько готовы с комфортом вместить фитнес-клубы Омска. Новые фитнес-центры открываются постоянно, к нам приходят серьезные федеральные сети, и находятся они в различных районах города. А расположение клуба в шаговой доступности от дома может серьезно мотивировать людей на посещение занятий.

На мой взгляд, проблема в том, что многие фитнес-залы больше нацелены на привлечение денег, нежели на приобщение людей к спорту. То есть все понимают, что проблема с числом желающих заниматься спортом есть, но никто не пытается ее решить».

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №12 (016) 1 апреля

 

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.