Класс

Класс

12 сентября 2012 09.57Обзоры

Игры из прошлого

Что означает включение в олимпийскую программу того или иного вида спорта? Конечно же, повышение его престижа, новый виток развития, пополнение рядов спортсменов и болельщиков. А что означает исключение из этой программы? Правильно, забвение. И часто незаслуженное...

Игры из прошлого

 

Что означает включение в олимпийскую программу того или иного вида спорта? Конечно же, повышение его престижа, новый виток развития, пополнение рядов спортсменов и болельщиков. А что означает исключение из этой программы? Правильно, забвение. И часто незаслуженное. Однако таков закон главных спортивных игр нашей планеты — борись и отвоевывай место под солнцем для себя и своего любимого вида спорта. «Класс» решил вспомнить игры, которые были включены в программу современной Олимпиады, но сегодня почти забыты.

Бей ладонью!

Что: Же-де-пом

Как: Название дословно переводится с французского как «игра ладонью». Она появилась в XIII веке во Франции, а затем завоевала популярность также в Англии и Италии. Именно из же-де-пома вырос сначала так называемый реал-теннис (в него играли на закрытых кортах), а затем хорошо знакомый нам большой теннис. Игра существовала в двух вариантах: лонг-пом — на больших уличных кортах, курт-пом — на специально построенных закрытых площадках. Кстати, зал для игры в же-де-пом в XVIII веке появился и в Санкт-Петербурге. Сегодня это здание является старейшей спортивной постройкой в стране и принадлежит СпбГУ. Суть игры сводилась к тому, что игроки натягивали посреди зала сетку или веревку, через которую с помощью рук (а чуть позже — бит) перекидывали небольшой мяч диаметром 6 см.

Когда: Же-де-пом был включен в программу Олимпийских игр 1908 года, которые, кстати, проходили в Лондоне, как и нынешние. Тогда в игре участвовало 11 спортсменов, представляющих, однако, всего лишь две страны — Великобританию и США. Золотая медаль досталась американцу Джею Гулду. В 1928 году на летней Олимпиаде в Амстердаме проводились лишь показательные выступления по же-де-пому, после чего этот вид спорта навсегда исчез из программы главных спортивных игр планеты.

Тест по крикету

Что: Крикет

Как: Крикет появился в Великобритании в XVIII веке и до сих пор остается популярным развлечением английских аристократов. Распространение он получил соответствующее — сегодня в крикет играют в основном спортсмены из стран, бывших английскими колониями, — Индии, Пакистана, Новой Зеландии и некоторых других. Основная особенность игры в том, что матч по крикету, так называемый тест, может длиться несколько дней. Сложные и запутанные правила несколько напоминают бейсбольные, так что крикет можно назвать прародителем этого любимого американцами вида спорта. В тесте участвуют две команды по 11 человек. Игроки либо подают мяч, стараясь попасть в онструкцию из деревянных брусков, называемую калиткой, либо защищают ее, отбивая мяч плоской деревянной битой. Очки здесь даются за пробежки, которые совершают игроки между подачами мяча. У какой команды по окончанию матча их оказалось больше, та и победила.

Когда: Единственный раз крикет включили в программу Олимпийских игр 1900 года. Тогда на игровом поле встретились команды Франции и Великобритании (которая, что не удивительно, и победила). Первый и последний олимпийский матч по крикету состоял из двух частей и длился два дня.

cricket1843  Эта игра появилась в Великобритании в XVIII веке и до сих пор остается популярным развлечением английских аристократов 

Индейцы с клюшками

Что: Лакросс

Как: Игру придумали индейцы, чтобы развивать скорость и ловкость своих воинов. У них этот вид спорта подсмотрели франкоговорящие канадцы, и позже дали ему название «ла кросс», что переводится с французского как «клюшка». Спортивный снаряд игроков в лакросс действительно напоминает не то хоккейную клюшку, не то теннисную ракетку. С его помощью спортсмены должны загнать мяч в ворота команды противника. Первый официальный матч по лакроссу состоялся в Канаде в 1867 году, а сегодня этот вид спорта является в стране национальным.

Когда: Впервые лакросс включили в программу летних Олимпийских игр в 1904 году. Тогда от Канады выступало две команды, одна из которых полностью состояла из индейцев. Однако победа досталась все же канадским «бледнолицым», выигравшим у американцев. Спустя четыре года, на Олимпиаде-1908, противниками канадцев в финале стали англичане, которым пришлось довольствоваться серебряной медалью. Больше в программу олимпийских состязаний лакросс не входил, и лишь в 1928, 1932 и 1948 годах на Играх проходили показательные выступления по этому необычному виду спорта.

ball-players-george-catlin  Игру придумали индейцы, чтобы развивать скорость и ловкость своих воинов 

По коням

Что: Поло

Как: В отличие от предыдущих «забытых» игр, поло даже после исключения из перечня «олимпийских» остается на слуху. Этот вид спорта появился в Древней Персии, нынешнем Иране, и со временем стал настолько популярен, что главная площадь одного из крупнейших персидских городов — Исфахана — долгое время служила стадионом для этой игры. Во время матча спортсмены передвигались по полю на специально тренированных пони и забивали мяч в ворота противника с помощью клюшек из бамбука или ивовых прутьев. Матчи делятся на периоды по семь минут, в каждой команде всего по четыре игрока. Впечатляет площадка для игры в поло — ее размер равен пяти-шести футбольным полям. В Великобритании конное поло считается традиционным видом спорта королевской семьи. Считается даже, что принц Чарльз познакомился с принцессой Дианой во время одного из матчей, в котором он участвовал, после чего будущая леди Ди регулярно приходила смотреть на его игру.

Когда: Поло повезло больше всех из нашего списка — этот вид спорта присутствовал на Олимпиадах целых пять раз: в 1900, 1908, 1920, 1924 и 1936 годах. Затем он исчез из олимпийской программы, уступив место таким видам конного спорта, как выездка, конкур и троеборье. Как ни странно, на двух последних для поло Олимпиадах победу в финалах у англичан буквально вырывали аргентинцы. В 1936 году счет матча был просто разгромным — латиноамериканцы победили англичан со счетом 11:0.

sbornaya-argentiny-1924  В отличие от предыдущих «забытых» игр, поло даже после исключения из перечня «олимпийских» остается на слуху

Забытый спорт

Что: Рокки (или роке)

Как: Это разновидность крокета (не путать с крикетом) — того самого, в который играла с помощью живых фламинго королевская свита из «Алисы в Стране чудес». В отличие от крокета для рокки используется небольшое глиняное поле с бортиками, как у стола для бильярда. При помощи специальных крокетных молотков два игральных шара нужно провести через десять маленьких ворот. Эта игра появилась в США в 1880 году и пользовалась популярностью в начале XX века. Впрочем, слава ее длилась недолго.

Когда: Рокки включили в программу олимпийских видов спорта в 1904 году на летних Играх в американском Сент-Луисе. В соревнованиях по рокки участвовало всего четыре человека, и все они были из США. К слову, на Олимпиаде-1904 практически не было европейских игроков, так как пересечь океан ради праздника спорта для них было делом слишком сложным и дорогостоящим. Именно поэтому во многих дисциплинах американцам пришлось сражаться друг с другом. Рокки же не только больше никогда не появлялся на Олимпиадах, но и за прошедший век растерял всех своих поклонников. Сегодня в него если и играют в США, то только потомки первых (и последних) олимпийских чемпионов по рокки.

 roque-court  В отличие от крокета для рокки используется небольшое глиняное поле с бортиками, как у стола для бильярда

 Анастасия Шугаева

 

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.