Класс

Класс

12 сентября 2012 09.57Обзоры

Игры из прошлого

Что означает включение в олимпийскую программу того или иного вида спорта? Конечно же, повышение его престижа, новый виток развития, пополнение рядов спортсменов и болельщиков. А что означает исключение из этой программы? Правильно, забвение. И часто незаслуженное...

Игры из прошлого

 

Что означает включение в олимпийскую программу того или иного вида спорта? Конечно же, повышение его престижа, новый виток развития, пополнение рядов спортсменов и болельщиков. А что означает исключение из этой программы? Правильно, забвение. И часто незаслуженное. Однако таков закон главных спортивных игр нашей планеты — борись и отвоевывай место под солнцем для себя и своего любимого вида спорта. «Класс» решил вспомнить игры, которые были включены в программу современной Олимпиады, но сегодня почти забыты.

Бей ладонью!

Что: Же-де-пом

Как: Название дословно переводится с французского как «игра ладонью». Она появилась в XIII веке во Франции, а затем завоевала популярность также в Англии и Италии. Именно из же-де-пома вырос сначала так называемый реал-теннис (в него играли на закрытых кортах), а затем хорошо знакомый нам большой теннис. Игра существовала в двух вариантах: лонг-пом — на больших уличных кортах, курт-пом — на специально построенных закрытых площадках. Кстати, зал для игры в же-де-пом в XVIII веке появился и в Санкт-Петербурге. Сегодня это здание является старейшей спортивной постройкой в стране и принадлежит СпбГУ. Суть игры сводилась к тому, что игроки натягивали посреди зала сетку или веревку, через которую с помощью рук (а чуть позже — бит) перекидывали небольшой мяч диаметром 6 см.

Когда: Же-де-пом был включен в программу Олимпийских игр 1908 года, которые, кстати, проходили в Лондоне, как и нынешние. Тогда в игре участвовало 11 спортсменов, представляющих, однако, всего лишь две страны — Великобританию и США. Золотая медаль досталась американцу Джею Гулду. В 1928 году на летней Олимпиаде в Амстердаме проводились лишь показательные выступления по же-де-пому, после чего этот вид спорта навсегда исчез из программы главных спортивных игр планеты.

Тест по крикету

Что: Крикет

Как: Крикет появился в Великобритании в XVIII веке и до сих пор остается популярным развлечением английских аристократов. Распространение он получил соответствующее — сегодня в крикет играют в основном спортсмены из стран, бывших английскими колониями, — Индии, Пакистана, Новой Зеландии и некоторых других. Основная особенность игры в том, что матч по крикету, так называемый тест, может длиться несколько дней. Сложные и запутанные правила несколько напоминают бейсбольные, так что крикет можно назвать прародителем этого любимого американцами вида спорта. В тесте участвуют две команды по 11 человек. Игроки либо подают мяч, стараясь попасть в онструкцию из деревянных брусков, называемую калиткой, либо защищают ее, отбивая мяч плоской деревянной битой. Очки здесь даются за пробежки, которые совершают игроки между подачами мяча. У какой команды по окончанию матча их оказалось больше, та и победила.

Когда: Единственный раз крикет включили в программу Олимпийских игр 1900 года. Тогда на игровом поле встретились команды Франции и Великобритании (которая, что не удивительно, и победила). Первый и последний олимпийский матч по крикету состоял из двух частей и длился два дня.

cricket1843  Эта игра появилась в Великобритании в XVIII веке и до сих пор остается популярным развлечением английских аристократов 

Индейцы с клюшками

Что: Лакросс

Как: Игру придумали индейцы, чтобы развивать скорость и ловкость своих воинов. У них этот вид спорта подсмотрели франкоговорящие канадцы, и позже дали ему название «ла кросс», что переводится с французского как «клюшка». Спортивный снаряд игроков в лакросс действительно напоминает не то хоккейную клюшку, не то теннисную ракетку. С его помощью спортсмены должны загнать мяч в ворота команды противника. Первый официальный матч по лакроссу состоялся в Канаде в 1867 году, а сегодня этот вид спорта является в стране национальным.

Когда: Впервые лакросс включили в программу летних Олимпийских игр в 1904 году. Тогда от Канады выступало две команды, одна из которых полностью состояла из индейцев. Однако победа досталась все же канадским «бледнолицым», выигравшим у американцев. Спустя четыре года, на Олимпиаде-1908, противниками канадцев в финале стали англичане, которым пришлось довольствоваться серебряной медалью. Больше в программу олимпийских состязаний лакросс не входил, и лишь в 1928, 1932 и 1948 годах на Играх проходили показательные выступления по этому необычному виду спорта.

ball-players-george-catlin  Игру придумали индейцы, чтобы развивать скорость и ловкость своих воинов 

По коням

Что: Поло

Как: В отличие от предыдущих «забытых» игр, поло даже после исключения из перечня «олимпийских» остается на слуху. Этот вид спорта появился в Древней Персии, нынешнем Иране, и со временем стал настолько популярен, что главная площадь одного из крупнейших персидских городов — Исфахана — долгое время служила стадионом для этой игры. Во время матча спортсмены передвигались по полю на специально тренированных пони и забивали мяч в ворота противника с помощью клюшек из бамбука или ивовых прутьев. Матчи делятся на периоды по семь минут, в каждой команде всего по четыре игрока. Впечатляет площадка для игры в поло — ее размер равен пяти-шести футбольным полям. В Великобритании конное поло считается традиционным видом спорта королевской семьи. Считается даже, что принц Чарльз познакомился с принцессой Дианой во время одного из матчей, в котором он участвовал, после чего будущая леди Ди регулярно приходила смотреть на его игру.

Когда: Поло повезло больше всех из нашего списка — этот вид спорта присутствовал на Олимпиадах целых пять раз: в 1900, 1908, 1920, 1924 и 1936 годах. Затем он исчез из олимпийской программы, уступив место таким видам конного спорта, как выездка, конкур и троеборье. Как ни странно, на двух последних для поло Олимпиадах победу в финалах у англичан буквально вырывали аргентинцы. В 1936 году счет матча был просто разгромным — латиноамериканцы победили англичан со счетом 11:0.

sbornaya-argentiny-1924  В отличие от предыдущих «забытых» игр, поло даже после исключения из перечня «олимпийских» остается на слуху

Забытый спорт

Что: Рокки (или роке)

Как: Это разновидность крокета (не путать с крикетом) — того самого, в который играла с помощью живых фламинго королевская свита из «Алисы в Стране чудес». В отличие от крокета для рокки используется небольшое глиняное поле с бортиками, как у стола для бильярда. При помощи специальных крокетных молотков два игральных шара нужно провести через десять маленьких ворот. Эта игра появилась в США в 1880 году и пользовалась популярностью в начале XX века. Впрочем, слава ее длилась недолго.

Когда: Рокки включили в программу олимпийских видов спорта в 1904 году на летних Играх в американском Сент-Луисе. В соревнованиях по рокки участвовало всего четыре человека, и все они были из США. К слову, на Олимпиаде-1904 практически не было европейских игроков, так как пересечь океан ради праздника спорта для них было делом слишком сложным и дорогостоящим. Именно поэтому во многих дисциплинах американцам пришлось сражаться друг с другом. Рокки же не только больше никогда не появлялся на Олимпиадах, но и за прошедший век растерял всех своих поклонников. Сегодня в него если и играют в США, то только потомки первых (и последних) олимпийских чемпионов по рокки.

 roque-court  В отличие от крокета для рокки используется небольшое глиняное поле с бортиками, как у стола для бильярда

 Анастасия Шугаева

 

Добавить комментарий
Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

Весь этот джаз: в Омске пройдет «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки