Класс

Класс

12 сентября 2012 09.57Обзоры

Игры из прошлого

Что означает включение в олимпийскую программу того или иного вида спорта? Конечно же, повышение его престижа, новый виток развития, пополнение рядов спортсменов и болельщиков. А что означает исключение из этой программы? Правильно, забвение. И часто незаслуженное...

Игры из прошлого

 

Что означает включение в олимпийскую программу того или иного вида спорта? Конечно же, повышение его престижа, новый виток развития, пополнение рядов спортсменов и болельщиков. А что означает исключение из этой программы? Правильно, забвение. И часто незаслуженное. Однако таков закон главных спортивных игр нашей планеты — борись и отвоевывай место под солнцем для себя и своего любимого вида спорта. «Класс» решил вспомнить игры, которые были включены в программу современной Олимпиады, но сегодня почти забыты.

Бей ладонью!

Что: Же-де-пом

Как: Название дословно переводится с французского как «игра ладонью». Она появилась в XIII веке во Франции, а затем завоевала популярность также в Англии и Италии. Именно из же-де-пома вырос сначала так называемый реал-теннис (в него играли на закрытых кортах), а затем хорошо знакомый нам большой теннис. Игра существовала в двух вариантах: лонг-пом — на больших уличных кортах, курт-пом — на специально построенных закрытых площадках. Кстати, зал для игры в же-де-пом в XVIII веке появился и в Санкт-Петербурге. Сегодня это здание является старейшей спортивной постройкой в стране и принадлежит СпбГУ. Суть игры сводилась к тому, что игроки натягивали посреди зала сетку или веревку, через которую с помощью рук (а чуть позже — бит) перекидывали небольшой мяч диаметром 6 см.

Когда: Же-де-пом был включен в программу Олимпийских игр 1908 года, которые, кстати, проходили в Лондоне, как и нынешние. Тогда в игре участвовало 11 спортсменов, представляющих, однако, всего лишь две страны — Великобританию и США. Золотая медаль досталась американцу Джею Гулду. В 1928 году на летней Олимпиаде в Амстердаме проводились лишь показательные выступления по же-де-пому, после чего этот вид спорта навсегда исчез из программы главных спортивных игр планеты.

Тест по крикету

Что: Крикет

Как: Крикет появился в Великобритании в XVIII веке и до сих пор остается популярным развлечением английских аристократов. Распространение он получил соответствующее — сегодня в крикет играют в основном спортсмены из стран, бывших английскими колониями, — Индии, Пакистана, Новой Зеландии и некоторых других. Основная особенность игры в том, что матч по крикету, так называемый тест, может длиться несколько дней. Сложные и запутанные правила несколько напоминают бейсбольные, так что крикет можно назвать прародителем этого любимого американцами вида спорта. В тесте участвуют две команды по 11 человек. Игроки либо подают мяч, стараясь попасть в онструкцию из деревянных брусков, называемую калиткой, либо защищают ее, отбивая мяч плоской деревянной битой. Очки здесь даются за пробежки, которые совершают игроки между подачами мяча. У какой команды по окончанию матча их оказалось больше, та и победила.

Когда: Единственный раз крикет включили в программу Олимпийских игр 1900 года. Тогда на игровом поле встретились команды Франции и Великобритании (которая, что не удивительно, и победила). Первый и последний олимпийский матч по крикету состоял из двух частей и длился два дня.

cricket1843  Эта игра появилась в Великобритании в XVIII веке и до сих пор остается популярным развлечением английских аристократов 

Индейцы с клюшками

Что: Лакросс

Как: Игру придумали индейцы, чтобы развивать скорость и ловкость своих воинов. У них этот вид спорта подсмотрели франкоговорящие канадцы, и позже дали ему название «ла кросс», что переводится с французского как «клюшка». Спортивный снаряд игроков в лакросс действительно напоминает не то хоккейную клюшку, не то теннисную ракетку. С его помощью спортсмены должны загнать мяч в ворота команды противника. Первый официальный матч по лакроссу состоялся в Канаде в 1867 году, а сегодня этот вид спорта является в стране национальным.

Когда: Впервые лакросс включили в программу летних Олимпийских игр в 1904 году. Тогда от Канады выступало две команды, одна из которых полностью состояла из индейцев. Однако победа досталась все же канадским «бледнолицым», выигравшим у американцев. Спустя четыре года, на Олимпиаде-1908, противниками канадцев в финале стали англичане, которым пришлось довольствоваться серебряной медалью. Больше в программу олимпийских состязаний лакросс не входил, и лишь в 1928, 1932 и 1948 годах на Играх проходили показательные выступления по этому необычному виду спорта.

ball-players-george-catlin  Игру придумали индейцы, чтобы развивать скорость и ловкость своих воинов 

По коням

Что: Поло

Как: В отличие от предыдущих «забытых» игр, поло даже после исключения из перечня «олимпийских» остается на слуху. Этот вид спорта появился в Древней Персии, нынешнем Иране, и со временем стал настолько популярен, что главная площадь одного из крупнейших персидских городов — Исфахана — долгое время служила стадионом для этой игры. Во время матча спортсмены передвигались по полю на специально тренированных пони и забивали мяч в ворота противника с помощью клюшек из бамбука или ивовых прутьев. Матчи делятся на периоды по семь минут, в каждой команде всего по четыре игрока. Впечатляет площадка для игры в поло — ее размер равен пяти-шести футбольным полям. В Великобритании конное поло считается традиционным видом спорта королевской семьи. Считается даже, что принц Чарльз познакомился с принцессой Дианой во время одного из матчей, в котором он участвовал, после чего будущая леди Ди регулярно приходила смотреть на его игру.

Когда: Поло повезло больше всех из нашего списка — этот вид спорта присутствовал на Олимпиадах целых пять раз: в 1900, 1908, 1920, 1924 и 1936 годах. Затем он исчез из олимпийской программы, уступив место таким видам конного спорта, как выездка, конкур и троеборье. Как ни странно, на двух последних для поло Олимпиадах победу в финалах у англичан буквально вырывали аргентинцы. В 1936 году счет матча был просто разгромным — латиноамериканцы победили англичан со счетом 11:0.

sbornaya-argentiny-1924  В отличие от предыдущих «забытых» игр, поло даже после исключения из перечня «олимпийских» остается на слуху

Забытый спорт

Что: Рокки (или роке)

Как: Это разновидность крокета (не путать с крикетом) — того самого, в который играла с помощью живых фламинго королевская свита из «Алисы в Стране чудес». В отличие от крокета для рокки используется небольшое глиняное поле с бортиками, как у стола для бильярда. При помощи специальных крокетных молотков два игральных шара нужно провести через десять маленьких ворот. Эта игра появилась в США в 1880 году и пользовалась популярностью в начале XX века. Впрочем, слава ее длилась недолго.

Когда: Рокки включили в программу олимпийских видов спорта в 1904 году на летних Играх в американском Сент-Луисе. В соревнованиях по рокки участвовало всего четыре человека, и все они были из США. К слову, на Олимпиаде-1904 практически не было европейских игроков, так как пересечь океан ради праздника спорта для них было делом слишком сложным и дорогостоящим. Именно поэтому во многих дисциплинах американцам пришлось сражаться друг с другом. Рокки же не только больше никогда не появлялся на Олимпиадах, но и за прошедший век растерял всех своих поклонников. Сегодня в него если и играют в США, то только потомки первых (и последних) олимпийских чемпионов по рокки.

 roque-court  В отличие от крокета для рокки используется небольшое глиняное поле с бортиками, как у стола для бильярда

 Анастасия Шугаева

 

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.