Класс

Класс

13 сентября 2012 02.56Город

Лидия Каверзнева: «Десять «будней» на Олимпиаде»

Одновременно с окончанием Олимпийских игр в Лондоне завершила свою работу на Играх «Золотая сотня» волонтеров «Сочи 2014». В составе российской группы добровольцев оказалось и четверо омичей, в том числе 24-летняя Лидия Каверзнева.

Лидия Каверзнева: «Десять «будней» на Олимпиаде»

 Одновременно с окончанием Олимпийских игр в Лондоне завершила свою работу на Играх «Золотая сотня» волонтеров «Сочи 2014». В составе российской группы добровольцев оказалось и четверо омичей, в том числе 24-летняя Лидия Каверзнева. О том, как проходили «трудовые будни» в Лондоне и что представляет собой «олимпийская» работа волонтера, Лидия рассказала «Классу».

Встреча

Мы сделали это! Преодолев несколько сложнейших этапов отбора, мы попали на XXX Олимпийские игры в Лондоне. И вот 20 июля российская сборная волонтеров «Сочи 2014» приземлилась в аэропорту Хитроу. Нас встречали лондонские волонтеры, одетые в специальную яркую униформу, — не заметить их было невозможно. Помню, с каким интересом вглядывались в лица прохожих. Пока мы получали свой багаж, мимо проходили известные во всем мире спортсмены — будущие олимпийские чемпионы. В преддверии открытия Игр все в Лондоне напоминало о предстоящем празднике: на улицах были развешаны флаги с олимпийской символикой, на каждой станции метро — указатели с информацией о том, как добраться до того или иного спортивного объекта, в магазинах — стенды с олимпийскими сувенирами, талисманами, значками, магнитами, кружками, открытками и прочими приятными мелочами, на которые так и хотелось потратить все свои фунты разом. По всему было видно, что город жил предстоящей Олимпиадой, и чем ближе к официальному старту соревнований, тем сильнее росло возбуждение как у жителей Лондона, так и у нас — волонтеров.

put4  put5 

«Труба»

Уже через несколько часов после прилета в олимпийскую столицу мы отправились в Центр получения аккредитации и униформы. Но перед этим нам предстояло стать первопроходцами в нелегком деле — изучении запутанного лондонского метро. Выйдя из отеля, мы сразу же поймали себя на мысли, что на перекрестках машинально смотрим налево, забывая об «английском» левостороннем движении. Первые минуты ощущали себя так, словно оказались на другой планете. Мощеные улочки, маленькие аккуратные многоквартирные домики, двухэтажные автобусы, лихо маневрирующие на узких дорогах в одну полосу, — все это было необычно и удивительно. Вскоре мы добрались до ближайшей станции метро и погрузились в неизведанный мир лондонского метрополитена, который в народе зовется просто the tube, то есть «труба». Заблудиться там немудрено: каждая ветка может делиться на две-три и расходиться по разным направлениям. Самое главное, как мы поняли, — внимательно следить за тем, какая конечная станция указана на поезде, чтобы случайно не уехать в другую сторону. Но мы, конечно, сразу не сообразили, что к чему. И только благодаря замечательным людям в оранжевой униформе, которые обратились с предложением помочь сразу, как только увидели растерянность в наших глазах, наконец-то добрались до Центра аккредитации, где и получили волонтерскую форму.

 put6  put2

График

На следующий день состоялся тренинг на рабочих объектах. Волонтеры познакомились со своими менеджерами, которые рассказали о работе на соревнованиях, а также провели экскурсию по Олимпийскому парку. Потрясающее зрелище!
После торжественной церемонии открытия Олимпиады — грандиозного шоу, подаренного всему миру британским режиссером Дэнни Бойлом — начались долгожданные волонтерские будни. На Олимпийских играх мне предстояло отработать десять дней. У всех ребят было примерно одинаковое количество смен (от восьми до десяти), но некоторые волонтеры начали работать еще до открытия Игр. Нас распределили почти по всем олимпийским объектам, кое-кто даже ездил на работу за пределы Лондона. Но большинство волонтеров трудилось в Олимпийском парке, в том числе и я. Моим рабочим местом стала баскетбольная арена, которая вместе с BMX-треком и велодромом составляла единую зону велопарка. Первая смена начиналась в 7.30 утра, и поскольку дорога от нашего отеля до Олимпийского парка занимала немногим больше часа, для того, чтобы успеть на первую смену, приходилось вставать довольно рано — в 4.30. Признаюсь, было нелегко, но желание стать свидетелями Олимпийских игр помогало нам подниматься с кровати. В метро встречали десятки людей в похожей униформе — сонные, но довольные, мы обменивались приветствиями или просто улыбками. Настроение у всех было отличное!

Звездные гости

Сразу по приезде в Олимпийский парк необходимо было пройти зону контроля, где у всех волонтеров проверяли наличие аккредитации и отсутствие запрещенных вещей — не разрешалось брать с собой ничего, что не помещалось бы в специальную волонтерскую сумку. Также под запрет попадала любая жидкость. Воду мы получали в зоне check-in, где нам выдавали и ваучеры на обед. Меню можно было выбрать самостоятельно: мясное или вегетарианское, горячее или холодное. Я работала в отделе «Протокол», а это значит, что передо мной каждый день проходили члены Международного олимпийского комитета (МОК) и FIBA. Это очень волнительно и в то же время приятно — общаться с именитыми спортсменами и высокопоставленными лицами. Во время работы мы находились в двух зонах — у стенда олимпийской семьи и у комнаты отдыха для этих же семей. В наши обязанности входила проверка аккредитации и обеспечение членов МОК информацией о соревнованиях и результатах. В дополнение к своей основной работе, я также помогала переводчикам в составе команды «Лингвистические услуги»: переводила интервью спортсменов и тренеров на пресс-конференциях и в смешанной зоне. За эти дни мне посчастливилось увидеть немало именитых персон: президента Руанды Поля Кагаме, супругу президента США Мишель Обаму, бывшего госсекретаря США Кондолизу Райс, министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко. Когда бы еще у меня появилась возможность встретиться с такими людьми!

 

put3   put1

 Баскетбол

Особые впечатления остались от соревнований по баскетболу — у нас была возможность смотреть практически все матчи. Признаюсь, я никогда не была фанатом этого вида спорта, но на Олимпиаде поняла, насколько это захватывающая и зрелищная игра. Особый восторг вызывали победы российских баскетболистов. До сих пор не могу забыть игру мужской сборной России против бразильцев, где наши ребята за шесть секунд до финальной сирены совершили трехочковый бросок, опередив таким образом противников на одно очко. Даже после того, как заканчивалась наша смена, мы оставались смотреть соревнования, а иногда приезжали на игры и в свои выходные.

Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что эмоции от работы на Олимпийских играх в Лондоне — наверное, самые сильные, какие мне когда-либо приходилось испытать. И это только начало! Предстоит подготовка к участию в проведении зимней Олимпиады в Сочи. Хочу отметить, что возможность отправиться туда волонтером есть у каждого, нужно лишь подать заявку на сайте vol.sochi2014.com, и мечта сбудется. Теперь я знаю это точно!

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.