Класс

Класс

13 сентября 2012 08.44Бизнес

Время-деньги

В Омске открылось сразу два заведения нового для нашего города формата — антикафе. Они популярны в столицах, а вот для омичей пока в новинку. Особенность антикафе в том, что их посетители платят за проведенное там время. В стоимость входят напитки, десерты, а также всевозможные настольные и компьютерные игры. «Класс» побывал в обоих антикафе и узнал, чем они отличаются.

Время-деньги

В Омске открылось сразу два заведения нового для нашего города формата — антикафе. Они популярны в столицах, а вот для омичей пока в новинку. Особенность антикафе в том, что их посетители платят за проведенное там время. В стоимость входят напитки, десерты, а также всевозможные настольные и компьютерные игры. «Класс» побывал в обоих антикафе и узнал, чем они отличаются. Об особенностях их работы нам рассказали владельцы заведений — недавние выпускники омских вузов, а ныне — молодые предприниматели.

 

IMG 2921

Не-кафе

Евгений и Оксана Ковригины первыми в Омске открыли антикафе. Одна минута пребывания в заведении обойдется посетителям в один рубль.

Антикафе «Прайм-Тайм» открылось в центре Омска около месяца назад. Молодые предприниматели — брат с сестрой Евгений и Оксана Ковригины — признаются, что никогда раньше не работали в сфере общественного питания. Евгений окончил Энергетический институт омского политеха по специальности «Информационно-измерительная техника», Оксана в том же ОмГТУ получила диплом специалиста по рекламе, а в текущем году стала юристом, окончив еще и Омский юридический институт. Говорят, им очень понравилась идея подобного рода кафе, которую они позаимствовали в столице. «Мы искали сферу деятельности, которая объединила бы нас и наших друзей. Все очень заняты, поэтому редко видятся. А так можно прийти к нам и хорошо провести время вместе. Идею подсмотрели в Москве, где много подобных заведений», — поясняет Оксана. По сути, «Прайм-Тайм» — это место, где можно выпить кофе или чай с печеньем и конфетами, а также поиграть в настольные игры или приставку.

Идея антикафе в том, что посетители не платят за напитки, сладкое, предоставленные игры и интернет. Оплачивается лишь время, проведенное здесь. Стоимость минуты пребывания в антикафе «Прайм-Тайм» — один рубль. «В обычном кафе за 100 рублей вы выпьете чашку кофе и уйдете. У нас за эти деньги можно провести полтора часа, выпить несколько кружек чая или кофе, поиграть в игры и в неофициальной обстановке завести новые знакомства», — отмечает Оксана Ковригина. Также разрешается приносить свои напитки и еду. Под запрет попадают лишь алкоголь и сигареты.

Новый формат заведения, добавляет Евгений Ковригин, пока только начинает завоевывать симпатии омичей. У «Прайм-Тайма» уже есть свои постоянные клиенты, которых владельцы антикафе (они сами работают в своем заведении) знают в лицо. Чтобы привлечь посетителей, каждый день проводятся коллективные игры, например, в «Мафию» или «Импровизацию», музыкальные концерты.

Дизайн антикафе — дело рук самих предпринимателей. По их словам, помещению хотелось придать домашнюю атмосферу. «У нас не было профессионального дизайнера. Все делали сами. Что-то принесли из дома, что-то нам подарили друзья. Мы принимаем от наших посетителей в дар картины, книги, мебель и другие предметы интерьера. Все это используем для оформления интерьера, поэтому в помещении будет постоянно что-то изменяться», — отмечает Евгений Ковригин. Ребята приглашают к сотрудничеству молодых художников и дизайнеров, которые могли бы и хотели помочь им в оформлении антикафе.

Деньги не являются главной целью реа-лизации проекта «Прайм-Тайм», говорит Оксана Ковригина. По ее мнению, больших доходов этот бизнес принести не может.
На первом месте — моральное удовлетворение. Молодые предприниматели увлечены своим детищем 12 часов в сутки и очень счастливы. Не исключают, что в ближайшее время в Омске появится сеть антикафе «Прайм-Тайм». Главным тормозом для воплощения этой идеи являются высокие арендные ставки. «На Невском проспекте снять помещение можно в два раза дешевле, чем у нас на улице Ленина», — сетует Оксана. Лето также вносит свои коррективы в работу. В теплую погоду люди предпочитают отдыхать на свежем воздухе. Чтобы спастись от знойного солнца, антикафе предлагает своим клиентам прохладу и вкусный сок. С наступлением осени количество посетителей должно увеличиться.

 

IMG 2560

Чай, кофе, Xbox

Выпускник СибАДИ Дмитрий Лымаренко открыл в Нефтяниках кафе, где посетителям прелагают чай, сладости и настольные игры. Он убежден, что в омском «студенческом городке» такое заведение будет пользоваться спросом.

Антикафе «Минутка» открылось на проспекте Мира в начале июля. Его владелец Дмитрий Лымаренко говорит, что проект мог быть запущен и раньше, но возникли трудности с поиском подходящего помещения в городке Нефтяников. «В основном предлагались помещения в жилых домах, но для нас это плохой вариант, потому что там особо не пошумишь, а у нас все-таки развлекательное заведение», — объясняет предприниматель. По его словам, площадку искали именно в Нефтяниках, так как здесь расположено множество вузов и, соответственно, много основных потенциальных клиентов антикафе — молодежи.

Желание открыть антикафе, по словам Дмитрия, пришло случайно. Заморская идея, подхваченная мос-ковскими предпринимателями, заинтересовала его. Захотелось воплотить ее в родном Омске. По образованию Дмитрий — инженер, в 2009 году окончил СибАДИ по специальности «Информационные системы в управлении». Несмотря на отсутствие опыта работы в развлекательной сфере, бизнесмен уверен, что ему удастся сделать проект успешным. «На открытии антикафе был полный зал. Такое количество гостей нас даже немного удивило — все-таки будний день», — отмечает владелец «Минутки».
 
Чай, кофе, сладости, интернет, а также настольные игры и приставка Xbox — все это предлагается посетителям «Минутки». При желании сюда можно принести свои продукты и напитки, — все, кроме алкоголя. Как и в других заведениях подобного формата, плата взимается за время, проведенное в антикафе. Одна минута здесь стоит полтора рубля. «Знаю, что в Омске есть еще одно антикафе и там немного дешевле», — говорит Дмитрий Лымаренко и добавляет, что цена зависит от определенных условий и набора услуг, предлагаемых посетителям.

У молодежи такие заведения будут пользоваться спросом, считает Дмитрий, несмотря на то, что алкоголь и курение в «Минутке» находятся под строжайшим запретом. Здесь есть чем заняться и пришедшим с родителями маленьким детям, для которых установлен отдельный столик. Владелец антикафе признается, что лично изучил правила настольных игр, чтобы при необходимости помочь игрокам.

Дизайном помещения Дмитрий занимался сам. Пространство заполнено мебелью и предметами интерьера из ИКЕА. «Мы выбрали недорогой, но практичный вариант. Помещение получилось светлым, и вид с третьего этажа открывается красивый», — делится впечатлениями молодой предприниматель. В ближайшее время в антикафе может появиться и отдельный зал для прос-мотра кинофильмов. «Каждый день у нас будут проводиться тематические мероприятия. Их список сейчас составляется. Также планируем приглашать в гости интересных людей и проводить тренинги личностного роста. Мы только открылись, и планов у нас великое множество», — отмечает владелец «Минутки».

Кирилл Счастливый

 

 

 

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.