Класс

Класс

13 сентября 2012 08.44Бизнес

Время-деньги

В Омске открылось сразу два заведения нового для нашего города формата — антикафе. Они популярны в столицах, а вот для омичей пока в новинку. Особенность антикафе в том, что их посетители платят за проведенное там время. В стоимость входят напитки, десерты, а также всевозможные настольные и компьютерные игры. «Класс» побывал в обоих антикафе и узнал, чем они отличаются.

Время-деньги

В Омске открылось сразу два заведения нового для нашего города формата — антикафе. Они популярны в столицах, а вот для омичей пока в новинку. Особенность антикафе в том, что их посетители платят за проведенное там время. В стоимость входят напитки, десерты, а также всевозможные настольные и компьютерные игры. «Класс» побывал в обоих антикафе и узнал, чем они отличаются. Об особенностях их работы нам рассказали владельцы заведений — недавние выпускники омских вузов, а ныне — молодые предприниматели.

 

IMG 2921

Не-кафе

Евгений и Оксана Ковригины первыми в Омске открыли антикафе. Одна минута пребывания в заведении обойдется посетителям в один рубль.

Антикафе «Прайм-Тайм» открылось в центре Омска около месяца назад. Молодые предприниматели — брат с сестрой Евгений и Оксана Ковригины — признаются, что никогда раньше не работали в сфере общественного питания. Евгений окончил Энергетический институт омского политеха по специальности «Информационно-измерительная техника», Оксана в том же ОмГТУ получила диплом специалиста по рекламе, а в текущем году стала юристом, окончив еще и Омский юридический институт. Говорят, им очень понравилась идея подобного рода кафе, которую они позаимствовали в столице. «Мы искали сферу деятельности, которая объединила бы нас и наших друзей. Все очень заняты, поэтому редко видятся. А так можно прийти к нам и хорошо провести время вместе. Идею подсмотрели в Москве, где много подобных заведений», — поясняет Оксана. По сути, «Прайм-Тайм» — это место, где можно выпить кофе или чай с печеньем и конфетами, а также поиграть в настольные игры или приставку.

Идея антикафе в том, что посетители не платят за напитки, сладкое, предоставленные игры и интернет. Оплачивается лишь время, проведенное здесь. Стоимость минуты пребывания в антикафе «Прайм-Тайм» — один рубль. «В обычном кафе за 100 рублей вы выпьете чашку кофе и уйдете. У нас за эти деньги можно провести полтора часа, выпить несколько кружек чая или кофе, поиграть в игры и в неофициальной обстановке завести новые знакомства», — отмечает Оксана Ковригина. Также разрешается приносить свои напитки и еду. Под запрет попадают лишь алкоголь и сигареты.

Новый формат заведения, добавляет Евгений Ковригин, пока только начинает завоевывать симпатии омичей. У «Прайм-Тайма» уже есть свои постоянные клиенты, которых владельцы антикафе (они сами работают в своем заведении) знают в лицо. Чтобы привлечь посетителей, каждый день проводятся коллективные игры, например, в «Мафию» или «Импровизацию», музыкальные концерты.

Дизайн антикафе — дело рук самих предпринимателей. По их словам, помещению хотелось придать домашнюю атмосферу. «У нас не было профессионального дизайнера. Все делали сами. Что-то принесли из дома, что-то нам подарили друзья. Мы принимаем от наших посетителей в дар картины, книги, мебель и другие предметы интерьера. Все это используем для оформления интерьера, поэтому в помещении будет постоянно что-то изменяться», — отмечает Евгений Ковригин. Ребята приглашают к сотрудничеству молодых художников и дизайнеров, которые могли бы и хотели помочь им в оформлении антикафе.

Деньги не являются главной целью реа-лизации проекта «Прайм-Тайм», говорит Оксана Ковригина. По ее мнению, больших доходов этот бизнес принести не может.
На первом месте — моральное удовлетворение. Молодые предприниматели увлечены своим детищем 12 часов в сутки и очень счастливы. Не исключают, что в ближайшее время в Омске появится сеть антикафе «Прайм-Тайм». Главным тормозом для воплощения этой идеи являются высокие арендные ставки. «На Невском проспекте снять помещение можно в два раза дешевле, чем у нас на улице Ленина», — сетует Оксана. Лето также вносит свои коррективы в работу. В теплую погоду люди предпочитают отдыхать на свежем воздухе. Чтобы спастись от знойного солнца, антикафе предлагает своим клиентам прохладу и вкусный сок. С наступлением осени количество посетителей должно увеличиться.

 

IMG 2560

Чай, кофе, Xbox

Выпускник СибАДИ Дмитрий Лымаренко открыл в Нефтяниках кафе, где посетителям прелагают чай, сладости и настольные игры. Он убежден, что в омском «студенческом городке» такое заведение будет пользоваться спросом.

Антикафе «Минутка» открылось на проспекте Мира в начале июля. Его владелец Дмитрий Лымаренко говорит, что проект мог быть запущен и раньше, но возникли трудности с поиском подходящего помещения в городке Нефтяников. «В основном предлагались помещения в жилых домах, но для нас это плохой вариант, потому что там особо не пошумишь, а у нас все-таки развлекательное заведение», — объясняет предприниматель. По его словам, площадку искали именно в Нефтяниках, так как здесь расположено множество вузов и, соответственно, много основных потенциальных клиентов антикафе — молодежи.

Желание открыть антикафе, по словам Дмитрия, пришло случайно. Заморская идея, подхваченная мос-ковскими предпринимателями, заинтересовала его. Захотелось воплотить ее в родном Омске. По образованию Дмитрий — инженер, в 2009 году окончил СибАДИ по специальности «Информационные системы в управлении». Несмотря на отсутствие опыта работы в развлекательной сфере, бизнесмен уверен, что ему удастся сделать проект успешным. «На открытии антикафе был полный зал. Такое количество гостей нас даже немного удивило — все-таки будний день», — отмечает владелец «Минутки».
 
Чай, кофе, сладости, интернет, а также настольные игры и приставка Xbox — все это предлагается посетителям «Минутки». При желании сюда можно принести свои продукты и напитки, — все, кроме алкоголя. Как и в других заведениях подобного формата, плата взимается за время, проведенное в антикафе. Одна минута здесь стоит полтора рубля. «Знаю, что в Омске есть еще одно антикафе и там немного дешевле», — говорит Дмитрий Лымаренко и добавляет, что цена зависит от определенных условий и набора услуг, предлагаемых посетителям.

У молодежи такие заведения будут пользоваться спросом, считает Дмитрий, несмотря на то, что алкоголь и курение в «Минутке» находятся под строжайшим запретом. Здесь есть чем заняться и пришедшим с родителями маленьким детям, для которых установлен отдельный столик. Владелец антикафе признается, что лично изучил правила настольных игр, чтобы при необходимости помочь игрокам.

Дизайном помещения Дмитрий занимался сам. Пространство заполнено мебелью и предметами интерьера из ИКЕА. «Мы выбрали недорогой, но практичный вариант. Помещение получилось светлым, и вид с третьего этажа открывается красивый», — делится впечатлениями молодой предприниматель. В ближайшее время в антикафе может появиться и отдельный зал для прос-мотра кинофильмов. «Каждый день у нас будут проводиться тематические мероприятия. Их список сейчас составляется. Также планируем приглашать в гости интересных людей и проводить тренинги личностного роста. Мы только открылись, и планов у нас великое множество», — отмечает владелец «Минутки».

Кирилл Счастливый

 

 

 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».