Класс

Класс

13 сентября 2012 08.44Бизнес

Время-деньги

В Омске открылось сразу два заведения нового для нашего города формата — антикафе. Они популярны в столицах, а вот для омичей пока в новинку. Особенность антикафе в том, что их посетители платят за проведенное там время. В стоимость входят напитки, десерты, а также всевозможные настольные и компьютерные игры. «Класс» побывал в обоих антикафе и узнал, чем они отличаются.

Время-деньги

В Омске открылось сразу два заведения нового для нашего города формата — антикафе. Они популярны в столицах, а вот для омичей пока в новинку. Особенность антикафе в том, что их посетители платят за проведенное там время. В стоимость входят напитки, десерты, а также всевозможные настольные и компьютерные игры. «Класс» побывал в обоих антикафе и узнал, чем они отличаются. Об особенностях их работы нам рассказали владельцы заведений — недавние выпускники омских вузов, а ныне — молодые предприниматели.

 

IMG 2921

Не-кафе

Евгений и Оксана Ковригины первыми в Омске открыли антикафе. Одна минута пребывания в заведении обойдется посетителям в один рубль.

Антикафе «Прайм-Тайм» открылось в центре Омска около месяца назад. Молодые предприниматели — брат с сестрой Евгений и Оксана Ковригины — признаются, что никогда раньше не работали в сфере общественного питания. Евгений окончил Энергетический институт омского политеха по специальности «Информационно-измерительная техника», Оксана в том же ОмГТУ получила диплом специалиста по рекламе, а в текущем году стала юристом, окончив еще и Омский юридический институт. Говорят, им очень понравилась идея подобного рода кафе, которую они позаимствовали в столице. «Мы искали сферу деятельности, которая объединила бы нас и наших друзей. Все очень заняты, поэтому редко видятся. А так можно прийти к нам и хорошо провести время вместе. Идею подсмотрели в Москве, где много подобных заведений», — поясняет Оксана. По сути, «Прайм-Тайм» — это место, где можно выпить кофе или чай с печеньем и конфетами, а также поиграть в настольные игры или приставку.

Идея антикафе в том, что посетители не платят за напитки, сладкое, предоставленные игры и интернет. Оплачивается лишь время, проведенное здесь. Стоимость минуты пребывания в антикафе «Прайм-Тайм» — один рубль. «В обычном кафе за 100 рублей вы выпьете чашку кофе и уйдете. У нас за эти деньги можно провести полтора часа, выпить несколько кружек чая или кофе, поиграть в игры и в неофициальной обстановке завести новые знакомства», — отмечает Оксана Ковригина. Также разрешается приносить свои напитки и еду. Под запрет попадают лишь алкоголь и сигареты.

Новый формат заведения, добавляет Евгений Ковригин, пока только начинает завоевывать симпатии омичей. У «Прайм-Тайма» уже есть свои постоянные клиенты, которых владельцы антикафе (они сами работают в своем заведении) знают в лицо. Чтобы привлечь посетителей, каждый день проводятся коллективные игры, например, в «Мафию» или «Импровизацию», музыкальные концерты.

Дизайн антикафе — дело рук самих предпринимателей. По их словам, помещению хотелось придать домашнюю атмосферу. «У нас не было профессионального дизайнера. Все делали сами. Что-то принесли из дома, что-то нам подарили друзья. Мы принимаем от наших посетителей в дар картины, книги, мебель и другие предметы интерьера. Все это используем для оформления интерьера, поэтому в помещении будет постоянно что-то изменяться», — отмечает Евгений Ковригин. Ребята приглашают к сотрудничеству молодых художников и дизайнеров, которые могли бы и хотели помочь им в оформлении антикафе.

Деньги не являются главной целью реа-лизации проекта «Прайм-Тайм», говорит Оксана Ковригина. По ее мнению, больших доходов этот бизнес принести не может.
На первом месте — моральное удовлетворение. Молодые предприниматели увлечены своим детищем 12 часов в сутки и очень счастливы. Не исключают, что в ближайшее время в Омске появится сеть антикафе «Прайм-Тайм». Главным тормозом для воплощения этой идеи являются высокие арендные ставки. «На Невском проспекте снять помещение можно в два раза дешевле, чем у нас на улице Ленина», — сетует Оксана. Лето также вносит свои коррективы в работу. В теплую погоду люди предпочитают отдыхать на свежем воздухе. Чтобы спастись от знойного солнца, антикафе предлагает своим клиентам прохладу и вкусный сок. С наступлением осени количество посетителей должно увеличиться.

 

IMG 2560

Чай, кофе, Xbox

Выпускник СибАДИ Дмитрий Лымаренко открыл в Нефтяниках кафе, где посетителям прелагают чай, сладости и настольные игры. Он убежден, что в омском «студенческом городке» такое заведение будет пользоваться спросом.

Антикафе «Минутка» открылось на проспекте Мира в начале июля. Его владелец Дмитрий Лымаренко говорит, что проект мог быть запущен и раньше, но возникли трудности с поиском подходящего помещения в городке Нефтяников. «В основном предлагались помещения в жилых домах, но для нас это плохой вариант, потому что там особо не пошумишь, а у нас все-таки развлекательное заведение», — объясняет предприниматель. По его словам, площадку искали именно в Нефтяниках, так как здесь расположено множество вузов и, соответственно, много основных потенциальных клиентов антикафе — молодежи.

Желание открыть антикафе, по словам Дмитрия, пришло случайно. Заморская идея, подхваченная мос-ковскими предпринимателями, заинтересовала его. Захотелось воплотить ее в родном Омске. По образованию Дмитрий — инженер, в 2009 году окончил СибАДИ по специальности «Информационные системы в управлении». Несмотря на отсутствие опыта работы в развлекательной сфере, бизнесмен уверен, что ему удастся сделать проект успешным. «На открытии антикафе был полный зал. Такое количество гостей нас даже немного удивило — все-таки будний день», — отмечает владелец «Минутки».
 
Чай, кофе, сладости, интернет, а также настольные игры и приставка Xbox — все это предлагается посетителям «Минутки». При желании сюда можно принести свои продукты и напитки, — все, кроме алкоголя. Как и в других заведениях подобного формата, плата взимается за время, проведенное в антикафе. Одна минута здесь стоит полтора рубля. «Знаю, что в Омске есть еще одно антикафе и там немного дешевле», — говорит Дмитрий Лымаренко и добавляет, что цена зависит от определенных условий и набора услуг, предлагаемых посетителям.

У молодежи такие заведения будут пользоваться спросом, считает Дмитрий, несмотря на то, что алкоголь и курение в «Минутке» находятся под строжайшим запретом. Здесь есть чем заняться и пришедшим с родителями маленьким детям, для которых установлен отдельный столик. Владелец антикафе признается, что лично изучил правила настольных игр, чтобы при необходимости помочь игрокам.

Дизайном помещения Дмитрий занимался сам. Пространство заполнено мебелью и предметами интерьера из ИКЕА. «Мы выбрали недорогой, но практичный вариант. Помещение получилось светлым, и вид с третьего этажа открывается красивый», — делится впечатлениями молодой предприниматель. В ближайшее время в антикафе может появиться и отдельный зал для прос-мотра кинофильмов. «Каждый день у нас будут проводиться тематические мероприятия. Их список сейчас составляется. Также планируем приглашать в гости интересных людей и проводить тренинги личностного роста. Мы только открылись, и планов у нас великое множество», — отмечает владелец «Минутки».

Кирилл Счастливый

 

 

 

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.