Класс

Класс

13 сентября 2012 10.59

Елена Харламова: "Семь заблуждений о беременности"

Уже семь месяцев, как я пребываю в новом для меня статусе «молодая мама». И мне это нравится.

Елена Харламова: "Семь заблуждений о беременности"

Я часто пересматриваю старые фотки в телефоне, где сын совсем маленький, еще плохо голову держит. Или где мы бесимся с котом, а у меня из-под рубашки выглядывает порядочное пузо. Вроде это было совсем недавно, но ощущение такое, что о-о-о-очень давно или что этого вообще не было. Особенно - что касается пуза.

Уж слишком круто и быстро одно положение сменилось другим. Сейчас, спустя некоторое время, я вспоминаю мысли по поводу беременности (которые возникали у меня до того, как я сама оказалась в особом положении), сравниваю их с реальными ощущениями и понимаю, что насчет многого заблуждалась.

Я не очень люблю статьи а-ля «10 советов» и «100 идей», но на этот раз решила упорядочить свои наблюдения и выдать мысли в таком шаблонном виде. Итак, вот список моих заблуждений.

1. Беременные - это те, которые с животами

Большую часть беременности живота у меня не было. Он начал расти ближе к шести месяцам.

В доказательство - фото со свадьбы подруги 15 октября (мой срок - ровно 5 месяцев)

2039 640
На самом деле, быть беременной и при этом ходить без живота даже немножко обидно. Иногда так хотелось продемонстрировать свое положение на людях, а нечем было! Однажды меня остановил гаишник на Ленинградском мосту, я начала медленно вылезать из машины, сделала лицо пожалостливей, пузо выпятила вперед, насколько могла, но ни фига - о моей беременности можно было только догадываться... Слава богу, тормознули меня за перегоревшую фару, вежливо попросили поменять ее как можно быстрей и отпустили.
С дрогой стороны, когда нет живота, не нужно париться насчет специальной одежды. Насчет одежды, кстати - мое второе заблуждение.

2. Беременные одеваются в магазинах для беременных

Я в эти магазины так ни разу и не зашла. Из всей «беременной» одежды у меня в гардеробе были только колготки с расширенной вставкой на животе, купленные в «Ашане». И все. Джинсы с поясом-резинкой купила в обычном магазине - в прошлом сезоне они почему-то стали особо популярными, и найти такие можно было в коллекции любой марки. Майки, футболки, кардиганы, свитера размера S прекрасно натягивались на мой живот до последних дней беременности. Даже зимний пуховик застегивался без труда, несмотря на устрашающую отметку XS на бирке. В этом пуховике и шапке с помпоном меня вообще за беременную было трудно принять. Как-то я шла домой с работы мимо школы № 115, и со мной начали парни-старшеклассники знакомиться - пузо у меня тогда уже нормальное было, но зимняя экипировка все скрыла. Мне тогда очень смешно стало. Иду и думаю про себя: «Жена, будущая мать, 25 лет...» )))

3. Беременных постоянно тошнит и рвет

Как оказалось, недуг этот мучает беременных только в первом триместре, в редких случаях -дольше. А меня этот «симптом» даже не коснулся. Единственный раз что-то похожее на тошноту возникло в колбасном отделе супермаркета. Помню, тогда даже обрадовалась немного. )) При этом я по-настоящему переживала, что у меня нет никаких проблем - типичных «признаков» беременных. Потому начала себе накручивать, вычитывать всякие гадости на форумах - про выкидыши, замершую беременность и прочее. Вот что значит сила вбитого в голову образа! Вспомните сами: практически во всех фильмах беременные девушки - сплошные мученицы.

4. Беременные - психованные истерички

Ну это тоже, скорее, часть киношного образа. Хотя кое-какие эмоциональные перестройки происходят, не спорю. Может, в силу того, что я крайне сдержанный человек, меня это коснулось в меньшей степени. Было одно время, примерно в середине беременности, когда меня накрывало ощущением абсолютного счастья. Иду на работу, музыку в наушниках слушаю и улыбаюсь, как дурочка.
В доказательство последних двух пунктов - посмотрите серию «Гриффинов», где Лоис решила забеременеть, а Питер представил, как все будет! ))
Ну разве не типичный образ? 

5. Беременные могут резко захотеть что-нибудь съесть, и умрут, если этого не произойдет

Опять же - не более чем втемяшенный в головы образ беременной, бесконечно жаждущей селедки, клубники и подснежников посреди зимы. У меня ничего подобного не было, но я заметила тогда, что организм - не дурак: если чего-то ему не хватало – он посылал сигналы в мозг. Помню, начала пить какао по несколько раз в день (хотя никогда к нему симпатии не испытывала), а потом - гранаты ежедневно поедать. Может, и совпадение, но в этот период у меня как раз гемоглобин снизился, а какао и гранаты богаты железом.

6. Беременные ходят, как утки

Я тоже так ходила, бывало - когда спина побаливала. Если чуток «отклячивалась» назад, то легче становилось. Но раньше я думала, что дело в большом животе, и такая походка - неотъемлемый атрибут всех беременяшек. Пару последних месяцев спина меня совсем не тревожила, я и носилась, как конь. 

7. Беременным нельзя стричь волосы

А также вязать, поднимать руки, заранее покупать вещички для малыша… и прочие приметы. Я-то в них никогда не верила и, честно говоря, думала, что этот бред давно выветрился из голов старшего поколения. Но нет... Наслушалась всякой чуши и от мамы своей, и в очередях к врачу. А тем временем в Америке есть даже праздник Baby Shower: будущие родители приглашают в гости всех родственников и друзей, устраивают что-то типа приема в честь еще не родившего малыша. Все собравшиеся обязательно дарят подарки для ребенка, при том даже не подозревают, что у нас это - плохая примета.
В общем, все оказалось гораздо проще и легче, чем я ожидала. Беременность - это не болезнь, а вполне даже веселое и приятное положение!

(Продолжение следует)

Теги: семья , дети

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.