Класс

Класс

13 сентября 2012 11.45Общество

Виктория Кискина: «Парни разбегаются, когда узнают расписание моих репетиций»

В августе в Китае прошел Х фестиваль-конкурс «Жемчужина Востока», где Омский государственный детский ансамбль взял главный приз — Большого китайского дракона. За пять лет существования этого танцевального коллектива его участники успели завоевать немало наград. Виктория Кискина, одна из солисток ансамбля, рассказала «Классу» о поездке в Китай, успешном выступлении омичей и своих собственных планах.

Виктория Кискина: «Парни разбегаются, когда узнают расписание моих репетиций»

В августе в Китае прошел Х фестиваль-конкурс «Жемчужина Востока», где Омский государственный детский ансамбль взял главный приз — Большого китайского дракона. За пять лет существования этого танцевального коллектива его участники успели завоевать немало наград. Виктория Кискина, одна из солисток ансамбля, рассказала «Классу» о поездке в Китай, успешном выступлении омичей и своих собственных планах.

— Зачастую родители решают за нас, чем мы будем увлекаться в детстве: кого-то отдают заниматься в музыкальную школу, кого-то — в спорт. Тебя на занятия танцами тоже привели родители?
— На танцы меня отправили в пять лет, когда я еще понятия не имела, что это такое. Задолго до моего рождения в Таре существовал танцевальный ансамбль, и мама решила, что когда у нее родится девочка, отправит ее танцевать именно туда.

— Ты с удовольствием ходила на занятия или случались моменты, когда тебе что-то не нравилось?
— Конечно, ребенку достаточно трудно сразу ко всему привыкнуть, потому что приходится сталкиваться с большими физическими нагрузками, прикладывать максимум усилий. Но я справлялась.

— Что танцы дали лично тебе?
— Танцы, в первую очередь, — это здоровье. Плюс красивая походка, осанка, фигура. Также увлечение танцами делает тебя целеустремленной и воспитывает волю. Появляется цель — ты знаешь, чего хочешь добиться. Несколько лет назад я планировала изучать языки, упорно готовилась к этому. Но в девятом классе поняла, что если пойду учиться на переводчика, то не смогу заниматься танцами так, как мне этого хочется. В итоге в этом году я поступила на хореографическое отделение в ОмГУ.

— У каждого человека, который полностью отдается своему увлечению и хочет достичь определенных высот, есть личность, на которую он старается равняться. А есть ли у тебя кумир?
— Да, это Игорь Моисеев.

— Пофантазируй и представь, как бы выглядела твоя идеальная карьера.
— Для начала — Омский хор. Я думаю, что поработать там должен каждый хореограф. А дальше — ансамбль Моисеева, в который меня когда-то уже звали. Я тогда была еще маленькой, восьмилетней девочкой, и родители меня просто не отпустили в Москву.

— У нас много танцевальных коллективов. В чем уникальность вашего?
— Уникальность нашего ансамбля заключается в его составе — в Омской области он единственный в своем роде. Он включает в себя три составляющих: оркестр, хор и балет, которые друг друга взаимодополняют. Оркестр — играет, хор — поет, а мы — танцуем. Друг без друга никуда. В основном мы исполняем народные, стилизованные и эстрадные танцы.

IMG 6666  Увлечение танцами делает тебя целеустремленной
и воспитывает волю. Появляется цель — ты знаешь,
чего хочешь добиться
 

 — Сколько участников в вашем ансамбле?

— В целом около 150 человек. Это с учетом совсем маленьких деток, которые еще даже не выступают на сцене. Основной состав — порядка 100 человек.

— Вы наверняка много гастролируете. Помнишь ли ты свои первые гастроли? Какие впечатления?
— Да, это была поездка в Новосибирск. Мне тогда было всего девять лет, и мы с партнером выступали на фестивале, посвященном Дню Победы. Самое яркое воспоминание — это настоящая, большая сцена! И все зрители — незнакомые тебе люди. В Таре ведь все друг друга знают, и выступаешь, как в кругу семьи.

— Расскажи о вашей победе на конкурсе в Китае.
— В X Международном фестивале-конкурсе «Жемчужина Востока» принимали участие лучшие творческие коллективы Китая, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи. Россию представляли артисты из Москвы, Оренбурга, с Дальнего Востока, Урала. Пожалуй, это был самый сложный конкурс в нашей практике — большое количество участников, много сильных соперников. И это, безусловно, огромный плюс, потому что мы получили возможность обменяться опытом с другими странами, узнали больше об их хореографической культуре. Публика была очень гостеприимной, хорошо нас поддерживала. Но победа, по-моему, никогда не дается легко. Нервы, волнение, страх перед выходом на сцену переполняли нас, ведь мы представляли на конкурсе не только Омскую область, но и всю Россию.

— Как тебе Китай?
— Мы погуляли по историческим местам Пекина и города Далянь, побывали на экскурсиях на шелковой фабрике и фабрике жемчуга. Мне понравилось хорошее отношение китайцев к нашему народу, они очень доброжелательны. Не понравилось то, что страна по-настоящему грязная.

— Какие награды уже есть на счету вашего коллектива?
— Мы дважды брали гран-при в Болгарии, занимали призовые места в Италии, Москве.

— А самая ценная для тебя победа?
— Наверное, это диплом за участие в творческой школе стипендиатов «Юные дарования» в Москве. Мы с моим парт-нером Иваном стали стипендиатами Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. Для нас, маленьких детей на тот момент это было почти нереальным — стать «Юным дарованием России». Не у всех получилось бы! Тем более тогда я еще жила в Таре, в небольшом городке, и тут вдруг — Москва, и такая победа!

— Расскажи какой-нибудь курьезный случай, произошедший на гастролях.
— Это было во время одного из концертов в Омске. Мы выступали со спортивной сюитой, а в этом номере очень много переодеваний. За кулисами все бегают, как ошалелые, что-то кричат. Мы стоим уже на выходе, с нами разговаривает педагог, настраивает нас. И тут она смотрит на одного парня, а он стоит просто без брюк. У человека настолько отключилось сознание, что он забыл обо всем на свете! Хорошо, что до выхода была пара минут, и парень все-таки успел одеться.

— Есть увлечения помимо танцев?
— Раньше я играла на гитаре, изучала английский. Но все-таки большую часть времени посвящала и посвящаю танцам. Для меня это — вся жизнь!

— Когда ты увлеченно занимаешься каким-то одним делом, то все остальное, в том числе и личная жизнь, как правило, отходит на второй план. А как у тебя с этим обстоят дела?
— У меня сейчас есть парень. Но очень часто молодые люди разбегаются, узнав расписание репетиций. Понимают, что у меня свободного времени почти нет.

— Что ты думаешь о популярной в последнее время позиции — девушка должна сначала сделать карьеру, и только потом создавать семью?
— Если честно, я против этого. Семья — это главное, что должно быть у любого человека. У меня есть образец — моя семья. Это пример для подражания. Поэтому семья для меня в приоритете.

Анна Золкина

Блиц:
Виктория Кискина:
Я счастлива… когда нахожусь дома, среди своих родных
Я боюсь… потерять способность танцевать
Через 10 лет я… хороший хореограф
Самый безумный поступок… переезд в Омск
Мой день начинается с… будильника
Мой вечер заканчивается… прогулкой с собакой
Если бы у меня был миллион, я бы… организовала свой танцевальный коллектив
Я восхищаюсь… своим педагогом
Мой кумир… Игорь Моисеев
Я хочу научиться… идеально танцевать
Любовь для меня… это часть меня

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.