Класс

Класс

13 сентября 2012 11.46Город

Живущие в пути

Для кого-то путешествие — это курорт в Турции раз в году, а для кого-то — целая жизнь. Причем в прямом смысле слова. Однажды отправившись в путь, они уже не смогли остановиться. Даже редкие визиты домой для них — всего лишь период на подготовку нового маршрута.

Живущие в пути

Для кого-то путешествие — это курорт в Турции раз в году, а для кого-то — целая жизнь. Причем в прямом смысле слова. Однажды отправившись в путь, они уже не смогли остановиться. Даже редкие визиты домой для них — всего лишь период на подготовку нового маршрута. Например, герой нашего проекта — 32-летний журналист, фотограф и путешественник Влад Минин, совершивший первое одиночное путешествие на мотоцикле вокруг света, за годы своих странствий посетил свыше 100 стран. А омский велопутешественник Алекс Мелентьев хоть и не может похвастаться подобными достижениями, но уже объехал пол-России и останавливаться на этом не намерен.

 

 

Влад Минин:

«Мечтаю полететь на Марс»

Достижения 32-летнего журналиста, фотографа и путешественника Влада Минина отмечены в Книге рекордов Гиннесса: именно он совершил первое одиночное путешествие на мотоцикле вокруг света. Новый проект Влада под названием «10 000 верст» связан с Россией — за шесть недель путешественник вознамерился проехать на автомобиле от Владивостока до Москвы по второстепенным дорогам. В начале июня Влад Минин сделал остановку в Омске и поделился с журналистами впечатлениями о своем путешествии.

Идея проекта «10 000 верст» — развитие внутреннего туризма в России. Маршрут прокладывается экспромтом, на картах нет тех дорог, по которым мы ездим (в проекте участвует Влад и его фотограф — прим. ред.). Несколько дней пробирались по Старомосковскому тракту, который не используется уже много лет. У меня с собой GPS, пишущий трек каждые 100 метров. Этот маршрут можно будет воспроизвести, и, в случае чего, вернуться по нему обратно.

По завершении путешествия я выложу все собранные материалы на сайт Русского географического общества. Это будет серия фильмов — видеозарисовок и практическая информация. Я призываю людей активно путешествовать по малоизвестным местам нашей страны, потому что только там есть ощущение Родины. В больших городах его нет вообще. Глобализация разрушила связь человека со своей страной, а когда ты попадаешь в глубинку, эта связь возрождается. И люди там живут счастливо, потому что они самодостаточны. У нас каждая деревня индивидуальна.

Американский партнер проекта, который предоставил нам для передвижения внедорожник Toyota Tundra Devolro, переборщил с внешним видом машины — она получилась слишком агрессивной. Люди пугаются нас. Поэтому я стараюсь надевать яркие вещи и всегда улыбаюсь. Но у людей все равно не укладывается в голове, зачем к ним приехал кто-то через все эти болота. Пельмени и водку никто не предлагает, но советы, как проехать до следующего населенного пункта, дают охотно.

В болотах Омской области мы просидели два дня. Существовала даже опасность потерять машину. На расстоянии десятков километров вокруг не было населенных пунктов. За помощью пришлось бы идти через болота, где сидят миллионы знаменитых омских комаров, которые съедают тебя заживо. Пожалуй, это был один из самых ярких моментов путешествия. За два дня мы потеряли дверь, у машины оторвался глушитель, несмотря на то, что до этого ехали через горы и перевалы. И это самое интересное — когда начинаются испытания.

Многие спрашивают, как начать путешествовать по миру. Я отвечаю: просто делайте это, не бойтесь покинуть свой дом. Знаю людей, которые поднимали руку на трассе и доезжали автостопом до Южной Африки. Я объехал уже свыше ста стран. Совершил одиночное путешествие на велосипеде и мотоцикле по Латинской Америке, повторив маршрут молодого Эрнесто Че Гевары. В одиночку при температуре — 55˚С проехал на снегоходе через всю Аляску, где искал русские артефакты. Нашел деревни, образованные нашими соотечественниками более двухсот лет назад. Некоторые мои достижения занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, в Омске я был два года назад, когда совершал автопробег от Москвы до вулкана Ключевский на Камчатке. Со мной ехали супруга на шестом месяце беременности, семилетняя дочь и собака.

Сейчас разрабатываю проект первого в мире самого быстрого кругосветного путешествия на моторной лодке с двигателем мощностью тысяча лошадиных сил. Такая лодка едет по воде со скоростью 100 км/ч. Также при содействии известного путешественника Артура Чилингарова участвую в проекте по продвижению отечественного автопрома. Скорее всего, это будет автопробег на КаМАЗе. Еще я мечтаю полететь на Марс. Можно и с билетом в один конец. Шучу.

Кирилл Счастливый

 

IMG 8797

 

Алекс Мелентьев:

«Одиночное велопутешествие — это свобода!»

На счету омского велопутешественника Алекса Мелентьева — две длительные поездки по России и множество небольших велопробегов. В прошлом году с рюкзаком за спиной он объехал всю западную часть России и через четыре месяца вернулся домой. В этом году путешественник двинулся на Восток, где попал под майский снегопад и столкнулся с медведем. В чем прелесть одиночного путешествия и какие опасности поджидают велотуриста, Алекс рассказал «Классу».

Я занимаюсь аэрографией, и мне часто приносят велосипеды на разрисовку. И вот как-то раз друг меня спросил, почему у меня до сих пор нет своего велика. Я задумался: а правда, почему? Друзья посоветовали купить Corratec — горный велосипед, оказалось, что он сделан как раз для меня. Уже через пару месяцев, в мае 2009-го, мы с друзьями поехали в Джунгарский Алатау (горный хребет на границе Китая и Казахстана). Потом был Крым, Алтай и много других походов. Страстью к велопутешествиям я загорелся после первой же поездки.

Все походы были групповые: четкий маршрут, график прохождения и цель — доехать до конца. И вот однажды мне пришла идея проехать на велосипеде всю Россию от и до. Искать такого же безбашенного напарника я не стал, думаю, их просто нет. А ехать одному — это свобода! Не нужно подстраиваться под чей-то ритм, когда захотел — сделал привал, обед, стоянку… Хотя, может быть, дело в том, что я не очень люблю людей?
 
Весной прошлого года я начал свое первое одиночное путешествие. Сначала планировал доехать до Тюмени и Екатеринбурга. Но в итоге добрался до Москвы и через месяц — до Выборга. В походе столкнулся со множеством сложностей: Уральский хребет, например, — ерунда по сравнению с западным ветром по дороге в Выборг. Бывало, целую неделю ехал под проливным дождем. Это здорово выводит из себя, когда целый день едешь мокрый, ставишь мокрую палатку, залезаешь в мокрый спальник, на утро выглядываешь из палатки и… небо затянуто пеленой, снова льет дождь.

Вспоминаются затяжные подъемы и спуски от Туапсе до Сочи, горы Абхазии, степи в Калмыкии, перевалы на Алтае. За свой поход побывал в удивительных местах, про которые раньше даже и не слышал. Например, Валдайское озеро и остров, где находится Иверский монастырь. Беларусь запомнилась отличными дорогами, счастливыми людьми и красивыми деревнями. Четыре месяца спустя я вернулся в Омск. Вернулся день в день, как и планировал в начале похода.

Перезимовал и двинул дальше — на Восток. Прокатился по горам Байкала. При подъеме на хребет Хамар-Дабан в Иркутской области попал под сильный снегопад. Все тропы были засыпаны снегом, высота сугробов — по пояс, видимость практически нулевая, и самое страшное то, что у меня сломался навигатор. Я потерял все ориентиры, не смог нести на себе велосипед и решил забраться в дерево, выжженное изнутри, где и провел следующие сутки. Ночью рядом со мной прошел медведь, голодный и злой после зимней спячки. Каким-то чудом он меня не заметил и ушел. Я отморозил кончики пальцев на ногах, пока пережидал снегопад. Наконец, отправился пешком на поиски людей и смог найти турбазу, где оставил рюкзак, а затем вернулся на место стоянки за велосипедом. После всех перипетий я решил вернуться домой и взять паузу. Так что своей цели — проехать всю Россию на велосипеде — я пока не достиг.

В дороге я отснял много видео для киноленты про велопутешествия по России. Даже вел видеотрансляции на своей страничке «ВКонтакте», когда попал под снегопад в горах. Скоро в моей семье будет пополнение, и сейчас моя цель — собрать титановый тандем с прицепом для люльки. Скоро будем вместе колесить!  

Анастасия Шугаева

 

 

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».