Новый Омск

10 января 2014 09.34

Излишки мяса и молока в Омской области помогут увеличить местный бюджет

Сельхозтоваропроизводители обеспечили Омскую область мясом на 114%. А уровень самообеспечения зерном составляет 190%. Таким образом омичи вошли в десятку лидеров России по уровню потребления молока, мяса, хлебных продуктов и овощей на душу населения. Эксперты считают, что излишки продовольственных товаров поспособствуют стабильному увеличению объемов поступлений денежных средств в региональный бюджет.

Излишки мяса и молока в Омской области помогут увеличить местный бюджет

Александр Румянцев

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области сообщило сегодня, что региональные продовольственные товаропроизводители обеспечили местных жителей продукцией в большем объеме, чем они потребляют. Например, в 2013 году объем собранного зерна в 2 раза выше, чем в 2012 году. Фермеры собрали 3,6 млн тонн зерна. Таким образом уровень самообеспечения зерновыми составил 190%. 

Кроме этого, на 6,1 тыс. тонн увеличился объем произведенного мяса. В минсельхозе отмечают, что это произошло за счет того, что у области увеличилось поголовье крупно-рогатого скота на 600 голов. Более масштабная акция по увеличению поголовья прошла у фермеров, которые выращивают свиней. Их количество увеличилось на 49 тысяч особей. Птицы в ушедшем году прибавилось на 2,6 тысяч голов. Что касается молочной продуктивности, то во всех хозяйствах на одну корову пришлось 3,8 тыс. килограммов молока.

«Мясом регион обеспечен на 114%, молоком и молокопродуктами — на 102%. За 2013 год объем производства продукции сельского хозяйства составляет 59,5 млрд рублей, организациями пищевого комплекса отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму более 67,3 млрд рублей», — сообщили в ведомстве.

Отметим, что благодаря данным показателям, Омская область вошла в десятку лидеров России по уровню потребления молока, мяса, хлебных продуктов и овощей. Однако среди субъектов Сибирского федерального округа Омский регион занимает 1-3 места.

Эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко считает, что из образовавшихся продовольственных излишков можно извлечь выгоду. Для этого необходимо вывести товар на внешний рынок. Он уверен, что товаропроизводители будут только наращивать темп.

«Учитывая увеличение объема инвестиций в развитие сельскохозяйственного производства области, а также тенденции роста коэффициента обновления основных фондов, можно ожидать дальнейшего роста производительности. Это позволит увеличивать объем реализации продукции на внешних рынках и дальше. Рост объема продаж товаров за пределы области позволяет рассчитывать на стабильное увеличение объемов поступлений денежных средств в бюджет, а также на предприятия. В результате можно ожидать дальнейшего снижения степени износа основных фондов, который в 2012 году составлял 39,3%, а также дальнейшего развития АПК Омской области», — пояснил «Деловому Омску» Роман Гринченко.

Также он отметил, что возникновение излишек сельхозпродукции является традиционным для Омской области, так как данный регион — один из развитых в этой отрасли и стабильно поддерживает уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукции выше 100%.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.