Класс

Класс

14 сентября 2012 05.42Город

Неизвестные места с омской пропиской

С каким интересом мы листаем путеводители по далеким городам зарубежья и нашим родным столицам, мечтая прогуляться по историческим улочкам, полюбоваться памятниками архитектуры и зданиями с богатым прошлым. То, что мелькает перед глазами ежедневно, кажется обыденным и не вызывает интереса. И совершенно напрасно. «Класс» запускает серию путеводителей по Прииртышью...

Неизвестные места с омской пропиской

 

 

С каким интересом мы листаем путеводители по далеким городам зарубежья и нашим родным столицам, мечтая прогуляться по историческим улочкам, полюбоваться памятниками архитектуры и зданиями с богатым прошлым. То, что мелькает перед глазами ежедневно, кажется обыденным и не вызывает интереса. И совершенно напрасно. «Класс» запускает серию путеводителей по Прииртышью, где соберет малоизвестные факты об известных, казалось бы, местах и объектах Омска и районов области.

 

кандитерская

Кондитерская Иордана

Двухэтажное кирпичное здание по улице Орджоникидзе, 38 построено в 1916 году и считается памятником архитектуры. В начале прошлого века на первом этаже размещалась кондитерская Ф. Иордана, а на втором жил сам хозяин со своей большой семьей. А это ни много ни мало 18 родных и приемных детей! В те годы улица Тобольская (сегодня Орд-жоникидзе) пестрела магазинчиками и питейными заведениями: здесь были мясная и фруктовая лавки, «скупка масла», булочная, пивная, игрушечная, а также типография и мельница.

0 350c9 9bb69f4 XL

Последние дни первой ТЭЦ

Памятник промышленной архитектуры — бывшая ТЭЦ-1 (рядом с Воскресенским сквером на Партизанской) начала строиться в 1914 году, а в 1921-м дала первый ток, снабдив город дефицитным тогда электричеством. Спустя 65 лет первая ТЭЦ была выведена из эксплуатации. С тех пор ее остовы, скрытые за забором в самом центре города, не давали покоя омским «сталкерам» (любителям индустриального туризма), которые делились историями и фото (их можно найти в интернет-блогах) о тайных вылазках на ее территорию. Сегодня место под старинной ТЭЦ почти расчищено и вскоре будет застроено. 

 

 2414

«Вместилище муз» на Думской

Всем известный музей имени Либерова по улице Думская, 3 некогда принадлежал присяжному поверенному Александру Кабалкину. Деревянный особняк был построен им в 1911 году. В 1931-м здание было отдано под театральное общежитие. Здесь жили актеры театра им. Вахтангова, который в годы Великой Отечественной войны размещался в Омске. За это особняк прозвали «вместилищем муз».

 

0 2e1cf ce9faf98 XL

Водонапорная башня в стиле модерн

Первая водонапорная башня в Омске появилась на улице Гусарова (сегодня это пересечение улиц Гусарова и 5-й Армии) в 1915 году. Для нее была выбрана самая высокая на тот момент точка города. Башня восьмиугольная и напоминает крепость в стиле модерн, нежели объект коммунального назначения.

9998

«Саламандра» от огня

Творение петербургского архитектора Николая Веревкина по улице Карла Либкнехта, 3 было построено в 1914 году. В то время в здании размещалось товарищество «Саламандра», которое занималось страхованием жизни и недвижимости от пожаров. На его фасаде высечено название товарищества и его символ. Считалось, что саламандра обладает способностью тушить огонь. Ее изображение помещалось на все застрахованные объекты Омска.

0 5dabe e13417c4 XL

Российско-американский «треугольник»

Напротив бывшей «Саламандры» находится еще один объект архитектора Веревкина — мрачноватое здание по улице Карла Либкнехта, 4, где до недавнего времени размещался роддом №1. Оно было построено в 1915 году и принадлежало российско-американскому товариществу «Треугольник», в то время ведущему в мире производителю резиновых изделий. В 1918-1919 годах здесь располагалось кооперативное объединение «Центросибирь» и штаб-квартира омского отдела «Союза возрождения России».

 

i 39584

Особняк редактора-миллионера

Еще один старинный деревянный особняк впоследствии стал музеем, названный именем омского художника Кондратия Белова. Изначально здание по улице Чокана Валиханова, 10 принадлежало председателю Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества, редактору журнала «Сельское хозяйство Сибири» и просто зажиточному омичу — Филиппу Штумпфу.

газетный

Комнатка актера Дворжецкого

Памятник архитектуры по улице Газетный переулок, 3 находится сегодня в плачевном состоянии. Мало кто знает, что до революции здесь размещалась гостиница «Московские номера», позже заработала типография газеты «Советская Сибирь», а в 1940 году здание было отдано под общежитие Омского драмтеатра. Здесь, в одной из маленьких комнат общежития некоторое время жил известный советский актер, омич Владислав Дворжецкий («Солярис», «Земля Санникова», «Капитан Немо»).

074

Присяга Верховного правителя России

В 1916 году закончилось строительство главного здания на Соборной площади — Дома Судебных установлений (сегодня здание Заксобрания по улице Красный путь, 1). Однако представители Фемиды сюда так и не заселились. Вместо этого в здании начал работать белогвардейский сенат. Здесь же в 1919 году принял присягу на верность государству адмирал Колчак, объявленный Верховным правителем России.

0 8a10 b1780dae XL

Ворота для каторжников

Одной из главных достопримечательностей города являются Тарские ворота, построенные еще в 1792 году и восстановленные в 1991-м. Ворота вели в Степной бастион Омской крепости, в котором находился острог для содержания каторжников. В 1850 году через них проехал и сосланный в Сибирь писатель Федор Достоевский, проживший в Омске четыре года.

omsk v 221

Из резиденции — в туберкулезный санаторий

Здание по Иртышской набережной, 9, в котором недавно размещался Дом бракосочетания, было построено в 1902 году для омского купца Батюшкина. Вскоре оно стало резиденцией Верховного правителя России Колчака. После прихода к власти большевиков в 1930 году резиденции нашли иное применение — здесь разместили костнотуберкулезный санаторий. А в 1970-е сюда заехал цех картографической фабрики.

IMG 4978

Сцена Комиссаржевской и Бальмонта

Здание по улице Ленина, 25 принадлежало омскому дворянскому собранию, которое занималось устройством балов, маскарадов и детских вечеров. Оно было построено в 1859 году. В 1909-м на его сцене играла знаменитая актриса Вера Комиссаржевская, читали свои стихи поэты Федор Сологуб и Константин Бальмонт. С 1914 года в здании размещался один из первых в городе кинотеатров. А в 1947-м помещения были отданы Омскому областному театру музыкальной комедии, который проработал до 1981 года.

 XL

Каланча «дяди Кузьмы»

Знакомая каждому омичу Пожарная каланча в 32 метра высотой (рядом с остановкой «Главпочтамт») была построена в 1915 году. С ее площадки велось круглосуточное наблюдение за городом: в отсутствие телефонной связи по-другому вовремя заметить пожар было невозможно. Когда-то под крышей каланчи висел колокол, в который звонил дежурный. Сейчас на каланче, загадочно всматриваясь вдаль, одиноко стоит «дядя Кузьма» — гипсовый прототип первого омского пожарного. А рядом с каланчой находится современный «центр» пожарных — здание областного ГУ МЧС России.

8679

Парижская мода от купчихи Шаниной

В 1898 году по проекту архитектора Илиодора Хворинова, спроектировавшего Омский драмтеатр, было построено одно из красивейших зданий Любинского проспекта — дом купчихи Марии Шаниной (Ленина, 5). Считается, что она первая в городе провела электричество, стала использовать в работе кассовые аппараты и проводить распродажи. Позже купчиха начала шить на заказ одежду по парижским каталогам.

красный путь

«Рабочая» пятиэтажка обогнала элитную

Первые пятиэтажки в городе были построены в 1936 году и размещались они по адресам Красный путь, 79 и Дзержинского, 1. Один дом предназначался для рабочих Сибзавода, второй — для партийной элиты. Рабочие активно участвовали в строительстве своего жилья, поэтому дом по Красному пути, 79 сдали раньше его элитного собрата. Вот такая победа рабочего класса над бюрократией!

s640x480

Дом банкира на ЧВ

Здание на пересечении улиц Ленина и Чокана Валиханова, где сейчас находится консульство Казахстана, считается одним из лучших памятников стиля модерн. Хозяином особняка был К.А. Гриневицкий — управляющий Омским отделением Русского для внешней торговли банка. Затем здесь проживал чиновник из правительства адмирала Александра Колчака, а позже помещения были переданы Союзу архитекторов.

Сергей Чернаков

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.