Класс

Класс

14 сентября 2012 07.47Город

Тара - город купцов и актера

В XVIII веке жители этого города подняли бунт против Петра I. Столетие спустя здесь жили ссыльные декабристы. Долгие годы город процветал — местные купцы считались самыми богатыми в Сибири. Речь идет о Таре — самом старинном городе Омской области, отметившем на днях свое 417-летие. Обозреватель «Класса» обошел самые памятные места Тары, которой посвящен очередной выпуск путеводителя.

Тара - город купцов и актера

 

В XVIII веке жители этого города подняли бунт против Петра I. Столетие спустя здесь жили ссыльные декабристы. Долгие годы город процветал — местные купцы считались самыми богатыми в Сибири. Речь идет о Таре — самом старинном городе Омской области, отметившем на днях свое 417-летие. Обозреватель «Класса» обошел самые памятные места Тары, которой посвящен очередной выпуск серии наших путеводителей по Прииртышью.

DSC02732

Бунт против Петра I

Площадь Ленина когда-то называлась Базарной: здесь стояли торговые ряды, где местные и приезжие купцы вели торговлю. В 1722 году тарчане взбунтовались: им не понравился указ Петра I о наследовании престола, согласно которому государь мог передавать его кому захочет. Поползли слухи о появлении царя-антихриста. В Тару прибыл карательный отряд. Зачинщики смуты, а также те, кто их поддерживал, были посажены на кол прямо на Базарной площади. После этого тарчан долгое время называли «коловичи».

DSC02648   Возможно, именно такие деревянные стены защищали первых жителей Тары отнабегов неприятелей. Их воссоздали на Юбилейной площади в начале 90-х годов — к 400-летию города

Тарский острог

Некоторые историки считают, что Тарский острог изначально появился на территории бывшей Базарной площадь (сейчас площадь Ленина). Ежегодно здесь ведутся археологические раскопки, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт. Есть и другая версия появления первых оборонительных укреп-лений Тары. Считается, что князь Андрей Елецкий в 1594 году основал город в устье реки Тары, и там же появился первый острог, а уже затем была найдена другая территория для крепости — ниже по Иртышу на берегу реки Аркарки. То есть там, где находилась Базарная площадь.

DSC02757

Победители Кучума

Стела установлена на Юбилейной площади в 1994 году в честь 400-летия Тары. На ней изображен герб города, а также наказы царя Федора Иоанновича князю Андрею Елецкому: «Идти город, ставить вверх Иртыша на Тару-реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтоб пашню завести, и Кучума царя истеснить и соль завести…». Данные царем наказы были выполнены. Хотя сам князь Елецкий покинул Тару спустя год после ее основания.

 DSC02714

Родственник Годунова

Там, где улица Советская сходится с улицей Ленина, на пригорке установлен памятный знак основателям Тары. Интересно, что князь Елецкий после возвращения из Тары ведал Старым Земским двором в Москве и выполнял дипломатические поручения. Его сыновья Семен и Федор работали в «администрации царя», а дочь стала женой Ивана Годунова, тем самым породнив Елецких с царем Борисом.

DSC02782

Первая каменная церковь

Самая первая каменная церковь на территории Омской области — Спасская, стоит в Таре по адресу улица Спасская, 46. Ее строительство велось с 1753 по 1776 годы. В 30-е в здании располагалось зернохранилище и НКВД, в 60-е — спортивная школа, а в 80-е — историко-краеведческий музей. Всего в Таре было построено шесть православных церквей. Сохранилась лишь Спасская.

DSC02730

Карандашница Штейнгеля

На площади Ленина, 8 находится здание историко-краеведческого музея, построенного в начале XX века. Дом изначально принадлежал купцам Волковым, а затем был продан приказчику Якову Орлову. В архиве музея находится карандашница, которая, по легенде, принадлежала ссыльному декабристу Владимиру Штейнгелю. К сожалению, не сохранилось никаких памятных вещей от автора книги «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. Есть сведения, что в 1791 году он проезжал через Тару и даже останавливался в одном из ее домов.

DSC02647

Продавец «Зингеров»

Бывший магазин приказчика Якова Орлова, построенный на современной Юбилейной площади в начале ХХ века, сейчас находится в плачевном состоянии. Около месяца назад у него обрушилась крыша, а через пару недель после этого с нее исчезла вся черепица. Как говорил классик: «Воруют!». Когда-то преуспевающий коммерсант Орлов торговал здесь швейными машинками «Зингер». После национализации здание перешло государству. Одним из первых его арендаторов стало военное ведомство.

DSC02728

Купец-библиотекарь

На площади Ленина, 9 находится здание аптеки, построенное купцом Николаем Машинским еще в XIX веке. Известно, что в 27 лет он служил на общественных началах ответственным библиотекарем в Тарской городской библиотеке. В то время было почетным приносить пользу своему городу, поэтому многие тарские купцы не только занимали гражданские должности, не получая жалованья, но и занимались благотворительностью. В 1902 году Машинский покинул Тару и уехал жить в Омск, где открыл несколько магазинов.

DSC02748

Дом Ульянова «Ленина»

Известный актер Михаил Ульянов, хоть и не родился в Таре, однако провел тут свое детство и юность, поэтому считал город своей родиной. Он жил в частном доме (одном из нескольких в Таре, где останавливалась семья Ульяновых) на улице, которая сейчас носит его фамилию,— Ульянова, 24. Как вспоминают тарчане, в детстве Михаилу друзья дали прозвище «Ленин»— фамилия подходящая. Кто бы мог подумать, что через несколько лет деревенскому мальчишке предстоит сниматься в кино в роли вождя мирового пролетариата (фильмы «Штрихи к портрету», «На пути к Ленину»). Сегодня в Таре ведется сбор средств на изготовление памятника Михаилу Ульянову, который планируется установить возле драматического театра.

DSC02674

Больничный дом

По улице Советской, 26 располагается первое частное каменное строение на территории Омской области. Принадлежало оно дочери купца Немчинова. Вскоре она уехала в Москву, подарив свою недвижимость городу — под больницу. При этом хозяйка выдвинула условие: в доме и других постройках (кухне, бане, часовне) должны размещаться только медицинские учреждение. Сейчас в здании находится медицинский колледж. 

DSC02737

Как поссорился Рамм с Тимофеевым

Здание на площади Ленина, 5, где сейчас находится редакция газеты «Тарское Прииртышье», построено купцом Яковым Раммом в 1915 году. При строительстве
дома у торговца возник конфликт с соседом Лукой Тимофеевым, поставившим рядом деревянный магазин, который значился в описи имущества под тем же номером, что и у Рамма. Спор разрешился через несколько лет. Деревянная постройка Тимофеева была снесена, а его владелец Лука стал квартирантом в особняке Якова Рамма.

DSC02690   Недалеко от Северного драматического ведется строительство комплекса, в котором тарчане смогут, наконец, увидеть кино на широком экране

Театр на месте «косого чемодана»

В 2002 году в Таре открылся Северный драматический театр, названный в честь известного актера театра и кино, народного артиста СССР Михаила Ульянова. Интересно, что на месте театра раньше находился кинотеатр «Родина», построенный в 1963 году. Если современное здание драмтеатра является «визитной карточкой» Тары, то дизайн кинотеатра оставлял желать лучшего. Как писали в районной газете, «здание кинотеат-ра напоминает чемодан, косо поставленный торопливым пассажиром, или коробку из-под ботинок». Правда, сейчас в Таре нет даже такого невзрачного кинотеатра.

DSC02745

Дом отца Семиона

Дом по улице Александровской, 63, построенный в начале XX века, занимал священник Семен Александров (отец Семион). С приходом большевиков в 1920 году его переселили на второй этаж, а позже, найдя запрещенную в то времени литературу, арестовали и конфисковали дом. В 1937 году отца Семиона обвинили в принадлежности к якобы действующей тогда офицерской повстанческой организации, посадили в тюрьму, где он и скончался.

DSC02716 

 DSC02724

Предприимчивый приказчик

На пересечении площади Ленина и улицы 40 лет ВЛКСМ стоит дом Константина Балыкова, построенный в начале XX века. Какое-то время Балыков проработал приказчиком у богатых купцов Нерпиных, а затем решил открыть свой магазин. Практически каждый кирпич здания имеет метку «ЯП» — мануфактура Якова Полунина. Считается, что это первый дом в городе, в который был проведен водопровод. В данный момент здесь располагается полиция.

DSC02681

Забытые склады

Красное кирпичное здание по улице Советской, построенное в 1902 году, долгое время арендовал купец Алексей Щербаков. Здесь он складировал продукцию своего винного завода. В 1935 году помещения были переданы под больничные отделения. В данные момент их никто не использует. Почти. Месяц назад в здании произошел пожар. Его виновниками стали двое мужчин без определенного место жительства.

Сергей Чернаков

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.