Класс

Класс

14 сентября 2012 08.22Общество

Виталий Заливин: «Под землей работать нелегко, но я уже привык»

Омское метро уже давно стало легендой: про него все говорят, но пока мало кто видел. Недавно у омичей появилась возможность заглянуть в «подземку» — понаблюдать за тем, как сдается полуторакилометровый перегонный тоннель между станциями «Кристалл» и «Заречная». 

Виталий Заливин: «Под землей работать нелегко, но я уже привык»

 

Омское метро уже давно стало легендой: про него все говорят, но пока мало кто видел. Недавно у омичей появилась возможность заглянуть в «подземку» — понаблюдать за тем, как сдается полуторакилометровый перегонный тоннель между станциями «Кристалл» и «Заречная». Но одно дело — быть сторонним наблюдателем, и совсем другое — участником масштабной стройки Омска. «Класс» спустился в «подземку», чтобы пообщаться с одним из метростроителей, электрослесарем НПО «Мостовик» Виталием Заливиным, и узнать, каково это — работать под землей.

Электрослесарем в НПО «Мостовик» работаю уже второй год. В мои обязанности входит обслуживание электрощитов канадского тоннелепроходческого комплекса Lovat. Его наружный диаметр составляет 6 метров, длина — 85 метров, а вес — более 450 тонн. В общем, это серьезное оборудование, полностью компьютеризированное. Я слежу за исправностью всего комплекса. Во время прокладки тоннеля неполадки случаются разные. В первую очередь это связано с большой влажностью. Когда мы проходим в тоннеле водяные слои, жидкость контактирует с корпусом машины. В результате отсыревают контакты, начинается окисление, что иногда приводит к сбоям в работе тоннелепроходческого комплекса.

В метро работать я не планировал, поэтому особого представления о том, что здесь происходит, не имел. Когда начали собирать тоннелепроходческий комплекс, состоящий из нескольких массивных частей, я понял, какой это грандиозный труд. Две недели нас обучали в одном из вузов Самары. Учились с утра до вечера, чтобы понять, как программировать, ремонтировать машину и управлять ей, потом сдавали зачеты.

В смену комплекс обслуживает примерно 20 человек. Помимо электрослесарей, это проходчики, механики, операторы тоннелепроходческого комплекса, машинисты дизелевоза, который используется для работы в тоннеле, и другие специалисты. В основном все молодые ребята до 30 лет, некоторые из них студенты. Я также еще получаю образование — учусь на втором курсе Энергетического института ОмГТУ. А когда-то хотел поступить в ОмГУ на менеджера культурно-досуговой деятельности, но передумал.

Средняя глубина омского метро на участке «Кристалл — Заречная» составит 25 метров. Глубина залегания станций — 5-7 метров. Для сравнения: самой глубокой станцией Москвы является «Парк Победы» — 84 метра.

metro4 

metro5

 metro6  metro7

Под землей работать, конечно, нелегко. Но я уже привык. Сложнее всего зимой: начинаешь смену — на улице темно, заканчиваешь — снова темно. Какое время суток, непонятно. Сравниваешь себя с кротом. Зато когда наверху холодно — в тоннеле тепло. Здесь одинаковая температура как зимой, так и летом. Сейчас я работаю в ночную смену — с восьми вечера до восьми утра. Обедаем в столовой (она расположена у станции «Кристалл») с часу до двух ночи. В меню, как и положено, входит первое, второе и третье. Организм к такому графику относится с пониманием, иногда даже днем спать не хочется. В это время можно заняться своими делами, встретиться с друзьями. Кстати, самый популярный вопрос, который мне задают знакомые: «Когда откроется метро?» Отвечаю, что скоро.

Экскурсии по строящемуся метрополитену проходят достаточно часто. Приезжают студенты СибАДИ, которые изучают технологии строительства тоннелей. От увиденного под землей глаза у них становятся большими и круглыми. Когда-то и у меня была такая же реакция. Сейчас такого восторга уже нет, хотя после завершения «проходки» правого перегонного тоннеля между станциями «Кристалл» и «Заречная» протяженностью 1534 метра была некая эйфория. Мы радовались, что смогли это сделать! Готовились к приезду премьер-министра Дмитрия Медведева, но он посетил Омск на день раньше запланированного срока сдачи тоннеля между «Кристаллом» и «Заречной».

Следующий этап работы такой: до первого октября мы должны произвести работы по развороту тоннелепроходческого комплекса Lovat, чтобы направить его обратно, то есть в направлении от станции «Заречная» к станции «Кристалл». В смену мы проходим по десять метров. Бывает больше, бывает меньше, все зависит от грунта. Всего нам предстоит преодолеть 644 метра. Надеемся, что завершим работу через полгода.

Тоннелепроходческий комплекс Lovat весит более 450 тонн, его наружный диаметр составляет 6 метров, а длина — 85 метров. В смену он может «прорыть» до 10 метров грунта.

metro3

Сергей Чернаков

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.