Класс

Класс

14 сентября 2012 08.22Общество

Виталий Заливин: «Под землей работать нелегко, но я уже привык»

Омское метро уже давно стало легендой: про него все говорят, но пока мало кто видел. Недавно у омичей появилась возможность заглянуть в «подземку» — понаблюдать за тем, как сдается полуторакилометровый перегонный тоннель между станциями «Кристалл» и «Заречная». 

Виталий Заливин: «Под землей работать нелегко, но я уже привык»

 

Омское метро уже давно стало легендой: про него все говорят, но пока мало кто видел. Недавно у омичей появилась возможность заглянуть в «подземку» — понаблюдать за тем, как сдается полуторакилометровый перегонный тоннель между станциями «Кристалл» и «Заречная». Но одно дело — быть сторонним наблюдателем, и совсем другое — участником масштабной стройки Омска. «Класс» спустился в «подземку», чтобы пообщаться с одним из метростроителей, электрослесарем НПО «Мостовик» Виталием Заливиным, и узнать, каково это — работать под землей.

Электрослесарем в НПО «Мостовик» работаю уже второй год. В мои обязанности входит обслуживание электрощитов канадского тоннелепроходческого комплекса Lovat. Его наружный диаметр составляет 6 метров, длина — 85 метров, а вес — более 450 тонн. В общем, это серьезное оборудование, полностью компьютеризированное. Я слежу за исправностью всего комплекса. Во время прокладки тоннеля неполадки случаются разные. В первую очередь это связано с большой влажностью. Когда мы проходим в тоннеле водяные слои, жидкость контактирует с корпусом машины. В результате отсыревают контакты, начинается окисление, что иногда приводит к сбоям в работе тоннелепроходческого комплекса.

В метро работать я не планировал, поэтому особого представления о том, что здесь происходит, не имел. Когда начали собирать тоннелепроходческий комплекс, состоящий из нескольких массивных частей, я понял, какой это грандиозный труд. Две недели нас обучали в одном из вузов Самары. Учились с утра до вечера, чтобы понять, как программировать, ремонтировать машину и управлять ей, потом сдавали зачеты.

В смену комплекс обслуживает примерно 20 человек. Помимо электрослесарей, это проходчики, механики, операторы тоннелепроходческого комплекса, машинисты дизелевоза, который используется для работы в тоннеле, и другие специалисты. В основном все молодые ребята до 30 лет, некоторые из них студенты. Я также еще получаю образование — учусь на втором курсе Энергетического института ОмГТУ. А когда-то хотел поступить в ОмГУ на менеджера культурно-досуговой деятельности, но передумал.

Средняя глубина омского метро на участке «Кристалл — Заречная» составит 25 метров. Глубина залегания станций — 5-7 метров. Для сравнения: самой глубокой станцией Москвы является «Парк Победы» — 84 метра.

metro4 

metro5

 metro6  metro7

Под землей работать, конечно, нелегко. Но я уже привык. Сложнее всего зимой: начинаешь смену — на улице темно, заканчиваешь — снова темно. Какое время суток, непонятно. Сравниваешь себя с кротом. Зато когда наверху холодно — в тоннеле тепло. Здесь одинаковая температура как зимой, так и летом. Сейчас я работаю в ночную смену — с восьми вечера до восьми утра. Обедаем в столовой (она расположена у станции «Кристалл») с часу до двух ночи. В меню, как и положено, входит первое, второе и третье. Организм к такому графику относится с пониманием, иногда даже днем спать не хочется. В это время можно заняться своими делами, встретиться с друзьями. Кстати, самый популярный вопрос, который мне задают знакомые: «Когда откроется метро?» Отвечаю, что скоро.

Экскурсии по строящемуся метрополитену проходят достаточно часто. Приезжают студенты СибАДИ, которые изучают технологии строительства тоннелей. От увиденного под землей глаза у них становятся большими и круглыми. Когда-то и у меня была такая же реакция. Сейчас такого восторга уже нет, хотя после завершения «проходки» правого перегонного тоннеля между станциями «Кристалл» и «Заречная» протяженностью 1534 метра была некая эйфория. Мы радовались, что смогли это сделать! Готовились к приезду премьер-министра Дмитрия Медведева, но он посетил Омск на день раньше запланированного срока сдачи тоннеля между «Кристаллом» и «Заречной».

Следующий этап работы такой: до первого октября мы должны произвести работы по развороту тоннелепроходческого комплекса Lovat, чтобы направить его обратно, то есть в направлении от станции «Заречная» к станции «Кристалл». В смену мы проходим по десять метров. Бывает больше, бывает меньше, все зависит от грунта. Всего нам предстоит преодолеть 644 метра. Надеемся, что завершим работу через полгода.

Тоннелепроходческий комплекс Lovat весит более 450 тонн, его наружный диаметр составляет 6 метров, а длина — 85 метров. В смену он может «прорыть» до 10 метров грунта.

metro3

Сергей Чернаков

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...