Класс

Класс

14 сентября 2012 08.22Общество

Виталий Заливин: «Под землей работать нелегко, но я уже привык»

Омское метро уже давно стало легендой: про него все говорят, но пока мало кто видел. Недавно у омичей появилась возможность заглянуть в «подземку» — понаблюдать за тем, как сдается полуторакилометровый перегонный тоннель между станциями «Кристалл» и «Заречная». 

Виталий Заливин: «Под землей работать нелегко, но я уже привык»

 

Омское метро уже давно стало легендой: про него все говорят, но пока мало кто видел. Недавно у омичей появилась возможность заглянуть в «подземку» — понаблюдать за тем, как сдается полуторакилометровый перегонный тоннель между станциями «Кристалл» и «Заречная». Но одно дело — быть сторонним наблюдателем, и совсем другое — участником масштабной стройки Омска. «Класс» спустился в «подземку», чтобы пообщаться с одним из метростроителей, электрослесарем НПО «Мостовик» Виталием Заливиным, и узнать, каково это — работать под землей.

Электрослесарем в НПО «Мостовик» работаю уже второй год. В мои обязанности входит обслуживание электрощитов канадского тоннелепроходческого комплекса Lovat. Его наружный диаметр составляет 6 метров, длина — 85 метров, а вес — более 450 тонн. В общем, это серьезное оборудование, полностью компьютеризированное. Я слежу за исправностью всего комплекса. Во время прокладки тоннеля неполадки случаются разные. В первую очередь это связано с большой влажностью. Когда мы проходим в тоннеле водяные слои, жидкость контактирует с корпусом машины. В результате отсыревают контакты, начинается окисление, что иногда приводит к сбоям в работе тоннелепроходческого комплекса.

В метро работать я не планировал, поэтому особого представления о том, что здесь происходит, не имел. Когда начали собирать тоннелепроходческий комплекс, состоящий из нескольких массивных частей, я понял, какой это грандиозный труд. Две недели нас обучали в одном из вузов Самары. Учились с утра до вечера, чтобы понять, как программировать, ремонтировать машину и управлять ей, потом сдавали зачеты.

В смену комплекс обслуживает примерно 20 человек. Помимо электрослесарей, это проходчики, механики, операторы тоннелепроходческого комплекса, машинисты дизелевоза, который используется для работы в тоннеле, и другие специалисты. В основном все молодые ребята до 30 лет, некоторые из них студенты. Я также еще получаю образование — учусь на втором курсе Энергетического института ОмГТУ. А когда-то хотел поступить в ОмГУ на менеджера культурно-досуговой деятельности, но передумал.

Средняя глубина омского метро на участке «Кристалл — Заречная» составит 25 метров. Глубина залегания станций — 5-7 метров. Для сравнения: самой глубокой станцией Москвы является «Парк Победы» — 84 метра.

metro4 

metro5

 metro6  metro7

Под землей работать, конечно, нелегко. Но я уже привык. Сложнее всего зимой: начинаешь смену — на улице темно, заканчиваешь — снова темно. Какое время суток, непонятно. Сравниваешь себя с кротом. Зато когда наверху холодно — в тоннеле тепло. Здесь одинаковая температура как зимой, так и летом. Сейчас я работаю в ночную смену — с восьми вечера до восьми утра. Обедаем в столовой (она расположена у станции «Кристалл») с часу до двух ночи. В меню, как и положено, входит первое, второе и третье. Организм к такому графику относится с пониманием, иногда даже днем спать не хочется. В это время можно заняться своими делами, встретиться с друзьями. Кстати, самый популярный вопрос, который мне задают знакомые: «Когда откроется метро?» Отвечаю, что скоро.

Экскурсии по строящемуся метрополитену проходят достаточно часто. Приезжают студенты СибАДИ, которые изучают технологии строительства тоннелей. От увиденного под землей глаза у них становятся большими и круглыми. Когда-то и у меня была такая же реакция. Сейчас такого восторга уже нет, хотя после завершения «проходки» правого перегонного тоннеля между станциями «Кристалл» и «Заречная» протяженностью 1534 метра была некая эйфория. Мы радовались, что смогли это сделать! Готовились к приезду премьер-министра Дмитрия Медведева, но он посетил Омск на день раньше запланированного срока сдачи тоннеля между «Кристаллом» и «Заречной».

Следующий этап работы такой: до первого октября мы должны произвести работы по развороту тоннелепроходческого комплекса Lovat, чтобы направить его обратно, то есть в направлении от станции «Заречная» к станции «Кристалл». В смену мы проходим по десять метров. Бывает больше, бывает меньше, все зависит от грунта. Всего нам предстоит преодолеть 644 метра. Надеемся, что завершим работу через полгода.

Тоннелепроходческий комплекс Lovat весит более 450 тонн, его наружный диаметр составляет 6 метров, а длина — 85 метров. В смену он может «прорыть» до 10 метров грунта.

metro3

Сергей Чернаков

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.