Класс

Класс

14 сентября 2012 08.22Общество

Виталий Заливин: «Под землей работать нелегко, но я уже привык»

Омское метро уже давно стало легендой: про него все говорят, но пока мало кто видел. Недавно у омичей появилась возможность заглянуть в «подземку» — понаблюдать за тем, как сдается полуторакилометровый перегонный тоннель между станциями «Кристалл» и «Заречная». 

Виталий Заливин: «Под землей работать нелегко, но я уже привык»

 

Омское метро уже давно стало легендой: про него все говорят, но пока мало кто видел. Недавно у омичей появилась возможность заглянуть в «подземку» — понаблюдать за тем, как сдается полуторакилометровый перегонный тоннель между станциями «Кристалл» и «Заречная». Но одно дело — быть сторонним наблюдателем, и совсем другое — участником масштабной стройки Омска. «Класс» спустился в «подземку», чтобы пообщаться с одним из метростроителей, электрослесарем НПО «Мостовик» Виталием Заливиным, и узнать, каково это — работать под землей.

Электрослесарем в НПО «Мостовик» работаю уже второй год. В мои обязанности входит обслуживание электрощитов канадского тоннелепроходческого комплекса Lovat. Его наружный диаметр составляет 6 метров, длина — 85 метров, а вес — более 450 тонн. В общем, это серьезное оборудование, полностью компьютеризированное. Я слежу за исправностью всего комплекса. Во время прокладки тоннеля неполадки случаются разные. В первую очередь это связано с большой влажностью. Когда мы проходим в тоннеле водяные слои, жидкость контактирует с корпусом машины. В результате отсыревают контакты, начинается окисление, что иногда приводит к сбоям в работе тоннелепроходческого комплекса.

В метро работать я не планировал, поэтому особого представления о том, что здесь происходит, не имел. Когда начали собирать тоннелепроходческий комплекс, состоящий из нескольких массивных частей, я понял, какой это грандиозный труд. Две недели нас обучали в одном из вузов Самары. Учились с утра до вечера, чтобы понять, как программировать, ремонтировать машину и управлять ей, потом сдавали зачеты.

В смену комплекс обслуживает примерно 20 человек. Помимо электрослесарей, это проходчики, механики, операторы тоннелепроходческого комплекса, машинисты дизелевоза, который используется для работы в тоннеле, и другие специалисты. В основном все молодые ребята до 30 лет, некоторые из них студенты. Я также еще получаю образование — учусь на втором курсе Энергетического института ОмГТУ. А когда-то хотел поступить в ОмГУ на менеджера культурно-досуговой деятельности, но передумал.

Средняя глубина омского метро на участке «Кристалл — Заречная» составит 25 метров. Глубина залегания станций — 5-7 метров. Для сравнения: самой глубокой станцией Москвы является «Парк Победы» — 84 метра.

metro4 

metro5

 metro6  metro7

Под землей работать, конечно, нелегко. Но я уже привык. Сложнее всего зимой: начинаешь смену — на улице темно, заканчиваешь — снова темно. Какое время суток, непонятно. Сравниваешь себя с кротом. Зато когда наверху холодно — в тоннеле тепло. Здесь одинаковая температура как зимой, так и летом. Сейчас я работаю в ночную смену — с восьми вечера до восьми утра. Обедаем в столовой (она расположена у станции «Кристалл») с часу до двух ночи. В меню, как и положено, входит первое, второе и третье. Организм к такому графику относится с пониманием, иногда даже днем спать не хочется. В это время можно заняться своими делами, встретиться с друзьями. Кстати, самый популярный вопрос, который мне задают знакомые: «Когда откроется метро?» Отвечаю, что скоро.

Экскурсии по строящемуся метрополитену проходят достаточно часто. Приезжают студенты СибАДИ, которые изучают технологии строительства тоннелей. От увиденного под землей глаза у них становятся большими и круглыми. Когда-то и у меня была такая же реакция. Сейчас такого восторга уже нет, хотя после завершения «проходки» правого перегонного тоннеля между станциями «Кристалл» и «Заречная» протяженностью 1534 метра была некая эйфория. Мы радовались, что смогли это сделать! Готовились к приезду премьер-министра Дмитрия Медведева, но он посетил Омск на день раньше запланированного срока сдачи тоннеля между «Кристаллом» и «Заречной».

Следующий этап работы такой: до первого октября мы должны произвести работы по развороту тоннелепроходческого комплекса Lovat, чтобы направить его обратно, то есть в направлении от станции «Заречная» к станции «Кристалл». В смену мы проходим по десять метров. Бывает больше, бывает меньше, все зависит от грунта. Всего нам предстоит преодолеть 644 метра. Надеемся, что завершим работу через полгода.

Тоннелепроходческий комплекс Lovat весит более 450 тонн, его наружный диаметр составляет 6 метров, а длина — 85 метров. В смену он может «прорыть» до 10 метров грунта.

metro3

Сергей Чернаков

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.