Класс

Класс

14 сентября 2012 09.40Общество

Дмитрий Отрохов: «Показать собственный фильм в кинотеатре — реально»

Кто-то из нас не пропускает ни одной премьеры в кинотеатрах, кто-то ждет официального выхода фильма на DVD-диске, а кто-то находит лазейки и скачивает кино с различных торрент-трекеров или смотрит картину по телевизору спустя год после премьеры. При этом мало кто из нас знает, как и в какие сроки фильм преодолевает путь от съемок до выхода на экран. 

Дмитрий Отрохов: «Показать собственный фильм  в кинотеатре — реально»

Кто-то из нас не пропускает ни одной премьеры в кинотеатрах, кто-то ждет официального выхода фильма на DVD-диске, а кто-то находит лазейки и скачивает кино с различных торрент-трекеров или смотрит картину по телевизору спустя год после премьеры. При этом мало кто из нас знает, как и в какие сроки фильм преодолевает путь от съемок до выхода на экран. Чтобы разобраться в тонкостях киноиндустрии, «Класс» обратился к руководителю отдела кинопоказа и рекламы киноцентров «Континент» и «Атриум-кино» Дмитрию Отрохову.

Прежде чем отснятый фильм попадет на экраны кинотеатров, должна пройти стадия переговоров между кинокомпаниями (производителями фильмов), дистрибьюторами (прокатчиками) и представителями кинотеатров. Договоры заключаются на кинорынках: в России, например, они проходят один раз в три месяца — в Сочи, в Москве и в Санкт-Петербурге. Существуют минимальные сроки показа картины — обычно две-три недели. Если у кинотеатров возникает желание продлить прокат, то такой вопрос отдельно согласовывается с прокатчиком. Существует понятие «первый экран» — это кинотеатры, которые демонстрируют фильм в дни официального старта. После копии фильма передаются другим кинотеатрам, менее посещаемым, — это уже «второй экран», «третий экран» и так далее. Отмечу, что сами картины кинотеатрами не покупаются — права на их демонстрацию приобретаются либо по какой-то фиксированной стоимости, либо стоимость равна половине валового сбора от проката фильма.

В кинотеатрах города почти всегда демонстрируются одинаковые ленты в один промежуток времени — так удобнее дистрибьютору. Фильм проще и дешевле рекламировать, когда он идет во всех кинотеатрах страны в одни и те же сроки. Количество картин, вышедших в прокат в конкретно взятом кинотеатре, зависит от количества залов в нем. Чем их больше, тем больше фильмов сможет увидеть зритель. Некоторые ленты до Омска доходят не сразу. Это связано, в первую очередь, с ограниченным количеством копий. Не все фильмы тиражируются тысячами и рассылаются по стране — есть картины ограниченного показа (10, 20 или 100 копий). Соответственно, дистрибьюторы прокатывают эти фильмы на тех площадках, которые, на их взгляд, более прибыльны. Сейчас порядка 50% от общероссийских сборов приходится на Москву, еще около 20-30% — на Санкт-Петербург, а все остальное — уже регионы. В целом Омск у прокатчиков находится на хорошем счету, и у нас демонстрируются все мировые премьеры.

Пленка дает самое хорошее качество картинки, но сейчас прокатчики активно переходят на цифровые носители, что удешевляет процесс проката. Каждый фильм на жестком диске закодирован, и, чтобы его активировать, необходим ключ, который высылается кинотеатрам. Использование цифровых носителей выгодно прокатчикам еще и потому, что это облегчает контроль над несанкционированными показами: без ключа кино не посмотришь!

Снять собственный фильм и показать его на большом экране реально. Для этого необходимо получить прокатное удостоверение, которое выдает министерство культуры России. Естественно, и качество материала должно быть высоким — не для домашнего просмотра. У нас уже был опыт демонстрации фильма омского режиссера Максима Дьячука «Три дня войны». Планировали запустить в прокат и его новую ленту «Споры», однако к тому моменту режиссер начал вести переговоры с канадскими дистрибьюторами. Опасаясь пиратской записи, картину в Омске массово не презентовали, сделали лишь два закрытых показа. Хотя в наших кинотеатрах еще не было ни одного случая записи пиратской версии фильма. За этим у нас следят контролеры.

Кирилл Счастливый

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...