Класс

Класс

20 сентября 2012 05.39Общество

Школа блогеров. Урок первый.

Блогосфера Омска - тема для меня довольно актуальная. Хоть некоторые говорят, что никакой блогосферы в нашем городе нет, я это явление даже рассматривала с  журналистской позиции в своей дипломной  работе. Поэтому, когда новоиспеченный посол «ЖЖ» в Омске Алексей Парфун объявил набор в первую омскую Школу блогеров (ШБ), я решила, что не могу такое пропустить.

Школа блогеров. Урок первый.

Тем более что среди преподавателей были заявлены не только омские акулы пера и клавиатуры, но и самые настоящие топовые блогеры из столиц, и еще множество интересных людей. Занятия Школы будут проходить два раза в неделю в течение месяца. Я решила, что буду рассказывать читателям «Класса» о каждой лекции курса, на которой смогу присутствовать. 

Итак, 19 сентября - первый учебный день. И мой первый пост по этому поводу.

В конференц-зале «Ростелекома», где будут проходить все занятия ШБ, народу собралось достаточно много. Многие «школяры» вооружились ноутбуками и планшетниками, чтобы всю лекцию «твиттерить» о происходящем. Благо зал наполняла не только дружеская атмосфера, но и бесплатный Wi-Fi. Лекция началась с напутственных слов. Основатель омской ШБ Алексей Парфун посоветовал присутствующим вести себя культурно и не троллить преподавателей, директор по развитию РИА «Омскпресс» Павел Поминов напомнил о важности социальных сетей для нынешней медиасистемы, а также подчеркнул, что аудитория некоторых блогов вполне сравнима по размеру с количеством читателей СМИ. Один из самых известных омских блогеров Игорь Федоров (он же omchanin) вообще признался, что не совсем понимает цели школы, и что, по его мнению, она вряд ли что-то даст ее студентам, но все же пожелал всем удачи.

Главным «блюдом» этого вечера стала лекция через скайп топового блогера Сергея Мухаммедова (он же ottenki-serogo). Улыбающийся Сергей, сидя прямо в офисе СУПа (компании, владеющей сервисом livejournal.com), поведал некоторые правила ведения блога, практически дословно пересказав свой недавний пост «Почему меня не френдят, или как стать топовым блогером?». Несмотря на проблемы со звуком, «школьникам» удалось узнать, что:

· название блога должно быть запоминающимся и простым в написании, и его следует сразу же застолбить за собой во всех социальных сетях,

· блогер должен публиковать посты не реже двух раз в неделю, а раз в месяц выпускать объемный пост, наиболее полно раскрывающий какую-то тему,

· ЖЖ, он же Livejournal.com, – наиболее удобная площадка для ведения блога, но она всегда должна быть дополнена «Твиттером», который гораздо оперативнее,

· для новых посетителей вашего блога должен быть так называемый «верхний пост» - закрепленный в самом верху страницы текст, содержащий информацию об авторе или ссылки на лучшие его посты,

· Мухаммедов против анонимности среди блогеров. По его мнению, читатель должен знать, что за блогом стоит живой человек,

· Мухаммедов против постов, списанных с Википедии, анимированных аватарок и слишком длинных текстов,

· Мухаммедов за офлайн-общение с другими блогерами - это помогает заводить полезные знакомства.

Наступило время вопросов, которые аудитория выдавала с некоторым скрипом. Я решилась стать первой и спросила о судьбе агентства гражданской журналистики «Ридус», которое Мухаммедов раскручивал вместе с Варламовым. Как оказалось, оба этих блогера из проекта ушли и сегодня его судьба находится в руках новых владельцев. Второй мой вопрос был навеян той самой упомянутой выше дипломной работой. Дело в том, что блог ottenki-serogo – первый и, насколько я знаю, единственный в России получал регистрацию как СМИ. Мухаммедов с большим трудом этой регистрации добился и тут же от нее отказался. Меня интересовало, зачем он сделал и то, и другое. Оказалось, Сергей просто хотел доказать, что получить такую регистрацию возможно, а отказался от нее потому, что его блог тут же попал бы под массу ограничений.

Из дальнейших ответов на вопросы мы узнали, что спецслужбы преследовали блогера всего один раз – после публикации двусмысленных фотографий Медведева, что Варламов, по его мнению, в своих попытках стать мэром Омска «не дожал» и мог бы добиться большего, что на поддержание своего блога нужно тратить в день не менее двух часов. На животрепещущем вопросе про троллинг и антитроллинг Мухаммедов нас покинул, успев, однако, сказать, что против троллей ничего не имеет, пока они не нападают на него самого.

Кстати, найти  твиттер-трансляцию с каждой лекции ШБ можно будет по тегу #школоблогеры

Фото: blog4edu.pbworks.com

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.