Класс

Класс

20 сентября 2012 05.39Общество

Школа блогеров. Урок первый.

Блогосфера Омска - тема для меня довольно актуальная. Хоть некоторые говорят, что никакой блогосферы в нашем городе нет, я это явление даже рассматривала с  журналистской позиции в своей дипломной  работе. Поэтому, когда новоиспеченный посол «ЖЖ» в Омске Алексей Парфун объявил набор в первую омскую Школу блогеров (ШБ), я решила, что не могу такое пропустить.

Школа блогеров. Урок первый.

Тем более что среди преподавателей были заявлены не только омские акулы пера и клавиатуры, но и самые настоящие топовые блогеры из столиц, и еще множество интересных людей. Занятия Школы будут проходить два раза в неделю в течение месяца. Я решила, что буду рассказывать читателям «Класса» о каждой лекции курса, на которой смогу присутствовать. 

Итак, 19 сентября - первый учебный день. И мой первый пост по этому поводу.

В конференц-зале «Ростелекома», где будут проходить все занятия ШБ, народу собралось достаточно много. Многие «школяры» вооружились ноутбуками и планшетниками, чтобы всю лекцию «твиттерить» о происходящем. Благо зал наполняла не только дружеская атмосфера, но и бесплатный Wi-Fi. Лекция началась с напутственных слов. Основатель омской ШБ Алексей Парфун посоветовал присутствующим вести себя культурно и не троллить преподавателей, директор по развитию РИА «Омскпресс» Павел Поминов напомнил о важности социальных сетей для нынешней медиасистемы, а также подчеркнул, что аудитория некоторых блогов вполне сравнима по размеру с количеством читателей СМИ. Один из самых известных омских блогеров Игорь Федоров (он же omchanin) вообще признался, что не совсем понимает цели школы, и что, по его мнению, она вряд ли что-то даст ее студентам, но все же пожелал всем удачи.

Главным «блюдом» этого вечера стала лекция через скайп топового блогера Сергея Мухаммедова (он же ottenki-serogo). Улыбающийся Сергей, сидя прямо в офисе СУПа (компании, владеющей сервисом livejournal.com), поведал некоторые правила ведения блога, практически дословно пересказав свой недавний пост «Почему меня не френдят, или как стать топовым блогером?». Несмотря на проблемы со звуком, «школьникам» удалось узнать, что:

· название блога должно быть запоминающимся и простым в написании, и его следует сразу же застолбить за собой во всех социальных сетях,

· блогер должен публиковать посты не реже двух раз в неделю, а раз в месяц выпускать объемный пост, наиболее полно раскрывающий какую-то тему,

· ЖЖ, он же Livejournal.com, – наиболее удобная площадка для ведения блога, но она всегда должна быть дополнена «Твиттером», который гораздо оперативнее,

· для новых посетителей вашего блога должен быть так называемый «верхний пост» - закрепленный в самом верху страницы текст, содержащий информацию об авторе или ссылки на лучшие его посты,

· Мухаммедов против анонимности среди блогеров. По его мнению, читатель должен знать, что за блогом стоит живой человек,

· Мухаммедов против постов, списанных с Википедии, анимированных аватарок и слишком длинных текстов,

· Мухаммедов за офлайн-общение с другими блогерами - это помогает заводить полезные знакомства.

Наступило время вопросов, которые аудитория выдавала с некоторым скрипом. Я решилась стать первой и спросила о судьбе агентства гражданской журналистики «Ридус», которое Мухаммедов раскручивал вместе с Варламовым. Как оказалось, оба этих блогера из проекта ушли и сегодня его судьба находится в руках новых владельцев. Второй мой вопрос был навеян той самой упомянутой выше дипломной работой. Дело в том, что блог ottenki-serogo – первый и, насколько я знаю, единственный в России получал регистрацию как СМИ. Мухаммедов с большим трудом этой регистрации добился и тут же от нее отказался. Меня интересовало, зачем он сделал и то, и другое. Оказалось, Сергей просто хотел доказать, что получить такую регистрацию возможно, а отказался от нее потому, что его блог тут же попал бы под массу ограничений.

Из дальнейших ответов на вопросы мы узнали, что спецслужбы преследовали блогера всего один раз – после публикации двусмысленных фотографий Медведева, что Варламов, по его мнению, в своих попытках стать мэром Омска «не дожал» и мог бы добиться большего, что на поддержание своего блога нужно тратить в день не менее двух часов. На животрепещущем вопросе про троллинг и антитроллинг Мухаммедов нас покинул, успев, однако, сказать, что против троллей ничего не имеет, пока они не нападают на него самого.

Кстати, найти  твиттер-трансляцию с каждой лекции ШБ можно будет по тегу #школоблогеры

Фото: blog4edu.pbworks.com

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.