Класс

Класс

20 сентября 2012 05.39Общество

Школа блогеров. Урок первый.

Блогосфера Омска - тема для меня довольно актуальная. Хоть некоторые говорят, что никакой блогосферы в нашем городе нет, я это явление даже рассматривала с  журналистской позиции в своей дипломной  работе. Поэтому, когда новоиспеченный посол «ЖЖ» в Омске Алексей Парфун объявил набор в первую омскую Школу блогеров (ШБ), я решила, что не могу такое пропустить.

Школа блогеров. Урок первый.

Тем более что среди преподавателей были заявлены не только омские акулы пера и клавиатуры, но и самые настоящие топовые блогеры из столиц, и еще множество интересных людей. Занятия Школы будут проходить два раза в неделю в течение месяца. Я решила, что буду рассказывать читателям «Класса» о каждой лекции курса, на которой смогу присутствовать. 

Итак, 19 сентября - первый учебный день. И мой первый пост по этому поводу.

В конференц-зале «Ростелекома», где будут проходить все занятия ШБ, народу собралось достаточно много. Многие «школяры» вооружились ноутбуками и планшетниками, чтобы всю лекцию «твиттерить» о происходящем. Благо зал наполняла не только дружеская атмосфера, но и бесплатный Wi-Fi. Лекция началась с напутственных слов. Основатель омской ШБ Алексей Парфун посоветовал присутствующим вести себя культурно и не троллить преподавателей, директор по развитию РИА «Омскпресс» Павел Поминов напомнил о важности социальных сетей для нынешней медиасистемы, а также подчеркнул, что аудитория некоторых блогов вполне сравнима по размеру с количеством читателей СМИ. Один из самых известных омских блогеров Игорь Федоров (он же omchanin) вообще признался, что не совсем понимает цели школы, и что, по его мнению, она вряд ли что-то даст ее студентам, но все же пожелал всем удачи.

Главным «блюдом» этого вечера стала лекция через скайп топового блогера Сергея Мухаммедова (он же ottenki-serogo). Улыбающийся Сергей, сидя прямо в офисе СУПа (компании, владеющей сервисом livejournal.com), поведал некоторые правила ведения блога, практически дословно пересказав свой недавний пост «Почему меня не френдят, или как стать топовым блогером?». Несмотря на проблемы со звуком, «школьникам» удалось узнать, что:

· название блога должно быть запоминающимся и простым в написании, и его следует сразу же застолбить за собой во всех социальных сетях,

· блогер должен публиковать посты не реже двух раз в неделю, а раз в месяц выпускать объемный пост, наиболее полно раскрывающий какую-то тему,

· ЖЖ, он же Livejournal.com, – наиболее удобная площадка для ведения блога, но она всегда должна быть дополнена «Твиттером», который гораздо оперативнее,

· для новых посетителей вашего блога должен быть так называемый «верхний пост» - закрепленный в самом верху страницы текст, содержащий информацию об авторе или ссылки на лучшие его посты,

· Мухаммедов против анонимности среди блогеров. По его мнению, читатель должен знать, что за блогом стоит живой человек,

· Мухаммедов против постов, списанных с Википедии, анимированных аватарок и слишком длинных текстов,

· Мухаммедов за офлайн-общение с другими блогерами - это помогает заводить полезные знакомства.

Наступило время вопросов, которые аудитория выдавала с некоторым скрипом. Я решилась стать первой и спросила о судьбе агентства гражданской журналистики «Ридус», которое Мухаммедов раскручивал вместе с Варламовым. Как оказалось, оба этих блогера из проекта ушли и сегодня его судьба находится в руках новых владельцев. Второй мой вопрос был навеян той самой упомянутой выше дипломной работой. Дело в том, что блог ottenki-serogo – первый и, насколько я знаю, единственный в России получал регистрацию как СМИ. Мухаммедов с большим трудом этой регистрации добился и тут же от нее отказался. Меня интересовало, зачем он сделал и то, и другое. Оказалось, Сергей просто хотел доказать, что получить такую регистрацию возможно, а отказался от нее потому, что его блог тут же попал бы под массу ограничений.

Из дальнейших ответов на вопросы мы узнали, что спецслужбы преследовали блогера всего один раз – после публикации двусмысленных фотографий Медведева, что Варламов, по его мнению, в своих попытках стать мэром Омска «не дожал» и мог бы добиться большего, что на поддержание своего блога нужно тратить в день не менее двух часов. На животрепещущем вопросе про троллинг и антитроллинг Мухаммедов нас покинул, успев, однако, сказать, что против троллей ничего не имеет, пока они не нападают на него самого.

Кстати, найти  твиттер-трансляцию с каждой лекции ШБ можно будет по тегу #школоблогеры

Фото: blog4edu.pbworks.com

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.