Класс

Класс

20 сентября 2012 09.37Город

Олимпиада глазами омича

В самом разгаре ХХХ Олимпийские игры в Лондоне. В столицу Великобритании прибыло более 10 000 спортсменов и около миллиона туристов. В числе последних оказался и омич Андрей Балдин, студент МГИМО, в прошлом — пловец. Его путевые заметки — специально для «Класса».

Олимпиада глазами омича

В самом разгаре ХХХ Олимпийские игры в Лондоне. В столицу Великобритании прибыло более 10 000 спортсменов и около миллиона туристов. В числе последних оказался и омич Андрей Балдин, студент МГИМО, в прошлом — пловец. Его путевые заметки — специально для «Класса».

Этим летом мне посчастливилось оказаться в Лондоне, когда там проходили Олимпийские игры. По возвращении домой я решил написать о том, что показалось мне наиболее интересным.

Не ждали?
Когда проходишь по улицам олимпийского Лондона, создается впечатление, что город не особенно-то и ждал начала крупнейшего праздника спорта. Для такого значительного события, как Олимпиада, рекламы в городе было слишком мало. Все, чем ограничились власти, — небольшие флаги вдоль дорог с надписью «London 2012». Но первое впечатление оказалось ошибочным: лондонцы наизусть знали график проведения соревнований, туристы собирались группами на площадях и в парках и отрабатывали кричалки.
А может, и хорошо, что рекламы было так мало? Если кто не помнит, в 2005 году Лондон завоевал право проведения Игр с потрясающе стильной рекламной кампанией, однако через некоторое время было решено рекламную стратегию сменить. И что же мир увидел в итоге? От первого рекламного ролика с новым логотипом (кстати, на его создание было потрачено около 700 000 долларов) у людей начинались приступы эпилепсии из-за частой смены цвета, а в самом «кубическом логотипе» (именно так его называют организаторы) болельщики уж чего только не разглядели. Лично мне это долго не давало покоя и довольно сильно смазало общее впечатление от Игр еще до их начала.

Putesh3

До Олимпийского парка можно было добраться по двум веткам обычного метро, «легким» (наземным) метро, электричкой или автобусом

Транспорт
«Плановые работы» для лондонского метро — явление достаточно распространенное. В прошлом году я даже чуть не опоздал на самолет из-за того, что целая ветка была закрыта. Предполагал, что и в этом году из-за значительного притока туристов придется ощутить все неудобства подземки: столпотворение, приезжие, которые бегают туда-сюда и задерживают поезда, не понимая сложную систему веток, — все это, естественно, не может не вызывать раздражения. Но в этом году все работало почти безукоризненно! Конечно же, столпотворение в час пик никуда не исчезло, но не могу сказать, что оно было настолько же катастрофичным, как в Москве. Огромным плюсом стало то, что до Олимпийского парка можно было добраться многими способами: по двум веткам обычного метро, «легким» (наземным) метро, электричкой, автобусом. 

«Русский дом» и «руссо туристо»
Буду откровенным, в Англии я старался избегать общения с соотечественниками. Зачастую бывает просто стыдно за их поведение: они могут себе позволить обсуждать картины в галерее исключительно матом, пить пиво на крыльце собора и еще много чего. Но в этом году, к своему удивлению, я подобного не увидел. Да и туристов из России было не очень много. А вот что меня действительно разочаровало, так это «Русский дом». Вернее, оба «русских дома». Один из них задумывался как рекламная кампания будущей зимней Олимпиады в Сочи. Однако вызвало недоумение, что вход туда был платным. Не скажу, что цена была слишком уж высока (около 1000 рублей), но ведь за такие деньги можно сходить на рок-фестиваль в Гайд-парке или посетить неплохой театр! Хоть второй «дом» и открыт для свободного посещения, но смотреть там особенно не на что. По вечерам устраивают концерты и показательные выступления фигуристов. Российские фигуристы всегда привлекали иностранцев, а если учесть, что сейчас лето, то они должны были бы собирать на свои выступления просто толпы желающих! Но заходят туда, в основном, россияне. Иностранцы же в шоке от цен! Некоторые билеты на Олимпиаду стоят дешевле. Да и в Ковент-Гарден можно купить хороший билет на оперу. Тем более что сейчас в Лондоне выступают одни из лучших оперных певцов мира.

Putesh4

Питание
Несмотря на то, что Лондон и без того является самым посещаемым городом мира, для обеспечения всех гостей Олимпиады питанием было предпринято немало усилий. Безусловно, внимания заслуживает крупнейший в мире McDonald’s, построенный в олимпийском парке. По словам организаторов, он способен ежедневно «кормить» 14 000 человек. Кстати, о том, можно ли вообще разрешать фастфуду присутствовать на Олимпиаде, велись долгие споры.
Неподалеку от Олимпийского парка расположен крупнейший в Европе торговый центр Westfield Stratford City. А это десятки, если не сотни кафе и ресторанов, готовых удовлетворить любые запросы гостей: в них можно найти все, от вегетарианской пищи и восточной кухни до изысканных блюд, приготовленных лучшими поварами Лондона. Именно в этот торговый центр ходят питаться многие спортсмены, потому что рацион в столовой Олимпийской деревни довольно скуден. Традиционные английские пабы пользуются спросом у немцев, ирландцев и самих же англичан. Кормят там вкусно и сытно, а цены сравнимы с тем же MсDonald’s. Поэтому причины, по которым остальные туристы эти места игнорируют, остаются загадкой. Единственной территорией, куда почти не проник фастфуд, является Уимблдонский парк. Там, конечно, можно найти сэндвичи и пиццу, но продаются они лишь в одном кафе, расположенном в подвале, под кортом №1. Здешняя чопорная публика уже много лет предпочитает клубнику со сливками и шампанское остальным блюдам.

Толерантность
О толерантности англичан известно каждому. И не секрет, что благодаря этому можно стать участником или зрителем интересных событий — например, гей-парада на Трафальгарской площади, который прошел накануне Олимпиады. Интересное зрелище, надо отметить! Я никого не призываю «переходить на темную сторону», но посетить такое событие иногда любопытно. Хотя бы для того, чтобы пообсуждать с лесбиянками девушек. Разговоры в мужской бане по сравнению с этим — детский лепет.

Безопасность
В первой же газете, которую я прочитал по приезду, было написано о трех возможных терактах — один круче другого. Не сказать, чтобы я сильно волновался, но ощущения были не из приятных, тем более что эта тема ежедневно муссировалась в СМИ. Поэтому все меры безопасности, которые предпринимались, лично мне казались разумными. Даже система ПВО, оборудованная на крышах домов. Один из таких комплексов был прекрасно виден из моего окна. Жители этого дома даже подавали в суд требование убрать ракеты, но суд не удовлетворил их просьбу. Досмотры сумок на входах в олимпийские объекты на этом фоне выглядели мелочью. К моему удивлению, полисменов на улицах было не так много. Во всяком случае, не больше, чем в прошлом году, когда происходили массовые акты вандализма, вызванные убийством мирного жителя полицейским.

Putesh5

Фестиваль искусства
Специально приуроченный к Олимпиаде Фестиваль искусства — это, что называется, must see. Причем охватил он буквально все уровни: от уличных музыкантов до королевского балета и оперы. Во многих местах на улицах стояли рояли, и любой желающий мог порадовать окружающих своими умениями. Я играть не умею, но вот послушал с удовольствием. Одна девочка лет десяти буквально привела в экстаз всех, кто был на площади перед лондонской биржей, исполнив «Весенний вальс» Шопена.

Теннис
На олимпийском турнире, проходящем на знаменитых Уимблдонских кортах, дух аристократичной Англии чувствуется превосходно. Это другой мир, где царит атмосфера спокойствия, и любое вычурное поведение сразу же пресекается. Но, несмотря на свою чопорность, англичане любят шутить в любых ситуациях. Например, на одном из матчей теннисист угодил сопернику мячом в пах, и один из болельщиков не растерялся и крикнул: «New balls, please!» («Новые мячики, пожалуйста!»).

Добавить комментарий
Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.