Класс

Класс

20 сентября 2012 09.56Бизнес

Бизнес на звездах

По словам руководителя творческого объединения «Мегаполис Мьюзик» Романа Семенова, его дело похоже на лотерею. Никогда не знаешь точно, когда выиграешь, а когда проиграешь.

Бизнес на звездах

 

По словам руководителя творческого объединения «Мегаполис Мьюзик» Романа Семенова, его дело похоже на лотерею. Никогда не знаешь точно, когда выиграешь, а когда проиграешь.

СПРАВКА:
Проект: творческое объединение «Мегаполис мьюзик»

Первоначальные вложения: 250 тысяч рублей
Персонал: два человека
Цель: продвижение хорошей музыки

Проработав некоторое время в полиграфии, а затем супервайзером в торговой сети, выпускник политеха Роман Семенов решил заняться тем, что ему нравилось делать еще в университете — организовывать концерты. Так, по его словам, хобби стало бизнесом. Сначала молодой предприниматель привозил в Омск популярные у молодежи, но малораскрученные рок-коллективы, а затем перешел на другой уровень — на звезд шоу-бизнеса. В 2008 году он организовал концерты Вячеслава Бутусова и группы «Каста». Позже последовали выступления Юрия Лозы, группы «Воскресение», Noize MC. «У организаторов концертов есть одна проблема — все они считают, что прибыльным будет концерт того коллектива, который им нравится. В первое время я тоже так думал. Позже понял, что твои вкусы и бизнес — это совершенно разные вещи», — говорит Роман Семенов. Впрочем, он признается, что не все в его бизнесе поддается логике. Например, никогда заранее не предскажешь, почему один концерт исполнителя пользуется большей популярностью, чем другой.

Риск и крепкие нервы, по мнению Романа Семенова, являются двумя важнейшими составляющими успеха в шоу-бизнесе. «Бывали случаи, когда из-за убыточных концертов мы «зарабатывали» только долги, а потом долгое время их отдавали. Этот бизнес, как лотерея. Никогда не знаешь, когда выиграешь, а когда проиграешь. Людям без крепких нервов и расчетливого ума здесь нечего делать», — уверен предприниматель. Принцип «жизнь как игра» сработал и при организации его первого концерта. Не имея средств для того, чтобы расплатиться с приглашенной группой, Роман Семенов пообещал деньги музыкантам после продажи билетов. Ему повезло. Вечеринка окупилась, и все остались довольны. По словам бизнесмена, бюджет концерта может варьироваться от 300 тысяч до миллиона рублей и более. Все зависит от раскрученности коллектива. Самым дорогим для Семенова стало выступление Вячеслава Бутусова, бюджет которого составил один миллион рублей.

Приезжие артисты, помимо требований по оплате своего выступления, порой включают в райдер довольно необычные просьбы. Гитарист группы «Ария» Сергей Маврин, например, попросил поставить на сцену вентиляторы, чтобы во время концерта они развевали его длинные волосы. Noize MC (он же Иван Алексеев) в любом городе предупреждает организаторов, что на концерт бесплатно могут пройти 40 его друзей. А рок-группа Amatory во время визита приезда в Омск потребовала перед выступлением предоставить несколько ящиков пива. По словам Романа Семенова, с некоторыми из звезд из-за их прихотей приходится даже ругаться. Но это он называет «рабочими моментами». Чаще всего отношения с музыкантами устанавливаются хорошие.

Бизнес дружбе не помеха, считает Роман Семенов. Уже на протяжении трех лет, открыв «Мегаполис мьюзик», он занимается организацией концертов вместе с партнером и другом Сергеем Осинцевым. «Кто-то говорит, что дружбу и бизнес нужно разделять. Я так не считаю. В свое время только Сергей поверил в меня и поддержал. Теперь мы работаем вместе», — пояснил предприниматель. В ближайшее время ребята планируют организовать в Омске несколько крупных концертов. В этом списке уже есть «Калинов мост» и, возможно, будет «Алиса». Из зарубежных групп омские организаторы мечтают привезти легендарную Metallica. Осталось лишь найти на это деньги.

Записал Кирилл Счастливый

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...