Класс

Класс

21 сентября 2012 02.20

5 мифов о Бали

Для начала сделаю маленькую оговорку. Автор безумно любит райский уголок планеты – остров Бали, посему и продолжает здесь жить (после переезда из Омска) и наслаждаться его красотой и уникальностью. Однако среди приезжих туристов витают мифы, которые приводят их к различным разочарованиям во время отдыха.

5 мифов о Бали

 

Для начала сделаю маленькую оговорку. Автор безумно любит райский уголок планеты – остров Бали, посему и продолжает здесь жить (после переезда из Омска) и наслаждаться его красотой и уникальностью. Однако среди приезжих туристов витают мифы, которые приводят их к разочарованиям во время отдыха.

Миф первый. Здесь пляжный отдых

Здесь, конечно, остров, вокруг океан и пески, но это не пляжный отдых. Для начала – здесь большие волны, потому что вокруг  воды открытого Индийского океана, и лишь на севере острова – Балийское море, более спокойное и щадящее. А когда приходит свелл (то есть когда уровень океана поднимается), то вообще только у зонтиков стоит лежать, иначе мало того, что плавки уплывут  самих спасать придется. Но не все так плохо: "купательные" пляжи есть  это либо Нуса Дуа и Джимбарана, либо Санура. Еще один вариант постоянного нахождения в океане – обучение серфингу. Вот уж чего-чего, а красивых волн для новичков и профессионалов здесь в достатке круглый год. 

 

wave-bali

Миф второй. Здесь нет красивых пляжей

На протяжении своего трехлетнего житья на Бали часто встречаю туристов, которые сетуют на то, что здесь нет пальм на пляжах, вода не голубая, и вообще: "Что это за остров такой!". Места есть, просто они не в общей доступности, к ним стоит ехать, их стоит искать. Лазурный океан видят только туристы в зоне Нуса Дуа, где лежит желтый песок и вода отражает небо. Жителям же прибрежных зон Джимбарана и Куты остается недоумевать. Но райские красивые места есть, и их много. Затерянные пляжи на юге острова пестрят своей колоритностью и разнообразием. Вот только все они смотрят на открытый древний океан, и покупаться, увы, не всегда представляется возможным.

 beach

beach-in-bali

Миф третий. Здесь можно объесться морепродуктами

Увы. Морепродукты свежие и самые что ни на есть вкуснейшие можно отыскать только в Джимбаране – здесь и рестораны, где эту вкуснятину готовят, и рынок, полный креветок, рыб, лобстеров, крабов и прочей живности. Но рынок такой один. А балийцы в силу своих религиозных убеждений не будут просто так воду мутить ради какой-то рыбы. Так что, хоть мы и у океана живем, свежие морепродукты в огромных количествах найти удается не везде.

 fishmarket

lobster

Миф четвертый. Из холодной зимы стоит ехать в тропики  к солнцу, пляжу, океану

Совсем не стоит, ведь сезон дождей приходится на период с середины декабря до середины января. На Новый год почти всегда идет ливень. А погода – она и есть погода: по статистике, ливень в тропиках растягивается на 15 минут, а по случаю – на целый день, да еще и пасмурно становится. А после сильного дождя к берегу прибивается мусор – это, кстати, не только на Бали, но и во всем мире.

 rain-season

Миф пятый, заключительный. Бали  мечта

Это действительно мечта, это рай и уникальная культура. Но стоит понимать, что такое Бали. Это особый остров, в который либо влюбляешься по уши и безповоротно, либо уезжаешь с него, чертыхаясь. Все зависит от ваших ожиданий и представлений. Здесь не Турция и не Таиланд. Здесь уникальная культура, свои порядки, своя архитектура. Кстати, показывать вам будут только индуистские храмы, потому что их здесь ни много ни мало 6 002 единицы! И да, местные здесь ходят в своей национальной одежде, им не жарко, и одеты они так не ради туристов. Здесь везде лежат подношения богам и пахнет благовониями. Здесь ездят на мотоциклах и едят руками вкуснейший рис. Здесь собаки лают по ночам, а петухи кричат весь день. Но на Бали какая-то особая сила, которую ощущают не все. Здесь каждый день – безумные закаты, красивые волны, улыбчивые люди. 

culture

 balinese

 sunset

ubud

Фото автора.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.