Класс

Класс

21 сентября 2012 10.05Обзоры

Сеть вашему дому!

Несколько лет назад в наш город пришел высокоскоростной интернет, заменив dial-up модемы, через которые мы в сеть выходили со скрипом и свистом — в прямом и в переносном смысле. Сегодня интернет-провайдеры соревнуются друг с другом, предлагая новые тарифные планы, системы скидок и бонусов, чтобы переманить абонента у конкурентов. «Класс» сравнил цены и услуги провайдеров, работающих в Омске, выявил «подводные камни» дешевых тарифов и изучил отзывы клиентов.

Сеть вашему дому!

Несколько лет назад в наш город пришел высокоскоростной интернет, заменив dial-up модемы, через которые мы в сеть выходили со скрипом и свистом — в прямом и в переносном смысле. Сегодня интернет-провайдеры соревнуются друг с другом, предлагая новые тарифные планы, системы скидок и бонусов, чтобы переманить абонента у конкурентов. «Класс» сравнил цены и услуги провайдеров, работающих в Омске, выявил «подводные камни» дешевых тарифов и изучил отзывы клиентов.

Интернет домашний
Провайдер: «ЭР-телеком» («Дом.ru»)
Как: Тарифы самого раскрученного в Омске провайдера меняются так часто, что не успеваешь за ними уследить. На момент написания этого материала «Дом.ru» предлагал всего два интернет-тарифа. «Дом.ru 50» обходится в 644 рубля в месяц, причем скорость подключения возрастает до 100 мегабит в секунду на сайтах «ВКонтакте», mail.ru, «Яндекс» и на внутрисетевом файлообменнике Shareman. В комплекте с тарифом идет антивирус Dr.Web, роутер в аренду, а также возможность пользоваться всеми бесплатными точками Wi-Fi-доступа от Дом.ru (их в Омске десять) с гораздо более высокой скоростью. Тариф «Дом.ru 100» стоимостью 944 рубля в месяц предлагает тот же набор услуг, только антивирус в этом случае — «Касперский».
У провайдера имеется также два пакетных предложения. В первом «пакете» за ежемесячную плату 555 рублей — интернет со скоростью 50 мегабит в секунду, возможность аренды Wi-Fi-роутера, кабельное телевидение с 68 каналами и безлимитный городской телефон. Второй «пакет» стоит 795 рублей и включает в себя интернет со скоростью 100 мегабит в секунду, цифровое ТВ (94 канала плюс 23 HD-канала) и все тот же безлимитный городской телефон. Но тут есть подвох: «вкусные» цены действуют всего три месяца, а после стоимость автоматически увеличится почти на 30%.
Плюсы и минусы: «Дом.ru» удобен тем, что предоставляет массу возможностей для оплаты счета — и через интернет, и с помощью мобильной связи, и через банковские карты. Еще один плюс — круглосуточная квалифицированная служба поддержки. Большая часть абонентов «ЭР-телекома» своим провайдером довольна. Однако есть и жалобы. Главная из них — несоответствие реальной скорости и той, что заявлена в тарифе, а также ее снижение в «пиковые» часы — например, вечером.

obzor03

... сибирский
Провайдер: «ТТК — Западная Сибирь»
Как: Провайдер предлагает и экономный «мегабитный» тариф за 300 рублей в месяц, и скоростной 30-мегабитный «Большой плюс» за 990 рублей, и еще массу промежуточных тарифов. Если в названии тарифа рядом с указанием скорости написано «от» — значит, оператор гарантирует указанную минимальную скорость соединения, реальная может быть выше. Вместе с интернетом абоненту подключают бесплатное цифровое телевидение, которое можно смотреть на компьютере с помощью программы IPTV-player. Кабельное же телевидение можно подключить за отдельную плату либо в составе пакетного предложения, или же приобрести специальную программу PC-player за 100 рублей и смотреть на компьютере. Если ты новый абонент «ТТК — Западная Сибирь», то можешь поучаствовать в акции «Двойной плюс» и полгода пользоваться интернетом со скоростью 15 мегабит в секунду, а также кабельным ТВ за 290 рублей в месяц. Для постоянных абонентов «ТТК» действуют скидки в случае предоплаты: за 3 месяца вперед — минус 20% от тарифа, за полгода — минус 30%.
Плюсы и минусы: Многие абоненты, пришедшие в «ТКК» от других провайдеров, признают этого оператора самым стабильным и надежным. Скорость здесь в основном соответствует заявленной, разрывы связи редки, а главное — компания компенсирует отсутствие интернета денежным перерасчетом. Однако качество связи зависит от района города. Недостаток «ТТК» — медленное продвижение по Омску (до иных районов этот провайдер еще попросту не дошел).

obzor02

… полосатый
Провайдер: «Билайн»
Как: Если другие провайдеры стремятся сразу очаровать пользователя, предлагая ему низкие цены в первые месяцы подключения, то «Билайн» действует от противного. Тариф «Скорость растет — цена падает» говорит сам за себя. При подключении к нему в первый месяц придется заплатить 550 рублей, а скорость составит 15 мегабит в секунду. После этого каждый месяц абонентская плата будет уменьшаться на 50 рублей, а скорость увеличиваться на 5 мегабит. Через три месяца и далее за 30 мегабит в секунду абонент будет платить 400 рублей. Для тех, кто пользуется сотовой связью «Билайна», есть специальный тариф с повышенной скоростью передачи данных — 30 мегабит в секунду за 650 рублей против 20 мегабит за те же деньги для всех остальных (не учитываем пользователей тарифа «Скорость растет — цена падает»). Кроме того, в линейке тарифов есть четыре безлимитных и один лимитный — с ограничением трафика до 15 гигабайт в месяц. За кабельное придется платить 230 рублей ежемесячно, плюс можно выбрать дополнительные каналы за отдельную плату. Антивирус и роутер, а также ТВ-приставку с возможностью записи программ тебе придется покупать дополнительно.
Плюсы и минусы: Продвижению интернета от «Билайна» во многом способствует хорошая репутация этой компании как сотового оператора. Однако стоит обратить внимание на подпись мелким шрифтом к списку тарифных планов на сайте компании, которая гласит, что в тарифе указана максимальная скорость, а реальная зависит «от внешних факторов» и может быть ниже. На практике проблемы со скоростью у «Билайна» действительно случаются, хоть и не так часто.

obzor04

…семейный
Провайдер: «Омские кабельные сети» («Я.ру» и «7Я.тв»)
Как: Самое привлекательное предложение провайдера, как и у многих, — для новых клиентов. «Промо-тариф» предлагает интернет со скоростью 15 мегабит в секунду (с удвоением в ночные часы) и кабельное телевидение с 68 каналами всего за 100 рублей в месяц. Такая акция действует в течение двух месяцев, однако абоненту придется внести предоплату в размере 500 рублей. Если же после подключения по этой акции ты вдруг решишь отказаться от услуг «ОКС», с тебя потребуют увесистую неустойку. Для постоянных клиентов у «Я.ру» тоже имеются бонусы — спустя полгода пользования услугами компании абонент получает скидку 5% на оплату тарифа, а через год — 10%. Также действует «семейная» система бонусов — чем больше знакомых подключишь к «ОКС», тем значительнее будет твоя скидка. Есть здесь интересный тариф «24», удобный для тех, кто редко пользуется интернетом. Он предоставляет возможность платить за выход в сеть посуточно — 20 рублей в день. Деньги снимаются только в том случае, если в течение этих суток абонент активировал тариф в личном кабинете. Однако и тут не обошлось без подводных камней — ежемесячно придется платить еще по 40 рублей за пользование портом.
Плюсы и минусы: «ОКС» — абсолютный рекордсмен по числу негативных отзывов. Люди жалуются и на постоянные разрывы связи, и на непрофессиональных и даже грубых работников службы технической поддержки, и на низкую скорость интернета. Многие абоненты «ведутся» на низкие цены по акциям, а затем «досиживают» положенные месяцы, чтобы не платить неустойку, и потом убегают к другим провайдерам. Хочется верить, что компания все же сможет устранить все неполадки и восстановить свою репутацию.

obzor05

…красный
Провайдер: МТС
Как: Когда-то услуги интернета, которые сегодня предоставляет МТС, предлагала компания Multinex. Ее абоненты перешли к известному сотовому оператору «по наследству». Естественно, МТС сделал выгодный тариф для своих абонентов — держателям «родных» SIM-карт предлагается скидка 50% на интернет и телевидение на три месяца. Новые абоненты и вовсе получают возможность пользоваться интернетом со скоростью 12 мегабит в секунду и кабельным ТВ с 64 каналами три месяца бесплатно, при условии предоплаты в размере 550 рублей. По истечении срока можно выбрать один из трех тарифов — «Эконом» (4 мегабита в секунду днем и 12 ночью за 390 рублей), «Комфорт» (12 мегабит в секунду за 490 рублей) или «Престиж» (20 мегабит в секунду за 590 рублей), плюс телевидение в составе пакетного предложения (это дополнительные 100 рублей к стоимости тарифа).
Плюсы и минусы: Дозвониться до службы поддержки МТС — настоящее испытание. Придется долго слушать музыку и «нажимать на кнопочки», чтобы, наконец, добраться до оператора. Но если ты все же дождался ответа на том конце провода, тебе помогут с вероятностью 95%, а потом еще несколько раз перезвонят и спросят, все ли в порядке.

Анастасия Шугаева
Данные на конец августа

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.