Класс

Класс

21 сентября 2012 10.05Обзоры

Сеть вашему дому!

Несколько лет назад в наш город пришел высокоскоростной интернет, заменив dial-up модемы, через которые мы в сеть выходили со скрипом и свистом — в прямом и в переносном смысле. Сегодня интернет-провайдеры соревнуются друг с другом, предлагая новые тарифные планы, системы скидок и бонусов, чтобы переманить абонента у конкурентов. «Класс» сравнил цены и услуги провайдеров, работающих в Омске, выявил «подводные камни» дешевых тарифов и изучил отзывы клиентов.

Сеть вашему дому!

Несколько лет назад в наш город пришел высокоскоростной интернет, заменив dial-up модемы, через которые мы в сеть выходили со скрипом и свистом — в прямом и в переносном смысле. Сегодня интернет-провайдеры соревнуются друг с другом, предлагая новые тарифные планы, системы скидок и бонусов, чтобы переманить абонента у конкурентов. «Класс» сравнил цены и услуги провайдеров, работающих в Омске, выявил «подводные камни» дешевых тарифов и изучил отзывы клиентов.

Интернет домашний
Провайдер: «ЭР-телеком» («Дом.ru»)
Как: Тарифы самого раскрученного в Омске провайдера меняются так часто, что не успеваешь за ними уследить. На момент написания этого материала «Дом.ru» предлагал всего два интернет-тарифа. «Дом.ru 50» обходится в 644 рубля в месяц, причем скорость подключения возрастает до 100 мегабит в секунду на сайтах «ВКонтакте», mail.ru, «Яндекс» и на внутрисетевом файлообменнике Shareman. В комплекте с тарифом идет антивирус Dr.Web, роутер в аренду, а также возможность пользоваться всеми бесплатными точками Wi-Fi-доступа от Дом.ru (их в Омске десять) с гораздо более высокой скоростью. Тариф «Дом.ru 100» стоимостью 944 рубля в месяц предлагает тот же набор услуг, только антивирус в этом случае — «Касперский».
У провайдера имеется также два пакетных предложения. В первом «пакете» за ежемесячную плату 555 рублей — интернет со скоростью 50 мегабит в секунду, возможность аренды Wi-Fi-роутера, кабельное телевидение с 68 каналами и безлимитный городской телефон. Второй «пакет» стоит 795 рублей и включает в себя интернет со скоростью 100 мегабит в секунду, цифровое ТВ (94 канала плюс 23 HD-канала) и все тот же безлимитный городской телефон. Но тут есть подвох: «вкусные» цены действуют всего три месяца, а после стоимость автоматически увеличится почти на 30%.
Плюсы и минусы: «Дом.ru» удобен тем, что предоставляет массу возможностей для оплаты счета — и через интернет, и с помощью мобильной связи, и через банковские карты. Еще один плюс — круглосуточная квалифицированная служба поддержки. Большая часть абонентов «ЭР-телекома» своим провайдером довольна. Однако есть и жалобы. Главная из них — несоответствие реальной скорости и той, что заявлена в тарифе, а также ее снижение в «пиковые» часы — например, вечером.

obzor03

... сибирский
Провайдер: «ТТК — Западная Сибирь»
Как: Провайдер предлагает и экономный «мегабитный» тариф за 300 рублей в месяц, и скоростной 30-мегабитный «Большой плюс» за 990 рублей, и еще массу промежуточных тарифов. Если в названии тарифа рядом с указанием скорости написано «от» — значит, оператор гарантирует указанную минимальную скорость соединения, реальная может быть выше. Вместе с интернетом абоненту подключают бесплатное цифровое телевидение, которое можно смотреть на компьютере с помощью программы IPTV-player. Кабельное же телевидение можно подключить за отдельную плату либо в составе пакетного предложения, или же приобрести специальную программу PC-player за 100 рублей и смотреть на компьютере. Если ты новый абонент «ТТК — Западная Сибирь», то можешь поучаствовать в акции «Двойной плюс» и полгода пользоваться интернетом со скоростью 15 мегабит в секунду, а также кабельным ТВ за 290 рублей в месяц. Для постоянных абонентов «ТТК» действуют скидки в случае предоплаты: за 3 месяца вперед — минус 20% от тарифа, за полгода — минус 30%.
Плюсы и минусы: Многие абоненты, пришедшие в «ТКК» от других провайдеров, признают этого оператора самым стабильным и надежным. Скорость здесь в основном соответствует заявленной, разрывы связи редки, а главное — компания компенсирует отсутствие интернета денежным перерасчетом. Однако качество связи зависит от района города. Недостаток «ТТК» — медленное продвижение по Омску (до иных районов этот провайдер еще попросту не дошел).

obzor02

… полосатый
Провайдер: «Билайн»
Как: Если другие провайдеры стремятся сразу очаровать пользователя, предлагая ему низкие цены в первые месяцы подключения, то «Билайн» действует от противного. Тариф «Скорость растет — цена падает» говорит сам за себя. При подключении к нему в первый месяц придется заплатить 550 рублей, а скорость составит 15 мегабит в секунду. После этого каждый месяц абонентская плата будет уменьшаться на 50 рублей, а скорость увеличиваться на 5 мегабит. Через три месяца и далее за 30 мегабит в секунду абонент будет платить 400 рублей. Для тех, кто пользуется сотовой связью «Билайна», есть специальный тариф с повышенной скоростью передачи данных — 30 мегабит в секунду за 650 рублей против 20 мегабит за те же деньги для всех остальных (не учитываем пользователей тарифа «Скорость растет — цена падает»). Кроме того, в линейке тарифов есть четыре безлимитных и один лимитный — с ограничением трафика до 15 гигабайт в месяц. За кабельное придется платить 230 рублей ежемесячно, плюс можно выбрать дополнительные каналы за отдельную плату. Антивирус и роутер, а также ТВ-приставку с возможностью записи программ тебе придется покупать дополнительно.
Плюсы и минусы: Продвижению интернета от «Билайна» во многом способствует хорошая репутация этой компании как сотового оператора. Однако стоит обратить внимание на подпись мелким шрифтом к списку тарифных планов на сайте компании, которая гласит, что в тарифе указана максимальная скорость, а реальная зависит «от внешних факторов» и может быть ниже. На практике проблемы со скоростью у «Билайна» действительно случаются, хоть и не так часто.

obzor04

…семейный
Провайдер: «Омские кабельные сети» («Я.ру» и «7Я.тв»)
Как: Самое привлекательное предложение провайдера, как и у многих, — для новых клиентов. «Промо-тариф» предлагает интернет со скоростью 15 мегабит в секунду (с удвоением в ночные часы) и кабельное телевидение с 68 каналами всего за 100 рублей в месяц. Такая акция действует в течение двух месяцев, однако абоненту придется внести предоплату в размере 500 рублей. Если же после подключения по этой акции ты вдруг решишь отказаться от услуг «ОКС», с тебя потребуют увесистую неустойку. Для постоянных клиентов у «Я.ру» тоже имеются бонусы — спустя полгода пользования услугами компании абонент получает скидку 5% на оплату тарифа, а через год — 10%. Также действует «семейная» система бонусов — чем больше знакомых подключишь к «ОКС», тем значительнее будет твоя скидка. Есть здесь интересный тариф «24», удобный для тех, кто редко пользуется интернетом. Он предоставляет возможность платить за выход в сеть посуточно — 20 рублей в день. Деньги снимаются только в том случае, если в течение этих суток абонент активировал тариф в личном кабинете. Однако и тут не обошлось без подводных камней — ежемесячно придется платить еще по 40 рублей за пользование портом.
Плюсы и минусы: «ОКС» — абсолютный рекордсмен по числу негативных отзывов. Люди жалуются и на постоянные разрывы связи, и на непрофессиональных и даже грубых работников службы технической поддержки, и на низкую скорость интернета. Многие абоненты «ведутся» на низкие цены по акциям, а затем «досиживают» положенные месяцы, чтобы не платить неустойку, и потом убегают к другим провайдерам. Хочется верить, что компания все же сможет устранить все неполадки и восстановить свою репутацию.

obzor05

…красный
Провайдер: МТС
Как: Когда-то услуги интернета, которые сегодня предоставляет МТС, предлагала компания Multinex. Ее абоненты перешли к известному сотовому оператору «по наследству». Естественно, МТС сделал выгодный тариф для своих абонентов — держателям «родных» SIM-карт предлагается скидка 50% на интернет и телевидение на три месяца. Новые абоненты и вовсе получают возможность пользоваться интернетом со скоростью 12 мегабит в секунду и кабельным ТВ с 64 каналами три месяца бесплатно, при условии предоплаты в размере 550 рублей. По истечении срока можно выбрать один из трех тарифов — «Эконом» (4 мегабита в секунду днем и 12 ночью за 390 рублей), «Комфорт» (12 мегабит в секунду за 490 рублей) или «Престиж» (20 мегабит в секунду за 590 рублей), плюс телевидение в составе пакетного предложения (это дополнительные 100 рублей к стоимости тарифа).
Плюсы и минусы: Дозвониться до службы поддержки МТС — настоящее испытание. Придется долго слушать музыку и «нажимать на кнопочки», чтобы, наконец, добраться до оператора. Но если ты все же дождался ответа на том конце провода, тебе помогут с вероятностью 95%, а потом еще несколько раз перезвонят и спросят, все ли в порядке.

Анастасия Шугаева
Данные на конец августа

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.