Класс

Класс

24 сентября 2012 08.27

Бангкок

Мне нравится Таиланд, нравятся люди, природа, дух и все, как здесь устроено. Такая, казалось бы, затертая туристами страна, но мест для творчества по-прежнему тьма – достаточно лишь чуть-чуть сбиться с наезженного пути. К сожалению, мой опыт изучения этой замечательной страны крайне мал, но кое-какие представления все же успели сложиться. 

Бангкок

Мне нравится Таиланд, нравятся люди, природа, дух и все, как здесь устроено. Такая, казалось бы, затертая туристами страна, но мест для творчества по-прежнему тьма – достаточно лишь чуть-чуть сбиться с наезженного пути. К сожалению, мой опыт изучения этой замечательной страны крайне мал, но кое-какие представления все же успели сложиться. Сразу хотелось бы отметить, что я путешествовал по Азии со скромным бюджетом 300 рублей в день (моя поездка длилась более 4 месяцев - с конца марта по август), что накладывало некоторые особенности на характер поездки.

Бангкок

Из всех столиц Юго-Восточной Азии (ЮВА) Бангкок – мой любимый город. Трудно сказать почему, но что-то здесь есть такое. Большинство людей, бывавших в Таиланде, останавливаются в Бангкоке на день или два прежде чем двинуться дальше в традиционные туристические зоны. В моей первое поездке по ЮВА Бангкок вообще был единственным местом в Таиланде, где я побывал. Но зато целых 3 раза. Дело в том, что город является одним из крупнейших хабов в регионе, через который летают дешевые и не очень авиарейсы по всем странам ЮВА. Не говоря уже о том, что сюда летают самолеты почти изо всех стран мира, а для жителей России – это самое очевидное место в регионе, куда можно добраться без пересадок. В общем, для многих Бангкок – это ворота в ЮВА. Не смотря на то, что каждый раз целью посещения города была посадка на очередной самолет куда-нибудь еще, времени хватило и на беглый осмотр города. И я проникся. Во вторую поездку времени было поболее – уже 6 дней без перерывов, в течение которых я делал визу Индонезии. Расскажу некоторые моменты, которые мне запомнились в этот и тот раз.

DSC01187.screen

Улица Каосан

Улица Каосан знакома, пожалуй, всем без исключения бэкпэкерам. Как на самой улице, так и вокруг нее находится так называя Backpacker's Area – зона, притягивающая самостоятельных бюджетных путешественников. Помимо удачного расположения, здесь находится все, о чем мечтают путники – дешевое жилье, кафе и рестораны, небольшие рынки и магазины, бары и ночные клубы, массажные салоны и турагенства. В общем – все, что угодно. Здесь все время играет музыки, мигают огни, что-то продают, что-то покупает. Движняк – просто нечеловеческий. На Каосан обитает разношерстная публика со всех концов света – от хиппи и растаманов до пенсионеров с внуками. Схема отлажена: прилетел в Бангкок – езжай на Каосан. Именно в этом районе я нашел себе комнатку 2 на 3 метра с кроватью, розеткой и вентилятором за 120 рублей в сутки. Здесь же можно пообедать за 30 рублей. Как и говорил – суперместо.

chinatown-bangkok2

Уличная еда

Одним из самых сильных впечатлений о Бангкоке для меня стала уличная еда. Во время моего первого визита ситуация была настолько серьезной, что после смерти мне грозил Ад по статье номер 6 - «чревоугодие». Тайцы на каждом углу продают какие-нибудь легкие закуски и напитки. Стоит все это по 10 рублей, выглядит необычно, да и на вкус все очень оригинально. Так что ничего не остается, кроме как, гуляя по городу, на ходу все пробовать. Поскольку порции довольно скромные, то можно брать себе что-нибудь хоть каждые полчаса, смешивая внутри себя совершенно несовместимые продукты.

Если вдруг захотелось чего-то более основательного, то здесь уж могут помочь передвижные лотки с едой, услугами которых пользуются местные жители. Как правило, есть несколько котелков с различными блюдами, из которых тебе предлагают что-то выбрать. Единственный язык, на котором можно пообщаться с продавцом, - это тайский. Если тайского не знаешь, то приходится играть в угадайку. Все бы ничего, но не могу я есть еду с перцем чили, а это три блюда из четырех. Поскольку теория вероятности была явно не на моей стороне, пришлось выучить пару волшебных слов на тайском языке: «Май пет» – не остро. Теперь в любом общепите заказывая еду, я говорю «май пет», и это почти всегда помогает. Правда бывает, что их «не острое» на поверку оказывается острым. Тогда приходится терпеть и привыкать к настоящей тайской кухне.

Уличные массажистки

Недалеко от знаменитой Каосан, на широченном тротуаре улицы Thanon Ratchadamnoen Klang по вечерам работают уличные массажистки, которых набирается человек 30. Цена у всех одинаковая – 120 бат в час. Большинству работниц за 40 лет. В таком возрасте уже трудно найти работу в салоне, но мастерство то с годами только растет. В общем, все те, кто хочет подзаработать традиционным тайским массажем, стелют прямо на тротуар плед, ставят картонку с ценником, садятся и ждут клиентов. Все клиенты – тайцы. На туристов никто и не рассчитывает – даже цены у многих написаны тайскими цифрами, которые чужакам совершенно непонятны. А местные ничего – приходят, ложатся и ведут неторопливые беседы, пока мастера массажа растягивают их связки. Разумеется, всё это делается в одежде без кремов и масел. Если когда занесет в Бангкок снова – обязательно попробую.

IMG 5264

Городской транспорт

Любому туристу необходимо перемещаться по городу. Такси, тук-тук и метро – это, пожалуй, самые разумные варианты. Но когда хочется сэкономить денег, то на арену выходят они – городские автобусы. Пару сотен запутанных маршрутов, на которых работают машины разного уровня комфорта и цены отвезут вас в любую точку города. Причем некоторые рейсы работают даже по ночам. Тайские названия остановок и непонимающие по-английски кондукторы не способствуют популяризации этого вида транспорта среди иностранных туристов. Но волшебная карта маршрутов, купленная когда-то за 68 бат, позволила сэкономить немало денег за неделю пребывания в столице Таиланда. В аэропорту можно также найти бесплатную, но не такую подробную карту с маршрутами. Оказались в Бангкоке надолго – вперед, изучайте вопрос.

IMG 5291

Рынок Chatuchak

На севере города по выходным работает рынок Чатучак. Ходят слухи, что это самый большой рынок в ЮВА. Улетающим домой из Бангкока, я бы обязательно рекомендовал заглянуть сюда, дабы загрузиться оригинальными тайскими вещами и сувенирам. То, что можно купить здесь – не купишь нигде. Одна проблема – найти то, что нужно, не так просто, а вот заблудиться и начать ходить кругами – легко.

IMG 5112

История про Анона

Поскольку всякое путешествие, а особенно путешествие плохо спланированное подразумевает какие-то происходящие события, опишу одну занятную историю, случившуюся со мной в Бангкоке.

Есть на просторах Интернета замечательный сайт – couchsurfing.org. Это гостевая социальная сеть, члены которой, отправляясь в путешествие по свету, могут получить помощь и ночлег в самых разных уголках планеты у других членов Братства. Собираясь в Бангкок, я отправил запросы на вписку человекам семи. К сожалению, никто меня в гости в этот раз не пригласил. Такое случается довольно часто, так что я не особо расстроился и остановился в отеле.
В один из первых дней, я отправился гулять по упомянутому выше громадному рынку Чатучак – нужно было купить кое-чего из одежды. За пару часов шопинга я сделал, что хотел и направился на выход. Но тут начался сильный дождь, от которого трудно было укрыться. Простояв минут 10 под деревом, решил перебраться в небольшой деревянный автобус, стоявший неподалеку от выхода. В нем уже сидели несколько пассажиров, прячась под крышей и ожидая, когда тот тронется. Автобус был специальный – возил покупателей по периметру рынка. Через некоторое время пришел водитель, и мы поехали. Я решил прокатиться, так как все равно шел дождь.

Когда мы проезжали автобусную остановку в противоположном конце рынка, я попросил остановиться и сошел. В нужную мне сторону отсюда ничего не ехало, так что я поспешил через небольшую калитку зайти на территорию рынка под навес и стал ждать лучшей погоды. Минут через пять ко мне подошел тайский парнишка. «Привет, Виктор! Меня зовут Анон, я из couchsurfing, ты отправлял мне запрос, но я не ответил». Ну, или что-то типа того. Я, конечно, его в лицо не помнил, но было похоже на правду. Анон был здесь со своим гостем из Аргентины, также из couchsurfing. Мой новый друг учился в одном из бангкокских вузов, изучая русский язык. Эта неожиданная встреча вылилась в пару интересных и познавательных дней. Но КАК это событие могло произойти? Это ведь реально была целая цепочка совершенно случайных обстоятельств и действий, начавшаяся, когда я уже собирался ехать домой, и которая привела к этому результату. Как говаривал мастер-черепаха из «Кунг-фу Панда» – случайности не случайны.

IMG 5231

Королевский дворец, Чайна-таун, ночная жизнь – это вообще стандартные пункты программы для туристов в Бангкоке. В общем, это большой интересный город, кипящей жизнью. Не надо его игнорировать. В следующем посте расскажу про начало тайского автостопа.

 

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.