Класс

Класс

24 сентября 2012 16.13

Отпуск с младенцем

Так получилось, что только начиная с этого года мы могли вместе с мужем выезжать за границу, и так получилось, что именно в этом году родился наш сын Марк. Мы решили, что это не повод откладывать долгожданную возможность съездить куда-нибудь подальше, и стали продумывать наш отпуск. 

Отпуск с младенцем

Так получилось, что только начиная с этого года мы могли вместе с мужем выезжать за границу, и так получилось, что именно в этом году родился наш сын Марк. Мы решили, что это не повод откладывать долгожданную возможность съездить куда-нибудь подальше, и стали продумывать наш отпуск. 

Место

Исходя из здравого смысла было понятно, что пешее изучение достопримечательностей в Европе или сплавы по горным рекам нам не подходят. С младенцем особого выбора способов отдохнуть нет - сразу было ясно, что это будет расслабленный отдых у моря. Выбирая страну, поначалу остановились на Болгарии с ее неплохим сервисом, красивыми местами за нормальные деньги. Уже даже выбрали город и отель, но когда начали просчитывать полет - руки опустились. Прямого самолета из Омска в Болгарию нет, а пересадки в Москве с 12-часовыми стыковками меня не вдохновляли совсем. Стали думать дальше. Кстати, почему-то вариант Турция/Египет отмели сразу, было решено ехать только в европейскую страну. Посмотрели Хорватию - та же история с перелетами. А потом я зашла на сайт омского аэропорта и просто начала смотреть, куда же летают прямые самолеты из нашего славного города. Про Грецию я знала раньше, т.к. моя коллега уже летала туда прямиком, но эту страну нам презентовали, как очень дорогую, поэтому смотреть мы ее даже не стали. И вот наконец на карте сайта аэропорта я увидела город со смешным названием Пафос. Тогда я даже не знала, что он находится на Кипре. Прошерстила интернет - вроде все круто, Кипр мне понравился. Остров разделен на две части и принадлежит киприотам и туркам. Киприотская часть - Евросоюз, бывшая английская колония, основные жители - православные греки, англичане и русские. Виза туда не нужна, если едешь отдыхать на срок до 6 месяцев, через эл. почту заказываешь у посольства провизу - бумажку с именем/фамилией и местом, куда едешь, которую мы, кстати, так нигде и не показали.


Отель

Дальше предстояло выбрать отель. Доверить менеджеру турфирмы такое важное дело я не могла, и все взяла на себя. При выборе отеля исходила из 2-х критериев: 1) он должен быть недалеко от аэропорта, т.к. переться еще куда-то на автобусе после 5,5-часового перелета с грудным ребенком мне сильно не хотелось, 2) отель должен находиться в городе, чтобы можно было выйти и прогуляться с коляской или легко найти какой-нибудь супермаркет, а не выезжать каждый раз на общественном транспорте. Ну и, естественно, отель должен быть у моря, иметь все элементарные условия для проживания там.
Определившись с этим, я просто открыла карту Гугла и начала смотреть все отели в обозначенной мной зоне, а потом читать отзывы и смотреть фотографии. Когда дело дошло до "Альмиры", стало понятно, что смотреть что-то дальше я не хочу. Я влюбилась. Это место было создано специально для нашей семьи - только белый и черный, простые геометричные формы (прям как дома у нас), никакого китча. Чуть позже я узнала, что отель "Алмира" входит в сотню лучших дизайнерских отелей мира. Мы заказали номер на первом этаже, с террасой и видом на сад (вид на море стоил на 1000 долларов дороже). В отель я влюбилась еще больше, когда нам нам сказали, что сделают апгрейд и заселят в номер с видом на море. С той минуты улыбка не сходила с моего лица. Конечно, мы особо до этого нигде и не бывали - сравнивать нам не с чем, но мне кажется, место нам досталось шикарное. На территории отеля было 3 больших бассейна (один из них крытый), маленький детский, большой спа-центр, теннисный корт, три ресторана и даже бутик с дизайнерской одеждой - "прада" там всякая и прочее.

 

До отеля мы доехали за 20 минут на трансферном автобусе.

В номер нам поставили детскую кроватку. Мы сначала долго отказывались, потому что дома у нас этот предмет мебели практически стоит без дела - сын спит с нами. Но не пожалели, что согласились - кроватка выручала нас днем: сажали туда Марка, пока сами переодевались или собирались куда-нибудь. Сын, кстати, поначалу был от нее в диком восторге.

Марк научился вставать, держась за прутья, и кайфовал от процесса самостоятельного стояния))


Перелет

Как я уже говорила, полет длился 5,5 часов. Оба наши рейса были ночными. Когда летели туда - сын проспал всю дорогу, на обратном пути проснулся за 2 часа до приземления и тусовался у нас на руках, строя глазки остальным пассажирам. Все-таки с детьми, наверное, легче летать ночью - не надо думать, как развлекать их всю дорогу. Конечно, мне было тяжеловато - спать с ребенком на руках не очень удобно. Но мы все-таки умудрялились приспособиться - у нас были икеевские самолетные подушки, которые отлично выручали. Кстати, с собой на борт мы протащили нашу коляску в разобранном виде - колеса положили под ноги, а верхушку закинули на полки. Без коляски в аэропорту было бы очень тяжело. Я видела, как маялась одна русская семья с двумя девочками 4 и 6 лет примерно. Малышки очень устали и хотели спать, и бедный папа держал на руках то одну, то другую целый час, пока мы стояли в очереди на регистрацию. Наш "батончик" в это время мирно дрых в своей колясочке. Так что никогда не сдавайте коляску в багаж, а используйте ее до последнего.

Режим  

Разница во времени у нас с Кипром составляет 4 часа. Марк решил не перестраиваться на местное время и стабильно просыпался в 6, а укладывался ближе к 7 вечера по-кипрскому. В принципе, нас это полностью устраивало. Мы просыпались, потихоньку собирались и шли на завтрак, который стартовал в 7 утра. Сын во время нашего приема пищи сидел или в коляске, или в детском стуле, или у меня на руках.

После завтрака мы ходили погулять в город, пока не становилось сильно жарко. Обычно просто шарились по набережной, несколько раз сходили в супермаркет, а пару раз выезжали в старый центр на автобусе.

Нагулявшись - возвращались в отель и шли к бассейну купаться, а потом я кормила Марка и укладывала спать прямо на лежаке. 

После купаний сын вырубался конкретно - спал себе мирно, не обращая внимания на детские крики вокруг. А пока он спал - я могла спокойно посидеть в интернете, на всей территории отеля был Wi-Fi.

Стыдно признаться, но мы даже пару раз скачали и посмотрели "Реальных пацанов"))

Когда сын просыпался? мы снова купались, а потом шли обедать в ресторан, который располагался рядом с бассейном. Марк там облазил все диваны, облизал все подушки. Но больше всего ему нравилось улыбаться соседям и получать ответные улыбки. Если на сына не обращали внимания, он начинал издавать смешные звуки.
Вот как раз тут он это делает:

Ну а уже после обеда мы шли спать в номер, потому что на улице было жарковато. Там, видимо, из-за отличного прохладного микроклимата, сын засыпал как минимум на два часа, которые мы с мужем тратили на свои дела.

Хорошо выспавшись, мы снова шли прогуляться в город, обычно заходили в какое-нибудь кафе - выпить коктейль и съесть мороженое, ну и, конечно, пофотаться.

 

Затем мы снова возвращались в отель. Маркуша засыпал, мы его перекладывали в коляску и так шли ужинать. После ужина немножко прогуливались и возвращались обратно - сын благополучно переезжал опять на кровать и продолжал свой ночной сон, а мы с папулей выбирались на нашу террасу и просматривали на ноуте фотки, снятые за день. 

Купание

Купались мы исключительно в бассейне. Специально для этого купили еще в Омске плавательные подгузники, которые не разбухают в воде. В таких подгузниках купались даже взрослые детки - 2-3-летние. В принципе, можно было не тащить их из Омска, а купить на месте. Они продавались в обычном супермаркете, тогда как у нас их днем с огнем не сыщешь.

Кроме подгузников мы привезли с собой еще и специальный круг, который купили в Мазекее. В нем Маркуша разгуливал на мелкоте как в ходунках)) Выглядело это, конечно, очень смешно, поэтому наше семейство не могло остаться без внимания других отдыхающих.

Купаться сыну очень нравилось - постоянно улыбался и смеялся.

Причем вода вызывала у него восторг в любом виде - даже в раковине номера))

Купались мы всегда в подгузниках, поверх которых иногда надевали трусы. Они, конечно, функционально никакой роли не играли, но мы заметили, что европейцы все так делают - ни голыми, ни просто в подгузниках детей в бассейн не пускают.

Кстати, почти все европейские детишки плавали в специальных костюмах, похожих на водолазные. Они отражают влагу и ультрафиолет. У Марка тоже такой был, но им не пользовались, надели только один раз для фото.

Честно говоря, я не поняла, зачем так кординально было защищаться, ведь над бассейном был тент, и там всегда была тень.

В общем, купание в бассейне меня устраивало на 100% - я не переживала насчет состава и температуры воды и знала, что сын не обгорит на солнце. На море мы, конечно, спустились для приличия, но Марку там не понравилось - испугался волн.

А в бассейне - красота! Куча игрушек, прикольных штук всяких, а самое главное - других детей, которых Марк постоянно привлекал своей улыбкой. В отпуске, кстати, мы открыли для себя нового сына - раньше и не знали, что он такой общительный. Теперь вот думаем, как бы не пропала эта черта характера в нашей неприветливой и скупой на улыбки стране.

 

Поездки

Про бассейн получился самый большой пункт, потому что это было наше основное развлечение. Но все-таки мы не все время просидели в отеле, а однажды даже выбрались в зоопарк. О нем я узнала еще до отъезда и решила, что обязательно туда сгоняем. В зоопарк ходит бесплатный автобус, который ездит по отелям и забирает всех, кто заранее сообщил о своих намерениях. На место мы добирались около часа - реально туда ехать не больше 30 минут, но по пути мы собрали туристов из десятка других отелей. Эта поездка нас ничуть не напрягала - сынуля спокойно сидел у меня на руках и смотрел в окошко, а к концу поездки тихонечко уснул. В самом зоопарке мы пробыли чуть больше 3-х часов. На меня произвел впечатление только жираф. А на сына - павлины, которые свободно перемещались по территории. Вот они с папулей за ними наблюдают:

Гулять по зоопарку в это время было жарковато - сын поначалу не хотел сидеть в коляске, но после кормления он все-таки уснул. Кормила я прямо на улице, зайдя за какой-то кустик. Я, кстати, кайфовала в отпуске от того, что можно покормить ребенка грудью в любой момент, в любом месте, потому что на улице тепло, мало любопытных глаз и всегда есть где скрыться.

Обратно в отель нас отвез тот же автобус. Спал уже не только Маркуша))

Покупки

С шопингом в кипрском городе Пафос явные проблемы. Основные магазины - туристические лавочки с поддельными "луи виттонами", сувенирами производства китайской легкой промышленности и прочей лабудой. Бутик, который находился на территории нашего отеля, был нам не по карману, поэтому мы пару раз выбирались в старый центр, где есть парочка фирменных магазинов - Бенеттон, Мазекее, Маркс и Спенсер. Но и там особо смотреть нечего было - по сравнению с кипрским наш Бенеттон на Ленина просто огромнейший. А еще проблема была в том, что гугловская карта не могла адекватно показать, где что находится. Мы долго бродили по городу в поисках магазина NEXT, который точно должен был быть в Пафосе, но так и не нашли его. Зато когда ехали в аэропорт на обратный рейс, увидели из автобуса большой молл типа нашей МЕГИ - как раз с этим NEXTом на первом этаже. Но почему-то ни карта, ни интернетовские сайты, ни туристические путеводители, ни гид наш отельный про это место ни слова не сказали. Вероятно, шопинг на Кипре - не то, за чем едут туристы))    

Другие дети

В завершениe своего рассказа о нашем замечательном отпуске хотелось бы затронуть тему отношения к детям у нас и у них. Я уже не раз упоминала о том, что сын на Кипре постоянно улыбался - он, конечно, и в Омске не хмурый мальчик, но там просто превзошел все наши ожидания. А все потому, что ему тоже постоянно все улыбались: персонал отеля, постояльцы, кассиры в супермаркете, пассажиры автобуса и просто прохожие. Муж даже как-то заметил, что когда ходил с Марком на руках, ему казалось, что он голый, потому что все смотрят на него и улыбаются. И дело тут не в нашем сыне-обояшке. Там постоянно все улыбаются друг другу, особенно детям. А еще меня поразило, как европейцы радуются любым действиям своих малышей, - прыгнула девочка в бассейн, а мама осыпала ее комплиментами: "Гуд джоб! Экселент!" И все это так искренне, даже если она повторила это действие уже 5 раз. Европейские детишки очень общительные - без проблем подходят ко всем, разговаривают, играют, и никто их не одергивает. 

У нас в отеле было очень много детей. Он и позиционируется как семейный. Там все продумано для удобства нахождения с малышами - везде есть пандусы для колясок, во всех ресторанах - детские стулья, и даже специальная сервировка ужина яркими пластиковыми столовыми приборами. Была там и детская комната - с ребятами там занимались творчеством, играли. Нам тоже предлагали оставить Марка на время воспитателям (услуга рассчитана на детей от 6 месяцев), но наш сын очень привязан ко мне - кушает только грудное молоко, не признает сосок и бутылок, и оставить его никак не получилось бы. Конечно, отдых с ребенком накладывает свой отпечаток - мы не посещали экскурсии, не попробовали водные развлечения на море, много времени проводили в отеле. Но мы все равно очень рады, что отправились отдыхать всей семьей, у нас остались самые лучшие воспоминания от совместного времяпрепровождения и много отличных снимков! 

Ну и напоследок несколько итогоподводящих мыслей (типа от опытной путешествующей мамаши):

1. С детьми до 2 лет летать выгодно: в самолете - бесплатно, в отеле - маленькая доплата (в нашем случае 2500 рублей).

2. Летать с малышами лучше ночью - не надо думать, чем занимать их всю дорогу. 

3. Сдавать коляску в багаж при регистрации не нужно. По закону ею можно пользоваться до самого трапа самолета (вне зависимости от размера коляски), а потом либо пронести с собой, либо передать бортпроводникам (они могут сложить ее в какой-то спецоотсек).

4. Подгузники и прочие детские штуки можно не везти - все это точно такое же (даже пюрешки в баночках) продается в теплых странах (глобализация в чем-то хороша все-таки). 

5. Игрушки, наверное, тоже в больших количествах не стоит брать. Лично я кинула в сумку только набор резиновых игрушек, зато уже на месте мы купили Марку несколько новых. Так даже интересней.

6. В бассейне купаться только в специальных подгузниках.

7. Обувь для нас пока не актуальна, но заметила, что почти все европейские дети носят кроксы и не снимают их, даже когда заходят в бассейн. В следующем году надо будет попробовать.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.