Класс

Класс

01 октября 2012 16.29

Мировая бабушка!

Жизнь по правилам. Прочитав этот конкурсный заголовок на сайте журнала «Класс», я погрузился в бесконечные поиски ответа на вопрос: существуют ли на самом деле какие-либо правила жизни, и если да, то зачем их соблюдать? 

Мировая бабушка!

Жизнь по правилам. Прочитав этот конкурсный заголовок на сайте журнала «Класс», я погрузился в бесконечные поиски ответа на вопрос: существуют ли на самом деле какие-либо правила жизни, и если да, то зачем их соблюдать? После долгих размышлений, умозаключений, порой самокопаний, я  все же окончательно утвердился в том, что у нас есть правила, по которым мы должны жить — все, независимо от пола, возраста, социального статуса и национальной принадлежности.

Чтобы мы лучше понимали и усваивали общечеловеческие правила жизни, необходимо уважать, чтить, оберегать наше старшее поколение, перенимать у него все самые важные жизненные устои. Вы наверняка спросите, зачем нам равняться на старичков, мы ведь молодежь XXI века, и у нас современный взгляд на жизнь? Это действительно так, но я знаю точно, что без знаний и опыта наших бабушек и дедушек довольно трудно идти вперед и развиваться.

Для меня жизненным ориентиром с момента рождения была и остается моя поистине мировая бабушка, и поэтому я хотел бы написать именно о ней.

Бабушку зовут Валентина Федоровна Истомина. Ей совсем недавно исполнилось 76 лет. Всю свою жизнь она прожила в поселке Боевом, что в Исилькульском районе Омской области. Лучшие свои годы бабушка посвятила очень интересному, трудному делу – работе учителя русского языка и литературы в общеобразовательной школе поселка. В бюджетной сфере больших денег не заработаешь, поэтому главное богатство моей бабушки — ее четверо детей, семь внуков и шесть правнуков. А еще — огромное количество книг…

На протяжении напряженных лет работы моя бабушка всегда вела борьбу за торжество справедливости, за что, как ни странно, не снискала похвал и одобрения со стороны большинства коллег. Ее самоотверженный труд на учебном поприще, исследовательская работа в школьном музее боевой славы, воспитание патриотического духа школьников, забота об их дальнейшей судьбе – все это так и не было отмечено ни единой грамотой, не говоря уже о престижном некогда значке отличника народного просвещения. А все потому, что моя бабушка в любой ситуации сохраняла чувство собственного достоинства, всегда имела на все свою здравую точку зрения и никогда ни перед кем не прогибалась ради достижения мнимых карьерных высот.

Главный критерий деятельности любого учителя — это все-таки почет и уважение со стороны его учеников и выпускников. Именно по этому показателю моя бабушка идет впереди планеты всей, чем и заслуживает право называться мировой бабушкой. Бесконечные звонки со всех уголков России, Германии, США, встречи со своими учениками – все это уже стало традицией. 

Эта любовь — результат добросовестного отношения к своему делу. На уроке у бабушки всегда была строжайшая дисциплина, а тот, кто пытался ее нарушать, в дальнейшем не повторял таких ошибок, так как знал, что ему не поздоровится. По этой причине моей бабушке всегда давали «бешеные» классы, которые в скором времени становились «шелковыми». Как показало время, никто из «заядлых разбойников» не был обижен на нее. Наоборот, в настоящий момент они говорят ей большое человеческое спасибо и по-разному помогают.

Бабушка очень гостеприимна. Как-то раз, когда я был маленьким, она приняла на ночлег в свой дом проезжающий мимо цыганский табор. Цыгане, конечно же, были ей очень благодарны и даже не знали, что предложить взамен. Бабушка отвечала, что это совсем лишнее — мол, все, что ей нужно, у нее есть. 

Почему, говоря о правилах жизни, я решил написать именно о своей бабушке? Да потому, что она, по воле судьбы, сыграла и играет до сих пор огромную роль в моей жизни. Все качества, все жизненные принципы, взгляд на мир, нас окружающий, я перенял именно у нее. Уважительное отношение к каждому человеку, доброта, забота, целеустремленность, ответственность, порядочность, вежливость, активность, предприимчивость, грамотность, всеобъемлющий интерес ко всему происходящему — все это есть у моей бабушки, и именно такими качествами я тоже стараюсь обладать.

getImage

 

Сейчас бабушка, как говорится, сидит на пенсии, занимается своим небольшим хозяйством. Уже на протяжении десяти лет она является ярой поклонницей хоккейного клуба «Авангард», знает абсолютно всех игроков в лицо и по номерам. Во время матча всегда очень сильно переживает за команду, кричит: «Шайбу, шайбу, Яромир!», «Рамо – молодчик, ух, какой сейф сделал!» Сейчас наша команда играет в новом сезоне КХЛ, поэтому у бабушки совершенно нет времени на сериалы. Она звонит мне и обсуждает шансы предстоящей игры. А летом, когда хоккей «уходит в отпуск», бабушка смотрит футбол!

ghj

Мы — дети, внуки, правнуки — желаем нашей бабушке, чтобы она по-прежнему оставалась такой же позитивной и жизнерадостной. Мы ее очень любим и желаем долгих лет жизни. Ее правила жизни очень помогают нам. Спасибо ей за то, что она дала возможность увидеть этот прекрасный мир — мир спокойствия и ЛЮБВИ!

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.