Класс

Класс

23 октября 2012 09.12Общество

Алексей Парфун: «Хочу сформировать в Омске сообщество блогеров»

Не так давно коммерческий директор компании «Видео Интернешнл — Омское агентство» Алексей Парфун, занимающий верхние строчки всех существующих рейтингов омских блогеров, был избран послом «Живого журнала» («ЖЖ») в нашем городе. Региональный представитель знаменитого ресурса решил заняться формированием нового поколения омских блогеров, для чего запустил образовательный проект «Школа блогеров». Занятия первого курса школы проходили с 19 сентября по 13 октября и собрали более 50 слушателей. В интервью журналу «Класс» Алексей Парфун рассказал о том, что дает статус посла «ЖЖ», чему учат в его «школе» и почему Омску нужны продвинутые блогеры.
Алексей Парфун: «Хочу сформировать в Омске сообщество блогеров»


Н
е так давно коммерческий директор компании «Видео Интернешнл — Омское агентство» Алексей Парфун, занимающий верхние строчки всех существующих рейтингов омских блогеров, был избран послом «Живого журнала» («ЖЖ») в нашем городе. Региональный представитель знаменитого ресурса решил заняться формированием нового поколения омских блогеров, для чего запустил образовательный проект «Школа блогеров». Занятия первого курса школы проходили с 19 сентября по 13 октября и собрали более 50 слушателей. В интервью журналу «Класс» Алексей Парфун рассказал о том, что дает статус посла «ЖЖ», чему учат в его «школе» и почему Омску нужны продвинутые блогеры.


Свой блог avpupkoff.livejournal.com я завел в апреле 2011 года, а вплотную занялся его продвижением примерно год назад. С самого начала я относился к нему, как к проекту, который необходимо вывести на определенный уровень. Моей целью было попасть в десятку «топов» Омска, но результат превзошел все ожидания: по многим показателям сегодня я — блогер номер один. Я уже не первый год занимаюсь маркетингом, и для развития своего блога использовал механизмы, которые постоянно применяю в работе. Но самое главное, создавая контент, я ориентировался на самую широкую аудиторию, старался сделать блог интересным большинству потенциальных читателей. Для сравнения — есть бизнес-журнал «Эксперт» со своей небольшой специфической аудиторией, а есть «Комсомольская правда», которую читают миллионы самых разных людей. Так вот я выбрал второй вариант.

Этим объясняется развлекательный характер моего «ЖЖ», в чем меня часто упрекают. На все подобные претензии отвечаю просто: не нравится — не читайте. Я пишу о том, что интересно мне самому, публикую те фото, которые вызывают у меня эстетическое удовольствие. Это моя территория, на которой имею право делать все, что угодно как «главный редактор» собственного живого журнала. На работе я — начальник, у меня много подчиненных, и, естественно, многого не могу себе позволить. А в блоге я волен говорить обо всем так, как считаю нужным, не выбирая выражения.

Посольства «ЖЖ» в регионах — это инициатива нового руководства Livejournal.com. В каждом городе рассматривались кандидатуры известных блогеров, обладающих определенными организационными навыками, из них и выбирали послов. Я часто бываю в Москве, знаком с некоторыми топовыми блогерами, поэтому во время очередного визита в столицу решил зайти в офис СУПа (организации, владеющей «Живым журналом»), чтобы познакомиться. Там мне и сделали предложение стать омским послом «ЖЖ».

Про «Школу блогеров» мне рассказали мои коллеги по посольству «ЖЖ» — этот образовательный проект уже прошел в нескольких регионах. Но там он был реализован в основном в виде двухдневного семинара — часов по пять каждый день. На мой взгляд, этого явно не достаточно. Полноценным курсом «Школа блогеров» стала в Уфе, поэтому нечто подобное я решил провести и в Омске. Только там обучение было платным, а в нашей «школе» — все на добровольных началах. Я взял за основу программу обучения, созданную Евгенией Куцуевой, блогером из Уфы, и немного дополнил ее. Затем пригласил поучаствовать в качестве преподавателей моих друзей, блогеров из Омска и других городов, обладающих, на мой взгляд, интересными и нужными знаниями. И когда не получил ни одного отказа, то понял, что проект точно нужно делать.

«Школа блогеров» в Омске — это 20 лекционных часов. Занятия проходили в течение месяца два раза в неделю. Отклики учеников пока самые положительные. Мне нравится, что молодые активные ребята приходят, слушают с интересом, задают вопросы. Ведь основная цель «Школы» — не только научить слушателей вести и продвигать свои блоги, но и сформировать активное блоговое сообщество молодых профессионалов, которые могут рассказать миру что-то интересное.

Сам я факультетов журналистики не оканчивал, но из «Школы блогеров» сделал полноценный спецкурс для факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ, который начну читать студентам уже в октябре. Договоренность об этом с деканом факультета Оксаной Сергеевной Иссерс уже есть. После его окончания ребята получат дипломы государственного образца. Я — учитель по образованию и «профессиональный говорун» по призванию, поэтому для меня не проблема читать лекции. Если это будет интересно, возможно, «Школа блогеров» для всех желающих станет ежегодной.

Как сказал на открытии «Школы блогеров» директор по развитию РИА «Омскпресс» Павел Поминов, аудитория многих блогов сегодня не только сравнима с количеством читателей ведущих СМИ, но и часто превышает его. Я не делю авторов текстов в блогах и СМИ на журналистов и блогеров. Я делю их на профессионалов и непрофессионалов. Есть блогеры, чьи статьи и репортажи лучше большинства статей их коллег из СМИ. Ведь журналист — это дилетант, вынужденный писать о том, в чем толком не разбирается. А в профессионализме блогера Максима Каца, например, досконально изучившего вопросы градостроения, Игоря Федорова, делающего уникальные краеведческие посты об истории Омска, сомневаться не приходится. Блоги отличаются от СМИ в основном тем, что это — гражданская журналистика, то есть персонифицированный взгляд на различные события и явления. А частная точка зрения всегда будет интересна широкой публике.

Записала Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.