Класс

Класс

23 октября 2012 09.12Общество

Алексей Парфун: «Хочу сформировать в Омске сообщество блогеров»

Не так давно коммерческий директор компании «Видео Интернешнл — Омское агентство» Алексей Парфун, занимающий верхние строчки всех существующих рейтингов омских блогеров, был избран послом «Живого журнала» («ЖЖ») в нашем городе. Региональный представитель знаменитого ресурса решил заняться формированием нового поколения омских блогеров, для чего запустил образовательный проект «Школа блогеров». Занятия первого курса школы проходили с 19 сентября по 13 октября и собрали более 50 слушателей. В интервью журналу «Класс» Алексей Парфун рассказал о том, что дает статус посла «ЖЖ», чему учат в его «школе» и почему Омску нужны продвинутые блогеры.
Алексей Парфун: «Хочу сформировать в Омске сообщество блогеров»


Н
е так давно коммерческий директор компании «Видео Интернешнл — Омское агентство» Алексей Парфун, занимающий верхние строчки всех существующих рейтингов омских блогеров, был избран послом «Живого журнала» («ЖЖ») в нашем городе. Региональный представитель знаменитого ресурса решил заняться формированием нового поколения омских блогеров, для чего запустил образовательный проект «Школа блогеров». Занятия первого курса школы проходили с 19 сентября по 13 октября и собрали более 50 слушателей. В интервью журналу «Класс» Алексей Парфун рассказал о том, что дает статус посла «ЖЖ», чему учат в его «школе» и почему Омску нужны продвинутые блогеры.


Свой блог avpupkoff.livejournal.com я завел в апреле 2011 года, а вплотную занялся его продвижением примерно год назад. С самого начала я относился к нему, как к проекту, который необходимо вывести на определенный уровень. Моей целью было попасть в десятку «топов» Омска, но результат превзошел все ожидания: по многим показателям сегодня я — блогер номер один. Я уже не первый год занимаюсь маркетингом, и для развития своего блога использовал механизмы, которые постоянно применяю в работе. Но самое главное, создавая контент, я ориентировался на самую широкую аудиторию, старался сделать блог интересным большинству потенциальных читателей. Для сравнения — есть бизнес-журнал «Эксперт» со своей небольшой специфической аудиторией, а есть «Комсомольская правда», которую читают миллионы самых разных людей. Так вот я выбрал второй вариант.

Этим объясняется развлекательный характер моего «ЖЖ», в чем меня часто упрекают. На все подобные претензии отвечаю просто: не нравится — не читайте. Я пишу о том, что интересно мне самому, публикую те фото, которые вызывают у меня эстетическое удовольствие. Это моя территория, на которой имею право делать все, что угодно как «главный редактор» собственного живого журнала. На работе я — начальник, у меня много подчиненных, и, естественно, многого не могу себе позволить. А в блоге я волен говорить обо всем так, как считаю нужным, не выбирая выражения.

Посольства «ЖЖ» в регионах — это инициатива нового руководства Livejournal.com. В каждом городе рассматривались кандидатуры известных блогеров, обладающих определенными организационными навыками, из них и выбирали послов. Я часто бываю в Москве, знаком с некоторыми топовыми блогерами, поэтому во время очередного визита в столицу решил зайти в офис СУПа (организации, владеющей «Живым журналом»), чтобы познакомиться. Там мне и сделали предложение стать омским послом «ЖЖ».

Про «Школу блогеров» мне рассказали мои коллеги по посольству «ЖЖ» — этот образовательный проект уже прошел в нескольких регионах. Но там он был реализован в основном в виде двухдневного семинара — часов по пять каждый день. На мой взгляд, этого явно не достаточно. Полноценным курсом «Школа блогеров» стала в Уфе, поэтому нечто подобное я решил провести и в Омске. Только там обучение было платным, а в нашей «школе» — все на добровольных началах. Я взял за основу программу обучения, созданную Евгенией Куцуевой, блогером из Уфы, и немного дополнил ее. Затем пригласил поучаствовать в качестве преподавателей моих друзей, блогеров из Омска и других городов, обладающих, на мой взгляд, интересными и нужными знаниями. И когда не получил ни одного отказа, то понял, что проект точно нужно делать.

«Школа блогеров» в Омске — это 20 лекционных часов. Занятия проходили в течение месяца два раза в неделю. Отклики учеников пока самые положительные. Мне нравится, что молодые активные ребята приходят, слушают с интересом, задают вопросы. Ведь основная цель «Школы» — не только научить слушателей вести и продвигать свои блоги, но и сформировать активное блоговое сообщество молодых профессионалов, которые могут рассказать миру что-то интересное.

Сам я факультетов журналистики не оканчивал, но из «Школы блогеров» сделал полноценный спецкурс для факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ, который начну читать студентам уже в октябре. Договоренность об этом с деканом факультета Оксаной Сергеевной Иссерс уже есть. После его окончания ребята получат дипломы государственного образца. Я — учитель по образованию и «профессиональный говорун» по призванию, поэтому для меня не проблема читать лекции. Если это будет интересно, возможно, «Школа блогеров» для всех желающих станет ежегодной.

Как сказал на открытии «Школы блогеров» директор по развитию РИА «Омскпресс» Павел Поминов, аудитория многих блогов сегодня не только сравнима с количеством читателей ведущих СМИ, но и часто превышает его. Я не делю авторов текстов в блогах и СМИ на журналистов и блогеров. Я делю их на профессионалов и непрофессионалов. Есть блогеры, чьи статьи и репортажи лучше большинства статей их коллег из СМИ. Ведь журналист — это дилетант, вынужденный писать о том, в чем толком не разбирается. А в профессионализме блогера Максима Каца, например, досконально изучившего вопросы градостроения, Игоря Федорова, делающего уникальные краеведческие посты об истории Омска, сомневаться не приходится. Блоги отличаются от СМИ в основном тем, что это — гражданская журналистика, то есть персонифицированный взгляд на различные события и явления. А частная точка зрения всегда будет интересна широкой публике.

Записала Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.