Класс

Класс

23 октября 2012 09.12Общество

Алексей Парфун: «Хочу сформировать в Омске сообщество блогеров»

Не так давно коммерческий директор компании «Видео Интернешнл — Омское агентство» Алексей Парфун, занимающий верхние строчки всех существующих рейтингов омских блогеров, был избран послом «Живого журнала» («ЖЖ») в нашем городе. Региональный представитель знаменитого ресурса решил заняться формированием нового поколения омских блогеров, для чего запустил образовательный проект «Школа блогеров». Занятия первого курса школы проходили с 19 сентября по 13 октября и собрали более 50 слушателей. В интервью журналу «Класс» Алексей Парфун рассказал о том, что дает статус посла «ЖЖ», чему учат в его «школе» и почему Омску нужны продвинутые блогеры.
Алексей Парфун: «Хочу сформировать в Омске сообщество блогеров»


Н
е так давно коммерческий директор компании «Видео Интернешнл — Омское агентство» Алексей Парфун, занимающий верхние строчки всех существующих рейтингов омских блогеров, был избран послом «Живого журнала» («ЖЖ») в нашем городе. Региональный представитель знаменитого ресурса решил заняться формированием нового поколения омских блогеров, для чего запустил образовательный проект «Школа блогеров». Занятия первого курса школы проходили с 19 сентября по 13 октября и собрали более 50 слушателей. В интервью журналу «Класс» Алексей Парфун рассказал о том, что дает статус посла «ЖЖ», чему учат в его «школе» и почему Омску нужны продвинутые блогеры.


Свой блог avpupkoff.livejournal.com я завел в апреле 2011 года, а вплотную занялся его продвижением примерно год назад. С самого начала я относился к нему, как к проекту, который необходимо вывести на определенный уровень. Моей целью было попасть в десятку «топов» Омска, но результат превзошел все ожидания: по многим показателям сегодня я — блогер номер один. Я уже не первый год занимаюсь маркетингом, и для развития своего блога использовал механизмы, которые постоянно применяю в работе. Но самое главное, создавая контент, я ориентировался на самую широкую аудиторию, старался сделать блог интересным большинству потенциальных читателей. Для сравнения — есть бизнес-журнал «Эксперт» со своей небольшой специфической аудиторией, а есть «Комсомольская правда», которую читают миллионы самых разных людей. Так вот я выбрал второй вариант.

Этим объясняется развлекательный характер моего «ЖЖ», в чем меня часто упрекают. На все подобные претензии отвечаю просто: не нравится — не читайте. Я пишу о том, что интересно мне самому, публикую те фото, которые вызывают у меня эстетическое удовольствие. Это моя территория, на которой имею право делать все, что угодно как «главный редактор» собственного живого журнала. На работе я — начальник, у меня много подчиненных, и, естественно, многого не могу себе позволить. А в блоге я волен говорить обо всем так, как считаю нужным, не выбирая выражения.

Посольства «ЖЖ» в регионах — это инициатива нового руководства Livejournal.com. В каждом городе рассматривались кандидатуры известных блогеров, обладающих определенными организационными навыками, из них и выбирали послов. Я часто бываю в Москве, знаком с некоторыми топовыми блогерами, поэтому во время очередного визита в столицу решил зайти в офис СУПа (организации, владеющей «Живым журналом»), чтобы познакомиться. Там мне и сделали предложение стать омским послом «ЖЖ».

Про «Школу блогеров» мне рассказали мои коллеги по посольству «ЖЖ» — этот образовательный проект уже прошел в нескольких регионах. Но там он был реализован в основном в виде двухдневного семинара — часов по пять каждый день. На мой взгляд, этого явно не достаточно. Полноценным курсом «Школа блогеров» стала в Уфе, поэтому нечто подобное я решил провести и в Омске. Только там обучение было платным, а в нашей «школе» — все на добровольных началах. Я взял за основу программу обучения, созданную Евгенией Куцуевой, блогером из Уфы, и немного дополнил ее. Затем пригласил поучаствовать в качестве преподавателей моих друзей, блогеров из Омска и других городов, обладающих, на мой взгляд, интересными и нужными знаниями. И когда не получил ни одного отказа, то понял, что проект точно нужно делать.

«Школа блогеров» в Омске — это 20 лекционных часов. Занятия проходили в течение месяца два раза в неделю. Отклики учеников пока самые положительные. Мне нравится, что молодые активные ребята приходят, слушают с интересом, задают вопросы. Ведь основная цель «Школы» — не только научить слушателей вести и продвигать свои блоги, но и сформировать активное блоговое сообщество молодых профессионалов, которые могут рассказать миру что-то интересное.

Сам я факультетов журналистики не оканчивал, но из «Школы блогеров» сделал полноценный спецкурс для факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ, который начну читать студентам уже в октябре. Договоренность об этом с деканом факультета Оксаной Сергеевной Иссерс уже есть. После его окончания ребята получат дипломы государственного образца. Я — учитель по образованию и «профессиональный говорун» по призванию, поэтому для меня не проблема читать лекции. Если это будет интересно, возможно, «Школа блогеров» для всех желающих станет ежегодной.

Как сказал на открытии «Школы блогеров» директор по развитию РИА «Омскпресс» Павел Поминов, аудитория многих блогов сегодня не только сравнима с количеством читателей ведущих СМИ, но и часто превышает его. Я не делю авторов текстов в блогах и СМИ на журналистов и блогеров. Я делю их на профессионалов и непрофессионалов. Есть блогеры, чьи статьи и репортажи лучше большинства статей их коллег из СМИ. Ведь журналист — это дилетант, вынужденный писать о том, в чем толком не разбирается. А в профессионализме блогера Максима Каца, например, досконально изучившего вопросы градостроения, Игоря Федорова, делающего уникальные краеведческие посты об истории Омска, сомневаться не приходится. Блоги отличаются от СМИ в основном тем, что это — гражданская журналистика, то есть персонифицированный взгляд на различные события и явления. А частная точка зрения всегда будет интересна широкой публике.

Записала Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...