Класс

Класс

25 октября 2012 10.35

Молодежный парламент: быть ему или не быть?

По-моему, еще в июле 2012 года начался ажиотаж вокруг одной интересной инициативы депутата Омского городского совета Алексея Сокина – создания молодежного парламента при Омском городском совете. Активная молодежь загорелась желанием войти в большую политику и понесла свои документы в департамент по делам молодежи администрации города Омска. Попасть в молодежный парламент мог любой житель Омска в возрасте до 30 лет, имеющий "бешеное" желание изменить что-то в нашем городе.
Молодежный парламент: быть ему или не быть?


По-моему, еще в июле 2012 года начался ажиотаж вокруг одной интересной инициативы депутата Омского городского совета Алексея Сокина – создания молодежного парламента при Омском городском совете. Активная молодежь загорелась желанием войти в большую политику и понесла свои документы в департамент по делам молодежи администрации города Омска. Попасть в молодежный парламент мог любой житель Омска в возрасте до 30 лет, имеющий "бешеное" желание изменить что-то в нашем городе. Срок подачи пакета документов – до 1 августа. В пакете документов: резюме, характеристики с места учебы или работы и рекомендации от общественных организаций, КТОСов. В департамент поступило 134 заявки - от школьников, студентов, работающей молодежи и даже от нескольких молодых журналистов и молодых, но уже состоявшихся предпринимателей.

Я также подавала документы. Была рекомендована областной Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства, в которой работаю пресс-секретарем. В Ассоциации порядка двух лет функционирует Молодежное крыло, инициативы и проекты которого направлены на развитие и популяризацию молодежного предпринимательства в Омском регионе. Часть проектов реализуется и в Омске. Но нам бы хотелось усилить работу по развитию молодежного предпринимательства в городе. Поэтому, собственно, я и пошла в молодежный парламент.

Вернусь к процессу. Весь август претенденты собирали «лайки» в социальной сети «ВКонтакте». И тут начиналось самое интересное. Хотя члены Экспертного совета говорили претендентам, что это не главный принцип, согласно которому будут выбраны лучшие из заявленных, многие пропустили это мимо ушей и начали отчаянную борьбу за «сердечки». Самых отчаянных, я думаю, вы помните:)

Но мало того, что интернет пестрил просьбами проголосовать, так некоторые увидели в таком голосовании жуткое несоответствие существующему законодательству. И «пошли» в интернет-пространстве комментарии на «SuperОмске» и письма Сокину. Знаете, как молодой пиарщик с пятимесячным трудовым стажем, я понимаю, что «лайки» и «перепосты» - лишь инструмент в информировании аудиторий, сопряженных с целевой. Иными словами, чтобы все «ВКонтакте» знали, что в Омске будет молодежный парламент, что депутаты горсовета и сотрудники департамента по делам молодежи молодцы, что такое «мутят». Всего-то. Или неужели вы действительно могли предположить, что в молодежный парламент можно попасть по количеству «лайков»? Смешно. Но сделать себе имя на этом – можно.

А тем временем в сообществах того же «ВКонтакте» шли «терки» между лидерами в «лайковом» голосовании на тему «кто круче и кто накручивает». Там в основном школьники бились. Еще интереснее бои шли в группе омского отделения партии КПРФ, которая уличала представителей партии «Справедливая Россия». В чем, уже и не помню, но наблюдать было интересно.

Потрясающий ажиотаж! Алексей Сокин просто возбудил омскую молодежь! :) Голосование, к счастью, закончилось, и претендентов на членство в молодежном парламенте ожидали встречи-собеседования с членами Экспертного совета. И здесь я выражаю благодарность составу Экспертного совета за терпение, усидчивость и энтузиазм. Выслушать 134 человека, задать им вопросы, и понять, кто из них достоин того, чтобы быть в молодежном парламенте, – дорогого стоит.

На собеседование давалось 10 минут: 5 - на представление себя или своей программы (кто уж как хотел) и 5 – на вопросы членов Экспертного совета. По итогам собеседования ставились баллы, и проводилось голосование среди жюри.
И тут пауза…

Серия собеседований закончилась в сентябре. С официальными результатами нас обещали ознакомить 10 октября, а первый сбор 40 лучших представителей омской молодежи планировался на 17 октября. Результаты известны. Об этом пишут СМИ, называя даже состав по социальной занятости: 4 школьника, 14 студентов, 11 работающих молодых специалистов и 4 общественника. И некоторые журналисты даже своими глазами видели список прошедших. Но официальные результаты не оглашены. Ходят слухи, что 100% голосов по итогам собеседования получил только один человек, а шестеро кандидатов не смогли набрать ни одного голоса. Но нам бы результаты… И мы все ждем. И ждут не только 134 человека, подавшие документы, но и их родственники, друзья, коллеги, знакомые. Представьте, какие это цифры…

Уважаемые организаторы молодежного парламента, не разочаровывайте, не губите Вашу же инициативу. Мы все еще ждем результатов.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.