Класс

Класс

25 октября 2012 10.35

Молодежный парламент: быть ему или не быть?

По-моему, еще в июле 2012 года начался ажиотаж вокруг одной интересной инициативы депутата Омского городского совета Алексея Сокина – создания молодежного парламента при Омском городском совете. Активная молодежь загорелась желанием войти в большую политику и понесла свои документы в департамент по делам молодежи администрации города Омска. Попасть в молодежный парламент мог любой житель Омска в возрасте до 30 лет, имеющий "бешеное" желание изменить что-то в нашем городе.
Молодежный парламент: быть ему или не быть?


По-моему, еще в июле 2012 года начался ажиотаж вокруг одной интересной инициативы депутата Омского городского совета Алексея Сокина – создания молодежного парламента при Омском городском совете. Активная молодежь загорелась желанием войти в большую политику и понесла свои документы в департамент по делам молодежи администрации города Омска. Попасть в молодежный парламент мог любой житель Омска в возрасте до 30 лет, имеющий "бешеное" желание изменить что-то в нашем городе. Срок подачи пакета документов – до 1 августа. В пакете документов: резюме, характеристики с места учебы или работы и рекомендации от общественных организаций, КТОСов. В департамент поступило 134 заявки - от школьников, студентов, работающей молодежи и даже от нескольких молодых журналистов и молодых, но уже состоявшихся предпринимателей.

Я также подавала документы. Была рекомендована областной Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства, в которой работаю пресс-секретарем. В Ассоциации порядка двух лет функционирует Молодежное крыло, инициативы и проекты которого направлены на развитие и популяризацию молодежного предпринимательства в Омском регионе. Часть проектов реализуется и в Омске. Но нам бы хотелось усилить работу по развитию молодежного предпринимательства в городе. Поэтому, собственно, я и пошла в молодежный парламент.

Вернусь к процессу. Весь август претенденты собирали «лайки» в социальной сети «ВКонтакте». И тут начиналось самое интересное. Хотя члены Экспертного совета говорили претендентам, что это не главный принцип, согласно которому будут выбраны лучшие из заявленных, многие пропустили это мимо ушей и начали отчаянную борьбу за «сердечки». Самых отчаянных, я думаю, вы помните:)

Но мало того, что интернет пестрил просьбами проголосовать, так некоторые увидели в таком голосовании жуткое несоответствие существующему законодательству. И «пошли» в интернет-пространстве комментарии на «SuperОмске» и письма Сокину. Знаете, как молодой пиарщик с пятимесячным трудовым стажем, я понимаю, что «лайки» и «перепосты» - лишь инструмент в информировании аудиторий, сопряженных с целевой. Иными словами, чтобы все «ВКонтакте» знали, что в Омске будет молодежный парламент, что депутаты горсовета и сотрудники департамента по делам молодежи молодцы, что такое «мутят». Всего-то. Или неужели вы действительно могли предположить, что в молодежный парламент можно попасть по количеству «лайков»? Смешно. Но сделать себе имя на этом – можно.

А тем временем в сообществах того же «ВКонтакте» шли «терки» между лидерами в «лайковом» голосовании на тему «кто круче и кто накручивает». Там в основном школьники бились. Еще интереснее бои шли в группе омского отделения партии КПРФ, которая уличала представителей партии «Справедливая Россия». В чем, уже и не помню, но наблюдать было интересно.

Потрясающий ажиотаж! Алексей Сокин просто возбудил омскую молодежь! :) Голосование, к счастью, закончилось, и претендентов на членство в молодежном парламенте ожидали встречи-собеседования с членами Экспертного совета. И здесь я выражаю благодарность составу Экспертного совета за терпение, усидчивость и энтузиазм. Выслушать 134 человека, задать им вопросы, и понять, кто из них достоин того, чтобы быть в молодежном парламенте, – дорогого стоит.

На собеседование давалось 10 минут: 5 - на представление себя или своей программы (кто уж как хотел) и 5 – на вопросы членов Экспертного совета. По итогам собеседования ставились баллы, и проводилось голосование среди жюри.
И тут пауза…

Серия собеседований закончилась в сентябре. С официальными результатами нас обещали ознакомить 10 октября, а первый сбор 40 лучших представителей омской молодежи планировался на 17 октября. Результаты известны. Об этом пишут СМИ, называя даже состав по социальной занятости: 4 школьника, 14 студентов, 11 работающих молодых специалистов и 4 общественника. И некоторые журналисты даже своими глазами видели список прошедших. Но официальные результаты не оглашены. Ходят слухи, что 100% голосов по итогам собеседования получил только один человек, а шестеро кандидатов не смогли набрать ни одного голоса. Но нам бы результаты… И мы все ждем. И ждут не только 134 человека, подавшие документы, но и их родственники, друзья, коллеги, знакомые. Представьте, какие это цифры…

Уважаемые организаторы молодежного парламента, не разочаровывайте, не губите Вашу же инициативу. Мы все еще ждем результатов.

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.