Класс

Класс

25 октября 2012 10.35

Молодежный парламент: быть ему или не быть?

По-моему, еще в июле 2012 года начался ажиотаж вокруг одной интересной инициативы депутата Омского городского совета Алексея Сокина – создания молодежного парламента при Омском городском совете. Активная молодежь загорелась желанием войти в большую политику и понесла свои документы в департамент по делам молодежи администрации города Омска. Попасть в молодежный парламент мог любой житель Омска в возрасте до 30 лет, имеющий "бешеное" желание изменить что-то в нашем городе.
Молодежный парламент: быть ему или не быть?


По-моему, еще в июле 2012 года начался ажиотаж вокруг одной интересной инициативы депутата Омского городского совета Алексея Сокина – создания молодежного парламента при Омском городском совете. Активная молодежь загорелась желанием войти в большую политику и понесла свои документы в департамент по делам молодежи администрации города Омска. Попасть в молодежный парламент мог любой житель Омска в возрасте до 30 лет, имеющий "бешеное" желание изменить что-то в нашем городе. Срок подачи пакета документов – до 1 августа. В пакете документов: резюме, характеристики с места учебы или работы и рекомендации от общественных организаций, КТОСов. В департамент поступило 134 заявки - от школьников, студентов, работающей молодежи и даже от нескольких молодых журналистов и молодых, но уже состоявшихся предпринимателей.

Я также подавала документы. Была рекомендована областной Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства, в которой работаю пресс-секретарем. В Ассоциации порядка двух лет функционирует Молодежное крыло, инициативы и проекты которого направлены на развитие и популяризацию молодежного предпринимательства в Омском регионе. Часть проектов реализуется и в Омске. Но нам бы хотелось усилить работу по развитию молодежного предпринимательства в городе. Поэтому, собственно, я и пошла в молодежный парламент.

Вернусь к процессу. Весь август претенденты собирали «лайки» в социальной сети «ВКонтакте». И тут начиналось самое интересное. Хотя члены Экспертного совета говорили претендентам, что это не главный принцип, согласно которому будут выбраны лучшие из заявленных, многие пропустили это мимо ушей и начали отчаянную борьбу за «сердечки». Самых отчаянных, я думаю, вы помните:)

Но мало того, что интернет пестрил просьбами проголосовать, так некоторые увидели в таком голосовании жуткое несоответствие существующему законодательству. И «пошли» в интернет-пространстве комментарии на «SuperОмске» и письма Сокину. Знаете, как молодой пиарщик с пятимесячным трудовым стажем, я понимаю, что «лайки» и «перепосты» - лишь инструмент в информировании аудиторий, сопряженных с целевой. Иными словами, чтобы все «ВКонтакте» знали, что в Омске будет молодежный парламент, что депутаты горсовета и сотрудники департамента по делам молодежи молодцы, что такое «мутят». Всего-то. Или неужели вы действительно могли предположить, что в молодежный парламент можно попасть по количеству «лайков»? Смешно. Но сделать себе имя на этом – можно.

А тем временем в сообществах того же «ВКонтакте» шли «терки» между лидерами в «лайковом» голосовании на тему «кто круче и кто накручивает». Там в основном школьники бились. Еще интереснее бои шли в группе омского отделения партии КПРФ, которая уличала представителей партии «Справедливая Россия». В чем, уже и не помню, но наблюдать было интересно.

Потрясающий ажиотаж! Алексей Сокин просто возбудил омскую молодежь! :) Голосование, к счастью, закончилось, и претендентов на членство в молодежном парламенте ожидали встречи-собеседования с членами Экспертного совета. И здесь я выражаю благодарность составу Экспертного совета за терпение, усидчивость и энтузиазм. Выслушать 134 человека, задать им вопросы, и понять, кто из них достоин того, чтобы быть в молодежном парламенте, – дорогого стоит.

На собеседование давалось 10 минут: 5 - на представление себя или своей программы (кто уж как хотел) и 5 – на вопросы членов Экспертного совета. По итогам собеседования ставились баллы, и проводилось голосование среди жюри.
И тут пауза…

Серия собеседований закончилась в сентябре. С официальными результатами нас обещали ознакомить 10 октября, а первый сбор 40 лучших представителей омской молодежи планировался на 17 октября. Результаты известны. Об этом пишут СМИ, называя даже состав по социальной занятости: 4 школьника, 14 студентов, 11 работающих молодых специалистов и 4 общественника. И некоторые журналисты даже своими глазами видели список прошедших. Но официальные результаты не оглашены. Ходят слухи, что 100% голосов по итогам собеседования получил только один человек, а шестеро кандидатов не смогли набрать ни одного голоса. Но нам бы результаты… И мы все ждем. И ждут не только 134 человека, подавшие документы, но и их родственники, друзья, коллеги, знакомые. Представьте, какие это цифры…

Уважаемые организаторы молодежного парламента, не разочаровывайте, не губите Вашу же инициативу. Мы все еще ждем результатов.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...