Класс

Класс

25 октября 2012 10.35

Молодежный парламент: быть ему или не быть?

По-моему, еще в июле 2012 года начался ажиотаж вокруг одной интересной инициативы депутата Омского городского совета Алексея Сокина – создания молодежного парламента при Омском городском совете. Активная молодежь загорелась желанием войти в большую политику и понесла свои документы в департамент по делам молодежи администрации города Омска. Попасть в молодежный парламент мог любой житель Омска в возрасте до 30 лет, имеющий "бешеное" желание изменить что-то в нашем городе.
Молодежный парламент: быть ему или не быть?


По-моему, еще в июле 2012 года начался ажиотаж вокруг одной интересной инициативы депутата Омского городского совета Алексея Сокина – создания молодежного парламента при Омском городском совете. Активная молодежь загорелась желанием войти в большую политику и понесла свои документы в департамент по делам молодежи администрации города Омска. Попасть в молодежный парламент мог любой житель Омска в возрасте до 30 лет, имеющий "бешеное" желание изменить что-то в нашем городе. Срок подачи пакета документов – до 1 августа. В пакете документов: резюме, характеристики с места учебы или работы и рекомендации от общественных организаций, КТОСов. В департамент поступило 134 заявки - от школьников, студентов, работающей молодежи и даже от нескольких молодых журналистов и молодых, но уже состоявшихся предпринимателей.

Я также подавала документы. Была рекомендована областной Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства, в которой работаю пресс-секретарем. В Ассоциации порядка двух лет функционирует Молодежное крыло, инициативы и проекты которого направлены на развитие и популяризацию молодежного предпринимательства в Омском регионе. Часть проектов реализуется и в Омске. Но нам бы хотелось усилить работу по развитию молодежного предпринимательства в городе. Поэтому, собственно, я и пошла в молодежный парламент.

Вернусь к процессу. Весь август претенденты собирали «лайки» в социальной сети «ВКонтакте». И тут начиналось самое интересное. Хотя члены Экспертного совета говорили претендентам, что это не главный принцип, согласно которому будут выбраны лучшие из заявленных, многие пропустили это мимо ушей и начали отчаянную борьбу за «сердечки». Самых отчаянных, я думаю, вы помните:)

Но мало того, что интернет пестрил просьбами проголосовать, так некоторые увидели в таком голосовании жуткое несоответствие существующему законодательству. И «пошли» в интернет-пространстве комментарии на «SuperОмске» и письма Сокину. Знаете, как молодой пиарщик с пятимесячным трудовым стажем, я понимаю, что «лайки» и «перепосты» - лишь инструмент в информировании аудиторий, сопряженных с целевой. Иными словами, чтобы все «ВКонтакте» знали, что в Омске будет молодежный парламент, что депутаты горсовета и сотрудники департамента по делам молодежи молодцы, что такое «мутят». Всего-то. Или неужели вы действительно могли предположить, что в молодежный парламент можно попасть по количеству «лайков»? Смешно. Но сделать себе имя на этом – можно.

А тем временем в сообществах того же «ВКонтакте» шли «терки» между лидерами в «лайковом» голосовании на тему «кто круче и кто накручивает». Там в основном школьники бились. Еще интереснее бои шли в группе омского отделения партии КПРФ, которая уличала представителей партии «Справедливая Россия». В чем, уже и не помню, но наблюдать было интересно.

Потрясающий ажиотаж! Алексей Сокин просто возбудил омскую молодежь! :) Голосование, к счастью, закончилось, и претендентов на членство в молодежном парламенте ожидали встречи-собеседования с членами Экспертного совета. И здесь я выражаю благодарность составу Экспертного совета за терпение, усидчивость и энтузиазм. Выслушать 134 человека, задать им вопросы, и понять, кто из них достоин того, чтобы быть в молодежном парламенте, – дорогого стоит.

На собеседование давалось 10 минут: 5 - на представление себя или своей программы (кто уж как хотел) и 5 – на вопросы членов Экспертного совета. По итогам собеседования ставились баллы, и проводилось голосование среди жюри.
И тут пауза…

Серия собеседований закончилась в сентябре. С официальными результатами нас обещали ознакомить 10 октября, а первый сбор 40 лучших представителей омской молодежи планировался на 17 октября. Результаты известны. Об этом пишут СМИ, называя даже состав по социальной занятости: 4 школьника, 14 студентов, 11 работающих молодых специалистов и 4 общественника. И некоторые журналисты даже своими глазами видели список прошедших. Но официальные результаты не оглашены. Ходят слухи, что 100% голосов по итогам собеседования получил только один человек, а шестеро кандидатов не смогли набрать ни одного голоса. Но нам бы результаты… И мы все ждем. И ждут не только 134 человека, подавшие документы, но и их родственники, друзья, коллеги, знакомые. Представьте, какие это цифры…

Уважаемые организаторы молодежного парламента, не разочаровывайте, не губите Вашу же инициативу. Мы все еще ждем результатов.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...