08 апреля 2014 04.50Общество

Инфляция спровоцировала рост цен на интернет-услуги

С 1 апреля один из игроков омского рынка телекоммуникаций компания «Дом.ru» увеличила стоимость пакетного предложения. Аналитики утверждают, что инфляция и курс валют могут изменить ценовую политику на всем рынке.

Инфляция спровоцировала рост цен на интернет-услуги

По данным пресс-службы телеком-оператора «Дом.ru», размер абонентской платы увеличился в среднем на 7% (25-80 рублей за пакет из двух и более услуг), что соответствует официальному уровню инфляции в России за прошлый год. Корректировка стоимости объясняется ростом затрат на содержание телекоммуникационных сетей и проводимой модернизацией оборудования. Принимаемые меры, по мнению оператора, помогут в дальнейшем совершенствовании качества.

На изменение стоимости услуг оказывает влияние и неустойчивый курс рубля. Среди операционных затрат операторов есть те, которые напрямую зависят от цены мировых валют. В первую очередь — стоимость зарубежного оборудования и закупка контента у иностранных телеканалов. Стоимость аренды оборудования при этом не изменится.

Аналитики все чаще говорят о возможном повышении тарифов из-за насыщения рынка. Несмотря на то, что возникшая в середине 2000-х острая фаза борьбы за новых абонентов уже не так очевидна, говорить о том, что рынок в Омске поделен, еще рано. Серьезное соперничество по-прежнему заставляет игроков рынка телекоммуникационных услуг делать все более выгодные предложения потенциальным клиентам.

Как рассказал директор омского филиала ОАО «ВымпелКом» (оператор домашнего интернета «Билайн») Кирилл Рязанов, в их компании решено идти по пути увеличения скоростей при сохранении стоимости услуги:

«Уже в марте мы обновили скорости на нашей тарифной линейке, и теперь за те же деньги наши абоненты могут получить большую скорость. Если же говорить о пакете услуг (интернет и телевидение), то здесь стоимость предложений даже снижается. Причем выгодная для абонента цена действует на постоянной основе, а не в течение какого-то короткого промопериода».

В пресс-службе «Дом.ru» отмечают, что рынок Омска обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития в ближайшие годы. Перспектива насыщения реальна, но до ситуации, возникшей, например, в Санкт-Петербурге, где практически достигнут потолок возможностей для подключения новых абонентов, омичам еще далеко. Столичный рынок и рынок нашего города все еще сильно отличаются и по емкости, и по конкурентной среде.

При этом показатель ARPU (средний доход с клиента) в Омске, как и во всем Сибирском федеральном округе, является одним из самых низких в России. И здесь на первый план выходят мероприятия по повышению эффективности бизнеса. Поэтому дальнейших изменений в ценовой политике участники рынка не прогнозируют.

Комментарий

Кирилл Рязанов, директор омского филиала ОАО «ВымпелКом»:

«У каждой компании свои критерии эффективности. Одни ориентируются на рост числа клиентов, другие — на рост доходов, третьи — на снижение затрат.

Еще пару лет назад, когда шла активная борьба за абонентов, все без исключения провайдеры снижали цены и повышали скорости. Сейчас ряд компаний, судя по всему, уже не видят особых перспектив привлечения новых клиентов, поэтому задумываются об увеличении доходности.

Скажется ли этот их шаг на рынке в целом? Не думаю. Сегодня все еще остаются операторы, которые не пошли по пути повышения цен, и у абонентов по-прежнему остается выбор. Если изменение цены для них критично, они всегда могут поменять провайдера. Если же абонента все устраивает, он ничего менять не будет.

Безусловно, темпы роста рынка замедлились, но говорить, что рынок достиг потолка, я бы не стал. Да, домов, в которых нет ни одного провайдера, в Омске уже практически не осталось. Но даже в тех домах, где присутствуют 3-4 оператора, подключены не все абоненты. Да и среди тех, кто уже подключен к интернету, доля абонентов, меняющих провайдера, не так уж и мала.

А если говорить о нашей компании, то у нас количество подключений новых абонентов по сравнению с предыдущим годом даже увеличилось».

Александр Набатов

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.