08 апреля 2014 04.50Общество

Инфляция спровоцировала рост цен на интернет-услуги

С 1 апреля один из игроков омского рынка телекоммуникаций компания «Дом.ru» увеличила стоимость пакетного предложения. Аналитики утверждают, что инфляция и курс валют могут изменить ценовую политику на всем рынке.

Инфляция спровоцировала рост цен на интернет-услуги

По данным пресс-службы телеком-оператора «Дом.ru», размер абонентской платы увеличился в среднем на 7% (25-80 рублей за пакет из двух и более услуг), что соответствует официальному уровню инфляции в России за прошлый год. Корректировка стоимости объясняется ростом затрат на содержание телекоммуникационных сетей и проводимой модернизацией оборудования. Принимаемые меры, по мнению оператора, помогут в дальнейшем совершенствовании качества.

На изменение стоимости услуг оказывает влияние и неустойчивый курс рубля. Среди операционных затрат операторов есть те, которые напрямую зависят от цены мировых валют. В первую очередь — стоимость зарубежного оборудования и закупка контента у иностранных телеканалов. Стоимость аренды оборудования при этом не изменится.

Аналитики все чаще говорят о возможном повышении тарифов из-за насыщения рынка. Несмотря на то, что возникшая в середине 2000-х острая фаза борьбы за новых абонентов уже не так очевидна, говорить о том, что рынок в Омске поделен, еще рано. Серьезное соперничество по-прежнему заставляет игроков рынка телекоммуникационных услуг делать все более выгодные предложения потенциальным клиентам.

Как рассказал директор омского филиала ОАО «ВымпелКом» (оператор домашнего интернета «Билайн») Кирилл Рязанов, в их компании решено идти по пути увеличения скоростей при сохранении стоимости услуги:

«Уже в марте мы обновили скорости на нашей тарифной линейке, и теперь за те же деньги наши абоненты могут получить большую скорость. Если же говорить о пакете услуг (интернет и телевидение), то здесь стоимость предложений даже снижается. Причем выгодная для абонента цена действует на постоянной основе, а не в течение какого-то короткого промопериода».

В пресс-службе «Дом.ru» отмечают, что рынок Омска обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития в ближайшие годы. Перспектива насыщения реальна, но до ситуации, возникшей, например, в Санкт-Петербурге, где практически достигнут потолок возможностей для подключения новых абонентов, омичам еще далеко. Столичный рынок и рынок нашего города все еще сильно отличаются и по емкости, и по конкурентной среде.

При этом показатель ARPU (средний доход с клиента) в Омске, как и во всем Сибирском федеральном округе, является одним из самых низких в России. И здесь на первый план выходят мероприятия по повышению эффективности бизнеса. Поэтому дальнейших изменений в ценовой политике участники рынка не прогнозируют.

Комментарий

Кирилл Рязанов, директор омского филиала ОАО «ВымпелКом»:

«У каждой компании свои критерии эффективности. Одни ориентируются на рост числа клиентов, другие — на рост доходов, третьи — на снижение затрат.

Еще пару лет назад, когда шла активная борьба за абонентов, все без исключения провайдеры снижали цены и повышали скорости. Сейчас ряд компаний, судя по всему, уже не видят особых перспектив привлечения новых клиентов, поэтому задумываются об увеличении доходности.

Скажется ли этот их шаг на рынке в целом? Не думаю. Сегодня все еще остаются операторы, которые не пошли по пути повышения цен, и у абонентов по-прежнему остается выбор. Если изменение цены для них критично, они всегда могут поменять провайдера. Если же абонента все устраивает, он ничего менять не будет.

Безусловно, темпы роста рынка замедлились, но говорить, что рынок достиг потолка, я бы не стал. Да, домов, в которых нет ни одного провайдера, в Омске уже практически не осталось. Но даже в тех домах, где присутствуют 3-4 оператора, подключены не все абоненты. Да и среди тех, кто уже подключен к интернету, доля абонентов, меняющих провайдера, не так уж и мала.

А если говорить о нашей компании, то у нас количество подключений новых абонентов по сравнению с предыдущим годом даже увеличилось».

Александр Набатов

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...