08 апреля 2014 04.50Общество

Инфляция спровоцировала рост цен на интернет-услуги

С 1 апреля один из игроков омского рынка телекоммуникаций компания «Дом.ru» увеличила стоимость пакетного предложения. Аналитики утверждают, что инфляция и курс валют могут изменить ценовую политику на всем рынке.

Инфляция спровоцировала рост цен на интернет-услуги

По данным пресс-службы телеком-оператора «Дом.ru», размер абонентской платы увеличился в среднем на 7% (25-80 рублей за пакет из двух и более услуг), что соответствует официальному уровню инфляции в России за прошлый год. Корректировка стоимости объясняется ростом затрат на содержание телекоммуникационных сетей и проводимой модернизацией оборудования. Принимаемые меры, по мнению оператора, помогут в дальнейшем совершенствовании качества.

На изменение стоимости услуг оказывает влияние и неустойчивый курс рубля. Среди операционных затрат операторов есть те, которые напрямую зависят от цены мировых валют. В первую очередь — стоимость зарубежного оборудования и закупка контента у иностранных телеканалов. Стоимость аренды оборудования при этом не изменится.

Аналитики все чаще говорят о возможном повышении тарифов из-за насыщения рынка. Несмотря на то, что возникшая в середине 2000-х острая фаза борьбы за новых абонентов уже не так очевидна, говорить о том, что рынок в Омске поделен, еще рано. Серьезное соперничество по-прежнему заставляет игроков рынка телекоммуникационных услуг делать все более выгодные предложения потенциальным клиентам.

Как рассказал директор омского филиала ОАО «ВымпелКом» (оператор домашнего интернета «Билайн») Кирилл Рязанов, в их компании решено идти по пути увеличения скоростей при сохранении стоимости услуги:

«Уже в марте мы обновили скорости на нашей тарифной линейке, и теперь за те же деньги наши абоненты могут получить большую скорость. Если же говорить о пакете услуг (интернет и телевидение), то здесь стоимость предложений даже снижается. Причем выгодная для абонента цена действует на постоянной основе, а не в течение какого-то короткого промопериода».

В пресс-службе «Дом.ru» отмечают, что рынок Омска обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития в ближайшие годы. Перспектива насыщения реальна, но до ситуации, возникшей, например, в Санкт-Петербурге, где практически достигнут потолок возможностей для подключения новых абонентов, омичам еще далеко. Столичный рынок и рынок нашего города все еще сильно отличаются и по емкости, и по конкурентной среде.

При этом показатель ARPU (средний доход с клиента) в Омске, как и во всем Сибирском федеральном округе, является одним из самых низких в России. И здесь на первый план выходят мероприятия по повышению эффективности бизнеса. Поэтому дальнейших изменений в ценовой политике участники рынка не прогнозируют.

Комментарий

Кирилл Рязанов, директор омского филиала ОАО «ВымпелКом»:

«У каждой компании свои критерии эффективности. Одни ориентируются на рост числа клиентов, другие — на рост доходов, третьи — на снижение затрат.

Еще пару лет назад, когда шла активная борьба за абонентов, все без исключения провайдеры снижали цены и повышали скорости. Сейчас ряд компаний, судя по всему, уже не видят особых перспектив привлечения новых клиентов, поэтому задумываются об увеличении доходности.

Скажется ли этот их шаг на рынке в целом? Не думаю. Сегодня все еще остаются операторы, которые не пошли по пути повышения цен, и у абонентов по-прежнему остается выбор. Если изменение цены для них критично, они всегда могут поменять провайдера. Если же абонента все устраивает, он ничего менять не будет.

Безусловно, темпы роста рынка замедлились, но говорить, что рынок достиг потолка, я бы не стал. Да, домов, в которых нет ни одного провайдера, в Омске уже практически не осталось. Но даже в тех домах, где присутствуют 3-4 оператора, подключены не все абоненты. Да и среди тех, кто уже подключен к интернету, доля абонентов, меняющих провайдера, не так уж и мала.

А если говорить о нашей компании, то у нас количество подключений новых абонентов по сравнению с предыдущим годом даже увеличилось».

Александр Набатов

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.