08 апреля 2014 04.50Общество

Инфляция спровоцировала рост цен на интернет-услуги

С 1 апреля один из игроков омского рынка телекоммуникаций компания «Дом.ru» увеличила стоимость пакетного предложения. Аналитики утверждают, что инфляция и курс валют могут изменить ценовую политику на всем рынке.

Инфляция спровоцировала рост цен на интернет-услуги

По данным пресс-службы телеком-оператора «Дом.ru», размер абонентской платы увеличился в среднем на 7% (25-80 рублей за пакет из двух и более услуг), что соответствует официальному уровню инфляции в России за прошлый год. Корректировка стоимости объясняется ростом затрат на содержание телекоммуникационных сетей и проводимой модернизацией оборудования. Принимаемые меры, по мнению оператора, помогут в дальнейшем совершенствовании качества.

На изменение стоимости услуг оказывает влияние и неустойчивый курс рубля. Среди операционных затрат операторов есть те, которые напрямую зависят от цены мировых валют. В первую очередь — стоимость зарубежного оборудования и закупка контента у иностранных телеканалов. Стоимость аренды оборудования при этом не изменится.

Аналитики все чаще говорят о возможном повышении тарифов из-за насыщения рынка. Несмотря на то, что возникшая в середине 2000-х острая фаза борьбы за новых абонентов уже не так очевидна, говорить о том, что рынок в Омске поделен, еще рано. Серьезное соперничество по-прежнему заставляет игроков рынка телекоммуникационных услуг делать все более выгодные предложения потенциальным клиентам.

Как рассказал директор омского филиала ОАО «ВымпелКом» (оператор домашнего интернета «Билайн») Кирилл Рязанов, в их компании решено идти по пути увеличения скоростей при сохранении стоимости услуги:

«Уже в марте мы обновили скорости на нашей тарифной линейке, и теперь за те же деньги наши абоненты могут получить большую скорость. Если же говорить о пакете услуг (интернет и телевидение), то здесь стоимость предложений даже снижается. Причем выгодная для абонента цена действует на постоянной основе, а не в течение какого-то короткого промопериода».

В пресс-службе «Дом.ru» отмечают, что рынок Омска обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития в ближайшие годы. Перспектива насыщения реальна, но до ситуации, возникшей, например, в Санкт-Петербурге, где практически достигнут потолок возможностей для подключения новых абонентов, омичам еще далеко. Столичный рынок и рынок нашего города все еще сильно отличаются и по емкости, и по конкурентной среде.

При этом показатель ARPU (средний доход с клиента) в Омске, как и во всем Сибирском федеральном округе, является одним из самых низких в России. И здесь на первый план выходят мероприятия по повышению эффективности бизнеса. Поэтому дальнейших изменений в ценовой политике участники рынка не прогнозируют.

Комментарий

Кирилл Рязанов, директор омского филиала ОАО «ВымпелКом»:

«У каждой компании свои критерии эффективности. Одни ориентируются на рост числа клиентов, другие — на рост доходов, третьи — на снижение затрат.

Еще пару лет назад, когда шла активная борьба за абонентов, все без исключения провайдеры снижали цены и повышали скорости. Сейчас ряд компаний, судя по всему, уже не видят особых перспектив привлечения новых клиентов, поэтому задумываются об увеличении доходности.

Скажется ли этот их шаг на рынке в целом? Не думаю. Сегодня все еще остаются операторы, которые не пошли по пути повышения цен, и у абонентов по-прежнему остается выбор. Если изменение цены для них критично, они всегда могут поменять провайдера. Если же абонента все устраивает, он ничего менять не будет.

Безусловно, темпы роста рынка замедлились, но говорить, что рынок достиг потолка, я бы не стал. Да, домов, в которых нет ни одного провайдера, в Омске уже практически не осталось. Но даже в тех домах, где присутствуют 3-4 оператора, подключены не все абоненты. Да и среди тех, кто уже подключен к интернету, доля абонентов, меняющих провайдера, не так уж и мала.

А если говорить о нашей компании, то у нас количество подключений новых абонентов по сравнению с предыдущим годом даже увеличилось».

Александр Набатов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.