08 апреля 2014 04.50Общество

Инфляция спровоцировала рост цен на интернет-услуги

С 1 апреля один из игроков омского рынка телекоммуникаций компания «Дом.ru» увеличила стоимость пакетного предложения. Аналитики утверждают, что инфляция и курс валют могут изменить ценовую политику на всем рынке.

Инфляция спровоцировала рост цен на интернет-услуги

По данным пресс-службы телеком-оператора «Дом.ru», размер абонентской платы увеличился в среднем на 7% (25-80 рублей за пакет из двух и более услуг), что соответствует официальному уровню инфляции в России за прошлый год. Корректировка стоимости объясняется ростом затрат на содержание телекоммуникационных сетей и проводимой модернизацией оборудования. Принимаемые меры, по мнению оператора, помогут в дальнейшем совершенствовании качества.

На изменение стоимости услуг оказывает влияние и неустойчивый курс рубля. Среди операционных затрат операторов есть те, которые напрямую зависят от цены мировых валют. В первую очередь — стоимость зарубежного оборудования и закупка контента у иностранных телеканалов. Стоимость аренды оборудования при этом не изменится.

Аналитики все чаще говорят о возможном повышении тарифов из-за насыщения рынка. Несмотря на то, что возникшая в середине 2000-х острая фаза борьбы за новых абонентов уже не так очевидна, говорить о том, что рынок в Омске поделен, еще рано. Серьезное соперничество по-прежнему заставляет игроков рынка телекоммуникационных услуг делать все более выгодные предложения потенциальным клиентам.

Как рассказал директор омского филиала ОАО «ВымпелКом» (оператор домашнего интернета «Билайн») Кирилл Рязанов, в их компании решено идти по пути увеличения скоростей при сохранении стоимости услуги:

«Уже в марте мы обновили скорости на нашей тарифной линейке, и теперь за те же деньги наши абоненты могут получить большую скорость. Если же говорить о пакете услуг (интернет и телевидение), то здесь стоимость предложений даже снижается. Причем выгодная для абонента цена действует на постоянной основе, а не в течение какого-то короткого промопериода».

В пресс-службе «Дом.ru» отмечают, что рынок Омска обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития в ближайшие годы. Перспектива насыщения реальна, но до ситуации, возникшей, например, в Санкт-Петербурге, где практически достигнут потолок возможностей для подключения новых абонентов, омичам еще далеко. Столичный рынок и рынок нашего города все еще сильно отличаются и по емкости, и по конкурентной среде.

При этом показатель ARPU (средний доход с клиента) в Омске, как и во всем Сибирском федеральном округе, является одним из самых низких в России. И здесь на первый план выходят мероприятия по повышению эффективности бизнеса. Поэтому дальнейших изменений в ценовой политике участники рынка не прогнозируют.

Комментарий

Кирилл Рязанов, директор омского филиала ОАО «ВымпелКом»:

«У каждой компании свои критерии эффективности. Одни ориентируются на рост числа клиентов, другие — на рост доходов, третьи — на снижение затрат.

Еще пару лет назад, когда шла активная борьба за абонентов, все без исключения провайдеры снижали цены и повышали скорости. Сейчас ряд компаний, судя по всему, уже не видят особых перспектив привлечения новых клиентов, поэтому задумываются об увеличении доходности.

Скажется ли этот их шаг на рынке в целом? Не думаю. Сегодня все еще остаются операторы, которые не пошли по пути повышения цен, и у абонентов по-прежнему остается выбор. Если изменение цены для них критично, они всегда могут поменять провайдера. Если же абонента все устраивает, он ничего менять не будет.

Безусловно, темпы роста рынка замедлились, но говорить, что рынок достиг потолка, я бы не стал. Да, домов, в которых нет ни одного провайдера, в Омске уже практически не осталось. Но даже в тех домах, где присутствуют 3-4 оператора, подключены не все абоненты. Да и среди тех, кто уже подключен к интернету, доля абонентов, меняющих провайдера, не так уж и мала.

А если говорить о нашей компании, то у нас количество подключений новых абонентов по сравнению с предыдущим годом даже увеличилось».

Александр Набатов

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...