Класс

Класс

29 октября 2012 10.51Общество

Мария Скрягина: «Литература не должна быть сладким сиропом»

В сентябре стали известны итоги ежегодного литературного конкурса короткого рассказа имени Василия Шукшина «Светлые души», который проводится в Вологодской области. На суд жюри было представлено более двух тысяч работ от 565 авторов из России, Украины, Германии, Австрии, Голландии, Израиля и США. Одним из лауреатов конкурса стала выпускница ОмГУ Мария Скрягина со своим рассказом «Река». писательница, живущая сейчас в Москве, поведала «Классу» о своем детстве, творчестве, а также о предназначении современного мастера пера.
Мария Скрягина: «Литература не должна быть сладким сиропом»



В
сентябре стали известны итоги ежегодного литературного конкурса короткого рассказа имени Василия Шукшина «Светлые души», который проводится в Вологодской области. На суд жюри было представлено более двух тысяч работ от 565 авторов из России, Украины, Германии, Австрии, Голландии, Израиля и США. Одним из лауреатов конкурса стала выпускница ОмГУ Мария Скрягина со своим рассказом «Река». писательница, живущая сейчас в Москве, поведала «Классу» о своем детстве, творчестве, а также о предназначении современного мастера пера.


— Мария, почему вы решили участвовать в конкурсе?
— Я никогда не пишу специально для конкурсов и премий. Участвую, если текст соответствует требуемой теме и жанру. Победа стала неожиданной, так как итоги подводились сразу за два года, и я уже, признаюсь, забыла о своем участии. По итогам конкурса планируется выпустить сборник и, как мне сообщили в Вологде, мой рассказ «Река», который посвящен моей бабушке Але, откроет книгу. Это очень приятно.

— Как вы увлеклись литературой?
— С детства меня окружала домашняя библиотека — наверное, в тысячу томов. Мама много занималась с нами, читала книги, папа рассказывал сказки. Многие думают, что мой отец — автор детективных и фантастических произведений — чуть ли не с пером стоял у меня за спиной и помогал писать. Этого никогда не было. Помню, один раз, лет в десять, показала ему стихотворение, которое он тут же раскритиковал, еще и обвинив в плагиате Ломоносова. В тот момент решила, что литература − точно не для меня. Но весь ход моей жизни был «за» − атмосфера дома, возможность много читать, обсуждать культурные и политические новости, исторические события. Если папа и повлиял на меня, то только собственным примером. Вот и мой сын сейчас пробует сочинять. Не знаю, что из этого выйдет, но стараюсь его поддерживать. На самом деле, после школы, которую я окончила с золотой медалью, должна была поступать на юридический факультет. В моей семье много юристов − дедушка, дядя, брат, двоюродные братья. Однако я стала студенткой только открывшегося тогда факультета теологии ОмГУ.

— Теолог и писатель — что между ними общего?
— Теолог и писатель занимаются одним и тем же — пытаются ответить на вопросы: «Что есть человек? Каков смысл его жизни? Как Бог открывает себя в мире и что думает о нас? Что есть добродетель и что есть грех?» В Древней Греции, кстати, теологами называли поэтов, которые записывали предания о богах. Начав писать прозу, через какое-то время я стала составлять рецензии на книги — сначала зарубежных писателей, а теперь пишу и о российских собратьях по перу. Иногда получаю «комплименты» от недовольных почитателей чьего-либо творчества. Вообще с критикой сложно, очень мало достойных книг − тех, которые бы потрясли, удивили, открыли что-то новое, научили, дали пищу для размышлений. А от чтения книг «средней руки» быстро устаешь.

— Ваши рассказы в основном о поиске «утраченного добра». Неужели добра в жизни не осталось, по вашему мнению?
— Современный автор, стараясь отобразить правду жизни, из самых лучших побуждений наполняет свой текст всеми существующими безобразиями. Но в конце концов читатель не может это переварить, герои уже вызывают не сочувствие, а равнодушие. Понятно, что литература не должна быть сладким сиропом, которым мы будем с умилительной улыбкой поливать повседневность. Но и читать постоянно о подлецах, предателях, извращенцах уже невозможно. Меня окружают прекрасные люди − они работают, творят, занимаются благотворительностью, волонтерством, воспитывают детей, своих и чужих, имеют активную гражданскую позицию и так далее. А герои современных книг почти всегда исключительно какие-то слабые духом, деградирующие личности. Да, зла вокруг хватает. Но хватает и добра.

— Так каково же предназначение современного писателя?
— Талантливый текст − это сильная вещь. Посредством слова можно дать человеку крылья, а можно втоптать в грязь, можно передать ощущение счастья, мировой гармонии, красоты мира, а можно и заразить вирусом депрессии и разрушения. Я думаю, в идеальном, высшем смысле предназначение писателя − быть с Богом, быть с человеком, быть со своим народом.

022  033 
Автор иллюстраций — Наталья Ростова

— Вы сейчас живете и работаете в Москве. Почему уехали из Омска?
— Я приехала в Москву после университета просто на стажировку, не думала ни о каком покорении столицы, но здесь мне понравилось: я окунулась в ту творческую среду, которой не хватало в Омске (не хочу сказать, что в Омске ее нет, но в моем случае так получилось). Именно в Москве я написала свой первый рассказ. Но напечатаны первые тексты были в родном городе, в университетском литературном журнале. Довольно быстро они получили признание: в
2005 году я удостоилась трех литературных премий — поощрительной премии за сборник рассказов на омском конкурсе имени Ф.М. Достоевского, премии за первое место на конкурсе Союза писателей России «Русская тема» за рассказ «Тайга», а также поощрительной премии на Омском областном конкурсе рассказа. Последовали и другие награды.

— У вас есть свой рецепт, как стать известным писателем?
— Книгоиздательская индустрия с каждым годом все больше и больше погружается в кризис: тиражи падают, число читателей сокращается, цены на книги растут, гонорары — смешные, напечататься молодому автору не так просто. Но даже если книга вышла, ее могут не заметить среди множества других. Нужна критика, отзывы, реклама. Издательства часто этим не занимаются, вкладывая деньги в уже раскрученных, проверенных авторов. А большинство писателей по складу характера совсем не рекламщики, у них нет желания и времени пиариться. Их призвание, их основной труд − писать. Но вообще я верю в то, что хороший, талантливый текст пробьет себе дорогу.

Анастасия Гусенцова
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.