Класс

Класс

29 октября 2012 10.58Общество

Илья Швецов: «Девушкам сложнее быть смешными, чем парням»

В Омске заговорили о появлении новой суперкоманды КВН, которая без проблем выигрывает своих соперников в Областной лиге и успешно выступает в Москве. Речь идет о «Молодежной Сборной». Ну а журнал «Класс» решил вспомнить о суперкоманде, которая впервые за всю историю омского КВН пробилась в телевизионную лигу Александра Маслякова-старшего. Встречайте… «Полиграф Полиграфыч» и ее капитан Илья Швецов.
Илья Швецов: «Девушкам сложнее быть смешными, чем парням»



В Омске заговорили о появлении новой суперкоманды КВН, которая без проблем выигрывает своих соперников в Областной лиге и успешно выступает в Москве. Речь идет о «Молодежной Сборной». Ну, а журнал «Класс» решил вспомнить о суперкоманде, которая впервые за всю историю омского КВН пробилась в телевизионную лигу Александра Маслякова-старшего. Встречайте… «Полиграф Полиграфыч» и ее капитан Илья Швецов. 

- Здравствуй, Илья. Этот вопрос интересует не только меня, но и, думаю, весь Омск: куда пропал «Полиграф Полиграфыч»? Почему мы больше не видим вас на сцене?

- В какой-то момент мы поняли, что добились в КВН того, чего хотели. Может, усталость сказалась, может, развития захотелось, но в КВН мы решили сделать творческую паузу. Все-таки десять лет ему отдали, из них пять — в телевизионных лигах. Просто решили немного изменить творческое направление и попробовать себя в других ипостасях юмора. Мы по-прежнему существуем как творческая единица, только теперь уже в Москве.

- Константин Переход — единственный из команды, кто остался в Омске, и его можно увидеть в жюри Первой омской областной лиги КВН. Можете рассказать, чем занимаются остальные ребята?

- На самом деле в Омске остался не только Костя, но и наш заведующий реквизитом Алексей Швецов. Просто и у того, и у другого в Омске серьезная работа, которую они не захотели бросать. Остальная же часть команды уже почти два года живет в Москве. Я, Илья Мотовилов и Вадим Пушкарев работаем как сценарная группа над проектом «Люди Хэ» для канала СТС. Александр Туркин и братья Николаевы — Алексей и Александр — пишут сценарии для программы «Большая разница» на Первом канале. Наш актер и вокалист Кирилл Рубаненко является одним из авторов скетчкома «Даешь молодежь» — тоже на СТС. В общем, мы вовсю трудимся в Москве и пытаемся научиться творить в разных, более сложных жанрах.

- Уже привыкли к Москве?

- Процесс привыкания к Москве еще идет, но сейчас уже проще, чем было в начале. Нам помогло то, что мы здесь оказались вместе и в одно время. Какой-то период даже жили в одном микрорайоне.

- Одним из самых первых раскрученных фестивалей, на котором выступил «Полиграф Полиграфыч», стал Международный фестиваль в Сочи «КиВиН». Можете описать свои эмоции, ощущения?

- Первая поездка в 2003 году запомнилась тем, что мы жили, возможно, в самой худшей гостинице Сочи, и суточные у нас были 100 рублей в день на человека. Но это все отошло на второй план, так как главным было то, что мы наконец-то очутились в Мекке всех кавээнщиков. Выступили мы тогда не очень удачно, но зато посмотрели выступления буквально всех команд, пообщались со многими. Это дало нам очень мощный толчок в развитии. Уже на обратном пути в поезде кучу материала написали. Спасибо руководству нашего вуза — ОмГТУ — за то, что тогда поверили в нас и дали немного денег на поездку.

- Насколько я знаю, у вас когда-то был сольник в Омске. Нет желания собраться всем вместе и дать прощальный концерт?

- На самом деле сольников у нас было много, мы делали сольные концерты в «Химике» каждые полгода — штук десять, наверное, провели. Это очень помогало в написании нового материала, позволяло накапливать некий багаж шуток перед играми в телевизионных лигах. Последний наш концерт прошел осенью 2010 года и был приурочен к нашему десятилетию. Его, в принципе, и можно считать прощальным. Есть даже его телевизионная версия, снятая 12 каналом. Может, когда-нибудь еще раз соберемся и тряхнем в Омске стариной… или еще чем-нибудь!

- Из столицы удается следить за омским КВНом?

- За омским КВНом следим, по мере возможности, в интернете. Радует, что после нашей деятельности в родном городе появилось очень много команд, и некоторые из них весьма интересные.

20262

- Самая успешная команда на данный момент в Омске — это «Молодежная Сборная». Что про нее можешь сказать?


- Команда «Молодежная сборная» — это, можно сказать, наши младшие братья, если не дети. В свое время все они прошли через нашу редактуру в Омской областной лиге, еще раньше — в лиге ОмГТУ. Двое из них — Артем и Святослав — даже сыграли игру в Высшей лиге вместе с нами. Так что это полноценные преемники. Даже название команды в свое время мы им предложили, чтобы как-то спозиционироваться относительно нас в КВН (типа, есть старые омские кавээнщики, а есть молодежь). Команда эта весьма самобытная, нам их юмор нравится. Выступают они вполне достойно. Немного не хватило им в Первой лиге, а вот в Лиге Москвы и Подмосковья они — одни из фаворитов. Кстати, мы были на всех их играх, поддерживали, как могли. Реквизит-подушку привозили. На мой взгляд, ребятам нужно немного «отформатироваться», чтобы попасть в телевизионную лигу. То есть показывать юмор, который будет понятен более широкой аудитории, чем сейчас. На самом деле мы сами когда-то сталкивались с такой же проблемой. Если они будут стараться и играть как можно больше, то все у них получится.

- Одно дело быть кавээнщиком, а уже совсем другое — редактором. Какие успехи на этом поприще?

- Нам нравилось работать редакторами в Омске. Труды наши были сразу же видны — команды росли и развивались. Я сам и сейчас продолжаю работать редактором в центральной Северной Лиге в Нижневартовске. К нам туда приезжали из Омска команды «Тет-а-тет» и «Клубничка».

- Сейчас в КВН играет много девушек. В чем проблема женского юмора, женских команд и чего не хватает девушкам в КВН?

- Все дело в том, что женщина — существо, которым надо восхищаться, а не смеяться над ним. Девушкам сложнее быть смешными, чем парням. Хотя есть и исключения. Команда «Раисы» из Иркутска — яркий тому пример.

- Мы с подругой просто обожаем ваш ролик про «шоколадные вафли», каждый раз смотрим и смеемся. А можешь назвать самую лучшую шутку «ПП» или миниатюру, которая запомнилась больше всех?

- «Вафли» действительно удались. Но было и много других удачных номеров – «Симпсоны», музыкальный номер про детство, да много всего. Но своими самыми любимыми номерами считаем ранние вещи — домашку про ковбоев, Форт Боярд, первобытную эпоху. В Омске еще остались люди, которые их помнят. Может, эти номера сделаны не очень профессионально, но то, что это был самый искренний и веселый юмор, — факт!

- Ну и напоследок. Можешь дать пару советов для начинающих кавээнщиков?

- Молодые кавээнщики должны понимать, что сейчас они, возможно, переживают лучший период в своей жизни. КВН среди вузов, факультетов, групп и есть настоящий КВН! Все, что начинается потом — это уже тяжелая работа и шоу-бизнес. Поэтому цените это время, потом будет, что вспомнить. А если хотите добиться чего-то серьезного, просто задайтесь целью и идите к ней, несмотря ни на что. В итоге все получится, как получилось когда-то у нас — простых студентов из политеха. P.S. Омску огромный привет!

                                                                                                                           
Беседовала Евгения Кайдалова
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.