Класс

Класс

29 октября 2012 11.06Обзоры

Экология внутри и снаружи

Нас окружают десятки предметов быта  — предназначение их хорошо известно, а вот происхождение и состав зачастую сомнительны. Привычные полиэтилен, пластик, пластмасса удобны и практичны, но в общей своей массе приносят колоссальный вред экологии Земли, а значит, и нашему организму. «Класс» собрал в своем рейтинге пять экологически чистых заменителей привычных нам вещей.
Экология внутри и снаружи

Нас окружают десятки предметов быта  — предназначение их хорошо известно, а вот происхождение и состав зачастую сомнительны. Привычные полиэтилен, пластик, пластмасса удобны и практичны, но в общей своей массе приносят колоссальный вред экологии Земли, а значит, и нашему организму. «Класс» собрал в своем рейтинге пять экологически чистых заменителей привычных нам вещей.


Бумага VS полиэтилен
Что: Крафт-пакеты и эко-сумки
Как: «Пакет надо?», — спрашивает кассир в супермаркете. Чаще всего мы отвечаем утвердительно, так как с собой никаких торбочек не носим, считая их ненужными поглотителями пространства сумки. В результате дома образуется гора полиэтиленовых пакетов, которая со временем перемещается на свалку. А между тем полиэтилен в природе разлагается очень медленно — несколько десятков лет, и за это время наносит экологии непоправимый вред. Кстати, у полиэтиленовых пакетов есть вполне приемлемые заменители. Например, крафт-пакеты, которые делаются из бумаги. Вспомни любой американский фильм — герои всегда выносят продукты из супермаркета в бумажных кульках, а не в «маечках», как мы. Крафт-пакеты предлагает своим покупателям, например, «ИКЕА».
Второй заменитель — эко-сумки. Их легко сшить самим изо льна или хлопка либо приобрести в интернете за совсем небольшие деньги. Сумку можно всегда носить с собой и на очередной вопрос продавщицы: «Пакет надо?» — уверенно отвечать: «Нет!» Эко-сумка вместительна и удобна, ее можно повесить на плечо, а не тащить, как пакет, в руках. Кроме того, выглядят такие вещи очень стильно, особенно если украсить их эксклюзивным рисунком. Если бы каждый житель планеты пользовался эко-сумками, возможно, вопрос об избыточном количестве полиэтиленовых отходов перед нами бы вообще не стоял.

igrushki-little-sapling-toys-20
Дерево VS пластик

Что: Экологически чистые игрушки
Как: Если в доме маленькие дети — значит, ворох игрушек окружает вас и ваших малышей. При этом ребенок не только теребит их в руках, но и зачастую тянет в рот. И если это дешевая игрушка, изготовленная без соблюдения нормативов качества — значит, ваш малыш каждый день «ест» красители и прочие химикаты. В идеале игрушки для малышей должны быть деревянными и желательно некрашеными, либо покрытыми специальной экологичной краской. Можно также приобретать вещички из пластика, на которых есть пометка NO BPA. Это значит, что в составе нет никаких вредных химических примесей. Отличный вариант — куклы из натуральных тканей. Шерсть, лен, хлопок — и никакой синтетики! Именно из таких материалов шьются популярные сегодня куклы-тильды. Молодые мамы могут найти выкройки всевозможных кукол в интернете и попробовать сшить игрушку для своего малыша самостоятельно.

9fa5c39c7d79
Горчица VS Fairy

Что: Моющие средства из натуральных
компонентов
Как: По поводу вреда бытовой химии для наших организмов было сказано уже немало. Содержащийся в составе многих чистящих веществ хлор — настоящая отрава для человека, в определенных количествах способная привести к химическому ожогу легких. А поверхностно-активные вещества и фосфаты, которые также содержатся в моющих средствах, не смываются с нашей посуды и одежды полностью и, накапливаясь, могут спровоцировать возникновение различных заболеваний и аллергии. Но ведь наши бабушки когда-то обходились без новомодных жидкостей и порошков и при этом жили в чистоте и порядке! Может, пора перенять их опыт? Например, привычный Fairy можно заменить слегка разбавленным водой горчичным порошком. Горчица отлично растворяет жир и легко смывается водой.
Другой полезный друг хозяйки — сода, которой можно стирать, чистить плиту и ванну. Если соду смешать с уксусом и лимонной кислотой, она превращается в универсальное чистящее средство. Уксус, кстати, отлично растворяет известковый налет, а окна легко отмываются разведенным в воде крахмалом или зубным порошком (которые нужно наносить, как кашицу, на стекла, а затем стирать сухой тряпкой). В качестве отдушки для таких «домашних» средств можно использовать эфирные масла. Они же, кстати, могут заменять химические освежители воздуха. Достаточно капнуть эфирное масло на обычную лампочку, и зажечь ее. Приятный запах распространится очень быстро, без всякого вреда для атмосферы и легких.

ecoditty fan2

Натуральные ткани VS синтетика

Что: Одежда из экологически чистых материалов
Как: Одежда из синтетики для нас сегодня стала привычной. Она практически не мнется, долго сохраняет свой внешний вид и, что немаловажно, стоит недорого. Однако носить синтетику постоянно очень вредно. Искусственные ткани плохо пропускают воздух и влагу, могут вызывать раздражения на коже, аллергию и даже различные кожные заболевания. Казалось бы, беспроигрышный вариант — одежда из натуральных материалов (хлопка, шерсти, льна, шелка). Однако и с ними не так все просто. Тот же хлопок, например, активно обрабатывают удобрениями, содержащими большое количество пестицидов. А для выработки синтетических волокон используется переработанная нефть. Тканей, при создании которых не применялось никакой химии, сегодня очень мало. Такова, например, одежда из конопли — ее можно найти и заказать в интернет-магазинах. На Западе научились производить ткани из бамбука, тростника и кукурузы. Однако пока все эти материалы слишком дороги и имеют не очень презентабельный вид. Поэтому вопрос стопроцентной экологичности нашей одежды пока остается открытым.

best interiors 22
Бревно VS опилки

Что: Экологически чистая мебель
Как: Офисная и домашняя мебель — это то, с чем мы соприкасаемся ежедневно на протяжении многих лет. Однако как мы ее выбираем? Вряд ли исходя из экологичности материалов, скорее — по презентабельному внешнему виду и цене. А зря. Например, ДСП, из которого произведена большая часть офисной и домашней мебели, источает пары формальдегида — крайне вредного для нашего организма вещества. Самой экологичной считается мебель из древесного массива. Однако она заметно дороже дешевых аналогов из ДСП, поэтому мы часто обходим ее стороной.
Но ведь здоровье важнее, не так ли? Не менее значим и состав мягкой мебели. Не стоит покупать диван, набитый поролоном. Через несколько лет этот материал начнет разлагаться, выделяя ядовитые испарения. Обивка должна быть выполнена из натуральных материалов — например, изо льна. Самыми долговечными и безвредными считаются диваны из кожи. Этот материал очень медленно стареет, не выделяя никаких вредных веществ.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.