Класс

Класс

31 октября 2012 05.18

Курить нельзя запретить

В конце октября правительство РФ одобрило разработанный Минздравом «антитабачный» законопроект, который предполагает поэтапное введение запрета на курение в общественных местах. «Класс» узнал мнение омичей об антитабачном законе.
Курить нельзя запретить


В конце октября правительство РФ одобрило разработанный Минздравом «антитабачный» законопроект, который предполагает поэтапное введение запрета на курение в общественных местах. Так, курить нельзя будет в заведениях общественного питания, офисах, на территориях учреждений образования, культуры и спорта, в общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от железнодорожных вокзалов и аэропортов. Помимо этого, законопроект предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, увеличение акцизов на табачную продукцию, а также демонстрацию табачных изделий и процесса курения в роликах и клипах. «Класс» узнал мнение омичей об антитабачном законе. 


penkov 
 Александр Пеньков, председатель Омского клуба любителей трубок «Бриаровая чаша»:

— Закон неуклюжий и странный. Я не заметил в нем заботы о здоровье нации. Что в моем понимании забота? Это помощь тем, кто хочет бросить курить, то есть бесплатная медикаментозная, врачебная или какая бы то ни было иная помощь. Закон предполагает ограничение продажи сигарет в киосках. Как это повлияет на курильщиков? Очень просто — покупка сигарет будет осуществляться в гипермаркетах блоками, что приведет к УВЕЛИЧЕНИЮ потребления сигарет, так как большой запас всегда будет под рукой. Кроме того, малый бизнес — «давай, до свиданья!», владельцы и продавцы киосков идут подметать улицы. Повышение цен на сигареты? Ну с водкой уже пробовали... Помогло? Насколько выросло производство и продажа контрафактного алкоголя? Теперь давайте и табак загоним в тень.
Еще один важный момент — сам подход к курению. Тут просто тупость: сигареты, кальян, сигара, трубка — все это имеет разное влияние на здоровье. Например, в США весьма толерантны к трубочникам, поскольку исследования проводились только на курильщиках сигарет. А наш закон запрещает даже употребление снюса (жевательного табака) на остановке общественного транспорта. Как окружающим это помешает?
Запрет на курение в ресторанах… 98% ресторанов «курит», и если государство заботится о здоровье нации, пусть даст налоговые льготы «некурящим» ресторанам. Я не посещаю рестораны, где нельзя курить, а если кто-то не курит, то ему в «курящем» ресторане делать нечего! Хотя бывает, просят не курить, культурно просят... Просто пересаживаюсь в бар, мне не трудно.
Вывод: курил, курю и буду курить! Как говорил Чехов: «Если человек не пьет и не курит, неволей начинаешь задумываться, а не с… ли он?»


vasileva   Анастасия Васильева, чемпионка мира по тайскому боксу в 2010 году:

— На мой взгляд, этот запрет в России действовать не будет. Менталитет у народа такой — будут курить даже там, где нельзя. Но с этим надо бороться. Запрет на курение в ресторанах — одно из замечательных решений. Я, к примеру, вообще не курю, и мне неприятно выходить из кафе и чувствовать на себе этот ужасный запах. Почему я должна это терпеть? Думаю, нужно выделить отдельные территории для курения. И ужесточить меры наказания за курение в неположенных местах. 
А вообще, оздоровить нацию, на мой взгляд, поможет спорт. Режим, правильное питание, физические нагрузки — все это воспитывает в человеке силу воли. Она же и поможет справиться с пагубной привычкой.

znosenko  Владимир Зносенко, совладелец кальяного сервиса Smoke Lab:

— Я сам курю около 7 лет. Но курю только кальян! Привычки или зависимости я не ощущаю, а бросить не позволяет род моей деятельности. Могу сказать с полной уверенностью, что кальян стал неотъемлемой частью всех вечеринок и посиделок. Что же касается сигарет, то тут я абсолютно солидарен с нашим правительством. Мне сложно делать выводы о том, поможет ли этот закон сократить количество курильщиков или нет. Не вижу смысла полностью запрещать курить, да и русским запрещать — себе дороже. Я знаю примеры, когда люди после операции на легких просили сигарету, несмотря ни на что. Каждый сам решает, что ему делать. Я не говорю, что курение — это хорошо, но если призадуматься, люди травят себя табаком уже на протяжении сотен лет. Так что нужно не запрещать курить тем, кто уже это делает, а добиваться того, чтобы другие не начинали. 

andreev  Сергей Андреев, байкер, участник мотоклуба «Свои»:

— Нужно этот законопроект чем-то дополнить, чтобы он действительно имел какую-то силу. Начинать ведь всегда сложно, а с чего-то начинать нужно. Цена за пачку сигарет в 200-300 рублей, я считаю, сразу сократит количество курящих. Также нужно продумать места для курения — это, я считаю, одна из главных проблем для государства. 
Я полностью поддерживаю наше правительство во всех начинаниях, несмотря на то, что сам курю около 30 лет. Пусть постепенно вводят «антитабачные» запреты. Я думаю, люди так же постепенно будут бросать курить. 


Анастасия Ястребова
Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.