Класс

Класс

31 октября 2012 05.18

Курить нельзя запретить

В конце октября правительство РФ одобрило разработанный Минздравом «антитабачный» законопроект, который предполагает поэтапное введение запрета на курение в общественных местах. «Класс» узнал мнение омичей об антитабачном законе.
Курить нельзя запретить


В конце октября правительство РФ одобрило разработанный Минздравом «антитабачный» законопроект, который предполагает поэтапное введение запрета на курение в общественных местах. Так, курить нельзя будет в заведениях общественного питания, офисах, на территориях учреждений образования, культуры и спорта, в общественном транспорте, включая территорию не менее десяти метров от железнодорожных вокзалов и аэропортов. Помимо этого, законопроект предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, увеличение акцизов на табачную продукцию, а также демонстрацию табачных изделий и процесса курения в роликах и клипах. «Класс» узнал мнение омичей об антитабачном законе. 


penkov 
 Александр Пеньков, председатель Омского клуба любителей трубок «Бриаровая чаша»:

— Закон неуклюжий и странный. Я не заметил в нем заботы о здоровье нации. Что в моем понимании забота? Это помощь тем, кто хочет бросить курить, то есть бесплатная медикаментозная, врачебная или какая бы то ни было иная помощь. Закон предполагает ограничение продажи сигарет в киосках. Как это повлияет на курильщиков? Очень просто — покупка сигарет будет осуществляться в гипермаркетах блоками, что приведет к УВЕЛИЧЕНИЮ потребления сигарет, так как большой запас всегда будет под рукой. Кроме того, малый бизнес — «давай, до свиданья!», владельцы и продавцы киосков идут подметать улицы. Повышение цен на сигареты? Ну с водкой уже пробовали... Помогло? Насколько выросло производство и продажа контрафактного алкоголя? Теперь давайте и табак загоним в тень.
Еще один важный момент — сам подход к курению. Тут просто тупость: сигареты, кальян, сигара, трубка — все это имеет разное влияние на здоровье. Например, в США весьма толерантны к трубочникам, поскольку исследования проводились только на курильщиках сигарет. А наш закон запрещает даже употребление снюса (жевательного табака) на остановке общественного транспорта. Как окружающим это помешает?
Запрет на курение в ресторанах… 98% ресторанов «курит», и если государство заботится о здоровье нации, пусть даст налоговые льготы «некурящим» ресторанам. Я не посещаю рестораны, где нельзя курить, а если кто-то не курит, то ему в «курящем» ресторане делать нечего! Хотя бывает, просят не курить, культурно просят... Просто пересаживаюсь в бар, мне не трудно.
Вывод: курил, курю и буду курить! Как говорил Чехов: «Если человек не пьет и не курит, неволей начинаешь задумываться, а не с… ли он?»


vasileva   Анастасия Васильева, чемпионка мира по тайскому боксу в 2010 году:

— На мой взгляд, этот запрет в России действовать не будет. Менталитет у народа такой — будут курить даже там, где нельзя. Но с этим надо бороться. Запрет на курение в ресторанах — одно из замечательных решений. Я, к примеру, вообще не курю, и мне неприятно выходить из кафе и чувствовать на себе этот ужасный запах. Почему я должна это терпеть? Думаю, нужно выделить отдельные территории для курения. И ужесточить меры наказания за курение в неположенных местах. 
А вообще, оздоровить нацию, на мой взгляд, поможет спорт. Режим, правильное питание, физические нагрузки — все это воспитывает в человеке силу воли. Она же и поможет справиться с пагубной привычкой.

znosenko  Владимир Зносенко, совладелец кальяного сервиса Smoke Lab:

— Я сам курю около 7 лет. Но курю только кальян! Привычки или зависимости я не ощущаю, а бросить не позволяет род моей деятельности. Могу сказать с полной уверенностью, что кальян стал неотъемлемой частью всех вечеринок и посиделок. Что же касается сигарет, то тут я абсолютно солидарен с нашим правительством. Мне сложно делать выводы о том, поможет ли этот закон сократить количество курильщиков или нет. Не вижу смысла полностью запрещать курить, да и русским запрещать — себе дороже. Я знаю примеры, когда люди после операции на легких просили сигарету, несмотря ни на что. Каждый сам решает, что ему делать. Я не говорю, что курение — это хорошо, но если призадуматься, люди травят себя табаком уже на протяжении сотен лет. Так что нужно не запрещать курить тем, кто уже это делает, а добиваться того, чтобы другие не начинали. 

andreev  Сергей Андреев, байкер, участник мотоклуба «Свои»:

— Нужно этот законопроект чем-то дополнить, чтобы он действительно имел какую-то силу. Начинать ведь всегда сложно, а с чего-то начинать нужно. Цена за пачку сигарет в 200-300 рублей, я считаю, сразу сократит количество курящих. Также нужно продумать места для курения — это, я считаю, одна из главных проблем для государства. 
Я полностью поддерживаю наше правительство во всех начинаниях, несмотря на то, что сам курю около 30 лет. Пусть постепенно вводят «антитабачные» запреты. Я думаю, люди так же постепенно будут бросать курить. 


Анастасия Ястребова
Добавить комментарий
Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.