Класс

Класс

15 ноября 2012 08.04Общество

Алексей Зиновьев: «Омск в российском рейтинге Google на первом месте»


16 ноября в ОмГУ пройдет масштабная IT-конференция GDG DevFest, в которой примут участие сотрудник компании Google Филипп Храцек, создатель онлайн-сообщества Jamendo Сильвэн Циммер, а также другие иностранные и отечественные специалисты в области информационных технологий. Почему Омск стал местом для проведения такого значимого для айтишников мероприятия и как удалось договориться с Google, «Классу» рассказали организаторы GDG DevFest Алексей Зиновьев и Алексей Коровянский.
Алексей Зиновьев: «Омск в российском рейтинге Google на первом месте»

16 ноября в ОмГУ пройдет масштабная IT-конференция GDG DevFest, в которой примут участие сотрудник компании Google Филипп Храцек, создатель онлайн-сообщества Jamendo Сильвэн Циммер, а также другие иностранные и отечественные специалисты в области информационных технологий. Почему Омск стал местом для проведения такого значимого для айтишников мероприятия и как удалось договориться с Google, «Классу» рассказали организаторы GDG DevFest Алексей Зиновьев и Алексей Коровянский.



«Класс»: Ребята, прежде чем раскрыть все подробности предстоящего мероприятия, расскажите немного про себя и про свою организацию Google Developer Group (GDG) Omsk, которая является организатором IT-феста.

А.К.: Родился в Омске, учился в школе в математическом классе, в 2010 году окончил матфак ОмГУ. Собственно, там мы и познакомились с Алексеем Зиновьевым. Он тоже выпускник матфака, только 2011 года. Сейчас оба учимся в аспирантуре ОмГУ. Мне всегда были интересны мобильные платформы, и после вуза я устроился на работу в одну из омских компаний мобильным разработчиком приложений под платформу Android. Это технология Google. В какой-то момент мне стало интересно, как общаются между собой омские разработчики. К сожалению, у нас достаточно закрытое программистское общение. Мне захотелось изменить ситуацию.

А.З.: Ты про меня все уже рассказал, поэтому я, пожалуй, поясню, что такое GDG Omsk. Это некоммерческое сообщество разработчиков, в центре внимания которого лежат технологии компании Google. В Омске оно появилось в 2011 году и основал его как раз Алексей Коровянский. В моей новостной ленте замелькали события GTUG Omsk (старое название организации), и я решил посетить одно из них. К тому времени я несколько лет занимался 1С-программированием, автоматизировал различные предприятия и даже наш автовокзал. После того как попал в тусовку GDG Omsk, стал общаться с другими людьми, узнал о других технологиях, решил сменить профиль своей деятельности. Да и в науке стало легче, ведь я занимаюсь математическими моделями транспортных систем. Сейчас тоже занимаюсь программированием под Android, общаюсь с разработчиками Google Maps и их отделом прогнозирования дорожных пробок.

«Класс»: Какие мероприятия уже успели провести?

А.К.: Одной из самых крупных международных конференций в сфере IT является Google I/O, она проходит в американском Сан-Франциско. Попасть туда практически нереально, поэтому существует такой формат как Google I/O Extended: девелоперы собираются в одном месте, смотрят доклады с конференции, обсуждают их, весело общаются, едят пиццу и пьют пиво. «Почему бы подобную встречу не сделать в Омске?» — как-то подумал я. И в мае прошлого года в ОмГУ мы провели Google I/O Extended — это стало нашим первым мероприятием. Через некоторое время сделали еще одну встречу.

«Класс»:
Пили пиво и обсуждали доклады?

А.З.: Нет, пиво мы не пили. Заказали пиццу. Мероприятие транслировалось в прямом эфире. В США было 8 утра, а у нас — 11 ночи. Мы сидели до утра и обсуждали доклады. Естественно, это тяжеловато. Утром нужно было идти на работу, но все покидали мероприятие веселыми и довольными.

«Класс»: А на каком языке были доклады?

А.К.: Естественно, все докладчики говорили на английском языке. Программисты знают английский. В большинстве случаев.

IMG 2254

«Класс»: Сколько всего мероприятий провели?


А.К: Всего мы провели порядка 25 мероприятий, не считая мелких мероприятий, таких как девелоперские кафе. Мы собираемся в омских кафе, пьем кофе и обсуждаем последние IT-новости. Помимо этого, мы общаемся через наш сайт www.gdgomsk.org и блог blog.gdgomsk.org.

«Класс»: Кто к вам приходит на встречи?

А.З.: Студенты, выпускники вузов и программисты в возрасте до 28-30 лет. Очевидно, чем старше, тем меньше свободного времени остается для посещения подобных мероприятий. У многих семьи, дети. Радует, что не только молодые люди приходят к нам, но и девушки. В каком-то смысле удалось разбавить наш коллектив. И победителями хакатонов, про которые мы еще расскажем, становятся программистки.

А.К.: Может быть, потому что судьи им ставят выше оценки?

А.З.: Неправда! На самом деле девчонки умеют преподносить результаты своей работы, это очень важно.

«Класс»: Сложился стереотип, что программисты — необщительные люди.

А.З.: На мероприятиях GDG Omsk происходит разрушение стереотипов о том, что программисты — это забитые люди, которые сидят за компьютером немытые и нечесаные и ни с кем не общаются. Я тоже поначалу думал, что сейчас в группу бородатых админов наберем. Но нет, все достойные и культурные люди, с которых можно брать пример.

«Класс»: Чем полезны ваши мероприятия для школьников и студентов?

А.З.: Со школьниками нам повезло в том плане, что сейчас для них проводится много соревнований по программированию, где они побеждают. Поэтому они в теме, и мы можем найти новых участников сообщества среди них. Эти ребята после школы могут легко уехать из Омска, поступив в московский или питерский вуз. Им нужно показать, что в Омске они будут не только ходить на пары, но могут присоединиться к какому-либо исследовательскому проекту в сфере IT, попробовать себя в роли лектора на различных мероприятиях. Миссия нашей организации заключается в том, чтобы доказать молодежи, что в Омске жить не так и плохо, что здесь можно найти хорошую работу, заниматься интересным делом. С развитием интернета вообще географическое местоположение не играет большой роли. И тогда перестанет вымываться интеллектуальный потенциал, и Омск будет не только спортивным городом, но и айтишным.

«Класс»: Что такое хакатон?

А.З.: Если Google I/O Extended носит развлекательный характер, то хакатон — это уже серьезное мероприятие. Оно проходит в несколько дней. Сначала опытные люди рассказывают про какую-либо технологию, а потом участники, 40-50 человек, разбиваются на команды и в течение двух дней пишут свои приложения. Все это разбавляется заказом пиццы, развлекательными конкурсами, подключениями по интернету к другим местам, где проходят хакатоны. Это могут быть и другие страны: Нигерия, например, или Китай. В конце второго дня проходит демо-фестиваль. Ребята показывают все, что успели сделать. Работы оцениваются, а после дается месяц на их доработку. Это уже будет финальный демо-фест с приглашением руководителей IT-компаний, которые выступают в роли жюри. На последнем хакатоне — а всего мы провели их три — было разработано классное приложение для Google Chrome: вставляешь в браузер расширение и следишь за передвижением автобусов. Программа сама тебе сообщает, когда приедет твой транспорт. В доступе это приложение уже есть. Называется, кажется, «Где твоя тачка, чувак?» — если переводить с английского на русский.

А.К.: Еще один участник хакатона создал сервис по отслеживанию популярных новостей в интернете. Теперь он продвигает его как стартап.

«Класс»: Все ваши мероприятия бесплатные?

А.К.: Бесплатные! Нам за организацию мероприятий не платят деньги. Многие думают, что мы омское подразделение Google.

А.З.: И что нам проездной оплачивают. Люди не понимают, зачем нам нужна спонсорская помощь для наших мероприятий…

А.К.: Мы просто хотим сделать что-то полезное для нашего родного города. И делаем это на добровольных началах. А Google поддерживает молодых и активных разработчиков. Кстати, в этом году меня как организатора мероприятий в Омске пригласили на Google I/O в Сан-Франциско. После этой поездки многие мои мечты стали реальностью.

«Класс»: Теперь можно поговорить и о GDG DevFest 16 ноября. Почему Омск стал местом такого масштабного мероприятия?

А.З.: Помимо Омска GDG DevFest пройдет в Воронеже и Москве. В Омске будет дан старт этому мероприятию. И все это потому, что по активности наш город входит в пятерку лучших мировых девелоперских Google-сообществ. С нами вместе в пятерку входят Киев, Прага, Шанхай и Тунис, где после революции Google-пользователи стали проявлять небывалую активность. Интересно, что в Новосибирске вообще нет Google Developer Group, в Питере и Екатеринбурге местные организаторы перестали проводить мероприятия. В общем, Омск в российском рейтинге Google на первом месте. И вообще, скажу без ложной скромности, многие вопросы при организации GDG DevFest в масштабах нашей страны были решены именно Алексеем Коровянским.
Сергей Чернаков
Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.