Класс

Класс

15 ноября 2012 08.04Общество

Алексей Зиновьев: «Омск в российском рейтинге Google на первом месте»


16 ноября в ОмГУ пройдет масштабная IT-конференция GDG DevFest, в которой примут участие сотрудник компании Google Филипп Храцек, создатель онлайн-сообщества Jamendo Сильвэн Циммер, а также другие иностранные и отечественные специалисты в области информационных технологий. Почему Омск стал местом для проведения такого значимого для айтишников мероприятия и как удалось договориться с Google, «Классу» рассказали организаторы GDG DevFest Алексей Зиновьев и Алексей Коровянский.
Алексей Зиновьев: «Омск в российском рейтинге Google на первом месте»

16 ноября в ОмГУ пройдет масштабная IT-конференция GDG DevFest, в которой примут участие сотрудник компании Google Филипп Храцек, создатель онлайн-сообщества Jamendo Сильвэн Циммер, а также другие иностранные и отечественные специалисты в области информационных технологий. Почему Омск стал местом для проведения такого значимого для айтишников мероприятия и как удалось договориться с Google, «Классу» рассказали организаторы GDG DevFest Алексей Зиновьев и Алексей Коровянский.



«Класс»: Ребята, прежде чем раскрыть все подробности предстоящего мероприятия, расскажите немного про себя и про свою организацию Google Developer Group (GDG) Omsk, которая является организатором IT-феста.

А.К.: Родился в Омске, учился в школе в математическом классе, в 2010 году окончил матфак ОмГУ. Собственно, там мы и познакомились с Алексеем Зиновьевым. Он тоже выпускник матфака, только 2011 года. Сейчас оба учимся в аспирантуре ОмГУ. Мне всегда были интересны мобильные платформы, и после вуза я устроился на работу в одну из омских компаний мобильным разработчиком приложений под платформу Android. Это технология Google. В какой-то момент мне стало интересно, как общаются между собой омские разработчики. К сожалению, у нас достаточно закрытое программистское общение. Мне захотелось изменить ситуацию.

А.З.: Ты про меня все уже рассказал, поэтому я, пожалуй, поясню, что такое GDG Omsk. Это некоммерческое сообщество разработчиков, в центре внимания которого лежат технологии компании Google. В Омске оно появилось в 2011 году и основал его как раз Алексей Коровянский. В моей новостной ленте замелькали события GTUG Omsk (старое название организации), и я решил посетить одно из них. К тому времени я несколько лет занимался 1С-программированием, автоматизировал различные предприятия и даже наш автовокзал. После того как попал в тусовку GDG Omsk, стал общаться с другими людьми, узнал о других технологиях, решил сменить профиль своей деятельности. Да и в науке стало легче, ведь я занимаюсь математическими моделями транспортных систем. Сейчас тоже занимаюсь программированием под Android, общаюсь с разработчиками Google Maps и их отделом прогнозирования дорожных пробок.

«Класс»: Какие мероприятия уже успели провести?

А.К.: Одной из самых крупных международных конференций в сфере IT является Google I/O, она проходит в американском Сан-Франциско. Попасть туда практически нереально, поэтому существует такой формат как Google I/O Extended: девелоперы собираются в одном месте, смотрят доклады с конференции, обсуждают их, весело общаются, едят пиццу и пьют пиво. «Почему бы подобную встречу не сделать в Омске?» — как-то подумал я. И в мае прошлого года в ОмГУ мы провели Google I/O Extended — это стало нашим первым мероприятием. Через некоторое время сделали еще одну встречу.

«Класс»:
Пили пиво и обсуждали доклады?

А.З.: Нет, пиво мы не пили. Заказали пиццу. Мероприятие транслировалось в прямом эфире. В США было 8 утра, а у нас — 11 ночи. Мы сидели до утра и обсуждали доклады. Естественно, это тяжеловато. Утром нужно было идти на работу, но все покидали мероприятие веселыми и довольными.

«Класс»: А на каком языке были доклады?

А.К.: Естественно, все докладчики говорили на английском языке. Программисты знают английский. В большинстве случаев.

IMG 2254

«Класс»: Сколько всего мероприятий провели?


А.К: Всего мы провели порядка 25 мероприятий, не считая мелких мероприятий, таких как девелоперские кафе. Мы собираемся в омских кафе, пьем кофе и обсуждаем последние IT-новости. Помимо этого, мы общаемся через наш сайт www.gdgomsk.org и блог blog.gdgomsk.org.

«Класс»: Кто к вам приходит на встречи?

А.З.: Студенты, выпускники вузов и программисты в возрасте до 28-30 лет. Очевидно, чем старше, тем меньше свободного времени остается для посещения подобных мероприятий. У многих семьи, дети. Радует, что не только молодые люди приходят к нам, но и девушки. В каком-то смысле удалось разбавить наш коллектив. И победителями хакатонов, про которые мы еще расскажем, становятся программистки.

А.К.: Может быть, потому что судьи им ставят выше оценки?

А.З.: Неправда! На самом деле девчонки умеют преподносить результаты своей работы, это очень важно.

«Класс»: Сложился стереотип, что программисты — необщительные люди.

А.З.: На мероприятиях GDG Omsk происходит разрушение стереотипов о том, что программисты — это забитые люди, которые сидят за компьютером немытые и нечесаные и ни с кем не общаются. Я тоже поначалу думал, что сейчас в группу бородатых админов наберем. Но нет, все достойные и культурные люди, с которых можно брать пример.

«Класс»: Чем полезны ваши мероприятия для школьников и студентов?

А.З.: Со школьниками нам повезло в том плане, что сейчас для них проводится много соревнований по программированию, где они побеждают. Поэтому они в теме, и мы можем найти новых участников сообщества среди них. Эти ребята после школы могут легко уехать из Омска, поступив в московский или питерский вуз. Им нужно показать, что в Омске они будут не только ходить на пары, но могут присоединиться к какому-либо исследовательскому проекту в сфере IT, попробовать себя в роли лектора на различных мероприятиях. Миссия нашей организации заключается в том, чтобы доказать молодежи, что в Омске жить не так и плохо, что здесь можно найти хорошую работу, заниматься интересным делом. С развитием интернета вообще географическое местоположение не играет большой роли. И тогда перестанет вымываться интеллектуальный потенциал, и Омск будет не только спортивным городом, но и айтишным.

«Класс»: Что такое хакатон?

А.З.: Если Google I/O Extended носит развлекательный характер, то хакатон — это уже серьезное мероприятие. Оно проходит в несколько дней. Сначала опытные люди рассказывают про какую-либо технологию, а потом участники, 40-50 человек, разбиваются на команды и в течение двух дней пишут свои приложения. Все это разбавляется заказом пиццы, развлекательными конкурсами, подключениями по интернету к другим местам, где проходят хакатоны. Это могут быть и другие страны: Нигерия, например, или Китай. В конце второго дня проходит демо-фестиваль. Ребята показывают все, что успели сделать. Работы оцениваются, а после дается месяц на их доработку. Это уже будет финальный демо-фест с приглашением руководителей IT-компаний, которые выступают в роли жюри. На последнем хакатоне — а всего мы провели их три — было разработано классное приложение для Google Chrome: вставляешь в браузер расширение и следишь за передвижением автобусов. Программа сама тебе сообщает, когда приедет твой транспорт. В доступе это приложение уже есть. Называется, кажется, «Где твоя тачка, чувак?» — если переводить с английского на русский.

А.К.: Еще один участник хакатона создал сервис по отслеживанию популярных новостей в интернете. Теперь он продвигает его как стартап.

«Класс»: Все ваши мероприятия бесплатные?

А.К.: Бесплатные! Нам за организацию мероприятий не платят деньги. Многие думают, что мы омское подразделение Google.

А.З.: И что нам проездной оплачивают. Люди не понимают, зачем нам нужна спонсорская помощь для наших мероприятий…

А.К.: Мы просто хотим сделать что-то полезное для нашего родного города. И делаем это на добровольных началах. А Google поддерживает молодых и активных разработчиков. Кстати, в этом году меня как организатора мероприятий в Омске пригласили на Google I/O в Сан-Франциско. После этой поездки многие мои мечты стали реальностью.

«Класс»: Теперь можно поговорить и о GDG DevFest 16 ноября. Почему Омск стал местом такого масштабного мероприятия?

А.З.: Помимо Омска GDG DevFest пройдет в Воронеже и Москве. В Омске будет дан старт этому мероприятию. И все это потому, что по активности наш город входит в пятерку лучших мировых девелоперских Google-сообществ. С нами вместе в пятерку входят Киев, Прага, Шанхай и Тунис, где после революции Google-пользователи стали проявлять небывалую активность. Интересно, что в Новосибирске вообще нет Google Developer Group, в Питере и Екатеринбурге местные организаторы перестали проводить мероприятия. В общем, Омск в российском рейтинге Google на первом месте. И вообще, скажу без ложной скромности, многие вопросы при организации GDG DevFest в масштабах нашей страны были решены именно Алексеем Коровянским.
Сергей Чернаков
Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.