Деловой Омск

Деловой Омск

08 апреля 2014 07.03Статьи

«Мостовик» — банкрот

Генеральный директор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов на брифинге 4 апреля заявил, что в этот день компания подала заявление о признании себя банкротом. На этот шаг, по словам руководителя, компания пошла, чтобы защититься от недружественного банкротства со стороны других кредиторов, которых он не назвал.

«Мостовик» — банкрот

Глава компании заверил, что это шаг не к ликвидации, а к финансовому оздоровлению «Мостовика». Олег Шишов констатировал, что в конце 2013 — начале 2014 года на предприятии возникло сложное финансовое положение. Это оказалось связано с убытками по многим проектам, которые в тот период завершались.

И не только в Сочи, где заказчиком был «Олимпстрой».

«По многим объектам не до конца четко было сформировано ценообразование, — пояснил Шишов. — Где-то мы не смогли доказать это заказчикам. Во-вторых (и это — наша ошибка), мы были вынуждены быть не только крупнейшими строителями Олимпиады, но еще и инвесторами некоторых объектов. Это четырехзвездочная гостиница на 700 мест, которая потребовала больших инвестиций. Кроме того, наложились большие неплатежи по всем регионам России от разных заказчиков».

В итоге в феврале «Мостовик» не смог обслуживать взятые кредиты. И крупнейшие банки, кредитовавшие компанию (Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-Банк) стали предъявлять претензии. Олег Шишов сообщил, что банки заблокировали счета, арестовали имущество, и компания по многим позициям не может осуществлять хозяйственную деятельность. Со Сбербанком разработана программа выхода из кризиса. При этом подразумевается реализация большой части непрофильных активов, которые Олег Шишов не озвучил.

«Под это Сбербанк оказывает кратковременную финансовую поддержку и предоставляет отсрочку по обслуживанию кредитов, — добавил он. — Это дает нам возможность при нашем достаточно большом портфеле заказов работать на рынке и реализовывать взятые проекты. Но, к сожалению, реализация этой программы затянулась».

В итоге ситуация привела к остановке некоторых крупных проектов. По словам Шишова, в марте они были остановлены в своих объемах на 40%, в апреле — уже на 60%.

«Кроме того, в последние дни возникла реальная опасность недружественного банкротства, — рассказал гендиректор. — Поэтому мы сделали заявление о банкротстве со стороны «Мостовика». Это потребовалось для открытия счетов и работы по всем нашим основным проектам. У нас серьезные обязательства, привязанные к жестким срокам, и простой по ним в полтора-два месяца критичен».

За это время компания рассчитывает закончить диалог с банками и определить условия пролонгации отношений, в первую очередь со Сбербанком. 

Добавим, что первое заявление о признании компании банкротом подало 28 марта малоизвестное  ООО «Транснефтегазпроект» из Омска, а следом заявилось новосибирское ООО «Вернар». На сайте арбитража уже есть отметки об отказе и возвращении этих исков. 4 апреля поступило ходатайство о вступлении в дело от НПО «Мостовик».

Напомним, что о досрочном взыскании с «Мостовика» и его совладельцев 18,9 млрд рублей долга по кредитам заявило 1 апреля в Кировском районном суде ОАО «Сбербанк России». А в московском арбитраже Газпромбанк потребовал от «Мостовика» 3,4 млрд рублей. 3 апреля в Арбитражный суд Москвы поступил также иск ОАО «Альфа-Банк» о взыскании с компании более 3 млрд рублей. Финансовые эксперты считают, что принятые управленческие решения и добрая воля основного кредитора все-таки позволят «Мостовику» сохраниться на рынке. Но для этого нужно нейтрализовать действия одного очень жесткого в поведении участника процесса. Впрямую о нем не говорится, но возможно, речь идет об Альфа-Банке.

«Олег Шишов говорит, что со Сбербанком есть соглашение о реструктуризации. Скорее всего, такое же предложение было сделано и представителям Газпромбанка и Альфа-Банка. В ближайшее время один из участников процесса тоже должен пойти на реструктуризацию, и тогда станет ясно, какой именно банк ведет себя жестко по отношению к «Мостовику», — считает председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета Юрий Федотов.

А как рассказал собеседник, пожелавший остаться неизвестным из-за работы в органах власти, все указывает на то, что пока в отношении «Мостовика» самую жесткую позицию занимает именно Альфа-Банк.

«Сбербанк и Газпромбанк, по сути, контролируются государством и оглядываются на государственные интересы при принятии решений. В интересы государства ликвидация крупнейшего в стране строительного предприятия точно не входит. А вот частники, такие как Альфа-Банк, либеральничать не станут. Поведение этого банка в аналогичных ситуациях всем хорошо известно. Спросите владельца «РУСАЛа» господина Дерипаску. Он расскажет», — напомнил собеседник.

Алексей Пантелеев

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

 

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.