Деловой Омск

Деловой Омск

08 апреля 2014 07.03Статьи

«Мостовик» — банкрот

Генеральный директор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов на брифинге 4 апреля заявил, что в этот день компания подала заявление о признании себя банкротом. На этот шаг, по словам руководителя, компания пошла, чтобы защититься от недружественного банкротства со стороны других кредиторов, которых он не назвал.

«Мостовик» — банкрот

Глава компании заверил, что это шаг не к ликвидации, а к финансовому оздоровлению «Мостовика». Олег Шишов констатировал, что в конце 2013 — начале 2014 года на предприятии возникло сложное финансовое положение. Это оказалось связано с убытками по многим проектам, которые в тот период завершались.

И не только в Сочи, где заказчиком был «Олимпстрой».

«По многим объектам не до конца четко было сформировано ценообразование, — пояснил Шишов. — Где-то мы не смогли доказать это заказчикам. Во-вторых (и это — наша ошибка), мы были вынуждены быть не только крупнейшими строителями Олимпиады, но еще и инвесторами некоторых объектов. Это четырехзвездочная гостиница на 700 мест, которая потребовала больших инвестиций. Кроме того, наложились большие неплатежи по всем регионам России от разных заказчиков».

В итоге в феврале «Мостовик» не смог обслуживать взятые кредиты. И крупнейшие банки, кредитовавшие компанию (Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-Банк) стали предъявлять претензии. Олег Шишов сообщил, что банки заблокировали счета, арестовали имущество, и компания по многим позициям не может осуществлять хозяйственную деятельность. Со Сбербанком разработана программа выхода из кризиса. При этом подразумевается реализация большой части непрофильных активов, которые Олег Шишов не озвучил.

«Под это Сбербанк оказывает кратковременную финансовую поддержку и предоставляет отсрочку по обслуживанию кредитов, — добавил он. — Это дает нам возможность при нашем достаточно большом портфеле заказов работать на рынке и реализовывать взятые проекты. Но, к сожалению, реализация этой программы затянулась».

В итоге ситуация привела к остановке некоторых крупных проектов. По словам Шишова, в марте они были остановлены в своих объемах на 40%, в апреле — уже на 60%.

«Кроме того, в последние дни возникла реальная опасность недружественного банкротства, — рассказал гендиректор. — Поэтому мы сделали заявление о банкротстве со стороны «Мостовика». Это потребовалось для открытия счетов и работы по всем нашим основным проектам. У нас серьезные обязательства, привязанные к жестким срокам, и простой по ним в полтора-два месяца критичен».

За это время компания рассчитывает закончить диалог с банками и определить условия пролонгации отношений, в первую очередь со Сбербанком. 

Добавим, что первое заявление о признании компании банкротом подало 28 марта малоизвестное  ООО «Транснефтегазпроект» из Омска, а следом заявилось новосибирское ООО «Вернар». На сайте арбитража уже есть отметки об отказе и возвращении этих исков. 4 апреля поступило ходатайство о вступлении в дело от НПО «Мостовик».

Напомним, что о досрочном взыскании с «Мостовика» и его совладельцев 18,9 млрд рублей долга по кредитам заявило 1 апреля в Кировском районном суде ОАО «Сбербанк России». А в московском арбитраже Газпромбанк потребовал от «Мостовика» 3,4 млрд рублей. 3 апреля в Арбитражный суд Москвы поступил также иск ОАО «Альфа-Банк» о взыскании с компании более 3 млрд рублей. Финансовые эксперты считают, что принятые управленческие решения и добрая воля основного кредитора все-таки позволят «Мостовику» сохраниться на рынке. Но для этого нужно нейтрализовать действия одного очень жесткого в поведении участника процесса. Впрямую о нем не говорится, но возможно, речь идет об Альфа-Банке.

«Олег Шишов говорит, что со Сбербанком есть соглашение о реструктуризации. Скорее всего, такое же предложение было сделано и представителям Газпромбанка и Альфа-Банка. В ближайшее время один из участников процесса тоже должен пойти на реструктуризацию, и тогда станет ясно, какой именно банк ведет себя жестко по отношению к «Мостовику», — считает председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета Юрий Федотов.

А как рассказал собеседник, пожелавший остаться неизвестным из-за работы в органах власти, все указывает на то, что пока в отношении «Мостовика» самую жесткую позицию занимает именно Альфа-Банк.

«Сбербанк и Газпромбанк, по сути, контролируются государством и оглядываются на государственные интересы при принятии решений. В интересы государства ликвидация крупнейшего в стране строительного предприятия точно не входит. А вот частники, такие как Альфа-Банк, либеральничать не станут. Поведение этого банка в аналогичных ситуациях всем хорошо известно. Спросите владельца «РУСАЛа» господина Дерипаску. Он расскажет», — напомнил собеседник.

Алексей Пантелеев

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

 

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?