Деловой Омск

Деловой Омск

08 апреля 2014 07.03Статьи

«Мостовик» — банкрот

Генеральный директор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов на брифинге 4 апреля заявил, что в этот день компания подала заявление о признании себя банкротом. На этот шаг, по словам руководителя, компания пошла, чтобы защититься от недружественного банкротства со стороны других кредиторов, которых он не назвал.

«Мостовик» — банкрот

Глава компании заверил, что это шаг не к ликвидации, а к финансовому оздоровлению «Мостовика». Олег Шишов констатировал, что в конце 2013 — начале 2014 года на предприятии возникло сложное финансовое положение. Это оказалось связано с убытками по многим проектам, которые в тот период завершались.

И не только в Сочи, где заказчиком был «Олимпстрой».

«По многим объектам не до конца четко было сформировано ценообразование, — пояснил Шишов. — Где-то мы не смогли доказать это заказчикам. Во-вторых (и это — наша ошибка), мы были вынуждены быть не только крупнейшими строителями Олимпиады, но еще и инвесторами некоторых объектов. Это четырехзвездочная гостиница на 700 мест, которая потребовала больших инвестиций. Кроме того, наложились большие неплатежи по всем регионам России от разных заказчиков».

В итоге в феврале «Мостовик» не смог обслуживать взятые кредиты. И крупнейшие банки, кредитовавшие компанию (Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-Банк) стали предъявлять претензии. Олег Шишов сообщил, что банки заблокировали счета, арестовали имущество, и компания по многим позициям не может осуществлять хозяйственную деятельность. Со Сбербанком разработана программа выхода из кризиса. При этом подразумевается реализация большой части непрофильных активов, которые Олег Шишов не озвучил.

«Под это Сбербанк оказывает кратковременную финансовую поддержку и предоставляет отсрочку по обслуживанию кредитов, — добавил он. — Это дает нам возможность при нашем достаточно большом портфеле заказов работать на рынке и реализовывать взятые проекты. Но, к сожалению, реализация этой программы затянулась».

В итоге ситуация привела к остановке некоторых крупных проектов. По словам Шишова, в марте они были остановлены в своих объемах на 40%, в апреле — уже на 60%.

«Кроме того, в последние дни возникла реальная опасность недружественного банкротства, — рассказал гендиректор. — Поэтому мы сделали заявление о банкротстве со стороны «Мостовика». Это потребовалось для открытия счетов и работы по всем нашим основным проектам. У нас серьезные обязательства, привязанные к жестким срокам, и простой по ним в полтора-два месяца критичен».

За это время компания рассчитывает закончить диалог с банками и определить условия пролонгации отношений, в первую очередь со Сбербанком. 

Добавим, что первое заявление о признании компании банкротом подало 28 марта малоизвестное  ООО «Транснефтегазпроект» из Омска, а следом заявилось новосибирское ООО «Вернар». На сайте арбитража уже есть отметки об отказе и возвращении этих исков. 4 апреля поступило ходатайство о вступлении в дело от НПО «Мостовик».

Напомним, что о досрочном взыскании с «Мостовика» и его совладельцев 18,9 млрд рублей долга по кредитам заявило 1 апреля в Кировском районном суде ОАО «Сбербанк России». А в московском арбитраже Газпромбанк потребовал от «Мостовика» 3,4 млрд рублей. 3 апреля в Арбитражный суд Москвы поступил также иск ОАО «Альфа-Банк» о взыскании с компании более 3 млрд рублей. Финансовые эксперты считают, что принятые управленческие решения и добрая воля основного кредитора все-таки позволят «Мостовику» сохраниться на рынке. Но для этого нужно нейтрализовать действия одного очень жесткого в поведении участника процесса. Впрямую о нем не говорится, но возможно, речь идет об Альфа-Банке.

«Олег Шишов говорит, что со Сбербанком есть соглашение о реструктуризации. Скорее всего, такое же предложение было сделано и представителям Газпромбанка и Альфа-Банка. В ближайшее время один из участников процесса тоже должен пойти на реструктуризацию, и тогда станет ясно, какой именно банк ведет себя жестко по отношению к «Мостовику», — считает председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета Юрий Федотов.

А как рассказал собеседник, пожелавший остаться неизвестным из-за работы в органах власти, все указывает на то, что пока в отношении «Мостовика» самую жесткую позицию занимает именно Альфа-Банк.

«Сбербанк и Газпромбанк, по сути, контролируются государством и оглядываются на государственные интересы при принятии решений. В интересы государства ликвидация крупнейшего в стране строительного предприятия точно не входит. А вот частники, такие как Альфа-Банк, либеральничать не станут. Поведение этого банка в аналогичных ситуациях всем хорошо известно. Спросите владельца «РУСАЛа» господина Дерипаску. Он расскажет», — напомнил собеседник.

Алексей Пантелеев

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

 

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.