Деловой Омск

Деловой Омск

08 апреля 2014 07.03Статьи

«Мостовик» — банкрот

Генеральный директор ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов на брифинге 4 апреля заявил, что в этот день компания подала заявление о признании себя банкротом. На этот шаг, по словам руководителя, компания пошла, чтобы защититься от недружественного банкротства со стороны других кредиторов, которых он не назвал.

«Мостовик» — банкрот

Глава компании заверил, что это шаг не к ликвидации, а к финансовому оздоровлению «Мостовика». Олег Шишов констатировал, что в конце 2013 — начале 2014 года на предприятии возникло сложное финансовое положение. Это оказалось связано с убытками по многим проектам, которые в тот период завершались.

И не только в Сочи, где заказчиком был «Олимпстрой».

«По многим объектам не до конца четко было сформировано ценообразование, — пояснил Шишов. — Где-то мы не смогли доказать это заказчикам. Во-вторых (и это — наша ошибка), мы были вынуждены быть не только крупнейшими строителями Олимпиады, но еще и инвесторами некоторых объектов. Это четырехзвездочная гостиница на 700 мест, которая потребовала больших инвестиций. Кроме того, наложились большие неплатежи по всем регионам России от разных заказчиков».

В итоге в феврале «Мостовик» не смог обслуживать взятые кредиты. И крупнейшие банки, кредитовавшие компанию (Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-Банк) стали предъявлять претензии. Олег Шишов сообщил, что банки заблокировали счета, арестовали имущество, и компания по многим позициям не может осуществлять хозяйственную деятельность. Со Сбербанком разработана программа выхода из кризиса. При этом подразумевается реализация большой части непрофильных активов, которые Олег Шишов не озвучил.

«Под это Сбербанк оказывает кратковременную финансовую поддержку и предоставляет отсрочку по обслуживанию кредитов, — добавил он. — Это дает нам возможность при нашем достаточно большом портфеле заказов работать на рынке и реализовывать взятые проекты. Но, к сожалению, реализация этой программы затянулась».

В итоге ситуация привела к остановке некоторых крупных проектов. По словам Шишова, в марте они были остановлены в своих объемах на 40%, в апреле — уже на 60%.

«Кроме того, в последние дни возникла реальная опасность недружественного банкротства, — рассказал гендиректор. — Поэтому мы сделали заявление о банкротстве со стороны «Мостовика». Это потребовалось для открытия счетов и работы по всем нашим основным проектам. У нас серьезные обязательства, привязанные к жестким срокам, и простой по ним в полтора-два месяца критичен».

За это время компания рассчитывает закончить диалог с банками и определить условия пролонгации отношений, в первую очередь со Сбербанком. 

Добавим, что первое заявление о признании компании банкротом подало 28 марта малоизвестное  ООО «Транснефтегазпроект» из Омска, а следом заявилось новосибирское ООО «Вернар». На сайте арбитража уже есть отметки об отказе и возвращении этих исков. 4 апреля поступило ходатайство о вступлении в дело от НПО «Мостовик».

Напомним, что о досрочном взыскании с «Мостовика» и его совладельцев 18,9 млрд рублей долга по кредитам заявило 1 апреля в Кировском районном суде ОАО «Сбербанк России». А в московском арбитраже Газпромбанк потребовал от «Мостовика» 3,4 млрд рублей. 3 апреля в Арбитражный суд Москвы поступил также иск ОАО «Альфа-Банк» о взыскании с компании более 3 млрд рублей. Финансовые эксперты считают, что принятые управленческие решения и добрая воля основного кредитора все-таки позволят «Мостовику» сохраниться на рынке. Но для этого нужно нейтрализовать действия одного очень жесткого в поведении участника процесса. Впрямую о нем не говорится, но возможно, речь идет об Альфа-Банке.

«Олег Шишов говорит, что со Сбербанком есть соглашение о реструктуризации. Скорее всего, такое же предложение было сделано и представителям Газпромбанка и Альфа-Банка. В ближайшее время один из участников процесса тоже должен пойти на реструктуризацию, и тогда станет ясно, какой именно банк ведет себя жестко по отношению к «Мостовику», — считает председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского горсовета Юрий Федотов.

А как рассказал собеседник, пожелавший остаться неизвестным из-за работы в органах власти, все указывает на то, что пока в отношении «Мостовика» самую жесткую позицию занимает именно Альфа-Банк.

«Сбербанк и Газпромбанк, по сути, контролируются государством и оглядываются на государственные интересы при принятии решений. В интересы государства ликвидация крупнейшего в стране строительного предприятия точно не входит. А вот частники, такие как Альфа-Банк, либеральничать не станут. Поведение этого банка в аналогичных ситуациях всем хорошо известно. Спросите владельца «РУСАЛа» господина Дерипаску. Он расскажет», — напомнил собеседник.

Алексей Пантелеев

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

 

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.