Класс

Класс

21 ноября 2012 07.59Обзоры

Уходим в облака


Потерять флешку с ценной информацией, лишиться почти дописанной курсовой из-за того, что сгорел компьютер — к сожалению, иногда такое бывает. Однако теперь тебе это не грозит. Спасением человечества стали облачные хранилища — программы, сохраняющие всю информацию на сервере и позволяющие работать с ней на любом подключенном к интернету устройстве: будь то стационарный компьютер, ноутбук, планшетник или смартфон. «Класс» собрал пятерку самых удобных облачных сервисов, чтобы тебе больше не пришлось лить слезы над потерянными гигабайтами.
Уходим в облака


Потерять флешку с ценной информацией, лишиться почти дописанной курсовой из-за того, что сгорел компьютер – к сожалению, иногда такое бывает. Однако теперь тебе это не грозит. Спасением человечества стали облачные хранилища — программы, сохраняющие всю информацию на сервере и позволяющие работать с ней на любом подключенном к интернету устройстве: будь то стационарный компьютер, ноутбук, планшетник или смартфон. «Класс» собрал пятерку самых удобных облачных сервисов, чтобы тебе больше не пришлось лить слезы над потерянными гигабайтами.

В тесноте, да не в обиде
Что: DropBox
Сколько: 2 ГБ бесплатно
Плюсы: DropBox считается самым простым и удобным облачным сервисом. Для начала работы достаточно зарегистрироваться на сайте, скачать приложение и установить его на все свои электронные устройства. DropBox — программа кроссплатформенная, то есть работает как на Windows, так и на iOS и других операционных системах. После установки приложения в меню компьютера появляется папка DropBox, с которой можно работать точно также, как и с обычной папкой – копировать сюда файлы, изменять и сохранять их. Еще одно удобство — DropBox позволяет работать с материалами на работе и дома, не нужно ничего копировать на флешку или отправлять себе на почту. Нажимаешь на «сохранить» и спокойно закрываешь документ – все изменения запишутся на сервер автоматически. Если нет возможности установить приложение DropBox на компьютер, можно работать с файлами на сайте dropbox.com.
Минусы: Пожалуй, единственный минус этого сервиса — малый бесплатный объем места на виртуальном диске, всего 2 ГБ. Однако DropBox регулярно проводит среди своих пользователей квесты и игры, за участие в которых дает дополнительные гигабайты памяти на сервере. Кроме того, можно купить платный аккаунт и значительно увеличить свое виртуальное хранилище. Серьезный «косяк» в системе безопасности DropBox случился в этом году из-за программной ошибки: пароли от аккаунтов пользователей, а также их содержимое на короткое время оказались в открытом доступе. Однако разработчики уверяют, что ошибка исправлена и такого больше не повторится.

cloud1


Подающий надежды новичок
Что: «Яндекс.Диск»
Сколько: Минимальное дисковое пространство — 3 ГБ, но легко и бесплатно увеличивается до 20 ГБ
Плюсы: «Яндекс.Диск» – сервис молодой. До мая этого года зарегистрироваться на нем можно было только по специальным приглашениям от других пользователей, и только с лета он заработал в открытом режиме. Однако до сих пор в его названии стоит пометка beta, а это значит, что разработка сервиса не завершена и в него будут вносить дальнейшие изменения. Особенно удобен «Яндекс.Диск» для обладателей почты на «Яндексе». Во-первых, переключаться на работу с онлайн-хранилищем можно прямо из собственной почты, выбрав вкладку «файлы». Во-вторых, с помощью этого облачного сервиса можно отправлять и получать через «Яндекс.Почту» файлы, размер которых превышает 30 Мб. «Яндекс.Диск» будет хранить их неограниченное время, пока сам не захочешь их удалить. Кроме того, с сервисом можно работать точно так же, как с вышеупомянутым DropBox, установив программу на свой компьютер, планшетник или смартфон. При входе достаточно указать свой логин и пароль к «Яндекс.Почте», дополнительная регистрация не требуется.

Большой плюс программы — она бесплатная. При регистрации пользователь получает 3 ГБ памяти на виртуальном диске, которые путем нехитрых действий можно «прокачать» до 20 ГБ. Новому пользователю следует скопировать в папку «Яндекс.Диска» два любых файла, рассказать о программе друзьям и выслать им приглашения на почту, чтобы увеличить доступное место в программе.

В скором времени «Яндекс.Диск» заменит файловый хостинг «Яндекс.Народ» и будет синхронизирован со всеми сервисами «Яндекса». Уже сейчас в онлайн-версию облачного сервиса встроены плагины для прослушивания музыки и работы с документами. Кроме того, все загружаемые в программу файлы автоматически проверяются антивирусом Doctor Web.
Минусы: При работе с программой иногда возникают ошибки. То загруженный файл виден только в онлайн-версии, а в приложении его нет, то программа вообще отказывается закачивать какой-то документ, то не открывает его. Однако это единичные явления и объясняются они некоторой «сыроватостью» программы — не зря она помечена значком beta. Со времени все эти недостатки наверняка будут устранены.

cloud2


Облачный гугл

Что: «Диск Google»
Сколько: 5 ГБ бесплатно, дополнительное пространство за деньги
Плюсы: «Диск Google» или Google Drive – один из многочисленных сервисов компании, который они запустили весной 2012 года. В будущем эта программа должна заменить «Документы Google». Сервис привязан к почте gmail.com и социальной сети Google+.
В него встроена возможность просмотра прямо из браузера более 30 типов файлов, включая HD-видео, Adobe Illustrator и Photoshop, даже если эти программы не установлены на компьютере. Для тех, кто активно пользуется Google Docs, программа будет особенно полезной, так как позволяет полноценно работать со всеми загруженными в нее документами прямо в окне браузера, без помощи сторонних программ. Удобна функция совместного доступа – дает возможность нескольким пользователям «Диск Google» одновременно редактировать файл, находясь при этом в разных местах.
Минусы: Не слишком симпатичный интерфейс, в котором с первого раза не так-то легко разобраться.

cloud3


«Облако» в «окне»
Что: Windows SkyDrive
Сколько: 7 ГБ, возможно бесплатное увеличение до 25 ГБ на ограниченный срок
Плюсы: Сервис полностью подогнан под операционную систему Windows, однако и на iOS будет работать. Браузерный клиент «облака», в свою очередь, заточен под Internet Explorer, однако и в других браузерах функционирует вполне исправно. Внешний вид программы напоминает интерфейс электронной почты – слева название папок, справа список лежащих в них файлов. Добавлять файлы в хранилище можно либо через встроенный загрузчик документов, открываемый нажатием кнопки «Отправить» над списком папок, либо простым перетаскиванием файлов на рабочую область открытой папки. Кроме того, можно просто копировать файлы в папку SkyDrive на компьютере и они тут же появятся в клиенте программы. Кстати, одна из «фишек» программы — возможность быстро создавать и редактировать документы Microsoft Office в режиме онлайн с помощью встроенной поддержки технологии Microsoft Office Web Apps. В общем, SkyDrive ничем не уступает популярному DropBox и даже выигрывает у него по такому важному показателю, как размер виртуального хранилища. Первый предоставляет своим пользователям 7 ГБ памяти сразу и 25 ГБ на ограниченное время по требованию, причем и то и другое — абсолютно бесплатно. DropBox же может похвастаться, как говорилось выше, лишь двумя гигабайтами бесплатной памяти.
Минусы: не обнаружено

cloud4


Зеленая птичка
Что: SugarSync
Сколько: 5 ГБ памяти бесплатно
Плюсы: SugarSync называют главным конкурентом DropBox, и у этого сервиса, действительно, немало преимуществ. Во-первых, SugarSync предоставляет своим пользователям 5 ГБ памяти бесплатно. Во-вторых, в этом сервисе есть функция отправки файлов по электронной почте прямо из окна программы. В-третьих, позволяет синхронизировать с программой выборочные папки с разных жестких дисков (в DropBox эту функцию можно настроить только с помощью специальных приложений). В веб-версии и мобильных клиентах программы даже есть встроенный музыкальный плеер, который позволяет прослушивать все закачанные в программу аудио-файлы. Кстати, о мобильном приложении. У SugarSync есть клиенты для всех популярных мобильных платформ, в том числе для Windows Mobile и Symbian, чем не может похвастаться, например, тот же DropBox. В общем, всем программа хороша, пользоваться ею легко и приятно.
Минусы: Некоторые пользователи жалуются на низкую скорость загрузки «тяжелых» файлов в программу.

cloud5
Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.