Класс

Класс

22 ноября 2012 09.34Обзоры

On air! Радио online

Университетские радиостанции стали модным явлением в Омске. Студенты работают на них по собственной инициативе и исключительно на добровольных началах. Впрочем, не всем удается сразу завоевать любовь аудитории, чему порой мешают банальные бытовые проблемы, вроде отсутствия свободного помещения в родном вузе. «Класс» выбрал четверку университетских радиостанций и узнал, что, как, когда и зачем они выдают в свой эфир.
On air! Радио online

Университетские радиостанции стали модным явлением в Омске. Студенты работают на них по собственной инициативе и исключительно на добровольных началах. Впрочем, не всем удается сразу завоевать любовь аудитории, чему порой мешают банальные бытовые проблемы, типа отсутствия свободного помещения в родном вузе. «Класс» выбрал четверку университетских радиостанций и узнал, что, как, когда и зачем они выдают в свой эфир.



Ночной эфир

Что: онлайн-радио «Радио Ракета»
Совсем недавно радиостанция «Радио Ракета» отпраздновала свою годовщину. Долгое время радио работало на медиа-хостинге «Волнорез», однако буквально пару месяцев назад у него появился свой собственный сайт. Стоит отметить привлекательный дизайн сайта, единственной трудностью для пользователей может стать разве что английский язык меню. Инициаторы проекта ставили перед собой цель «создать уникальный и интересный продукт, площадку для малоизвестных талантливых музыкантов и просто творческих личностей». На радиостанции работает 16 человек. Пока вся деятельность ведется «в домашних условиях», но ребята ведут активный поиск помещения для своей команды.

IMG 6850

Время выхода в эфир — с 21:00 до 22:00 ежедневно (часто всего вещание затягивается за полночь). Слушателям предлагается богатый выбор программ на любой вкус. К примеру, в программе DoubleVoice двое ведущих обсуждают различные актуальные темы, привлекая к дискуссии слушателей. «Иллюминатор» — это новости кино, анонсы и рейтинги фильмов. Изюминкой радиостанции стала программа «Дримариус»: ведущий на сон грядущий читает сказки народов мира. «В наших планах — развиваться, совершенствоваться, креативить. Мы хотим, чтобы это выросло во что-то новое для нашего города, потому что аналогов нашему радио не существует — по формату, идее. Пытаемся сделать амбициозный, интересный проект для прогрессивных молодых людей. Думаю, в городе он будет востребован. И конечно, мы не откажемся от какой бы то ни было помощи и открыты для любых предложений», — сообщил «Классу» музыкальный редактор, ведущий «Радио Ракета» Максим Усов.



peremena

Филологическое радио

Что: радио «Перемена»
Радиостанция вещает на протяжении года и базируется на факультете филологии и медиакоммуникаций ОмГУ имени Ф. М. Достоевского. Главная задача «Перемены» сугубо утилитарна — оповещение студентов о предстоящих факультетских мероприятиях и новостях. Целевая аудитория, как не трудно догадаться, — студенты и преподаватели факультета. Радио имеет свою страницу «ВКонтакте», где время от времени публикуются новости и выкладывается музыка. Кроме того, ведущие размещают здесь интересные факты о литературных произведениях, их авторах, о музыкантах, художниках и других творческих людях. Точное время выхода в эфир не установлено. Над проектом работают четыре человека, но, по заявлению одного из организаторов, «авторов катастрофически не хватает», из-за чего работа ведется не слишком плодотворно. На данный момент запущены еженедельные блоки новостей, которые планируется сделать регулярными.




med
Лечебный «Мед»

Что: Онлайн-радио «Мед»
Радио работает с 2010 года на базе Омской медицинской академии (отсюда и название радиостанции), основная целевая аудитория, конечно же, сами студенты вуза. Сайт «Меда» довольно простой и удобный: есть главное меню, ссылка на группу «ВКонтакте», календарь, погода. Однако без рекламы тут не обошлось – пестрит всеми цветами радуги. Один из минусов — некоторые разделы меню до сих пор не заполнены. Время выхода в эфир: ежедневно с 18:00 до 24:00. Слушателям предлагается несколько программ: «ПроРок» (программа об известных рок-музыкантах), «Гости» (беседа с известными людьми вуза и города) «Стол заказов» и «Опрос» (ведущие задают вопросы своим слушателям). Эфир ведут сами студенты медицинской академии.

мёд

По словам одного из организаторов проекта Сергея Костюченко, в настоящее время вещание радиостанции временно приостановлено. «У нас возникли проблемы: нехватка времени, третий курс в ОГМА является самым сложным, — пояснил Сергей. — Кроме того, за те четыре месяца, когда радио не работало, нас лишили студии. Сейчас пытаемся решить эту проблему и возродить радиостанцию».




avangard
На волнах хоккея
Что: «Авангард-радио-ФM»
С первого выхода в эфир в марте текущего года эта радиостанция располагается на медиа-хостинге «Волнорез». Пока этот сервис устраивает организаторов проекта, и они не планируют переходить на другую платформу. Цель радио, как заявляют его сотрудники, — «объединить всех любителей омского хоккея и дать им площадку для общения».

IMG 6888

Программ на радио как таковых нет, ведущие рассказывают в эфире об истории хоккея, обсуждают любимую команду, вспоминают самые интересные игровые моменты, комментируют матчи. В настоящий момент на радио работает четверо ведущих.
Точное время выхода в эфир не установлено, вещание начинается преимущественно в вечернее время. Впрочем, на данный момент радиостанция приостановила свою работу. «Сейчас у нас небольшой перерыв в связи с нехваткой времени на то, чтобы заниматься радио, а также по причине финансовых сложностей», — заявляет один из организаторов «Авангард-радио-ФM» Андрей Шершнев.


Анна Золкина
Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.