Класс

Класс

22 ноября 2012 09.34Обзоры

On air! Радио online

Университетские радиостанции стали модным явлением в Омске. Студенты работают на них по собственной инициативе и исключительно на добровольных началах. Впрочем, не всем удается сразу завоевать любовь аудитории, чему порой мешают банальные бытовые проблемы, вроде отсутствия свободного помещения в родном вузе. «Класс» выбрал четверку университетских радиостанций и узнал, что, как, когда и зачем они выдают в свой эфир.
On air! Радио online

Университетские радиостанции стали модным явлением в Омске. Студенты работают на них по собственной инициативе и исключительно на добровольных началах. Впрочем, не всем удается сразу завоевать любовь аудитории, чему порой мешают банальные бытовые проблемы, типа отсутствия свободного помещения в родном вузе. «Класс» выбрал четверку университетских радиостанций и узнал, что, как, когда и зачем они выдают в свой эфир.



Ночной эфир

Что: онлайн-радио «Радио Ракета»
Совсем недавно радиостанция «Радио Ракета» отпраздновала свою годовщину. Долгое время радио работало на медиа-хостинге «Волнорез», однако буквально пару месяцев назад у него появился свой собственный сайт. Стоит отметить привлекательный дизайн сайта, единственной трудностью для пользователей может стать разве что английский язык меню. Инициаторы проекта ставили перед собой цель «создать уникальный и интересный продукт, площадку для малоизвестных талантливых музыкантов и просто творческих личностей». На радиостанции работает 16 человек. Пока вся деятельность ведется «в домашних условиях», но ребята ведут активный поиск помещения для своей команды.

IMG 6850

Время выхода в эфир — с 21:00 до 22:00 ежедневно (часто всего вещание затягивается за полночь). Слушателям предлагается богатый выбор программ на любой вкус. К примеру, в программе DoubleVoice двое ведущих обсуждают различные актуальные темы, привлекая к дискуссии слушателей. «Иллюминатор» — это новости кино, анонсы и рейтинги фильмов. Изюминкой радиостанции стала программа «Дримариус»: ведущий на сон грядущий читает сказки народов мира. «В наших планах — развиваться, совершенствоваться, креативить. Мы хотим, чтобы это выросло во что-то новое для нашего города, потому что аналогов нашему радио не существует — по формату, идее. Пытаемся сделать амбициозный, интересный проект для прогрессивных молодых людей. Думаю, в городе он будет востребован. И конечно, мы не откажемся от какой бы то ни было помощи и открыты для любых предложений», — сообщил «Классу» музыкальный редактор, ведущий «Радио Ракета» Максим Усов.



peremena

Филологическое радио

Что: радио «Перемена»
Радиостанция вещает на протяжении года и базируется на факультете филологии и медиакоммуникаций ОмГУ имени Ф. М. Достоевского. Главная задача «Перемены» сугубо утилитарна — оповещение студентов о предстоящих факультетских мероприятиях и новостях. Целевая аудитория, как не трудно догадаться, — студенты и преподаватели факультета. Радио имеет свою страницу «ВКонтакте», где время от времени публикуются новости и выкладывается музыка. Кроме того, ведущие размещают здесь интересные факты о литературных произведениях, их авторах, о музыкантах, художниках и других творческих людях. Точное время выхода в эфир не установлено. Над проектом работают четыре человека, но, по заявлению одного из организаторов, «авторов катастрофически не хватает», из-за чего работа ведется не слишком плодотворно. На данный момент запущены еженедельные блоки новостей, которые планируется сделать регулярными.




med
Лечебный «Мед»

Что: Онлайн-радио «Мед»
Радио работает с 2010 года на базе Омской медицинской академии (отсюда и название радиостанции), основная целевая аудитория, конечно же, сами студенты вуза. Сайт «Меда» довольно простой и удобный: есть главное меню, ссылка на группу «ВКонтакте», календарь, погода. Однако без рекламы тут не обошлось – пестрит всеми цветами радуги. Один из минусов — некоторые разделы меню до сих пор не заполнены. Время выхода в эфир: ежедневно с 18:00 до 24:00. Слушателям предлагается несколько программ: «ПроРок» (программа об известных рок-музыкантах), «Гости» (беседа с известными людьми вуза и города) «Стол заказов» и «Опрос» (ведущие задают вопросы своим слушателям). Эфир ведут сами студенты медицинской академии.

мёд

По словам одного из организаторов проекта Сергея Костюченко, в настоящее время вещание радиостанции временно приостановлено. «У нас возникли проблемы: нехватка времени, третий курс в ОГМА является самым сложным, — пояснил Сергей. — Кроме того, за те четыре месяца, когда радио не работало, нас лишили студии. Сейчас пытаемся решить эту проблему и возродить радиостанцию».




avangard
На волнах хоккея
Что: «Авангард-радио-ФM»
С первого выхода в эфир в марте текущего года эта радиостанция располагается на медиа-хостинге «Волнорез». Пока этот сервис устраивает организаторов проекта, и они не планируют переходить на другую платформу. Цель радио, как заявляют его сотрудники, — «объединить всех любителей омского хоккея и дать им площадку для общения».

IMG 6888

Программ на радио как таковых нет, ведущие рассказывают в эфире об истории хоккея, обсуждают любимую команду, вспоминают самые интересные игровые моменты, комментируют матчи. В настоящий момент на радио работает четверо ведущих.
Точное время выхода в эфир не установлено, вещание начинается преимущественно в вечернее время. Впрочем, на данный момент радиостанция приостановила свою работу. «Сейчас у нас небольшой перерыв в связи с нехваткой времени на то, чтобы заниматься радио, а также по причине финансовых сложностей», — заявляет один из организаторов «Авангард-радио-ФM» Андрей Шершнев.


Анна Золкина
Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.