Класс

Класс

22 ноября 2012 09.34Обзоры

On air! Радио online

Университетские радиостанции стали модным явлением в Омске. Студенты работают на них по собственной инициативе и исключительно на добровольных началах. Впрочем, не всем удается сразу завоевать любовь аудитории, чему порой мешают банальные бытовые проблемы, вроде отсутствия свободного помещения в родном вузе. «Класс» выбрал четверку университетских радиостанций и узнал, что, как, когда и зачем они выдают в свой эфир.
On air! Радио online

Университетские радиостанции стали модным явлением в Омске. Студенты работают на них по собственной инициативе и исключительно на добровольных началах. Впрочем, не всем удается сразу завоевать любовь аудитории, чему порой мешают банальные бытовые проблемы, типа отсутствия свободного помещения в родном вузе. «Класс» выбрал четверку университетских радиостанций и узнал, что, как, когда и зачем они выдают в свой эфир.



Ночной эфир

Что: онлайн-радио «Радио Ракета»
Совсем недавно радиостанция «Радио Ракета» отпраздновала свою годовщину. Долгое время радио работало на медиа-хостинге «Волнорез», однако буквально пару месяцев назад у него появился свой собственный сайт. Стоит отметить привлекательный дизайн сайта, единственной трудностью для пользователей может стать разве что английский язык меню. Инициаторы проекта ставили перед собой цель «создать уникальный и интересный продукт, площадку для малоизвестных талантливых музыкантов и просто творческих личностей». На радиостанции работает 16 человек. Пока вся деятельность ведется «в домашних условиях», но ребята ведут активный поиск помещения для своей команды.

IMG 6850

Время выхода в эфир — с 21:00 до 22:00 ежедневно (часто всего вещание затягивается за полночь). Слушателям предлагается богатый выбор программ на любой вкус. К примеру, в программе DoubleVoice двое ведущих обсуждают различные актуальные темы, привлекая к дискуссии слушателей. «Иллюминатор» — это новости кино, анонсы и рейтинги фильмов. Изюминкой радиостанции стала программа «Дримариус»: ведущий на сон грядущий читает сказки народов мира. «В наших планах — развиваться, совершенствоваться, креативить. Мы хотим, чтобы это выросло во что-то новое для нашего города, потому что аналогов нашему радио не существует — по формату, идее. Пытаемся сделать амбициозный, интересный проект для прогрессивных молодых людей. Думаю, в городе он будет востребован. И конечно, мы не откажемся от какой бы то ни было помощи и открыты для любых предложений», — сообщил «Классу» музыкальный редактор, ведущий «Радио Ракета» Максим Усов.



peremena

Филологическое радио

Что: радио «Перемена»
Радиостанция вещает на протяжении года и базируется на факультете филологии и медиакоммуникаций ОмГУ имени Ф. М. Достоевского. Главная задача «Перемены» сугубо утилитарна — оповещение студентов о предстоящих факультетских мероприятиях и новостях. Целевая аудитория, как не трудно догадаться, — студенты и преподаватели факультета. Радио имеет свою страницу «ВКонтакте», где время от времени публикуются новости и выкладывается музыка. Кроме того, ведущие размещают здесь интересные факты о литературных произведениях, их авторах, о музыкантах, художниках и других творческих людях. Точное время выхода в эфир не установлено. Над проектом работают четыре человека, но, по заявлению одного из организаторов, «авторов катастрофически не хватает», из-за чего работа ведется не слишком плодотворно. На данный момент запущены еженедельные блоки новостей, которые планируется сделать регулярными.




med
Лечебный «Мед»

Что: Онлайн-радио «Мед»
Радио работает с 2010 года на базе Омской медицинской академии (отсюда и название радиостанции), основная целевая аудитория, конечно же, сами студенты вуза. Сайт «Меда» довольно простой и удобный: есть главное меню, ссылка на группу «ВКонтакте», календарь, погода. Однако без рекламы тут не обошлось – пестрит всеми цветами радуги. Один из минусов — некоторые разделы меню до сих пор не заполнены. Время выхода в эфир: ежедневно с 18:00 до 24:00. Слушателям предлагается несколько программ: «ПроРок» (программа об известных рок-музыкантах), «Гости» (беседа с известными людьми вуза и города) «Стол заказов» и «Опрос» (ведущие задают вопросы своим слушателям). Эфир ведут сами студенты медицинской академии.

мёд

По словам одного из организаторов проекта Сергея Костюченко, в настоящее время вещание радиостанции временно приостановлено. «У нас возникли проблемы: нехватка времени, третий курс в ОГМА является самым сложным, — пояснил Сергей. — Кроме того, за те четыре месяца, когда радио не работало, нас лишили студии. Сейчас пытаемся решить эту проблему и возродить радиостанцию».




avangard
На волнах хоккея
Что: «Авангард-радио-ФM»
С первого выхода в эфир в марте текущего года эта радиостанция располагается на медиа-хостинге «Волнорез». Пока этот сервис устраивает организаторов проекта, и они не планируют переходить на другую платформу. Цель радио, как заявляют его сотрудники, — «объединить всех любителей омского хоккея и дать им площадку для общения».

IMG 6888

Программ на радио как таковых нет, ведущие рассказывают в эфире об истории хоккея, обсуждают любимую команду, вспоминают самые интересные игровые моменты, комментируют матчи. В настоящий момент на радио работает четверо ведущих.
Точное время выхода в эфир не установлено, вещание начинается преимущественно в вечернее время. Впрочем, на данный момент радиостанция приостановила свою работу. «Сейчас у нас небольшой перерыв в связи с нехваткой времени на то, чтобы заниматься радио, а также по причине финансовых сложностей», — заявляет один из организаторов «Авангард-радио-ФM» Андрей Шершнев.


Анна Золкина
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.