Класс

Класс

22 ноября 2012 09.34Обзоры

On air! Радио online

Университетские радиостанции стали модным явлением в Омске. Студенты работают на них по собственной инициативе и исключительно на добровольных началах. Впрочем, не всем удается сразу завоевать любовь аудитории, чему порой мешают банальные бытовые проблемы, вроде отсутствия свободного помещения в родном вузе. «Класс» выбрал четверку университетских радиостанций и узнал, что, как, когда и зачем они выдают в свой эфир.
On air! Радио online

Университетские радиостанции стали модным явлением в Омске. Студенты работают на них по собственной инициативе и исключительно на добровольных началах. Впрочем, не всем удается сразу завоевать любовь аудитории, чему порой мешают банальные бытовые проблемы, типа отсутствия свободного помещения в родном вузе. «Класс» выбрал четверку университетских радиостанций и узнал, что, как, когда и зачем они выдают в свой эфир.



Ночной эфир

Что: онлайн-радио «Радио Ракета»
Совсем недавно радиостанция «Радио Ракета» отпраздновала свою годовщину. Долгое время радио работало на медиа-хостинге «Волнорез», однако буквально пару месяцев назад у него появился свой собственный сайт. Стоит отметить привлекательный дизайн сайта, единственной трудностью для пользователей может стать разве что английский язык меню. Инициаторы проекта ставили перед собой цель «создать уникальный и интересный продукт, площадку для малоизвестных талантливых музыкантов и просто творческих личностей». На радиостанции работает 16 человек. Пока вся деятельность ведется «в домашних условиях», но ребята ведут активный поиск помещения для своей команды.

IMG 6850

Время выхода в эфир — с 21:00 до 22:00 ежедневно (часто всего вещание затягивается за полночь). Слушателям предлагается богатый выбор программ на любой вкус. К примеру, в программе DoubleVoice двое ведущих обсуждают различные актуальные темы, привлекая к дискуссии слушателей. «Иллюминатор» — это новости кино, анонсы и рейтинги фильмов. Изюминкой радиостанции стала программа «Дримариус»: ведущий на сон грядущий читает сказки народов мира. «В наших планах — развиваться, совершенствоваться, креативить. Мы хотим, чтобы это выросло во что-то новое для нашего города, потому что аналогов нашему радио не существует — по формату, идее. Пытаемся сделать амбициозный, интересный проект для прогрессивных молодых людей. Думаю, в городе он будет востребован. И конечно, мы не откажемся от какой бы то ни было помощи и открыты для любых предложений», — сообщил «Классу» музыкальный редактор, ведущий «Радио Ракета» Максим Усов.



peremena

Филологическое радио

Что: радио «Перемена»
Радиостанция вещает на протяжении года и базируется на факультете филологии и медиакоммуникаций ОмГУ имени Ф. М. Достоевского. Главная задача «Перемены» сугубо утилитарна — оповещение студентов о предстоящих факультетских мероприятиях и новостях. Целевая аудитория, как не трудно догадаться, — студенты и преподаватели факультета. Радио имеет свою страницу «ВКонтакте», где время от времени публикуются новости и выкладывается музыка. Кроме того, ведущие размещают здесь интересные факты о литературных произведениях, их авторах, о музыкантах, художниках и других творческих людях. Точное время выхода в эфир не установлено. Над проектом работают четыре человека, но, по заявлению одного из организаторов, «авторов катастрофически не хватает», из-за чего работа ведется не слишком плодотворно. На данный момент запущены еженедельные блоки новостей, которые планируется сделать регулярными.




med
Лечебный «Мед»

Что: Онлайн-радио «Мед»
Радио работает с 2010 года на базе Омской медицинской академии (отсюда и название радиостанции), основная целевая аудитория, конечно же, сами студенты вуза. Сайт «Меда» довольно простой и удобный: есть главное меню, ссылка на группу «ВКонтакте», календарь, погода. Однако без рекламы тут не обошлось – пестрит всеми цветами радуги. Один из минусов — некоторые разделы меню до сих пор не заполнены. Время выхода в эфир: ежедневно с 18:00 до 24:00. Слушателям предлагается несколько программ: «ПроРок» (программа об известных рок-музыкантах), «Гости» (беседа с известными людьми вуза и города) «Стол заказов» и «Опрос» (ведущие задают вопросы своим слушателям). Эфир ведут сами студенты медицинской академии.

мёд

По словам одного из организаторов проекта Сергея Костюченко, в настоящее время вещание радиостанции временно приостановлено. «У нас возникли проблемы: нехватка времени, третий курс в ОГМА является самым сложным, — пояснил Сергей. — Кроме того, за те четыре месяца, когда радио не работало, нас лишили студии. Сейчас пытаемся решить эту проблему и возродить радиостанцию».




avangard
На волнах хоккея
Что: «Авангард-радио-ФM»
С первого выхода в эфир в марте текущего года эта радиостанция располагается на медиа-хостинге «Волнорез». Пока этот сервис устраивает организаторов проекта, и они не планируют переходить на другую платформу. Цель радио, как заявляют его сотрудники, — «объединить всех любителей омского хоккея и дать им площадку для общения».

IMG 6888

Программ на радио как таковых нет, ведущие рассказывают в эфире об истории хоккея, обсуждают любимую команду, вспоминают самые интересные игровые моменты, комментируют матчи. В настоящий момент на радио работает четверо ведущих.
Точное время выхода в эфир не установлено, вещание начинается преимущественно в вечернее время. Впрочем, на данный момент радиостанция приостановила свою работу. «Сейчас у нас небольшой перерыв в связи с нехваткой времени на то, чтобы заниматься радио, а также по причине финансовых сложностей», — заявляет один из организаторов «Авангард-радио-ФM» Андрей Шершнев.


Анна Золкина
Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.