Класс

Класс

26 ноября 2012 10.28Общество

Алексей Потейко: «Наши бойцовки носят Медведев, Путин и Полежаев. Остался Обама»

Командир штаба Омского областного студенческого отряда знает, почему олимпийские объекты в Сочи простоят века
и чем заняться на Сахалине, когда нет рыбы
Алексей Потейко: «Наши бойцовки носят Медведев, Путин и  Полежаев. Остался Обама»


Командир штаба Омского областного студенческого отряда знает, почему олимпийские объекты в Сочи простоят века 
и чем заняться на Сахалине, когда нет рыбы.

– Алексей, видимо, вы в детстве любили смотреть черно-белые советские фильмы о юных покорителях целины. Иначе как еще объяснить ваше увлечение стройотрядами?
– Увлечение началось со скаутского отряда, в который я пришел еще школьником. Много лет был комендантом, отвечал за хозяйственную деятельность больших лагерей. Было трудно, но больше весело. К нам приезжали англичане, американцы. Уже будучи студентом Омского института путей сообщения, я с первого курса включился в работу студенческого профкома. И когда ОАО «РЖД», тогда еще Министерство путей сообщения РФ, обратилось к университету с просьбой создать студенческие отряды проводников, мы с друзьями пошли на курсы. Мне было 19 лет, когда я поехал командиром студенческого отряда проводников ОмГУПС в Новокузнецк. У меня было 170 ребят с первого по пятый курсы. Опыт незабываемый.

– Курьезов много было?
– Довезти 170 человек до работы – это уже большой курьез. Один случай стал у нас почти легендой. С нами ехала девушка, ярая фанатка «Авангарда», она была маленького роста и… лысая. Когда в джинсах ходила, смотрелось еще нормально, а вот в женской форме проводницы – уж слишком экзотично. Приезжаем в Новокузнецк, начальница отдела кадров отводит меня в сторону и шепчет испуганно: «Это кто?». «Проводница», – отвечаю. Она говорит: «Нет, это лысая девочка! Вези ее домой». Что делать? Позади 17 часов дороги. Девочка ушла думать и на следующий день возвращается с париком. Едет в свой первый рейс, лето, в вагоне жара невыносимая. А к парику ведь надо привыкнуть. В какой-то момент, собирая у пассажиров билеты, она, забывшись, сдергивает с себя парик. Две бабушки, говорят, упали в обморок.

– С тех пор ваши проводницы проходят жесткий кастинг?
– Нет никакого кастинга и дискриминации. В студенческий отряд может попасть любой учащийся. Показательный пример – участие наших ребят в губернаторской стройке: возведении Успенского кафедрального собора. В 2005 году на месте бывшего фонтана начались изыскательские работы, в этом же году появился штаб Омского областного студенческого отряда. На месте раскопок работали шесть археологов и сто наших студентов. При этом во многих регионах на такие проекты устанавливались религиозные ограничения, а у нас, к счастью, нет – работали ребята самого разного вероисповедания. И я видел их глаза, когда они прикоснулись к истории. Ведь останки святого Сильвестра нашли именно наши студенты. Никогда не поверю, что кто-то из них может после этого написать какую-то пошлость баллончиком на стене. Другой уникальный объект – «Арена-Омск». Мы тоже участвовали в его строительстве. И там был интересный опыт другого рода: нужно было искать общий язык с подрядчиками-иностранцами.

– Сюжет о том, как вы вручили бойцовку Дмитрию Медведеву на олимпийской стройке в Сочи, увидела вся страна. А что помимо встречи с президентом вас там впечатлило?
– Масштаб. Ни одна олимпиада не строилась с нуля, а Сочи сегодня почти полностью перестраивается. Прикоснуться к этому многого стоит. Сейчас модно говорить о модернизации, инновациях, но для молодежи эти понятия часто ограничиваются айфонами и нетбуками. А в Сочи модернизация наглядна. Там применяются самые современные технологии, привлечен международный опыт. И омские студенты причастны к этому. Даже то, что они делают вручную, впечатляет.

– И что же в Сочи делают вручную?
– В позапрошлом году мы вязали там габионное укрепление. Эту технологию берегоукрепления использовали еще 160 лет назад. Простейшее человеческое изобретение: проволока и камни. Они забиваются грязью и заливаются водой – получается крепче бетона! Стоит столетиями. И вот наши студенты руками выкладывают эту стену, а за ними следом идет суперсовременная техника, которая строит самую знаменитую трассу в России. Студенческие отряды принимают участие в возведении самых длинных туннелей, рубят проходы. Вот стоит перед тобой махина, а вскоре через нее будут ходить поезда.

poteiko 2

– Сколько омичей поедут на олимпийскую стройку в этом году?
– 220 человек. Это третий по численности студенческий отряд на главной стройке страны.
Мы участвуем еще в одной всероссийской стройке – на о. Русский. Там объемы, конечно, меньше, чем в Сочи, но природа потрясает. Да и масштаб страны тоже. Добираемся туда на поездах. И вот когда ты из Омска до Сахалина восемь дней по территории Российской Федерации проедешь без остановки, своими глазами увидишь, какая большая и красивая у нас страна. Ребята оттуда возвращаются совсем другими.

– Едут за экзотикой?
– Экзотика для Омска – это путина, промысел красной икры. Рыбные заводы на Сахалине стоят круглый год и работают только на путину. Но туда идет самый жесткий отбор. Люди, которые едут только за деньгами, там не нужны, потому что рыба, может, пойдет, а может, и нет. Путина – это потрясающая природа. В Сочи на стройке вы такого не увидите, а на Сахалине, на Тихом океане – вот она, стихия, которая меняет людей до неузнаваемости.

– Вас принято называть бойцами. Девушки тоже бойцы?
– Конечно, еще какие!

– Звучит угрожающе. Бойцы живут по военным законам? Никакой любви?
– Почему же? У нас много семейных пар. И я заметил любопытную закономерность: не факт, что те, кто пришел работать парой, останутся вместе. К примеру, едете вы проводниками, на вас лежит ответственность за весь вагон. Друг на друга надо полагаться, и если вы в чем-то не уверены, неизбежно появятся проблемы. А те пары, которые сложились уже в отряде, надолго.
Ксения Лексина
Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...