Класс

Класс

28 ноября 2012 08.22Город

Фест как он есть

Тратить свое лето на то, чтобы лежать на пляже отеля по системе all inclusive – не самая веселая идея, не так ли? Мы выбрали шесть музыкальных фестивалей этого лета, на которых можно и людей посмотреть, и себя показать, и забыть напрочь о серых трудовых буднях.
Фест как он есть

Тратить свое лето на то, чтобы лежать на пляже отеля по системе all inclusive – не самая веселая идея, не так ли? Мы выбрали шесть музыкальных фестивалей этого лета, на которых можно и людей посмотреть, и себя показать, и забыть напрочь о серых трудовых буднях.

Event-туризм – модное направление, смысл которого в путешествиях, приуроченных к какому-либо мероприятию. Это может быть чемпионат мира по футболу, последний концерт Бритни Спирс или Каннский кинофестиваль, лишь бы придать своей поездке важность и смысл. Есть несколько вариантов: 1) найти турфирму; 2) найти людей, которые занимаются отправкой туристов на мероприятие; 3) отправляться самому, покупая билеты и бронируя отели через интернет. Первый вариант для Омска практически не годится – желающих не так много, и турфирмам это невыгодно. Второй более вероятен, можно искать единомышленников-организаторов «В Контакте» в Омске, Питере, Москве или Екатеринбурге. Ну а третий вариант сработает наверняка, главное, все тщательно спланировать. И, кстати, о билетах на мероприятие лучше побеспокоиться заранее: чем раньше заказать, тем они получатся дешевле!


Брит-фест. Гластонбери
Страна: Великобритания
Даты: 22-26.06
Сайт: www.glastonburyfestivals.co.uk
Особенности: Нужна британская виза, которую получить не так-то легко; лучше ехать с группой – опытные люди подскажут, что к чему. И еще из-за особенностей почвы на фестивале очень грязно, так что без модных резиновых сапог делать там нечего.
Чем известен: Полное его название – «Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства». Фестиваль проходит с 1970 года на ферме своего основателя, рядом с городом Гластонбери, и за все время существования заслужил славу одного из крупнейших музыкальных событий Великобритании, этакого «британского Вудстока». Здесь все, как положено: палатки, художественные выставки, выступления цирковых и театральных коллективов и много-много музыки самых разных жанров. Статус у фестиваля высокий, поэтому его часто радуют своим присутствием звездные группы.

krep fest
Крепостной фест. Exit
Страна: Сербия
Даты: 7-10.07
Сайт: www.exitfest.org
Особенности: Так как страна не входит в состав Евросоюза, то Шенгенская виза не требуется, а это значительно облегчает жизнь. Проходит прямо в Петроварадинской крепости в городе Нови-Сад, что очень добавляет экзотики.
Чем известен: Можно сказать, что Exit носит некий политический оттенок. В том смысле, что появился он тогда, когда Сербии со всеми ее проблемами, режимом Слободана Милошевича и международной изоляцией стало совсем невмоготу. Три студента в 2000 году организовали мероприятие, которое длилось 100 дней! Позже праздник сократили до четырех дней, наполнили его «круглыми столами» с обсуждениями серьезных проблем, выступлениями громких и не очень групп всевозможных музыкальных направлений, таких, как электронная музыка, рок, панк, металл, поп-музыка, хип-хоп и другие.

Sziget
Дунай-фест. Sziget
Страна: Венгрия
Даты: 10-15.08
Сайт: www.sziget.hu, www.sziget.ru
Особенности: Для въезда в Венгрию требуется Шенгенская виза: ее можно оформить в венгерском консульстве в Екатеринбурге. Сложное название произносится как «Сигет» и переводится как «Остров»: он проходит на острове Обуда на реке Дунай, в Будапеште.
Чем известен: Sziget считается одним из крупнейших фестивалей Европы – его ежегодно посещают около 400 тысяч человек, чтобы послушать музыку на 60 тематических сценах. Также этот фестиваль прославился благодаря своей организации высшего пилотажа: на его территории есть аптеки, бюро находок, информационные центры для говорящих на разных языках, почта, камеры хранения, «детские сады», специальные зоны для инвалидов и даже свой ЗАГС. Отдельный пункт – это целые улицы с лотками кухонь мира! 50% посетителей Sziget – иностранцы.

kazantip
Оранжевый фест. Республика KaZaнтип
Страна: Украина, Крым
Даты: 30.04-27.05
Сайт: kazantipa.net
Особенности: Знаменитый фестиваль электронной музыки, который длится все лето и даже больше. Правда, организаторы против названия «фестиваль», они предпочитают слово «проект».
Чем известен: Все знают, что если у тебя есть желтый чемоданчик, непременно отвечающий строгим требованиям, то ты попадешь на фестиваль бесплатно. Кроме того, республику КаZантип называют еще «оранжевой» республикой: эти цветные символы и названия призваны проиллюстрировать концепцию «проекта»: всем веселиться, отдыхать, по-хорошему «сходить с ума», купаться, загорать, танцевать, встречать рассвет и радоваться жизни. На площадках республики выступают диджеи многих стран, кроме того, здесь проводятся разные пляжно-спортивные соревнования, показывается кино и выставки работ молодых и талантливых.


Sunvibes
Горный фест. Sunvibes
Страна: Россия, Республика Алтай
Даты: пока неизвестны, предположительно вторая половина июля
Сайт: sunvibes.ru, vkontakte.ru/club9181250
Особенности: Его нарекли «одним из крупнейших open-air Сибири», в этом году фестиваль будет уже десятым. Проходит прямо в горах в основном в Чемальском районе республики, в прошлом году – в Солонешенском. Постоянные спутники фестиваля – эхо и периодические дожди. А что поделать, таков климат!
Чем известен: Смысл названия передает идею организаторов: sun – солнце, vibes – вибрации. А где уж ближе к солнцу, если не в горах? Для Сибири фест стал прорывом: множество страждущих могут послушать и потанцевать под электронную музыку, экономно пожив в палатках или на турбазах. Диджеи и музыканты мирового уровня едут сюда ради экзотики и «культуры в массы», чему эти массы и рады! Но организаторам нелегко, поэтому каждый год фанаты «держат пальцы», чтобы Sunvibes вновь случился.


okunevo
Этнофест. Солнцестояние
Страна: Россия, Омск, Окунево
Даты: 23-26.06
Сайт: www.solarfest.ru, vkontakte.ru/event24664727
Особенности: Проходит во время самых длинных дней и самых коротких ночей в году. В основе лежит идея поклонения Солнцу по примеру наших языческих предков. На фестивале ведется активная пропаганда здорового образа жизни, поэтому употребление спиртных напитков исключено. Говорят, и без того весело!
Чем известен: Суть «Солнцестояния» – изучение культуры предков, попытка понять их традиции и обряды. Товарищи этноотдыхающие не только внимают фолк-коллективам и исполнителям со всей России, но и бродят по ярмарке, покупают разные сувениры, амулеты, музыкальные инструменты, участвуют в фестивалях и тренингах. А в пик веселья водят купальские хороводы, прыгают через костер и наблюдают, как некоторые отчаянные бродят по углям. И все это под шум соснового бора… Главное, ехать недалеко!

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».