Класс

Класс

28 ноября 2012 08.22Город

Фест как он есть

Тратить свое лето на то, чтобы лежать на пляже отеля по системе all inclusive – не самая веселая идея, не так ли? Мы выбрали шесть музыкальных фестивалей этого лета, на которых можно и людей посмотреть, и себя показать, и забыть напрочь о серых трудовых буднях.
Фест как он есть

Тратить свое лето на то, чтобы лежать на пляже отеля по системе all inclusive – не самая веселая идея, не так ли? Мы выбрали шесть музыкальных фестивалей этого лета, на которых можно и людей посмотреть, и себя показать, и забыть напрочь о серых трудовых буднях.

Event-туризм – модное направление, смысл которого в путешествиях, приуроченных к какому-либо мероприятию. Это может быть чемпионат мира по футболу, последний концерт Бритни Спирс или Каннский кинофестиваль, лишь бы придать своей поездке важность и смысл. Есть несколько вариантов: 1) найти турфирму; 2) найти людей, которые занимаются отправкой туристов на мероприятие; 3) отправляться самому, покупая билеты и бронируя отели через интернет. Первый вариант для Омска практически не годится – желающих не так много, и турфирмам это невыгодно. Второй более вероятен, можно искать единомышленников-организаторов «В Контакте» в Омске, Питере, Москве или Екатеринбурге. Ну а третий вариант сработает наверняка, главное, все тщательно спланировать. И, кстати, о билетах на мероприятие лучше побеспокоиться заранее: чем раньше заказать, тем они получатся дешевле!


Брит-фест. Гластонбери
Страна: Великобритания
Даты: 22-26.06
Сайт: www.glastonburyfestivals.co.uk
Особенности: Нужна британская виза, которую получить не так-то легко; лучше ехать с группой – опытные люди подскажут, что к чему. И еще из-за особенностей почвы на фестивале очень грязно, так что без модных резиновых сапог делать там нечего.
Чем известен: Полное его название – «Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства». Фестиваль проходит с 1970 года на ферме своего основателя, рядом с городом Гластонбери, и за все время существования заслужил славу одного из крупнейших музыкальных событий Великобритании, этакого «британского Вудстока». Здесь все, как положено: палатки, художественные выставки, выступления цирковых и театральных коллективов и много-много музыки самых разных жанров. Статус у фестиваля высокий, поэтому его часто радуют своим присутствием звездные группы.

krep fest
Крепостной фест. Exit
Страна: Сербия
Даты: 7-10.07
Сайт: www.exitfest.org
Особенности: Так как страна не входит в состав Евросоюза, то Шенгенская виза не требуется, а это значительно облегчает жизнь. Проходит прямо в Петроварадинской крепости в городе Нови-Сад, что очень добавляет экзотики.
Чем известен: Можно сказать, что Exit носит некий политический оттенок. В том смысле, что появился он тогда, когда Сербии со всеми ее проблемами, режимом Слободана Милошевича и международной изоляцией стало совсем невмоготу. Три студента в 2000 году организовали мероприятие, которое длилось 100 дней! Позже праздник сократили до четырех дней, наполнили его «круглыми столами» с обсуждениями серьезных проблем, выступлениями громких и не очень групп всевозможных музыкальных направлений, таких, как электронная музыка, рок, панк, металл, поп-музыка, хип-хоп и другие.

Sziget
Дунай-фест. Sziget
Страна: Венгрия
Даты: 10-15.08
Сайт: www.sziget.hu, www.sziget.ru
Особенности: Для въезда в Венгрию требуется Шенгенская виза: ее можно оформить в венгерском консульстве в Екатеринбурге. Сложное название произносится как «Сигет» и переводится как «Остров»: он проходит на острове Обуда на реке Дунай, в Будапеште.
Чем известен: Sziget считается одним из крупнейших фестивалей Европы – его ежегодно посещают около 400 тысяч человек, чтобы послушать музыку на 60 тематических сценах. Также этот фестиваль прославился благодаря своей организации высшего пилотажа: на его территории есть аптеки, бюро находок, информационные центры для говорящих на разных языках, почта, камеры хранения, «детские сады», специальные зоны для инвалидов и даже свой ЗАГС. Отдельный пункт – это целые улицы с лотками кухонь мира! 50% посетителей Sziget – иностранцы.

kazantip
Оранжевый фест. Республика KaZaнтип
Страна: Украина, Крым
Даты: 30.04-27.05
Сайт: kazantipa.net
Особенности: Знаменитый фестиваль электронной музыки, который длится все лето и даже больше. Правда, организаторы против названия «фестиваль», они предпочитают слово «проект».
Чем известен: Все знают, что если у тебя есть желтый чемоданчик, непременно отвечающий строгим требованиям, то ты попадешь на фестиваль бесплатно. Кроме того, республику КаZантип называют еще «оранжевой» республикой: эти цветные символы и названия призваны проиллюстрировать концепцию «проекта»: всем веселиться, отдыхать, по-хорошему «сходить с ума», купаться, загорать, танцевать, встречать рассвет и радоваться жизни. На площадках республики выступают диджеи многих стран, кроме того, здесь проводятся разные пляжно-спортивные соревнования, показывается кино и выставки работ молодых и талантливых.


Sunvibes
Горный фест. Sunvibes
Страна: Россия, Республика Алтай
Даты: пока неизвестны, предположительно вторая половина июля
Сайт: sunvibes.ru, vkontakte.ru/club9181250
Особенности: Его нарекли «одним из крупнейших open-air Сибири», в этом году фестиваль будет уже десятым. Проходит прямо в горах в основном в Чемальском районе республики, в прошлом году – в Солонешенском. Постоянные спутники фестиваля – эхо и периодические дожди. А что поделать, таков климат!
Чем известен: Смысл названия передает идею организаторов: sun – солнце, vibes – вибрации. А где уж ближе к солнцу, если не в горах? Для Сибири фест стал прорывом: множество страждущих могут послушать и потанцевать под электронную музыку, экономно пожив в палатках или на турбазах. Диджеи и музыканты мирового уровня едут сюда ради экзотики и «культуры в массы», чему эти массы и рады! Но организаторам нелегко, поэтому каждый год фанаты «держат пальцы», чтобы Sunvibes вновь случился.


okunevo
Этнофест. Солнцестояние
Страна: Россия, Омск, Окунево
Даты: 23-26.06
Сайт: www.solarfest.ru, vkontakte.ru/event24664727
Особенности: Проходит во время самых длинных дней и самых коротких ночей в году. В основе лежит идея поклонения Солнцу по примеру наших языческих предков. На фестивале ведется активная пропаганда здорового образа жизни, поэтому употребление спиртных напитков исключено. Говорят, и без того весело!
Чем известен: Суть «Солнцестояния» – изучение культуры предков, попытка понять их традиции и обряды. Товарищи этноотдыхающие не только внимают фолк-коллективам и исполнителям со всей России, но и бродят по ярмарке, покупают разные сувениры, амулеты, музыкальные инструменты, участвуют в фестивалях и тренингах. А в пик веселья водят купальские хороводы, прыгают через костер и наблюдают, как некоторые отчаянные бродят по углям. И все это под шум соснового бора… Главное, ехать недалеко!

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.