Класс

Класс

28 ноября 2012 08.22Город

Фест как он есть

Тратить свое лето на то, чтобы лежать на пляже отеля по системе all inclusive – не самая веселая идея, не так ли? Мы выбрали шесть музыкальных фестивалей этого лета, на которых можно и людей посмотреть, и себя показать, и забыть напрочь о серых трудовых буднях.
Фест как он есть

Тратить свое лето на то, чтобы лежать на пляже отеля по системе all inclusive – не самая веселая идея, не так ли? Мы выбрали шесть музыкальных фестивалей этого лета, на которых можно и людей посмотреть, и себя показать, и забыть напрочь о серых трудовых буднях.

Event-туризм – модное направление, смысл которого в путешествиях, приуроченных к какому-либо мероприятию. Это может быть чемпионат мира по футболу, последний концерт Бритни Спирс или Каннский кинофестиваль, лишь бы придать своей поездке важность и смысл. Есть несколько вариантов: 1) найти турфирму; 2) найти людей, которые занимаются отправкой туристов на мероприятие; 3) отправляться самому, покупая билеты и бронируя отели через интернет. Первый вариант для Омска практически не годится – желающих не так много, и турфирмам это невыгодно. Второй более вероятен, можно искать единомышленников-организаторов «В Контакте» в Омске, Питере, Москве или Екатеринбурге. Ну а третий вариант сработает наверняка, главное, все тщательно спланировать. И, кстати, о билетах на мероприятие лучше побеспокоиться заранее: чем раньше заказать, тем они получатся дешевле!


Брит-фест. Гластонбери
Страна: Великобритания
Даты: 22-26.06
Сайт: www.glastonburyfestivals.co.uk
Особенности: Нужна британская виза, которую получить не так-то легко; лучше ехать с группой – опытные люди подскажут, что к чему. И еще из-за особенностей почвы на фестивале очень грязно, так что без модных резиновых сапог делать там нечего.
Чем известен: Полное его название – «Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства». Фестиваль проходит с 1970 года на ферме своего основателя, рядом с городом Гластонбери, и за все время существования заслужил славу одного из крупнейших музыкальных событий Великобритании, этакого «британского Вудстока». Здесь все, как положено: палатки, художественные выставки, выступления цирковых и театральных коллективов и много-много музыки самых разных жанров. Статус у фестиваля высокий, поэтому его часто радуют своим присутствием звездные группы.

krep fest
Крепостной фест. Exit
Страна: Сербия
Даты: 7-10.07
Сайт: www.exitfest.org
Особенности: Так как страна не входит в состав Евросоюза, то Шенгенская виза не требуется, а это значительно облегчает жизнь. Проходит прямо в Петроварадинской крепости в городе Нови-Сад, что очень добавляет экзотики.
Чем известен: Можно сказать, что Exit носит некий политический оттенок. В том смысле, что появился он тогда, когда Сербии со всеми ее проблемами, режимом Слободана Милошевича и международной изоляцией стало совсем невмоготу. Три студента в 2000 году организовали мероприятие, которое длилось 100 дней! Позже праздник сократили до четырех дней, наполнили его «круглыми столами» с обсуждениями серьезных проблем, выступлениями громких и не очень групп всевозможных музыкальных направлений, таких, как электронная музыка, рок, панк, металл, поп-музыка, хип-хоп и другие.

Sziget
Дунай-фест. Sziget
Страна: Венгрия
Даты: 10-15.08
Сайт: www.sziget.hu, www.sziget.ru
Особенности: Для въезда в Венгрию требуется Шенгенская виза: ее можно оформить в венгерском консульстве в Екатеринбурге. Сложное название произносится как «Сигет» и переводится как «Остров»: он проходит на острове Обуда на реке Дунай, в Будапеште.
Чем известен: Sziget считается одним из крупнейших фестивалей Европы – его ежегодно посещают около 400 тысяч человек, чтобы послушать музыку на 60 тематических сценах. Также этот фестиваль прославился благодаря своей организации высшего пилотажа: на его территории есть аптеки, бюро находок, информационные центры для говорящих на разных языках, почта, камеры хранения, «детские сады», специальные зоны для инвалидов и даже свой ЗАГС. Отдельный пункт – это целые улицы с лотками кухонь мира! 50% посетителей Sziget – иностранцы.

kazantip
Оранжевый фест. Республика KaZaнтип
Страна: Украина, Крым
Даты: 30.04-27.05
Сайт: kazantipa.net
Особенности: Знаменитый фестиваль электронной музыки, который длится все лето и даже больше. Правда, организаторы против названия «фестиваль», они предпочитают слово «проект».
Чем известен: Все знают, что если у тебя есть желтый чемоданчик, непременно отвечающий строгим требованиям, то ты попадешь на фестиваль бесплатно. Кроме того, республику КаZантип называют еще «оранжевой» республикой: эти цветные символы и названия призваны проиллюстрировать концепцию «проекта»: всем веселиться, отдыхать, по-хорошему «сходить с ума», купаться, загорать, танцевать, встречать рассвет и радоваться жизни. На площадках республики выступают диджеи многих стран, кроме того, здесь проводятся разные пляжно-спортивные соревнования, показывается кино и выставки работ молодых и талантливых.


Sunvibes
Горный фест. Sunvibes
Страна: Россия, Республика Алтай
Даты: пока неизвестны, предположительно вторая половина июля
Сайт: sunvibes.ru, vkontakte.ru/club9181250
Особенности: Его нарекли «одним из крупнейших open-air Сибири», в этом году фестиваль будет уже десятым. Проходит прямо в горах в основном в Чемальском районе республики, в прошлом году – в Солонешенском. Постоянные спутники фестиваля – эхо и периодические дожди. А что поделать, таков климат!
Чем известен: Смысл названия передает идею организаторов: sun – солнце, vibes – вибрации. А где уж ближе к солнцу, если не в горах? Для Сибири фест стал прорывом: множество страждущих могут послушать и потанцевать под электронную музыку, экономно пожив в палатках или на турбазах. Диджеи и музыканты мирового уровня едут сюда ради экзотики и «культуры в массы», чему эти массы и рады! Но организаторам нелегко, поэтому каждый год фанаты «держат пальцы», чтобы Sunvibes вновь случился.


okunevo
Этнофест. Солнцестояние
Страна: Россия, Омск, Окунево
Даты: 23-26.06
Сайт: www.solarfest.ru, vkontakte.ru/event24664727
Особенности: Проходит во время самых длинных дней и самых коротких ночей в году. В основе лежит идея поклонения Солнцу по примеру наших языческих предков. На фестивале ведется активная пропаганда здорового образа жизни, поэтому употребление спиртных напитков исключено. Говорят, и без того весело!
Чем известен: Суть «Солнцестояния» – изучение культуры предков, попытка понять их традиции и обряды. Товарищи этноотдыхающие не только внимают фолк-коллективам и исполнителям со всей России, но и бродят по ярмарке, покупают разные сувениры, амулеты, музыкальные инструменты, участвуют в фестивалях и тренингах. А в пик веселья водят купальские хороводы, прыгают через костер и наблюдают, как некоторые отчаянные бродят по углям. И все это под шум соснового бора… Главное, ехать недалеко!

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.