Класс

Класс

28 ноября 2012 08.22Город

Фест как он есть

Тратить свое лето на то, чтобы лежать на пляже отеля по системе all inclusive – не самая веселая идея, не так ли? Мы выбрали шесть музыкальных фестивалей этого лета, на которых можно и людей посмотреть, и себя показать, и забыть напрочь о серых трудовых буднях.
Фест как он есть

Тратить свое лето на то, чтобы лежать на пляже отеля по системе all inclusive – не самая веселая идея, не так ли? Мы выбрали шесть музыкальных фестивалей этого лета, на которых можно и людей посмотреть, и себя показать, и забыть напрочь о серых трудовых буднях.

Event-туризм – модное направление, смысл которого в путешествиях, приуроченных к какому-либо мероприятию. Это может быть чемпионат мира по футболу, последний концерт Бритни Спирс или Каннский кинофестиваль, лишь бы придать своей поездке важность и смысл. Есть несколько вариантов: 1) найти турфирму; 2) найти людей, которые занимаются отправкой туристов на мероприятие; 3) отправляться самому, покупая билеты и бронируя отели через интернет. Первый вариант для Омска практически не годится – желающих не так много, и турфирмам это невыгодно. Второй более вероятен, можно искать единомышленников-организаторов «В Контакте» в Омске, Питере, Москве или Екатеринбурге. Ну а третий вариант сработает наверняка, главное, все тщательно спланировать. И, кстати, о билетах на мероприятие лучше побеспокоиться заранее: чем раньше заказать, тем они получатся дешевле!


Брит-фест. Гластонбери
Страна: Великобритания
Даты: 22-26.06
Сайт: www.glastonburyfestivals.co.uk
Особенности: Нужна британская виза, которую получить не так-то легко; лучше ехать с группой – опытные люди подскажут, что к чему. И еще из-за особенностей почвы на фестивале очень грязно, так что без модных резиновых сапог делать там нечего.
Чем известен: Полное его название – «Гластонберийский фестиваль современного исполнительского искусства». Фестиваль проходит с 1970 года на ферме своего основателя, рядом с городом Гластонбери, и за все время существования заслужил славу одного из крупнейших музыкальных событий Великобритании, этакого «британского Вудстока». Здесь все, как положено: палатки, художественные выставки, выступления цирковых и театральных коллективов и много-много музыки самых разных жанров. Статус у фестиваля высокий, поэтому его часто радуют своим присутствием звездные группы.

krep fest
Крепостной фест. Exit
Страна: Сербия
Даты: 7-10.07
Сайт: www.exitfest.org
Особенности: Так как страна не входит в состав Евросоюза, то Шенгенская виза не требуется, а это значительно облегчает жизнь. Проходит прямо в Петроварадинской крепости в городе Нови-Сад, что очень добавляет экзотики.
Чем известен: Можно сказать, что Exit носит некий политический оттенок. В том смысле, что появился он тогда, когда Сербии со всеми ее проблемами, режимом Слободана Милошевича и международной изоляцией стало совсем невмоготу. Три студента в 2000 году организовали мероприятие, которое длилось 100 дней! Позже праздник сократили до четырех дней, наполнили его «круглыми столами» с обсуждениями серьезных проблем, выступлениями громких и не очень групп всевозможных музыкальных направлений, таких, как электронная музыка, рок, панк, металл, поп-музыка, хип-хоп и другие.

Sziget
Дунай-фест. Sziget
Страна: Венгрия
Даты: 10-15.08
Сайт: www.sziget.hu, www.sziget.ru
Особенности: Для въезда в Венгрию требуется Шенгенская виза: ее можно оформить в венгерском консульстве в Екатеринбурге. Сложное название произносится как «Сигет» и переводится как «Остров»: он проходит на острове Обуда на реке Дунай, в Будапеште.
Чем известен: Sziget считается одним из крупнейших фестивалей Европы – его ежегодно посещают около 400 тысяч человек, чтобы послушать музыку на 60 тематических сценах. Также этот фестиваль прославился благодаря своей организации высшего пилотажа: на его территории есть аптеки, бюро находок, информационные центры для говорящих на разных языках, почта, камеры хранения, «детские сады», специальные зоны для инвалидов и даже свой ЗАГС. Отдельный пункт – это целые улицы с лотками кухонь мира! 50% посетителей Sziget – иностранцы.

kazantip
Оранжевый фест. Республика KaZaнтип
Страна: Украина, Крым
Даты: 30.04-27.05
Сайт: kazantipa.net
Особенности: Знаменитый фестиваль электронной музыки, который длится все лето и даже больше. Правда, организаторы против названия «фестиваль», они предпочитают слово «проект».
Чем известен: Все знают, что если у тебя есть желтый чемоданчик, непременно отвечающий строгим требованиям, то ты попадешь на фестиваль бесплатно. Кроме того, республику КаZантип называют еще «оранжевой» республикой: эти цветные символы и названия призваны проиллюстрировать концепцию «проекта»: всем веселиться, отдыхать, по-хорошему «сходить с ума», купаться, загорать, танцевать, встречать рассвет и радоваться жизни. На площадках республики выступают диджеи многих стран, кроме того, здесь проводятся разные пляжно-спортивные соревнования, показывается кино и выставки работ молодых и талантливых.


Sunvibes
Горный фест. Sunvibes
Страна: Россия, Республика Алтай
Даты: пока неизвестны, предположительно вторая половина июля
Сайт: sunvibes.ru, vkontakte.ru/club9181250
Особенности: Его нарекли «одним из крупнейших open-air Сибири», в этом году фестиваль будет уже десятым. Проходит прямо в горах в основном в Чемальском районе республики, в прошлом году – в Солонешенском. Постоянные спутники фестиваля – эхо и периодические дожди. А что поделать, таков климат!
Чем известен: Смысл названия передает идею организаторов: sun – солнце, vibes – вибрации. А где уж ближе к солнцу, если не в горах? Для Сибири фест стал прорывом: множество страждущих могут послушать и потанцевать под электронную музыку, экономно пожив в палатках или на турбазах. Диджеи и музыканты мирового уровня едут сюда ради экзотики и «культуры в массы», чему эти массы и рады! Но организаторам нелегко, поэтому каждый год фанаты «держат пальцы», чтобы Sunvibes вновь случился.


okunevo
Этнофест. Солнцестояние
Страна: Россия, Омск, Окунево
Даты: 23-26.06
Сайт: www.solarfest.ru, vkontakte.ru/event24664727
Особенности: Проходит во время самых длинных дней и самых коротких ночей в году. В основе лежит идея поклонения Солнцу по примеру наших языческих предков. На фестивале ведется активная пропаганда здорового образа жизни, поэтому употребление спиртных напитков исключено. Говорят, и без того весело!
Чем известен: Суть «Солнцестояния» – изучение культуры предков, попытка понять их традиции и обряды. Товарищи этноотдыхающие не только внимают фолк-коллективам и исполнителям со всей России, но и бродят по ярмарке, покупают разные сувениры, амулеты, музыкальные инструменты, участвуют в фестивалях и тренингах. А в пик веселья водят купальские хороводы, прыгают через костер и наблюдают, как некоторые отчаянные бродят по углям. И все это под шум соснового бора… Главное, ехать недалеко!

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.