Класс

Класс

03 декабря 2012 05.49

Математик от бога

В каждом вузе есть такой человек, которого знают все! В СибАДИ и ОмГПУ, как писал журнал «Класс» в новом номере, это замечательные женщины, которые работают на вахте в студенческих общежитиях. В моем родном вузе — Омском государственном университете путей сообщения — тоже есть популярный человек, но только его деятельность связана отнюдь не с вахтой, а с преподаванием такого сложного предмета, как математика.
Математик от бога

В каждом вузе есть такой человек, которого знают все! В СибАДИ и ОмГПУ, как писал журнал «Класс» в новом номере, это замечательные женщины, которые работают на вахте в студенческих общежитиях. В моем родном вузе — Омском государственном университете путей сообщения — тоже есть популярный человек, но только его деятельность связана отнюдь не с вахтой, а с преподаванием такого сложного предмета, как математика.


Героя моего интервью зовут Олег Владимирович Гателюк. В ОмГУПСе Олега Владимировича знает практически каждый человек: такую популярность он заслужил в первую очередь своим добродушием, открытостью, дружелюбием. Чтобы о нем узнали и за пределами вуза, я решил взять интервью у Олега Владимировича, которым и делюсь с читателями «Класса». 

Я: Олег Владимирович, откуда вы родом?

О. В.: Я родился в городе Ангарске Иркутской области, что в 130 километрах от Байкала. Прожил в этом славном городе два с половиной года, а потом переехал в Омскую область, в Марьяновку. Несмотря на то что мне было так мало лет, я помню обстановку в своей родной квартире, помню бабушку, тетю, даже помню, как свет от фонаря постоянно попадал в окно нашей квартиры. В Марьяновке я стал жить с бабушкой и дедушкой по маминой линии. Все детство у меня прошло рядом с ними. В школу я пошел тоже там, поскольку мне не было еще семи лет, а в Омске детей не достигших семилетнего возраста в школу не брали. В 1969 году переехал в Омск, где пошел учиться в школу № 13.

Я: Самые яркие воспоминания детства?

О. В.: Все детские воспоминания связаны с жизнью в Марьяновке. Особо врезалась в память музыка «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» Чайковского, которую передавали часто по радио. А также запомнились поездки за грибами да за ягодами.

Я: Что вы унаследовали от бабушки и дедушки, родителей?

О. В.: Поскольку дедушка был директором нефтебазы, то считаю, что вкус к руководящей работе перенял именно от него. Математические способности передались мне от отца, а трудолюбие — от мамы.

Я: Какими достижениями вы можете похвастаться за период обучения в школе?

Самое высокое достижение — это первое место на математической олимпиаде среди школьников Западно-Сибирской железной дороги (10-й класс). А также многочисленные  первые места по математике, физике и химии на олимпиадах районного масштаба. Школу № 13 окончил с золотой медалью.

Я: Куда вы после столь блестящего окончания школы пошли учиться?

О. В.: Перед тем как подать документы на математический факультет ОмГУ, я прошел очень хорошую подготовку в четверговой математической школе при ОмГУ, а также на математическом факультете при ОмИИТе (нынешний ОмГУПС), где подготовку вел старший преподаватель кафедры «Высшая математика» Б. Г. Свердлин. Надо сказать, что еще в школе я имел понятие о таких разделах математики, как теория групп, теория действительных чисел, линейное программирование, теория функций комплексного переменного. Для поступления в ОмГУ я был хорошо подготовлен и поэтому в 1978 году, сдав экзамен по математике на пять, был зачислен на математический факультет ОмГУ.

Я: Чем вам запомнились студенческие годы?

О. В.: В университете я активно занимался общественной работой, преподавал в четверговой школе, в летнем лагере научного общества учащихся. У нас были великолепные преподаватели, у которых можно было многому научиться. Добрым словом всегда вспоминаю Владимира Никоноровича Ремесленникова, Георгия Петровича Кукина, Геннадия Шмерельевича Фридмана, Вадима Николаевича Сергеева. Особые слова хотелось бы сказать об Ольге Соломоновне Дворжец. Она настолько искусно подходила к преподаванию английского языка, что даже у меня, человека, которому тяжело давалось изучение иностранного языка, был серьезный прогресс в этом деле. В 1983 году я с красным дипломом окончил математический факультет ОмГУ. 

Я: Какой жизненный путь вы избрали после окончания университета?

О. В.: После окончания университета у меня был один год стажировки в Новосибирском государственном университете. Затем я три года обучался в аспирантуре в этом же университете у Ивана Павловича Шестакова. К сожалению, диссертацию за эти годы не получилось написать, но зато у меня появилось два друга — Марк Талалаев и Алексей Рылов, с которыми мы совершили много интересных путешествий. Окончив аспирантуру в 1987 году, я пришел работать в ОмИИТ преподавателем кафедры «Высшая математика», вел профориентационную работу и трудился над диссертацией. В 1992 году под руководством Георгия Петровича Кукина я защитил кандидатскую диссертацию. В 1995 году стал доцентом кафедры «Высшая математика», а в 1996 году занял пост заведующего кафедрой, на котором пробыл до ноября 2012 года.

Я: Какими личностными достижениями вы гордитесь?

О. В.: Я стоял у истоков по созданию центров довузовской подготовки на территории Западно-Сибирской железной дороги. В результате плодотворного труда центры довузовской подготовки появились в таких городах, как Новосибирск, Карасук, Тайга, Топки, Кемерово, Белово, Новокузнецк, Укладочный. Помимо этого, организуются выезды для приема экзаменов в такие населенные пункты, как Барабинск, Петухово, Петропавловск, Целиноград, курорт Боровое, Кулунда, Рубцовск и Новоалтайск. На основании моих идей были написаны диссертации Сероштанова С. С.,  Аюпова Р. Ш., Гришечко А. Е., кафедры «Автоматика и телемеханика», Гаранина А. Е., кафедра «Система передачи информации», Бублика В. В., кафедра «Подвижной состав электрических железных дорог», а также диссертация Власенко С. В. из ПГУПСа. Также предложил идею решения задачи о канализации обратного тягового тока, благодаря реализации которой на одну возможную причину крушения стало меньше. Это достижение считаю самым главным в жизни!

Я: Есть ли у вас девиз по жизни?

О.В.: Нет, считаю, что жизнь должна идти своим чередом.

Я: А авторитеты или кумиры, на которых вы равняетесь?

О. В.: В первую очередь, я равняюсь на музыканта Антонио Вивальди. Факты его жизни потрясают. Он был серьезно болен, ему было тяжело дышать, постоянно не хватало воздуха, но несмотря на это, он является автором 50 опер, около 700 концертов для различных инструментов. Его музыка радует людей и по сей день.

Я: Чем вы увлекаетесь помимо математики?

О. В.: Работаю в народной филармонии в музыковедческом клубе при библиотеке. В этом клубе мы слушаем редкие музыкальные произведения, рассказываем о композиторах, восстанавливаем исторические факты. Когда у меня есть настроение, я играю у себя дома на клавесине произведения таких великих композиторов, как Бах, Бетховен, Гендель. А с наступлением дачного периода с превеликим удовольствием работаю на своей даче.

Я: Все знают, что вы увлеченный путешественник. Расскажите о географии ваших поездок и походов?

О.В.: Самая северная точка — Салехард, самая южная — Кносский дворец на острове Крит, самая западная — Версаль под Парижем, самая восточная — Петропавловск-Камчатский. По СНГ посетил более 120 городов. Побывал в таких европейских странах, как Чехия, Словакия, Венгрия, Греция, Германия, Австрия, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Польша. Самым лучшим городом Европы считаю Прагу, столицу Чехии, а самым лучшим городом мира — Киев! Возможно, это из-за неистовой любви к Украине, так как корни у меня украинские. Знаю украинский язык и ощущаю себя украинцем.

Я: Идеальный преподаватель — кто он?

О. В.: Идеальным преподавателем я считаю Владимира Никоноровича Ремесленникова. Объясню на примерах. На первом курсе в первом семестре я сдавал экзамен по алгебре. Вопросы мне попались простые, поэтому я довольно быстро подготовился к ответу. Когда я подошел к Владимиру Никоноровичу отвечать, он забрал у меня листочки и сразу дал задачу. Так вот он настолько умело составил наводящие вопросы по решению этой сложной задачи, что я ее с легкостью решил. С экзамена я пришел, зная значительно больше, чем до него. Для Владимира Никоноровича экзамен был формой обучения, а не мучения! Он умел подать материал на лекции в очень доступной форме, не бросался доказывать теорему, как это делают все математики, а сначала показывал план доказательства.

Я: Что для вас самое главное в жизни?

О.В.: Хоть это и звучит довольно банально, главное для меня в жизни — быть человеком при всех жизненных обстоятельствах.

Я: Какой совет вы дадите своим студентам?

О.В.: Учитесь! И чтобы учеба была для вас в радость. 

Ну а я, в свою очередь, желаю Олегу Владимировичу оставаться по-прежнему таким же позитивным, энергичным, добродушным, отзывчивым человеком. Пусть и дальше его научные труды приносят неоценимую пользу обществу!
Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.