08 апреля 2014 10.23Общество

Слюняев раскритиковал власти за провал подготовки к 300-летию Омска

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заявил, что дополнительных денег на подготовку Омска к 300-летнему юбилею федерация выделять не собирается. А также он раскритиковал власти города и региона за нерасторопность в подготовке и малую активность в зарабатывании собственных средств.

Слюняев раскритиковал власти за провал подготовки к 300-летию Омска

Во время заседания комитета по подготовке празднования 300-летия Омска, которое возглавил Игорь Слюняев, зашла речь не только о положительных моментах и о проделанной областью и городом работе. 

После выступления губернатора Омской области Виктора Назарова слово взял мэр города Вячеслав Двораковский. Он не стал долго останавливаться на тех мероприятиях, которые сделаны в рамках подготовки к празднику. Двораковский практически сразу же перешел к проблемам, которые на данный момент существуют в Омске помимо обсуждаемой на заседании темы. В частности, он сказал, что остро стоит проблема капитального ремонта многоквартирных домов, который городские власти должны выполнить по судебным решениям. Он подчеркнул, что бюджета города не хватает, чтобы выполнить их. Также он обратил внимание на состояние автомобильных дорог города, большое наличие частного сектора в черте Омска и практически отсутствие освещения там, где есть индивидуальная застройка. По словам Вячеслава Двораковского, на ремонт автомобильных дорог городской бюджет может выделить лишь 4,7 миллиона рублей. При этом необходима сумма в 1,5 миллиарда рублей. Для освещения улиц в частном секторе необходимо протянуть 900 километров линии. На это заложено всего 2,6 миллиона рублей.

«Я надеюсь, что все-таки последующие изменения будут откорректированы и будут предусмотрены средства для того, чтобы мы не потеряли объекты к юбилею и отреагировали на ту острую проблему, которая стоит в городе. Мы понимаем, что все сразу не успеть, но нужно, чтобы люди почувствовали, что ситуация меняется. Мы принимаем соответствующие меры, но нам требуется помощь», - обратился к министру из Москвы Вячеслав Двораковский.

Игорь Слюняев решил не комментировать сразу просьбу, а прошелся по прошлым протоколам заседания комитета и отметил, что многие пункты не выполнены. Он подчеркнул, что необходимо к ним вернуться, посмотреть ресурсное обеспечение и уточнить план мероприятий. Слюняев был категоричен, когда обсуждали реализацию инфраструктурных объектов. Он отметил слабое выполнение работы в этом направлении. Например, на федеральном уровне даже не знают, что в регионе меняют проект строительства метро и будут вводить скоростной трамвай. Игорь Слюняев потребовал, чтобы до 30 мая были подготовлены все соответствующие документы.

«По аэропорту «Омск-Федоровка» что сделано? Ничего не сделано — написали план и забыли про него», - добавил министр.

После этого он прокомментировал просьбу Вячеслава Двораковского.

«Денег не будет дополнительных. Нельзя стоять и ждать, - уже обратился ко всем присутствующим чиновник из Москвы, - в ожидании большой финансовой поддержки из федерального бюджета. Этого не будет», - заявил Игорь Слюняев.

Он порекомендовал областным и городским властям самим заниматься повышением доходов. Он уверен, что у региона и города есть для этого все необходимое.

После завершения заседания журналисты поинтересовались у градоначальника, как он относится к подобному заявлению. На что Двораковский сдержанно ответил, что город занимается своими доходами.

«У нас официальные источники дохода условно сокращаются на 8 единиц, где-то на 10. Каким-то образом мы находим возможности увеличивать свои доходы налоговые и неналоговые, компенсировать потери. Но решить такие глобальные вопросы, как капремонт многоквартирных домов, которые по судебным решениям мы должны исполнить, и кардинально изменить положение дел на наших дорогах, понятно, что у нас нет таких ресурсов, поэтому мы обращаемся к вышестоящим органам власти», - пояснил Двораковский.

Мэр Омска уверен, что в итоге никто не оставит без внимания «объективные нужды населения» и вопрос будет решен.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...