08 апреля 2014 10.23Общество

Слюняев раскритиковал власти за провал подготовки к 300-летию Омска

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заявил, что дополнительных денег на подготовку Омска к 300-летнему юбилею федерация выделять не собирается. А также он раскритиковал власти города и региона за нерасторопность в подготовке и малую активность в зарабатывании собственных средств.

Слюняев раскритиковал власти за провал подготовки к 300-летию Омска

Во время заседания комитета по подготовке празднования 300-летия Омска, которое возглавил Игорь Слюняев, зашла речь не только о положительных моментах и о проделанной областью и городом работе. 

После выступления губернатора Омской области Виктора Назарова слово взял мэр города Вячеслав Двораковский. Он не стал долго останавливаться на тех мероприятиях, которые сделаны в рамках подготовки к празднику. Двораковский практически сразу же перешел к проблемам, которые на данный момент существуют в Омске помимо обсуждаемой на заседании темы. В частности, он сказал, что остро стоит проблема капитального ремонта многоквартирных домов, который городские власти должны выполнить по судебным решениям. Он подчеркнул, что бюджета города не хватает, чтобы выполнить их. Также он обратил внимание на состояние автомобильных дорог города, большое наличие частного сектора в черте Омска и практически отсутствие освещения там, где есть индивидуальная застройка. По словам Вячеслава Двораковского, на ремонт автомобильных дорог городской бюджет может выделить лишь 4,7 миллиона рублей. При этом необходима сумма в 1,5 миллиарда рублей. Для освещения улиц в частном секторе необходимо протянуть 900 километров линии. На это заложено всего 2,6 миллиона рублей.

«Я надеюсь, что все-таки последующие изменения будут откорректированы и будут предусмотрены средства для того, чтобы мы не потеряли объекты к юбилею и отреагировали на ту острую проблему, которая стоит в городе. Мы понимаем, что все сразу не успеть, но нужно, чтобы люди почувствовали, что ситуация меняется. Мы принимаем соответствующие меры, но нам требуется помощь», - обратился к министру из Москвы Вячеслав Двораковский.

Игорь Слюняев решил не комментировать сразу просьбу, а прошелся по прошлым протоколам заседания комитета и отметил, что многие пункты не выполнены. Он подчеркнул, что необходимо к ним вернуться, посмотреть ресурсное обеспечение и уточнить план мероприятий. Слюняев был категоричен, когда обсуждали реализацию инфраструктурных объектов. Он отметил слабое выполнение работы в этом направлении. Например, на федеральном уровне даже не знают, что в регионе меняют проект строительства метро и будут вводить скоростной трамвай. Игорь Слюняев потребовал, чтобы до 30 мая были подготовлены все соответствующие документы.

«По аэропорту «Омск-Федоровка» что сделано? Ничего не сделано — написали план и забыли про него», - добавил министр.

После этого он прокомментировал просьбу Вячеслава Двораковского.

«Денег не будет дополнительных. Нельзя стоять и ждать, - уже обратился ко всем присутствующим чиновник из Москвы, - в ожидании большой финансовой поддержки из федерального бюджета. Этого не будет», - заявил Игорь Слюняев.

Он порекомендовал областным и городским властям самим заниматься повышением доходов. Он уверен, что у региона и города есть для этого все необходимое.

После завершения заседания журналисты поинтересовались у градоначальника, как он относится к подобному заявлению. На что Двораковский сдержанно ответил, что город занимается своими доходами.

«У нас официальные источники дохода условно сокращаются на 8 единиц, где-то на 10. Каким-то образом мы находим возможности увеличивать свои доходы налоговые и неналоговые, компенсировать потери. Но решить такие глобальные вопросы, как капремонт многоквартирных домов, которые по судебным решениям мы должны исполнить, и кардинально изменить положение дел на наших дорогах, понятно, что у нас нет таких ресурсов, поэтому мы обращаемся к вышестоящим органам власти», - пояснил Двораковский.

Мэр Омска уверен, что в итоге никто не оставит без внимания «объективные нужды населения» и вопрос будет решен.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.