08 апреля 2014 10.23Общество

Слюняев раскритиковал власти за провал подготовки к 300-летию Омска

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заявил, что дополнительных денег на подготовку Омска к 300-летнему юбилею федерация выделять не собирается. А также он раскритиковал власти города и региона за нерасторопность в подготовке и малую активность в зарабатывании собственных средств.

Слюняев раскритиковал власти за провал подготовки к 300-летию Омска

Во время заседания комитета по подготовке празднования 300-летия Омска, которое возглавил Игорь Слюняев, зашла речь не только о положительных моментах и о проделанной областью и городом работе. 

После выступления губернатора Омской области Виктора Назарова слово взял мэр города Вячеслав Двораковский. Он не стал долго останавливаться на тех мероприятиях, которые сделаны в рамках подготовки к празднику. Двораковский практически сразу же перешел к проблемам, которые на данный момент существуют в Омске помимо обсуждаемой на заседании темы. В частности, он сказал, что остро стоит проблема капитального ремонта многоквартирных домов, который городские власти должны выполнить по судебным решениям. Он подчеркнул, что бюджета города не хватает, чтобы выполнить их. Также он обратил внимание на состояние автомобильных дорог города, большое наличие частного сектора в черте Омска и практически отсутствие освещения там, где есть индивидуальная застройка. По словам Вячеслава Двораковского, на ремонт автомобильных дорог городской бюджет может выделить лишь 4,7 миллиона рублей. При этом необходима сумма в 1,5 миллиарда рублей. Для освещения улиц в частном секторе необходимо протянуть 900 километров линии. На это заложено всего 2,6 миллиона рублей.

«Я надеюсь, что все-таки последующие изменения будут откорректированы и будут предусмотрены средства для того, чтобы мы не потеряли объекты к юбилею и отреагировали на ту острую проблему, которая стоит в городе. Мы понимаем, что все сразу не успеть, но нужно, чтобы люди почувствовали, что ситуация меняется. Мы принимаем соответствующие меры, но нам требуется помощь», - обратился к министру из Москвы Вячеслав Двораковский.

Игорь Слюняев решил не комментировать сразу просьбу, а прошелся по прошлым протоколам заседания комитета и отметил, что многие пункты не выполнены. Он подчеркнул, что необходимо к ним вернуться, посмотреть ресурсное обеспечение и уточнить план мероприятий. Слюняев был категоричен, когда обсуждали реализацию инфраструктурных объектов. Он отметил слабое выполнение работы в этом направлении. Например, на федеральном уровне даже не знают, что в регионе меняют проект строительства метро и будут вводить скоростной трамвай. Игорь Слюняев потребовал, чтобы до 30 мая были подготовлены все соответствующие документы.

«По аэропорту «Омск-Федоровка» что сделано? Ничего не сделано — написали план и забыли про него», - добавил министр.

После этого он прокомментировал просьбу Вячеслава Двораковского.

«Денег не будет дополнительных. Нельзя стоять и ждать, - уже обратился ко всем присутствующим чиновник из Москвы, - в ожидании большой финансовой поддержки из федерального бюджета. Этого не будет», - заявил Игорь Слюняев.

Он порекомендовал областным и городским властям самим заниматься повышением доходов. Он уверен, что у региона и города есть для этого все необходимое.

После завершения заседания журналисты поинтересовались у градоначальника, как он относится к подобному заявлению. На что Двораковский сдержанно ответил, что город занимается своими доходами.

«У нас официальные источники дохода условно сокращаются на 8 единиц, где-то на 10. Каким-то образом мы находим возможности увеличивать свои доходы налоговые и неналоговые, компенсировать потери. Но решить такие глобальные вопросы, как капремонт многоквартирных домов, которые по судебным решениям мы должны исполнить, и кардинально изменить положение дел на наших дорогах, понятно, что у нас нет таких ресурсов, поэтому мы обращаемся к вышестоящим органам власти», - пояснил Двораковский.

Мэр Омска уверен, что в итоге никто не оставит без внимания «объективные нужды населения» и вопрос будет решен.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.