08 апреля 2014 10.23Общество

Слюняев раскритиковал власти за провал подготовки к 300-летию Омска

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заявил, что дополнительных денег на подготовку Омска к 300-летнему юбилею федерация выделять не собирается. А также он раскритиковал власти города и региона за нерасторопность в подготовке и малую активность в зарабатывании собственных средств.

Слюняев раскритиковал власти за провал подготовки к 300-летию Омска

Во время заседания комитета по подготовке празднования 300-летия Омска, которое возглавил Игорь Слюняев, зашла речь не только о положительных моментах и о проделанной областью и городом работе. 

После выступления губернатора Омской области Виктора Назарова слово взял мэр города Вячеслав Двораковский. Он не стал долго останавливаться на тех мероприятиях, которые сделаны в рамках подготовки к празднику. Двораковский практически сразу же перешел к проблемам, которые на данный момент существуют в Омске помимо обсуждаемой на заседании темы. В частности, он сказал, что остро стоит проблема капитального ремонта многоквартирных домов, который городские власти должны выполнить по судебным решениям. Он подчеркнул, что бюджета города не хватает, чтобы выполнить их. Также он обратил внимание на состояние автомобильных дорог города, большое наличие частного сектора в черте Омска и практически отсутствие освещения там, где есть индивидуальная застройка. По словам Вячеслава Двораковского, на ремонт автомобильных дорог городской бюджет может выделить лишь 4,7 миллиона рублей. При этом необходима сумма в 1,5 миллиарда рублей. Для освещения улиц в частном секторе необходимо протянуть 900 километров линии. На это заложено всего 2,6 миллиона рублей.

«Я надеюсь, что все-таки последующие изменения будут откорректированы и будут предусмотрены средства для того, чтобы мы не потеряли объекты к юбилею и отреагировали на ту острую проблему, которая стоит в городе. Мы понимаем, что все сразу не успеть, но нужно, чтобы люди почувствовали, что ситуация меняется. Мы принимаем соответствующие меры, но нам требуется помощь», - обратился к министру из Москвы Вячеслав Двораковский.

Игорь Слюняев решил не комментировать сразу просьбу, а прошелся по прошлым протоколам заседания комитета и отметил, что многие пункты не выполнены. Он подчеркнул, что необходимо к ним вернуться, посмотреть ресурсное обеспечение и уточнить план мероприятий. Слюняев был категоричен, когда обсуждали реализацию инфраструктурных объектов. Он отметил слабое выполнение работы в этом направлении. Например, на федеральном уровне даже не знают, что в регионе меняют проект строительства метро и будут вводить скоростной трамвай. Игорь Слюняев потребовал, чтобы до 30 мая были подготовлены все соответствующие документы.

«По аэропорту «Омск-Федоровка» что сделано? Ничего не сделано — написали план и забыли про него», - добавил министр.

После этого он прокомментировал просьбу Вячеслава Двораковского.

«Денег не будет дополнительных. Нельзя стоять и ждать, - уже обратился ко всем присутствующим чиновник из Москвы, - в ожидании большой финансовой поддержки из федерального бюджета. Этого не будет», - заявил Игорь Слюняев.

Он порекомендовал областным и городским властям самим заниматься повышением доходов. Он уверен, что у региона и города есть для этого все необходимое.

После завершения заседания журналисты поинтересовались у градоначальника, как он относится к подобному заявлению. На что Двораковский сдержанно ответил, что город занимается своими доходами.

«У нас официальные источники дохода условно сокращаются на 8 единиц, где-то на 10. Каким-то образом мы находим возможности увеличивать свои доходы налоговые и неналоговые, компенсировать потери. Но решить такие глобальные вопросы, как капремонт многоквартирных домов, которые по судебным решениям мы должны исполнить, и кардинально изменить положение дел на наших дорогах, понятно, что у нас нет таких ресурсов, поэтому мы обращаемся к вышестоящим органам власти», - пояснил Двораковский.

Мэр Омска уверен, что в итоге никто не оставит без внимания «объективные нужды населения» и вопрос будет решен.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».