Класс

Класс

10 декабря 2012 05.08

Политика детям не игрушка

На прошлой неделе идея создания при Омском городском совете молодежного парламента потерпела очередное фиаско. И хотя комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета не стал сворачивать проект, как того хотели депутаты-единороссы Алексей Саяпин и Николай Чираков, участие омской молодежи в развитии родного города переносится на неопределенное время.
Политика детям не игрушка



На прошлой неделе идея создания при Омском городском совете молодежного парламента потерпела очередное фиаско. И хотя комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета не стал сворачивать проект, как того хотели депутаты-единороссы Алексей Саяпин и Николай Чираков, участие омской молодежи в развитии родного города переносится на неопределенное время.
 

Ранее, напомним, народные избранники, увидев список с фамилиями 40 молодых парламентариев, не стали его утверждать. Оказалось, что в парламент прошло всего четыре сторонника партии «Единая Россия», и гораздо больше представителей оппозиционных партий. Если взять, к примеру, молодежную палату при Московской городской Думе, то там из 50 ее членов — 21 единоросс. Координатор омского молпарламента Алексей Сокин заявил, что нежелание отдельных депутатов горсовета утверждать список членов молодежного парламента — это политически ангажированное решение. 
Одним из тех, кто высказался против создания молодежного совещательного органа, стал депутат Заксобрания Омской области Михаил Каракоз. По его словам, не имеет значения, сколько единороссов вошло в молодежный парламент, главное — другое: кандидаты использовали специальные компьютерные программы для накрутки голосов на онлайн-выборах «ВКонтакте». Якобы даже поступили жалобы от претендентов в молодежный парламент, недовольных механизмом отбора депутатов. 
Чем закончится история с созданием в Омске молодежного парламента, пока остается лишь гадать. Пока политики спорят об ангажированности, нагкрутке голосов и вообще необходимости такого органа, «Класс» решил узнать, что думают о сложившейся ситуации сами кандидаты в депутаты пока еще не утвержденного молодежного парламента. Их мнения до сих пор никто не спрашивал.

gulivatenko 
Анастасия Гуливатенко, студентка ОмГТУ, пресс-секретарь Ассоциации развития предпринимательства, кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Молодежный парламент — прекрасная инициатива. Очень жаль, что ее губят с каждым заседанием Омского городского совета. Непонятно, почему обвиняют во всем Сокина, которому просто не дают запустить проект. Самое страшное, что таким образом лишь «отгоняют» от городской администрации молодежь. После всего этого имидж у народных избранников явно потрепан, и сложно предположить, что сможет вернуть доверительное отношение молодежи к депутатам. Главное, что те, кто прошли отбор, все-таки намерены бороться за деятельность молодежного парламента. И главное, чтобы и они не перегорели. Иначе диагноз у нашего города будет однозначный.


lazutina  Дарья Лазутина, аспирантка СибАДИ, кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Я очень возмущена, и считаю, что депутаты горсовета испугались молодежного парламента, потому что увидели в нашем лице конкурентов! Все ребята, которые прошли в парламент, достойные, инициативные, талантливые молодые люди. Они пришли с конкретными программами и предложениями, готовы их воплощать в жизнь. Это, на мой взгляд, и есть одна из главных причин сложившейся ситуации.

romanova  Юлия Романова, руководитель Омской городской молодежной общественной организации "Центр молодежных инициатив "На связи", кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Являясь руководителем молодежной общественной организации, я не понаслышке знаю, как важно предоставлять молодежи возможность высказаться. Потенциал и активность молодых людей следует развивать и поддерживать, а молодежный парламент может стать прекрасной площадкой для этого. Хочется верить, что, несмотря на все перипетии, эта задумка будет достойно реализована в нашем регионе.

eginjan  Сюзанна Егиян, руководитель омского регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России", кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Не планирую писать ни от своего имени, ни от имени «Молодой гвардии», отделение которой я сейчас возглавляю в Омске, гневные письма. Но мы готовы к конструктивному разговору с Сокиным. Вообще на тот момент, когда я подавала документы в экспертный совет молодежного парламента, я даже не была и. о. руководителя «Молодой гвардии». Меня рекомендовали от «Дома дружбы».

janchevskaja  Анастасия Янчевская, школьница, кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Я много думала о ситуации, разгоревшейся вокруг молодежного парламента. Если депутаты считают, что формирование МП шло неправильно, это их недоработка. Ни в одном из документов по данной структуре нет положения о количественном составе от партий. Я полностью поддерживаю позицию Алексея Сокина. Какая разница, сколько парламентариев будет заседать от той или иной партии? Важно понять, что МП — не поле боя для партий. Молодые парламентарии должны работать в одном направлении: отстаивать интересы молодежи, а не тянуть одеяло на себя. Мне кажется, что если подобный орган нужен городу, то необходимо приступать к работе, а не вести пустозвонную полемику!


shefer  Наталья Шефер, студентка СибАДИ, кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Я уже, если честно, перестала верить в то, что молодежный парламент будет функционировать. Так как лично меня не оповещали, прошла я туда или не прошла. Все настолько непонятно. Мне кажется, данный орган нужен в большей степени депутатам горсовета в качестве источника новых незамыленных политической жизнью мыслей, идей, мнений, подходов. Правда, возникает вопрос: заинтересованы они в существовании молпарламента или нет. Если нет, то какой смысл во всем этом? К самой процедуре формирования парламента лично у меня претензий нет, все вполне логично: представляешь свой проект и в зависимости от того, как ты преподнесешь себя и свою идею, будет и сделан выбор. При этом не имеет значения, каковы твои политические пристрастия. Однако в итоге партийная принадлежность стала важным фактором отбора. Я бы хотела, чтобы вопрос по поводу функционирования молодежного парламента был положительным, так как мне небезразлично будущее нашего региона, а деятельность в парламенте даст мне возможность поспособствовать успешному его развитию.

Сергей Чернаков
Добавить комментарий
«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.