Класс

Класс

10 декабря 2012 05.08

Политика детям не игрушка

На прошлой неделе идея создания при Омском городском совете молодежного парламента потерпела очередное фиаско. И хотя комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета не стал сворачивать проект, как того хотели депутаты-единороссы Алексей Саяпин и Николай Чираков, участие омской молодежи в развитии родного города переносится на неопределенное время.
Политика детям не игрушка



На прошлой неделе идея создания при Омском городском совете молодежного парламента потерпела очередное фиаско. И хотя комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета не стал сворачивать проект, как того хотели депутаты-единороссы Алексей Саяпин и Николай Чираков, участие омской молодежи в развитии родного города переносится на неопределенное время.
 

Ранее, напомним, народные избранники, увидев список с фамилиями 40 молодых парламентариев, не стали его утверждать. Оказалось, что в парламент прошло всего четыре сторонника партии «Единая Россия», и гораздо больше представителей оппозиционных партий. Если взять, к примеру, молодежную палату при Московской городской Думе, то там из 50 ее членов — 21 единоросс. Координатор омского молпарламента Алексей Сокин заявил, что нежелание отдельных депутатов горсовета утверждать список членов молодежного парламента — это политически ангажированное решение. 
Одним из тех, кто высказался против создания молодежного совещательного органа, стал депутат Заксобрания Омской области Михаил Каракоз. По его словам, не имеет значения, сколько единороссов вошло в молодежный парламент, главное — другое: кандидаты использовали специальные компьютерные программы для накрутки голосов на онлайн-выборах «ВКонтакте». Якобы даже поступили жалобы от претендентов в молодежный парламент, недовольных механизмом отбора депутатов. 
Чем закончится история с созданием в Омске молодежного парламента, пока остается лишь гадать. Пока политики спорят об ангажированности, нагкрутке голосов и вообще необходимости такого органа, «Класс» решил узнать, что думают о сложившейся ситуации сами кандидаты в депутаты пока еще не утвержденного молодежного парламента. Их мнения до сих пор никто не спрашивал.

gulivatenko 
Анастасия Гуливатенко, студентка ОмГТУ, пресс-секретарь Ассоциации развития предпринимательства, кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Молодежный парламент — прекрасная инициатива. Очень жаль, что ее губят с каждым заседанием Омского городского совета. Непонятно, почему обвиняют во всем Сокина, которому просто не дают запустить проект. Самое страшное, что таким образом лишь «отгоняют» от городской администрации молодежь. После всего этого имидж у народных избранников явно потрепан, и сложно предположить, что сможет вернуть доверительное отношение молодежи к депутатам. Главное, что те, кто прошли отбор, все-таки намерены бороться за деятельность молодежного парламента. И главное, чтобы и они не перегорели. Иначе диагноз у нашего города будет однозначный.


lazutina  Дарья Лазутина, аспирантка СибАДИ, кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Я очень возмущена, и считаю, что депутаты горсовета испугались молодежного парламента, потому что увидели в нашем лице конкурентов! Все ребята, которые прошли в парламент, достойные, инициативные, талантливые молодые люди. Они пришли с конкретными программами и предложениями, готовы их воплощать в жизнь. Это, на мой взгляд, и есть одна из главных причин сложившейся ситуации.

romanova  Юлия Романова, руководитель Омской городской молодежной общественной организации "Центр молодежных инициатив "На связи", кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Являясь руководителем молодежной общественной организации, я не понаслышке знаю, как важно предоставлять молодежи возможность высказаться. Потенциал и активность молодых людей следует развивать и поддерживать, а молодежный парламент может стать прекрасной площадкой для этого. Хочется верить, что, несмотря на все перипетии, эта задумка будет достойно реализована в нашем регионе.

eginjan  Сюзанна Егиян, руководитель омского регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России", кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Не планирую писать ни от своего имени, ни от имени «Молодой гвардии», отделение которой я сейчас возглавляю в Омске, гневные письма. Но мы готовы к конструктивному разговору с Сокиным. Вообще на тот момент, когда я подавала документы в экспертный совет молодежного парламента, я даже не была и. о. руководителя «Молодой гвардии». Меня рекомендовали от «Дома дружбы».

janchevskaja  Анастасия Янчевская, школьница, кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Я много думала о ситуации, разгоревшейся вокруг молодежного парламента. Если депутаты считают, что формирование МП шло неправильно, это их недоработка. Ни в одном из документов по данной структуре нет положения о количественном составе от партий. Я полностью поддерживаю позицию Алексея Сокина. Какая разница, сколько парламентариев будет заседать от той или иной партии? Важно понять, что МП — не поле боя для партий. Молодые парламентарии должны работать в одном направлении: отстаивать интересы молодежи, а не тянуть одеяло на себя. Мне кажется, что если подобный орган нужен городу, то необходимо приступать к работе, а не вести пустозвонную полемику!


shefer  Наталья Шефер, студентка СибАДИ, кандидат в депутаты молодежного парламента:

— Я уже, если честно, перестала верить в то, что молодежный парламент будет функционировать. Так как лично меня не оповещали, прошла я туда или не прошла. Все настолько непонятно. Мне кажется, данный орган нужен в большей степени депутатам горсовета в качестве источника новых незамыленных политической жизнью мыслей, идей, мнений, подходов. Правда, возникает вопрос: заинтересованы они в существовании молпарламента или нет. Если нет, то какой смысл во всем этом? К самой процедуре формирования парламента лично у меня претензий нет, все вполне логично: представляешь свой проект и в зависимости от того, как ты преподнесешь себя и свою идею, будет и сделан выбор. При этом не имеет значения, каковы твои политические пристрастия. Однако в итоге партийная принадлежность стала важным фактором отбора. Я бы хотела, чтобы вопрос по поводу функционирования молодежного парламента был положительным, так как мне небезразлично будущее нашего региона, а деятельность в парламенте даст мне возможность поспособствовать успешному его развитию.

Сергей Чернаков
Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.