Класс

Класс

13 декабря 2012 10.31Общество

Петри Матикайнен: «Патрулировал улицы в Финляндии»

12 декабря в пресс-центре «Комсомольской правды» работала прямая телефонная линия с главным тренером «Авангарда». Омские болельщики смогли задать Петри Матикайнену любые вопросы, и не только о хоккее. Финский специалист, в частности, рассказал, как работал полицейским в Париже, где планирует встречать Новый год и у кого в Омске брал деньги в долг. 
Петри Матикайнен: «Патрулировал улицы в Финляндии»


12 декабря в пресс-центре «Комсомольской правды» работала прямая телефонная линия с главным тренером «Авангарда». Омские болельщики смогли задать Петри Матикайнену любые вопросы, и не только о хоккее. Финский специалист, в частности, рассказал, как работал полицейским, где планирует встречать Новый год и у кого в Омске брал деньги в долг.

Где болеют лучше — в Финляндии или в России?
— У некоторых команд в Финляндии тоже есть хорошие болельщики, но все-таки в России поддерживают лучше. Здесь болельщиков гораздо больше, они лучше организованы и громче кричат.

Была ли мысль уйти в отставку после серии неудач «Авангарда»?
— Я прекрасно понимал, что это за работа. Постоянное давление и стресс. Однако если действительно работаешь, то добиваешься результата. Мне даже в голову не приходило уйти. Нужно верить в себя, в то, что ты делаешь, нужно донести до каждого игрока, какую роль он играет и насколько она важна для команды в целом.

— Как вам омская погода?
— Я очень люблю такую погоду. Я из города Савонлинна в Восточной Финляндии, там такая погода не редкость. В детстве я по 5-6 часов играл в хоккей на улице при температуре –30 °С.

У каких хоккеистов сильнее рукопожатие?
— Самое сильное рукопожатие у русских. Я думаю, вас в детстве специально этому учат, чтобы показать силу вашего характера.

Принято ли в Финляндии занимать деньги и у кого вы в последний раз занимали?
— Конечно, у нас тоже дают в долг, особенно близким друзьям и родным. Последний раз я занимал месяц назад у главного тренера вратарей, потому что у него всегда есть с собой деньги. Но я очень скоро их вернул!

Позволяете ли вы себе нецензурно выражаться на тренировках?
— К сожалению, иногда в пылу страстей я даже кричу на игроков и позволяю себе нецензурные слова, но использую их для того, чтобы до человека дошло.

Где будете отмечать Новый год?
— Еще не знаю. С момента начала работы в «Авангарде» все выходные я провожу в Омске, не уезжал в Финляндию. Скорее всего, проведу Новый год в Омске, со своей женой. Ей здесь очень нравится. Сыновья уже взрослые, со мной они не живут и вряд ли приедут сюда.

Станет ли «Авангард» чемпионом?
— Это моя мечта, но не нужно сейчас об этом думать. Нужно нацелиться на процесс, а не на цель, уделять внимание тренировкам и каждый день работать.

Как встречают Новый год в Финляндии?
— Самый популярные и любимые праздники у нас — это Рождество, 24 июня (середина лета) и только потом Новый год. Но отмечают его не хуже, чем в России: финны пьют как сумасшедшие. Но только не игроки команд (смеется).

Говорят, что вы работали полицейским в Финляндии. Это правда?
— Да, это правда, я патрулировал улицы в служебной машине. Также у меня была офисная работа, но больше нравилось работать на улице.

Ваше любимое блюдо?
— На самом деле, их много. Очень люблю строганину и красную икру. Черную икру никогда не пробовал, потому что она дорогая, но уверен, что ее вкус мне понравится. Кстати, повара в «Арене Омск» прекрасно готовят.

Какие фильмы вам нравятся?
— Все зависит от моего настроения. Люблю драмы и фильмы, основанные на реальных событиях. Когда мне нужно забыться или расслабиться, я смотрю комедии. Не смотрю фантастику, потому что я довольно «земной» человек.

Записал Артем Новичков
Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...