Класс

Класс

21 декабря 2012 07.38Город

Легенды вуза

В каждом университете есть люди, имена которых известны не тем, что они занимают высокие посты или обладают несколькими учеными степенями. Их любят потому, что за долгие годы работы в вузе они стали для студентов своего рода легендами. В нашем очередном спецпроекте — люди-легенды трех омских вузов.
Легенды вуза


В каждом университете есть люди, имена которых известны не тем, что они занимают высокие посты или обладают несколькими учеными степенями. Их любят потому, что за долгие годы работы в вузе они стали для студентов своего рода легендами. В нашем очередном спецпроекте — люди-легенды трех омских вузов.


spec legebd2
Нина Алексеевна Имедадзе, библиотекарь словарного кабинета факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф. М. Достоевского: 
«Наш словарный кабинет — комната психологической разгрузки»

25 лет назад я пришла работать в словарный кабинет филфака ОмГУ, думала, что временно. Но, как это часто бывает, сильно задержалась. С первых дней своей работы до 2003 года я трудилась над Словарем современного русского города вместе с Борисом Ивановичем Осиповым.

Словарный кабинет — не просто библиотечная комната. Это место, где студенты могут собраться для обсуждения любого вопроса, поработать над рефератом или, наоборот, отдохнуть и расслабиться. Частенько здесь бывают чаепития с участием преподавателей и гостей нашего факультета. И даже если студент придет ко мне с какой-то своей проблемой, я обязательно напою его чаем, поговорю, попытаюсь помочь. Поэтому здесь у меня, помимо всего прочего, «комната психологической разгрузки», а я по совместительству — «факультетский психолог».

Помимо работы с книгами и методичками я выполняю функции факультетского профорга, поэтому занимаюсь множеством проблем и вопросов, которые возникают у студентов как в университете, так и в наших общежитиях. Некоторые студенты даже называют меня «замдекана по всем вопросам». Расселяю по разным комнатам тех, кто не смог вместе ужиться, помогаю организовывать факультетские мероприятия и выезды, разрешаю различные конфликты.

Я очень люблю студентов нашего факультета. Они культурные ребята, умные, с хорошими манерами. И были такими на протяжении всех 25 лет моей работы. Мне есть с чем сравнить. Когда к нам в кабинет забредают гости с других факультетов, они позволяют себе громко смеяться, ругаться и даже, извините, нецензурно выражаться в моем присутствии. Приходится учить их правилам этикета.


spec legebd3
Татьяна Владимировна Уточкина, документовед деканата ИМЭК, ОмГУПС: 
«От студентов я заряжаюсь энергией молодости»

Работать в ОмГУПС я пришла семь лет назад, хотя кажется, что тружусь здесь намного дольше. Помню, попала в самую горячую пору — лето, ребята подают документы, сдают вступительные экзамены. Меня тогда отправили набираться опыта в приемную комиссию, и с тех пор шесть лет каждый год я работаю с абитуриентами. Стараюсь не просто принять документы, но и рассказать о факультете, помочь с выбором специальности, что-то посоветовать. Часто дети сами не понимают, чего они хотят. Да и родителям иногда приходится объяснять, что ребенка-гуманитария не стоит заставлять учиться, например, на инженера.

Меня выручает моя организованность и хорошая память. Основная моя работа — в деканате, приходится заниматься множеством дел одновременно: вести документацию, решать рабочие вопросы по телефону, отвечать коллегам в нашем университетском чате и общаться со студентами. Когда студентов было поменьше, знала всех поименно, да и сейчас стараюсь запоминать с первого знакомства, как кого зовут. Кроме того, я куратор групп студентов первого и второго курсов. Объясняю им политику университета, слежу за успеваемостью, да и просто поддерживаю морально. Они ведь приходят после школы, совсем еще дети, им бывает тяжело. Часто приходится решать не только вопросы, связанные с учебой, но и помогать справляться с проблемами личного характера.

Если вижу, что кому-то из ребят плохо, стараюсь вывести на разговор, обсудить ситуацию, чтобы она уже не казалась такой безвыходной. Ведь иногда нужно, чтобы тебя просто выслушали. Я много чего в жизни пережила, но никогда не унывала, чему стараюсь научить и своих студентов. У меня самой двое сыновей студенческого возраста, поэтому я понимаю наших ребят, как никто другой.

Студенты мне как родные, рядом с ними я молодею, заряжаюсь их бурной, кипучей энергией. Хочется все время что-то делать, не отставать от них. Ребята приучили меня пользоваться социальными сетями, поэтому я всегда для них доступна. Да и со многими нашими выпускниками я продолжаю общаться даже годы спустя после их выпуска. Вот недавно девочки, которые окончили ОмГУПС несколько лет назад, пришли в гости в университет со своими малышами. Очень приятно было их снова увидеть. Кроме того, коллектив у нас в деканате прекрасный, всегда царит душевная, дружеская атмосфера. Поэтому все рабочие вопросы решаются быстро и легко. Что сказать — я люблю свою работу!



spec legebd4

Светлана Николаевна Иванушкина, заведующая музеем ОмГТУ:
«С политехом связана вся моя жизнь»

Моя мама переехала в Омск вместе с политехом в 1942 году. Она была преподавателем нашего вуза, и я, хоть была очень маленькая, помню полуразрушенное первое здание политеха на улице Долгирева. Там были выбиты все окна — их затыкали подушками, не работали никакие коммуникации, не было ни света, ни воды, ни отопления. Вечером корпус погружался в кромешную темноту. Восстанавливали и ремонтировали его сами студенты, параллельно занимаясь учебой, несмотря на холод и отсутствие каких-либо условий.

В те годы студенты были настолько сплоченными, готовы были работать вместе ради общей цели, учились с таким рвением, которого современные студенты, к сожалению, не знают. Выпускники нашего вуза часто становились директорами заводов сразу после выпуска, и им хватало воли принимать важные решения, потому что тяжелые послевоенные годы их закалили. Кстати, первую пристройку к зданию университета тоже спроектировал наш выпускник.

Все свое детство я провела в стенах ОмГТУ, потом поступила туда учиться и в 1960 году пришла работать преподавателем начертательной геометрии и черчения, вела этот предмет более 30 лет. Однако помимо преподавательской деятельности я занималась и культурной жизнью факультета. Я с детства любила петь, поэтому организовала сначала ансамбль духовной музыки, который впоследствии перерос в настоящий хор, а затем ансамбль «Ретро», который исполняет песни прошлых лет и существует до сих пор.

В 1990-е годы пришла работать в музей вуза и остаюсь его руководителем по сей день. Уже несколько лет ко мне приводят всех студентов-первокурсников и я рассказываю им об истории нашего вуза, о том, как было тяжело в послевоенные годы, какое золотое время было в 1960–70-х и какой университет сегодня. Пытаюсь сделать так, чтобы они прониклись духом нашего вуза, призываю их участвовать во всех мероприятиях, соревнованиях, поддерживать любую инициативу. Ведь очень важно, чтобы у студентов было какое-то общее дело.

Сейчас непростое время. Все очень разобщены, и по студентам это особенно видно. Когда-то в политехе все друг друга знали, а теперь в его стенах учится больше 14 000 человек, и каждый — сам по себе. У них нет такой тяги к учебе, как раньше, многие приходят не за знаниями, а за корочками и учатся спустя рукава. Но я наших студентов очень люблю и всегда любила. С удовольствием общаюсь с ними, ведь от них заряжаешься молодостью и здоровьем. Мы постоянно устраиваем встречи выпускников разных лет. Многие теряются, но интернет сегодня позволяет находить наших ребят по всей стране. Мы следим за их успехами и гордимся ими.

Материалы подготовила Анастасия Шугаева



Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.