Класс

Класс

21 декабря 2012 07.38Город

Легенды вуза

В каждом университете есть люди, имена которых известны не тем, что они занимают высокие посты или обладают несколькими учеными степенями. Их любят потому, что за долгие годы работы в вузе они стали для студентов своего рода легендами. В нашем очередном спецпроекте — люди-легенды трех омских вузов.
Легенды вуза


В каждом университете есть люди, имена которых известны не тем, что они занимают высокие посты или обладают несколькими учеными степенями. Их любят потому, что за долгие годы работы в вузе они стали для студентов своего рода легендами. В нашем очередном спецпроекте — люди-легенды трех омских вузов.


spec legebd2
Нина Алексеевна Имедадзе, библиотекарь словарного кабинета факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф. М. Достоевского: 
«Наш словарный кабинет — комната психологической разгрузки»

25 лет назад я пришла работать в словарный кабинет филфака ОмГУ, думала, что временно. Но, как это часто бывает, сильно задержалась. С первых дней своей работы до 2003 года я трудилась над Словарем современного русского города вместе с Борисом Ивановичем Осиповым.

Словарный кабинет — не просто библиотечная комната. Это место, где студенты могут собраться для обсуждения любого вопроса, поработать над рефератом или, наоборот, отдохнуть и расслабиться. Частенько здесь бывают чаепития с участием преподавателей и гостей нашего факультета. И даже если студент придет ко мне с какой-то своей проблемой, я обязательно напою его чаем, поговорю, попытаюсь помочь. Поэтому здесь у меня, помимо всего прочего, «комната психологической разгрузки», а я по совместительству — «факультетский психолог».

Помимо работы с книгами и методичками я выполняю функции факультетского профорга, поэтому занимаюсь множеством проблем и вопросов, которые возникают у студентов как в университете, так и в наших общежитиях. Некоторые студенты даже называют меня «замдекана по всем вопросам». Расселяю по разным комнатам тех, кто не смог вместе ужиться, помогаю организовывать факультетские мероприятия и выезды, разрешаю различные конфликты.

Я очень люблю студентов нашего факультета. Они культурные ребята, умные, с хорошими манерами. И были такими на протяжении всех 25 лет моей работы. Мне есть с чем сравнить. Когда к нам в кабинет забредают гости с других факультетов, они позволяют себе громко смеяться, ругаться и даже, извините, нецензурно выражаться в моем присутствии. Приходится учить их правилам этикета.


spec legebd3
Татьяна Владимировна Уточкина, документовед деканата ИМЭК, ОмГУПС: 
«От студентов я заряжаюсь энергией молодости»

Работать в ОмГУПС я пришла семь лет назад, хотя кажется, что тружусь здесь намного дольше. Помню, попала в самую горячую пору — лето, ребята подают документы, сдают вступительные экзамены. Меня тогда отправили набираться опыта в приемную комиссию, и с тех пор шесть лет каждый год я работаю с абитуриентами. Стараюсь не просто принять документы, но и рассказать о факультете, помочь с выбором специальности, что-то посоветовать. Часто дети сами не понимают, чего они хотят. Да и родителям иногда приходится объяснять, что ребенка-гуманитария не стоит заставлять учиться, например, на инженера.

Меня выручает моя организованность и хорошая память. Основная моя работа — в деканате, приходится заниматься множеством дел одновременно: вести документацию, решать рабочие вопросы по телефону, отвечать коллегам в нашем университетском чате и общаться со студентами. Когда студентов было поменьше, знала всех поименно, да и сейчас стараюсь запоминать с первого знакомства, как кого зовут. Кроме того, я куратор групп студентов первого и второго курсов. Объясняю им политику университета, слежу за успеваемостью, да и просто поддерживаю морально. Они ведь приходят после школы, совсем еще дети, им бывает тяжело. Часто приходится решать не только вопросы, связанные с учебой, но и помогать справляться с проблемами личного характера.

Если вижу, что кому-то из ребят плохо, стараюсь вывести на разговор, обсудить ситуацию, чтобы она уже не казалась такой безвыходной. Ведь иногда нужно, чтобы тебя просто выслушали. Я много чего в жизни пережила, но никогда не унывала, чему стараюсь научить и своих студентов. У меня самой двое сыновей студенческого возраста, поэтому я понимаю наших ребят, как никто другой.

Студенты мне как родные, рядом с ними я молодею, заряжаюсь их бурной, кипучей энергией. Хочется все время что-то делать, не отставать от них. Ребята приучили меня пользоваться социальными сетями, поэтому я всегда для них доступна. Да и со многими нашими выпускниками я продолжаю общаться даже годы спустя после их выпуска. Вот недавно девочки, которые окончили ОмГУПС несколько лет назад, пришли в гости в университет со своими малышами. Очень приятно было их снова увидеть. Кроме того, коллектив у нас в деканате прекрасный, всегда царит душевная, дружеская атмосфера. Поэтому все рабочие вопросы решаются быстро и легко. Что сказать — я люблю свою работу!



spec legebd4

Светлана Николаевна Иванушкина, заведующая музеем ОмГТУ:
«С политехом связана вся моя жизнь»

Моя мама переехала в Омск вместе с политехом в 1942 году. Она была преподавателем нашего вуза, и я, хоть была очень маленькая, помню полуразрушенное первое здание политеха на улице Долгирева. Там были выбиты все окна — их затыкали подушками, не работали никакие коммуникации, не было ни света, ни воды, ни отопления. Вечером корпус погружался в кромешную темноту. Восстанавливали и ремонтировали его сами студенты, параллельно занимаясь учебой, несмотря на холод и отсутствие каких-либо условий.

В те годы студенты были настолько сплоченными, готовы были работать вместе ради общей цели, учились с таким рвением, которого современные студенты, к сожалению, не знают. Выпускники нашего вуза часто становились директорами заводов сразу после выпуска, и им хватало воли принимать важные решения, потому что тяжелые послевоенные годы их закалили. Кстати, первую пристройку к зданию университета тоже спроектировал наш выпускник.

Все свое детство я провела в стенах ОмГТУ, потом поступила туда учиться и в 1960 году пришла работать преподавателем начертательной геометрии и черчения, вела этот предмет более 30 лет. Однако помимо преподавательской деятельности я занималась и культурной жизнью факультета. Я с детства любила петь, поэтому организовала сначала ансамбль духовной музыки, который впоследствии перерос в настоящий хор, а затем ансамбль «Ретро», который исполняет песни прошлых лет и существует до сих пор.

В 1990-е годы пришла работать в музей вуза и остаюсь его руководителем по сей день. Уже несколько лет ко мне приводят всех студентов-первокурсников и я рассказываю им об истории нашего вуза, о том, как было тяжело в послевоенные годы, какое золотое время было в 1960–70-х и какой университет сегодня. Пытаюсь сделать так, чтобы они прониклись духом нашего вуза, призываю их участвовать во всех мероприятиях, соревнованиях, поддерживать любую инициативу. Ведь очень важно, чтобы у студентов было какое-то общее дело.

Сейчас непростое время. Все очень разобщены, и по студентам это особенно видно. Когда-то в политехе все друг друга знали, а теперь в его стенах учится больше 14 000 человек, и каждый — сам по себе. У них нет такой тяги к учебе, как раньше, многие приходят не за знаниями, а за корочками и учатся спустя рукава. Но я наших студентов очень люблю и всегда любила. С удовольствием общаюсь с ними, ведь от них заряжаешься молодостью и здоровьем. Мы постоянно устраиваем встречи выпускников разных лет. Многие теряются, но интернет сегодня позволяет находить наших ребят по всей стране. Мы следим за их успехами и гордимся ими.

Материалы подготовила Анастасия Шугаева



Добавить комментарий
Акварельный классик ожил на сцене омского театра

Акварельный классик ожил на сцене омского театра

«Театр живописи» представил необычный спектакль.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.