Класс

Класс

21 декабря 2012 07.38Город

Легенды вуза

В каждом университете есть люди, имена которых известны не тем, что они занимают высокие посты или обладают несколькими учеными степенями. Их любят потому, что за долгие годы работы в вузе они стали для студентов своего рода легендами. В нашем очередном спецпроекте — люди-легенды трех омских вузов.
Легенды вуза


В каждом университете есть люди, имена которых известны не тем, что они занимают высокие посты или обладают несколькими учеными степенями. Их любят потому, что за долгие годы работы в вузе они стали для студентов своего рода легендами. В нашем очередном спецпроекте — люди-легенды трех омских вузов.


spec legebd2
Нина Алексеевна Имедадзе, библиотекарь словарного кабинета факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф. М. Достоевского: 
«Наш словарный кабинет — комната психологической разгрузки»

25 лет назад я пришла работать в словарный кабинет филфака ОмГУ, думала, что временно. Но, как это часто бывает, сильно задержалась. С первых дней своей работы до 2003 года я трудилась над Словарем современного русского города вместе с Борисом Ивановичем Осиповым.

Словарный кабинет — не просто библиотечная комната. Это место, где студенты могут собраться для обсуждения любого вопроса, поработать над рефератом или, наоборот, отдохнуть и расслабиться. Частенько здесь бывают чаепития с участием преподавателей и гостей нашего факультета. И даже если студент придет ко мне с какой-то своей проблемой, я обязательно напою его чаем, поговорю, попытаюсь помочь. Поэтому здесь у меня, помимо всего прочего, «комната психологической разгрузки», а я по совместительству — «факультетский психолог».

Помимо работы с книгами и методичками я выполняю функции факультетского профорга, поэтому занимаюсь множеством проблем и вопросов, которые возникают у студентов как в университете, так и в наших общежитиях. Некоторые студенты даже называют меня «замдекана по всем вопросам». Расселяю по разным комнатам тех, кто не смог вместе ужиться, помогаю организовывать факультетские мероприятия и выезды, разрешаю различные конфликты.

Я очень люблю студентов нашего факультета. Они культурные ребята, умные, с хорошими манерами. И были такими на протяжении всех 25 лет моей работы. Мне есть с чем сравнить. Когда к нам в кабинет забредают гости с других факультетов, они позволяют себе громко смеяться, ругаться и даже, извините, нецензурно выражаться в моем присутствии. Приходится учить их правилам этикета.


spec legebd3
Татьяна Владимировна Уточкина, документовед деканата ИМЭК, ОмГУПС: 
«От студентов я заряжаюсь энергией молодости»

Работать в ОмГУПС я пришла семь лет назад, хотя кажется, что тружусь здесь намного дольше. Помню, попала в самую горячую пору — лето, ребята подают документы, сдают вступительные экзамены. Меня тогда отправили набираться опыта в приемную комиссию, и с тех пор шесть лет каждый год я работаю с абитуриентами. Стараюсь не просто принять документы, но и рассказать о факультете, помочь с выбором специальности, что-то посоветовать. Часто дети сами не понимают, чего они хотят. Да и родителям иногда приходится объяснять, что ребенка-гуманитария не стоит заставлять учиться, например, на инженера.

Меня выручает моя организованность и хорошая память. Основная моя работа — в деканате, приходится заниматься множеством дел одновременно: вести документацию, решать рабочие вопросы по телефону, отвечать коллегам в нашем университетском чате и общаться со студентами. Когда студентов было поменьше, знала всех поименно, да и сейчас стараюсь запоминать с первого знакомства, как кого зовут. Кроме того, я куратор групп студентов первого и второго курсов. Объясняю им политику университета, слежу за успеваемостью, да и просто поддерживаю морально. Они ведь приходят после школы, совсем еще дети, им бывает тяжело. Часто приходится решать не только вопросы, связанные с учебой, но и помогать справляться с проблемами личного характера.

Если вижу, что кому-то из ребят плохо, стараюсь вывести на разговор, обсудить ситуацию, чтобы она уже не казалась такой безвыходной. Ведь иногда нужно, чтобы тебя просто выслушали. Я много чего в жизни пережила, но никогда не унывала, чему стараюсь научить и своих студентов. У меня самой двое сыновей студенческого возраста, поэтому я понимаю наших ребят, как никто другой.

Студенты мне как родные, рядом с ними я молодею, заряжаюсь их бурной, кипучей энергией. Хочется все время что-то делать, не отставать от них. Ребята приучили меня пользоваться социальными сетями, поэтому я всегда для них доступна. Да и со многими нашими выпускниками я продолжаю общаться даже годы спустя после их выпуска. Вот недавно девочки, которые окончили ОмГУПС несколько лет назад, пришли в гости в университет со своими малышами. Очень приятно было их снова увидеть. Кроме того, коллектив у нас в деканате прекрасный, всегда царит душевная, дружеская атмосфера. Поэтому все рабочие вопросы решаются быстро и легко. Что сказать — я люблю свою работу!



spec legebd4

Светлана Николаевна Иванушкина, заведующая музеем ОмГТУ:
«С политехом связана вся моя жизнь»

Моя мама переехала в Омск вместе с политехом в 1942 году. Она была преподавателем нашего вуза, и я, хоть была очень маленькая, помню полуразрушенное первое здание политеха на улице Долгирева. Там были выбиты все окна — их затыкали подушками, не работали никакие коммуникации, не было ни света, ни воды, ни отопления. Вечером корпус погружался в кромешную темноту. Восстанавливали и ремонтировали его сами студенты, параллельно занимаясь учебой, несмотря на холод и отсутствие каких-либо условий.

В те годы студенты были настолько сплоченными, готовы были работать вместе ради общей цели, учились с таким рвением, которого современные студенты, к сожалению, не знают. Выпускники нашего вуза часто становились директорами заводов сразу после выпуска, и им хватало воли принимать важные решения, потому что тяжелые послевоенные годы их закалили. Кстати, первую пристройку к зданию университета тоже спроектировал наш выпускник.

Все свое детство я провела в стенах ОмГТУ, потом поступила туда учиться и в 1960 году пришла работать преподавателем начертательной геометрии и черчения, вела этот предмет более 30 лет. Однако помимо преподавательской деятельности я занималась и культурной жизнью факультета. Я с детства любила петь, поэтому организовала сначала ансамбль духовной музыки, который впоследствии перерос в настоящий хор, а затем ансамбль «Ретро», который исполняет песни прошлых лет и существует до сих пор.

В 1990-е годы пришла работать в музей вуза и остаюсь его руководителем по сей день. Уже несколько лет ко мне приводят всех студентов-первокурсников и я рассказываю им об истории нашего вуза, о том, как было тяжело в послевоенные годы, какое золотое время было в 1960–70-х и какой университет сегодня. Пытаюсь сделать так, чтобы они прониклись духом нашего вуза, призываю их участвовать во всех мероприятиях, соревнованиях, поддерживать любую инициативу. Ведь очень важно, чтобы у студентов было какое-то общее дело.

Сейчас непростое время. Все очень разобщены, и по студентам это особенно видно. Когда-то в политехе все друг друга знали, а теперь в его стенах учится больше 14 000 человек, и каждый — сам по себе. У них нет такой тяги к учебе, как раньше, многие приходят не за знаниями, а за корочками и учатся спустя рукава. Но я наших студентов очень люблю и всегда любила. С удовольствием общаюсь с ними, ведь от них заряжаешься молодостью и здоровьем. Мы постоянно устраиваем встречи выпускников разных лет. Многие теряются, но интернет сегодня позволяет находить наших ребят по всей стране. Мы следим за их успехами и гордимся ими.

Материалы подготовила Анастасия Шугаева



Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.