Класс

Класс

21 декабря 2012 09.55Общество

Куда язык доведет

Наступит момент — и жизнь поставит тебя перед фактом: ты упускаешь массу возможностей для карьерного роста, интересного отдыха, приятного общения по одной простой причине. В ответ на вопрос «Do you speak English?» ты способен лишь промычать что-то невнятное, почувствовав себя полным невеждой. Потому что не знать хотя бы один иностранный язык, а тем более международный английский, в современном мире все равно что не уметь пользоваться интернетом или смартфоном. Учащиеся одного из омских центров изучения языков — ABC Club рассказали «Классу», как английский меняет их жизнь. 
Куда язык доведет


Наступит момент — и жизнь поставит тебя перед фактом: ты упускаешь массу возможностей для карьерного роста, интересного отдыха, приятного общения по одной простой причине. В ответ на вопрос «Do you speak English?» ты способен лишь промычать что-то невнятное, почувствовав себя полным невеждой. Потому что не знать хотя бы один иностранный язык, а тем более международный английский, в современном мире все равно что не уметь пользоваться интернетом или смартфоном. Учащиеся одного из омских центров изучения языков — ABC Club рассказали «Классу», как английский меняет их жизнь.


abs1
Олег Кузнецов, директор «ИТ Финанс»: 

«Изучаю язык, чтобы не чувствовать себя варваром»

Иностранный язык я проходил в школе и в университете. Но проходил, наверное, мимо. Интереса этот предмет у меня не вызывал. Изучал как из-под палки. И вот лет пять назад довелось мне столкнуться с группой иностранных товарищей. Состав был интернациональный — два словака, один датчанин. Технические специалисты по настройке оборудования. Так вот, каждый из них знал от двух до пяти языков, не считая родного. Я себя таким темным варваром-туземцем почувствовал рядом с «белыми людьми», что мне только бус не хватало. Эта ситуация и подтолкнула меня к тому, чтобы вплотную заняться изучением иностранных языков, без знания которых образование современного человека нельзя назвать полным.

Сначала хотел заниматься английским совместно с коллегами. Потом решил, что проводить с ними не только дни, но и вечера — уже перебор. Для себя решил, что терпеть и потеть ради светлого английского будущего я не хочу. Потому учеба должна быть не как дополнительная нагрузка, а как досуг, приятное, но полезное времяпрепровождение. Иначе долго не протяну.

В каком-то смысле я угадал, что пришел именно в ABC Club. Обстановка здесь неформальная и принципиально отличается от привычных по школе и университету методов обучения. Занятия напоминают иногда клуб анонимных алкоголиков (замечу, с подобными организациями я знаком только по фильмам), где каждый делится своими мыслями, проблемами с незнакомыми людьми, объединенными временно одной целью. Разношерстная публика. Всех их объединяет активная жизненная позиция. Это дает свежий взгляд на простые и понятные вещи.



abs4
Наталья Лупанская, маркетолог:
«В изучении языков сложно достичь полного совершенства»

Я начала заниматься английским языком еще перед поступлением в ОмГУПС, чтобы набрать необходимый балл на экзаменах. Но и после поступления продолжила обучение, чтобы улучшить свой уровень. Однако мне было довольно сложно применять полученные знания на практике. Я не всегда понимала, как употребить то или иное слово, как применить выученное правило.

А потом я уехала на полгода в Польшу учиться по обмену. И там разговаривала в основном на английском, потому что польского не знала совсем. Первое время у меня был шок от того, что я нахожусь в чужой стране, где никто не говорит по-русски. Английский язык меня очень выручал. Когда я вернулась в Омск, то решила, что хочу изучать его на более высоком уровне. Долго выбирала школу и наконец остановилась на ABC Club, где сейчас обучаюсь. Сейчас я в группе Advanсed. Это достаточно высокий уровень, но останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Ведь в изучении языка невозможно достичь полного совершенства, потому что он постоянно развивается.

Планирую поступать в европейский университет Central European Univercity в Будапеште. Одно из вступительных испытаний: тест на знание английского языка как иностранного — TOEFL. Сначала я пыталась готовиться к нему своими силами и сдала на не очень высокий балл. Второй раз сдавала уже в процессе обучения в ABC Club и получила гораздо более высокий результат.

Есть много различных способов облегчить себе изучение языка. Например, для быстрого запоминания слов я использовала карточки. На одной стороне писала слово, на другой — его перевод и транскрипцию. Нужно постоянно крутить карточки в руках, угадывая, что на обороте. Тогда слова намного легче выучить. Кроме того, важно проговаривать новые слова в процессе диалога. Тогда они запоминаются быстрее, чем даже при многократном прочтении.

Знание английского языка дает мне возможность свободно общаться с друзьями, с которыми я познакомилась за время проживания в Польше, знакомиться с иностранцами в сети. Кроме того, я могу читать многие книги в оригинале, без перевода. Я бы хотела заняться также изучением итальянского языка. Он такой мелодичный, текучий. Кроме того, мне очень нравится Италия, я уже бывала там однажды, хочу съездить снова, уже зная язык.


abs3
Татьяна Гладченко, бизнесвумен:
«Поеду волонтером на Олимпиаду в Сочи»

Я начала изучать английский язык, потому что в какой-то момент стало просто стыдно его не знать. Особенно остро я это почувствовала, когда с семьей отдыхала на Мальдивах. Мы остановились в отеле, где обслуживающий персонал говорил только на английском и было очень мало русских отдыхающих. Мы не могли никому ничего объяснить, это очень мешало. На данный момент я занимаюсь английским уже четвертый год. За это время мы с дочкой съездили в Англию и на Мальту, изучали английский там. Такие поездки — особый вид отдыха. Узнаешь жизнь другой страны как бы изнутри. В школе знакомишься с людьми из разных стран, общаешься с ними. Прошедшим летом, когда мы были на Мальте, подружились с такими же, как мы — мамой и дочкой из Мюнхена. Теперь с ними переписываемся. Моя дочь в этом году начала изучать второй язык — немецкий. Для дружбы с теми, кто живет в Германии, это совсем не лишне.

Кроме «учебных» поездок, наша семья теперь отдыхает совсем по-другому. Например, в последний раз мы ездили в Испанию. Сами бронировали квартиру и машину через интернет. Очень волновались, так как делали это впервые. Мне пришлось несколько раз звонить из Омска в Испанию и разговаривать по-английски с людьми, которые должны были нас встретить. Если бы я не знала языка, подобный отдых был бы просто невозможен. Теперь мы можем свободно перемещаться по миру и не зависим от русскоговорящих гидов.

Знание английского сильно изменило мою жизнь. И это касается не только отдыха. Знаете, очень часто родители самореализуются через своих детей, и я была такой мамой, которая жила интересами дочери. Изучение английского позволило мне переключить внимание с дочери на себя. Я ведь на самом деле всегда хотела знать иностранные языки. А для дочери, надеюсь, я являюсь хорошим примером. Ведь если мама учит английский, то для ребенка его знание является уже аксиомой. Недавно где-то прочитала фразу: «Не надо воспитывать детей, все равно они будут похожи на вас!»

Я приняла решение поехать волонтером на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Обязательным условием для волонтера является знание английского языка, и здесь мои знания меня тоже выручили. Я буду встречать международные делегации в аэропорту, общаться со спортсменами из разных стран. Мне очень хочется приобщиться к такому большому общему делу.


abs2
Павел Череповецкий, школьник:
«Работаю над социальным проектом «Поезд толерантности»

Я всегда любил учиться, узнавать мир с разных сторон. Кроме того, думаю, сегодняшнее время требует от нас большей эрудированности, чем, скажем, нужно было людям 50 лет назад. Многие влиятельные люди уверены: чем больше языков знает человек, тем выше его шансы достичь успеха в жизни.

Начал свое знакомство с иностранными языками с английского. В наступающем 2013 году я поступлю в вуз, где знание языка мне, несомненно, пригодится. И тем более оно будет необходимо в том случае, если я отправлюсь учиться за границу. Такой вариант я не исключаю.

Я работаю над социальным проектом «Поезд толерантности», который направлен на воспитание уважения и терпимости к другим народам и национальностям. Его участниками являются школьники разных возрастов. Мы проводим различные встречи, интересные мероприятия. Узнав об этой инициативе, ABC Club с удовольствием ее поддержал. Специалисты центра, например, помогли организовать и провести встречи школьников с иностранцами, которые рассказывали о своей культуре на родном языке.

Основной принцип обучения в ABC Club — как можно больше практики. Чтобы у студентов была возможность пообщаться непосредственно с носителями языка, центр регулярно устраивает встречи с гостями из других стран. Кроме того, язык — это не только правила, но и словарный запас. Например, мой метод изучения слов — это разноцветные стикеры с новыми словами, которые я приклеиваю всюду, чтобы они постоянно попадались мне на глаза. Таким образом автоматически запоминаешь, что на них написано.

Я доволен своими результатами: за два года мне удалось достичь хорошего уровня знания английского языка. Следующий на очереди — французский! Во-первых, это язык романтиков, а во-вторых, у меня есть давняя мечта побывать во Франции, и будет очень здорово, если я смогу без всяких словарей свободно заговорить с французами о красоте их города или попросить помощи у местных жителей — ведь в пути всякое бывает!

Материалы подготовила Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...