Класс

Класс

21 декабря 2012 09.55Общество

Куда язык доведет

Наступит момент — и жизнь поставит тебя перед фактом: ты упускаешь массу возможностей для карьерного роста, интересного отдыха, приятного общения по одной простой причине. В ответ на вопрос «Do you speak English?» ты способен лишь промычать что-то невнятное, почувствовав себя полным невеждой. Потому что не знать хотя бы один иностранный язык, а тем более международный английский, в современном мире все равно что не уметь пользоваться интернетом или смартфоном. Учащиеся одного из омских центров изучения языков — ABC Club рассказали «Классу», как английский меняет их жизнь. 
Куда язык доведет


Наступит момент — и жизнь поставит тебя перед фактом: ты упускаешь массу возможностей для карьерного роста, интересного отдыха, приятного общения по одной простой причине. В ответ на вопрос «Do you speak English?» ты способен лишь промычать что-то невнятное, почувствовав себя полным невеждой. Потому что не знать хотя бы один иностранный язык, а тем более международный английский, в современном мире все равно что не уметь пользоваться интернетом или смартфоном. Учащиеся одного из омских центров изучения языков — ABC Club рассказали «Классу», как английский меняет их жизнь.


abs1
Олег Кузнецов, директор «ИТ Финанс»: 

«Изучаю язык, чтобы не чувствовать себя варваром»

Иностранный язык я проходил в школе и в университете. Но проходил, наверное, мимо. Интереса этот предмет у меня не вызывал. Изучал как из-под палки. И вот лет пять назад довелось мне столкнуться с группой иностранных товарищей. Состав был интернациональный — два словака, один датчанин. Технические специалисты по настройке оборудования. Так вот, каждый из них знал от двух до пяти языков, не считая родного. Я себя таким темным варваром-туземцем почувствовал рядом с «белыми людьми», что мне только бус не хватало. Эта ситуация и подтолкнула меня к тому, чтобы вплотную заняться изучением иностранных языков, без знания которых образование современного человека нельзя назвать полным.

Сначала хотел заниматься английским совместно с коллегами. Потом решил, что проводить с ними не только дни, но и вечера — уже перебор. Для себя решил, что терпеть и потеть ради светлого английского будущего я не хочу. Потому учеба должна быть не как дополнительная нагрузка, а как досуг, приятное, но полезное времяпрепровождение. Иначе долго не протяну.

В каком-то смысле я угадал, что пришел именно в ABC Club. Обстановка здесь неформальная и принципиально отличается от привычных по школе и университету методов обучения. Занятия напоминают иногда клуб анонимных алкоголиков (замечу, с подобными организациями я знаком только по фильмам), где каждый делится своими мыслями, проблемами с незнакомыми людьми, объединенными временно одной целью. Разношерстная публика. Всех их объединяет активная жизненная позиция. Это дает свежий взгляд на простые и понятные вещи.



abs4
Наталья Лупанская, маркетолог:
«В изучении языков сложно достичь полного совершенства»

Я начала заниматься английским языком еще перед поступлением в ОмГУПС, чтобы набрать необходимый балл на экзаменах. Но и после поступления продолжила обучение, чтобы улучшить свой уровень. Однако мне было довольно сложно применять полученные знания на практике. Я не всегда понимала, как употребить то или иное слово, как применить выученное правило.

А потом я уехала на полгода в Польшу учиться по обмену. И там разговаривала в основном на английском, потому что польского не знала совсем. Первое время у меня был шок от того, что я нахожусь в чужой стране, где никто не говорит по-русски. Английский язык меня очень выручал. Когда я вернулась в Омск, то решила, что хочу изучать его на более высоком уровне. Долго выбирала школу и наконец остановилась на ABC Club, где сейчас обучаюсь. Сейчас я в группе Advanсed. Это достаточно высокий уровень, но останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Ведь в изучении языка невозможно достичь полного совершенства, потому что он постоянно развивается.

Планирую поступать в европейский университет Central European Univercity в Будапеште. Одно из вступительных испытаний: тест на знание английского языка как иностранного — TOEFL. Сначала я пыталась готовиться к нему своими силами и сдала на не очень высокий балл. Второй раз сдавала уже в процессе обучения в ABC Club и получила гораздо более высокий результат.

Есть много различных способов облегчить себе изучение языка. Например, для быстрого запоминания слов я использовала карточки. На одной стороне писала слово, на другой — его перевод и транскрипцию. Нужно постоянно крутить карточки в руках, угадывая, что на обороте. Тогда слова намного легче выучить. Кроме того, важно проговаривать новые слова в процессе диалога. Тогда они запоминаются быстрее, чем даже при многократном прочтении.

Знание английского языка дает мне возможность свободно общаться с друзьями, с которыми я познакомилась за время проживания в Польше, знакомиться с иностранцами в сети. Кроме того, я могу читать многие книги в оригинале, без перевода. Я бы хотела заняться также изучением итальянского языка. Он такой мелодичный, текучий. Кроме того, мне очень нравится Италия, я уже бывала там однажды, хочу съездить снова, уже зная язык.


abs3
Татьяна Гладченко, бизнесвумен:
«Поеду волонтером на Олимпиаду в Сочи»

Я начала изучать английский язык, потому что в какой-то момент стало просто стыдно его не знать. Особенно остро я это почувствовала, когда с семьей отдыхала на Мальдивах. Мы остановились в отеле, где обслуживающий персонал говорил только на английском и было очень мало русских отдыхающих. Мы не могли никому ничего объяснить, это очень мешало. На данный момент я занимаюсь английским уже четвертый год. За это время мы с дочкой съездили в Англию и на Мальту, изучали английский там. Такие поездки — особый вид отдыха. Узнаешь жизнь другой страны как бы изнутри. В школе знакомишься с людьми из разных стран, общаешься с ними. Прошедшим летом, когда мы были на Мальте, подружились с такими же, как мы — мамой и дочкой из Мюнхена. Теперь с ними переписываемся. Моя дочь в этом году начала изучать второй язык — немецкий. Для дружбы с теми, кто живет в Германии, это совсем не лишне.

Кроме «учебных» поездок, наша семья теперь отдыхает совсем по-другому. Например, в последний раз мы ездили в Испанию. Сами бронировали квартиру и машину через интернет. Очень волновались, так как делали это впервые. Мне пришлось несколько раз звонить из Омска в Испанию и разговаривать по-английски с людьми, которые должны были нас встретить. Если бы я не знала языка, подобный отдых был бы просто невозможен. Теперь мы можем свободно перемещаться по миру и не зависим от русскоговорящих гидов.

Знание английского сильно изменило мою жизнь. И это касается не только отдыха. Знаете, очень часто родители самореализуются через своих детей, и я была такой мамой, которая жила интересами дочери. Изучение английского позволило мне переключить внимание с дочери на себя. Я ведь на самом деле всегда хотела знать иностранные языки. А для дочери, надеюсь, я являюсь хорошим примером. Ведь если мама учит английский, то для ребенка его знание является уже аксиомой. Недавно где-то прочитала фразу: «Не надо воспитывать детей, все равно они будут похожи на вас!»

Я приняла решение поехать волонтером на Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Обязательным условием для волонтера является знание английского языка, и здесь мои знания меня тоже выручили. Я буду встречать международные делегации в аэропорту, общаться со спортсменами из разных стран. Мне очень хочется приобщиться к такому большому общему делу.


abs2
Павел Череповецкий, школьник:
«Работаю над социальным проектом «Поезд толерантности»

Я всегда любил учиться, узнавать мир с разных сторон. Кроме того, думаю, сегодняшнее время требует от нас большей эрудированности, чем, скажем, нужно было людям 50 лет назад. Многие влиятельные люди уверены: чем больше языков знает человек, тем выше его шансы достичь успеха в жизни.

Начал свое знакомство с иностранными языками с английского. В наступающем 2013 году я поступлю в вуз, где знание языка мне, несомненно, пригодится. И тем более оно будет необходимо в том случае, если я отправлюсь учиться за границу. Такой вариант я не исключаю.

Я работаю над социальным проектом «Поезд толерантности», который направлен на воспитание уважения и терпимости к другим народам и национальностям. Его участниками являются школьники разных возрастов. Мы проводим различные встречи, интересные мероприятия. Узнав об этой инициативе, ABC Club с удовольствием ее поддержал. Специалисты центра, например, помогли организовать и провести встречи школьников с иностранцами, которые рассказывали о своей культуре на родном языке.

Основной принцип обучения в ABC Club — как можно больше практики. Чтобы у студентов была возможность пообщаться непосредственно с носителями языка, центр регулярно устраивает встречи с гостями из других стран. Кроме того, язык — это не только правила, но и словарный запас. Например, мой метод изучения слов — это разноцветные стикеры с новыми словами, которые я приклеиваю всюду, чтобы они постоянно попадались мне на глаза. Таким образом автоматически запоминаешь, что на них написано.

Я доволен своими результатами: за два года мне удалось достичь хорошего уровня знания английского языка. Следующий на очереди — французский! Во-первых, это язык романтиков, а во-вторых, у меня есть давняя мечта побывать во Франции, и будет очень здорово, если я смогу без всяких словарей свободно заговорить с французами о красоте их города или попросить помощи у местных жителей — ведь в пути всякое бывает!

Материалы подготовила Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.