Класс

Класс

27 декабря 2012 10.24Общество

Олег Бармин: «Блогеры, будьте людьми!»

В последнюю неделю 2012 года директор по маркетингу, он же «директор по эпатажу» «Живого журнала» («ЖЖ») Олег Бармин во второй раз прибыл в Омск, чтобы поучаствовать в блогерской вечеринке «Этожновыйгодпати». 26 декабря он вместе редактором LiveJournal Марком Иланским и послом «ЖЖ» в Омске Алексеем Парфуном пообщался с журналистами о путях развития «уютной жежешечки», достижениях и изменениях социальной сети за последний год и о многом другом.

Олег Бармин: «Блогеры, будьте людьми!»


В последнюю неделю 2012 года директор по маркетингу, он же «директор по эпатажу», «Живого журнала» («ЖЖ») Олег Бармин во второй раз прибыл в Омск, чтобы поучаствовать в блогерской вечеринке «Этожновыйгодпати». 26 декабря он вместе редактором LiveJournal Марком Иланским и послом «ЖЖ» в Омске Алексеем Парфуном пообщался с журналистами о путях развития «уютной жежешечки», достижениях и изменениях социальной сети за последний год и о многом другом.

О социальных сетях
Олег Бармин: «Живой журнал» и «Твиттер» — это очень разные вещи. «ЖЖ» — это социальное медиа, народное СМИ, редактором которого может стать любой желающий. Ты можешь сходить куда-нибудь, например, в ресторан, и написать потом большой пост-рецензию о своих впечатлениях с фотографиями. А «Твиттер» — это транслятор, через который многие делают репост своих постов в «ЖЖ». К тому же «Твиттер» в России — это не что иное, как открытая «аська». Я его начал вести совсем недавно. Социальной сетью «ВКонтакте» в основном пользуются в регионах. Я это всегда вижу, когда возвращаюсь из какого-нибудь города и ко мне в друзья «ВКонтакте» сразу добавляются 50 человек оттуда. «Живой журнал» не конкурент другим социальным сетям, а партнер. Например, наш трафик вырос на 37%, когда мы интегрировали в «ЖЖ» кнопки перепоста материала в другие ресурсы.

О блогосфере и журналистике
Марк Иланский: Блогеры сейчас составляют реальную конкуренцию журналистам. Многие официальные лица уже признают блогосферу пятой властью, хоть мы от этого определения и отказываемся. «Живой журнал» — это социальное интернет-СМИ, только с более щадящим регламентом, чем обычное. Редактором своего собственного журнала может стать любой человек, просто нажав соответствующую кнопку. Мы возвращаемся к истокам «ЖЖ», когда главным словом в его названии было именно слово «журнал» — в нем есть свой рубрикатор. Однако пока «ЖЖ» — это все еще что-то очень свое, домашнее.

О профессиональной этике блогера
Олег Бармин: Блоги очень хорошо индексируются поисковыми системами, а значит, крупным компаниям выгодно размещать в них рекламу. Таким образом, блогеры могут действительно хорошо зарабатывать. Но пожалуйста, блогеры, будьте людьми, когда пишете о чем-либо. Известный блогер, бизнесмен и путешественник Сергей Доля как-то сказал мне: «Если ты увидишь в моем ресторане что-то плохое, скажи сперва мне лично, а о хорошем можешь сразу писать на всю страну». Если вас пригласили на мероприятие и вам что-то не понравилось, не стоит сразу делать гневный пост. Лучше написать о хорошем. А вот если негативные моменты постоянно повторяются и превращаются в систему, тогда осветить их просто необходимо, чтобы виновные как-то отреагировали и исправили ситуацию.

Об омской блогосфере
Алексей Парфун: Омская блогосфера одна из самых быстрорастущих в стране. Среди других городов мы на девятом месте по росту блогосферы. Сейчас появилось много молодых блогеров, которые учатся писать хорошо и быстро развиваются. Кроме того, у нас есть хороший региональный рейтинг влиятельности блогеров, который делает Виктор Корб. Он смог объединить в своем рейтинге все социальные сети. Специалисты «ЖЖ» пока над таким рейтингом только работают.

О социальных проектах
Марк Иланский: Социальное направление для «Живого журнала» сегодня одно из приоритетных. Так, один из проектов придумал сам Олег Бармин. Он называется «Герои России», и в нем мы рассказываем об обычных людях, которые совершили какой-то подвиг. Кроме того, с нами работает Тутта Ларсен, у которой свой проект помощи детям с синдромом Дауна, Дмитрий Даушев, который всю жизнь занимается фандрайзингом (поиском средств для реализации социальных проектов — прим. редакции) и сейчас работает над проектом «Детские деревни SOS», в рамках которого бездомные дети растут в экологически чистых местах в нормальных семьях. Кроме того, мы принимаем участие в проекте Дмитрия Терновского «Страна без глупостей», который вы можете знать по зеленым значкам «Фотографировать разрешено». А наш проект «Школа блогера» затрагивает как простых начинающих блогеров, так и бизнесменов, которых мы учим правильно продвигать свои компании через социальные сети.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.