Класс

Класс

28 декабря 2012 08.20Общество

Николай Смирнов: «Общение со зрителями — самое приятное в нашей работе»

Движение Stand Up Omsk появилось в нашем городе меньше года назад, но уже сейчас стендаперы — частые гости и организаторы различного рода вечеринок. В самый разгар декабрьских морозов отважные ребята из Stand Up Omsk прогулялись по центру города в одних трусах, доказав таким образом на собственном примере, что юмор способен сделать невозможное — победить холод. 22 декабря в клубе «Ангар» прошла большая вечеринка Stand Up Omsk The Best. О том, как правильно веселить других и веселиться самим, участники Stand Up Omsk — Николай Смирнов, Рамис Ахметов и Борис Лорер — рассказали журналу «Класс».
Николай Смирнов: «Общение со зрителями — самое приятное в нашей работе»


Движение Stand Up Omsk появилось в нашем городе меньше года назад, но уже сейчас стендаперы — частые гости и организаторы различного рода вечеринок. В самый разгар декабрьских морозов отважные ребята из Stand Up Omsk прогулялись по центру города в одних трусах, доказав таким образом на собственном примере, что юмор способен сделать невозможное — победить холод. 22 декабря в клубе «Ангар» прошла большая вечеринка Stand Up Omsk The Best. О том, как правильно веселить других и веселиться самим, участники Stand Up Omsk — Николай Смирнов, Рамис Ахметов и Борис Лорер — рассказали журналу «Класс».

С чего все начиналось
Николай Смирнов: Желание делать свое юмористическое шоу у меня появилось давно. Хотя мы все играли в КВН, хотелось чего-то большего, своего. Ближе и интереснее всего мне показался американский формат stand up, когда комик выходит на сцену и один на один со зрителем общается, рассказывает истории из жизни. У меня таких историй много, есть что поведать людям, оставалось найти команду единомышленников. Поначалу я приглашал всех подряд, с кем был знаком по КВН и не только. У кого-то получилось сразу, кто-то такой формат не потянул и со временем отсеялся. Можно сказать, что в результате остались самые лучшие. Первое наше шоу под названием Stand Up Omsk прошло где-то семь месяцев назад. В тот период я как раз ушел с работы, ребята из нашей команды закончили вузы, и мы решили делать вместе постоянные шоу и проводить вечеринки.

О жанре stand up
Николай Смирнов: В Америке жанр stand up очень популярен, через него проходят многие звезды, так же как у нас через КВН. Наш отечественный проект Comedy Club — это не совсем stand up в традиционном понимании. Среди всех резидентов Comedy Club к этому жанру ближе всего Павел Воля. Все остальное скорее напоминает КВНовские миниатюры. В классическом stand up шоу артист выходит на сцену один и читает не написанный кем-то далекий от реальной жизни текст, а делится своими собственными наблюдениями с залом, общается с людьми.

Рамис Ахметов: Не должно быть никакой стены, дистанции между тобой и зрителями. Если люди как-то реагируют на твое выступление, что-то выкрикивают, нужно обязательно отвечать, ни в коем случае не игнорировать. Из всех отечественных эстрадных артистов, выступавших, например, в «Аншлаге», к такому формату ближе всех был Ян Арлазоров, который не боялся активно общаться с залом.

Откуда берутся шутки
Борис Лорер: Все герои наших шуток взяты из жизни, но это могут быть не конкретные люди, а собирательные образы. В своих выступлениях в последнее время мы уделяем много внимания отношениям с противоположным полом, поэтому часто девушкам приходится объяснять, что даже если я сегодня со сцены скажу: «Моя девушка сделала то-то», — это будет не про нее. Правда, если они все же узнают себя в наших словах, приходится объясняться.

Рамис Ахметов: Наши шутки мы в основном «обкатываем» друг на друге. Хотя бывает, нам шутка кажется смешной, но на выступлении «не заходит». А вообще мы очень часто импровизируем на выступлениях. Бывает, что за день до шоу ты еще не знаешь, что будешь показывать. Тогда начинаешь вспоминать все, что делал за этот месяц, в какие истории попадал и что в твоей жизни было забавного. Из таких вещей и рождается stand up. Здесь не стоит придумывать себе какой-то наигранный образ. На сцене мы такие же, как в жизни, только какие-то черты нашего характера немного гиперболизированы.

О планах на будущее
Николай Смирнов: Сейчас мы постоянно устраиваем какие-то вечеринки — как открытые, для всех, так и закрытые, только для своих. Недавно проводили большое посвящение, звали своих друзей. Пока для нас это больше развлечение, чем заработок, хотя небольшие деньги нам это все же приносит. У нас в планах создать свой телепроект, юмористическое шоу. К сожалению, в нашем городе это сделать невозможно, потому что телевидение у нас пока не на том уровне. А на сегодняшний день, если тебя не показали по телевизору, тебя не знают. Поэтому рано или поздно нам скорее всего придется уехать из Омска, хотя мы очень любим наш город. Здесь у нас уже сложилась своя аудитория, которую мы всячески стараемся расширить. К нам на выступления стали приходить не только молодые люди, но и мужчины и женщины старшего возраста, которые ждут наши вечеринки, спрашивают про них. Общение со зрителями — это самое приятное, что есть в нашей работе.

Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.