Класс

Класс

10 января 2013 10.29Город

На колесах, конях и веслах!

Планируя долгожданный отдых и незабываемое путешествие, мы по привычке выбираем пункты назначения — моря, столицы, отели, достопримечательности... И порой даже не догадываемся о том, как много невероятного и удивительного пропускаем по дороге, спрятавшись за стеклом иллюминатора или пыльными шторками на окошке плацкарта. Поэтому иногда намного интереснее ехать не «куда», а «на чем»!
На колесах, конях и веслах!


Планируя долгожданный отдых и незабываемое путешествие, мы по привычке выбираем пункты назначения — моря, столицы, отели, достопримечательности... И порой даже не догадываемся о том, как много невероятного и удивительного пропускаем по дороге, спрятавшись за стеклом иллюминатора или пыльными шторками на окошке плацкарта. Поэтому иногда намного интереснее ехать не «куда», а «на чем»!

Поход конем
Что: конные туры. Отправиться в путешествие верхом — это вам не пони оседлать у цирка. Это приключение для смельчаков, авантюристов и любителей животных. Скакать по лугам и горам, вдоль рек и озер, наслаждаться красотой природы, ветром, солнцем, скоростью и, конечно, компанией благороднейшего друга — такого в городе не испытать!
Особенности: конные туры бывают различных категорий сложности, и даже в одну туристическую группу инструкторы набирают людей с самым разным опытом верховой езды, а то и вовсе без него. В зависимости от уровня физической и моральной подготовки будет подобрана программа маршрута, количество и уровни препятствий. Так что если вы боитесь и на шаг подступить к грациозной лошадке — лучше не рисковать, чтобы не отстать от группы где-нибудь в чистом поле. Ночевки во время путешествий верхом устраиваются в палатках или на турбазах.
Лучшие маршруты: самые увлекательные и живописные конные маршруты пролегают по Алтаю. Туда входят посещение пещер и скифских курганов, купание в озерах, рыбалка, знакомство с культурой аборигенов. Не менее увлекательная программа ждет туристов-наездников на Урале, в Краснодарском крае и Карелии.
Стоимость: от 14 000 до 30 000 рублей за тур. А дружба с лошадью вообще бесценна!

put2 2

Ловись, авто, большое и маленькое
Что: автостоп. Романтика большой дороги влечет даже тех, кто и в городе-то ни разу не ловил попутку. Но отваживаются на супербюджетное, ультрасвободолюбивое и очень познавательное путешествие не все. Хотя сегодня, в век GPS-навигаторов и повсеместного интернета, когда заблудиться где-либо вообще проблематично, единственным недостатком автостопа может быть неотзывчивость попутчиков. Зато если и с ними повезет, из такого вояжа можно привезти домой намного больше ценного опыта, чем сувениров из Египта и Турции.
Особенности: финансы здесь второстепенны. Есть деньги — хорошо, а если их немного, как говорится, дорога прокормит, а добрые люди и спать уложат. Главное, иметь при себе весь набор документов, удобную и броскую одежду, быть жизнерадостным и не садиться к нетрезвым водителям!
Лучшие маршруты: автостоп в России — отдых все еще экстремальный. Поэтому оптимальным направлением является Европа. Особенно милы сердцу автостопщиков Франция, Германия, Италия, Голландия, Бельгия и Чехия. Здесь хорошие дороги, доброжелательные автомобилисты, живописнейшие окрестности: от морского побережья до сельских пейзажей, вкусная еда и кругом — сплошная история!
Стоимость: исхитритесь получить визу — и карта Европы к вашим услугам. Можно тратить по пять евро в день, но желательно все-таки иметь при себе пару сотен «на всякий пожарный».

put2 3


Долго гнать велосипед
Что: велотуры — одно из самых популярных в мире направлений активного туризма. Их ценят за экологичность и ненавязчивую, но эффективную физическую нагрузку. Велосипед дает максимальную свободу действий, позволяет осматривать достопримечательности по ходу движения, знакомиться с новыми людьми и получать удовольствие одновременно и от спорта, и от отдыха.
Особенности: отправиться в велотур можно и самостоятельно, и с помощью туркомпаний. Второй вариант предполагает подбор идеального маршрута (его продолжительность, сложность местности) в зависимости от ваших предпочтений, физической формы, виртуозности катания и финансовых возможностей. Чрезвычайно удобно, что велопоход в составе небольшой группы позволяет ехать налегке: багаж перевозится компанией-организатором от гостиницы к гостинице, где вы будете ночевать. Рекомендуемая норма «пробега» для новичков — около 20-30 км в день.
Лучшие маршруты: теоретически объездить на велике можно весь мир! Сегодня трассы велотуров проходят вдоль побережья Белого моря, по Крыму, мимо замков Луары, по Германии, Голландии и Люксембургу, по монастырям Цент-ральных Балкан, просторам Северной Зеландии, Армении, Израилю, Таиланду, Вьетнаму и Индии. Пальма первенства, конечно, у стран Европы — за наличие велосипедных дорожек даже вне мегаполисов.
Стоимость: от 200 евро за тур по Прибалтике до 1200 евро за велопутешествие по Коста-Рике. Перелет до места велостарта оплачивается отдельно.

put2 4

Ценный сплав

Что: рафтинг — сплавы по горным рекам — подходит для тех, кто любит испытания в любых проявлениях: от речных порогов и водопадов до плохой погоды, высокой влажности и жизни в полевых условиях. 5-8-дневные сплав-туры позволяют познать все радости и невзгоды активного туризма, преодолеть десятки, а то и сотни км по воде, увидеть красоту буйных рек и нетронутых берегов, звездного неба над палаточным лагерем.
Особенности: чтобы получить незабываемые впечатления и ощутить гордость за свою отвагу и терпение, нужно найти веселую компанию, надежную фирму-организатора, которая предоставит необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты. А самое главное, отдаст вас под опеку квалифицированных гидов-проводников.
Лучшие маршруты: многочисленные реки Карелии как нельзя лучше подходят для водного туризма. Они красивы и относительно спокойны, поэтому привлекают и новичков, и профессионалов. Иногда в программу сплава входят экскурсии на Валаам и Кижи. Популярны также сплавы по рекам Урала, Алтая, Краснодарского края.
Стоимость: от 7000 рублей за тур. В стоимость входят, как правило, трансферы и трехразовое питание, работа инструкторов, страховка, прокат снаряжения для сплава и палаточного лагеря.

ПРОКАТимся!
Что: прокат автомобиля или трейлера. Редкий любитель странствий, уставший от поездов и самолетов, не мечтает отправиться в путешествие на автомобиле. И чтобы музыка играла, и свежий ветер в лицо, и прекрасный вид за окном, и маленькие симпатичные кафе и отели вдоль дороги, а впереди закат… Все, что нужно для воплощения в жизнь этой мечты — водительские права и деньги на бензин.
Особенности: взяв в аренду автомобиль, вы становитесь хозяином своей культурно-познавательной программы. Маршрут можно менять спонтанно, в понравившихся местах задерживаться подольше, ночевать в недорогих гостиницах. Прокат трейлера (мода на путешествие в «домике на колесах» возвращается!) позволяет путешествовать большой компанией, посещать фестивали, при необходимости оставляя трейлер в зоне кемпинга.
Лучшие маршруты: оптимальное направление — Европа, особенно Шенгенская зона. Во-первых, там уже привыкли к автопутешественникам, во-вторых, во многих европейских странах хорошо развиты придорожный сервис и инфраструктура, а также кемпинг-культура. И в-третьих, относительно небольшие расстояния при огромном количестве достопримечательностей по пути.
Стоимость: расходы на визу и дорогу до места отправной точки зависят от выбранного направления. Автопутешествие по Европе вряд ли можно назвать бюджетным. Затраты зависят от цен на бензин, кроме того, многие дороги в Европе — платные.
put2 5
Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Трое хоккеистов рассказали о своих вторых половинках.