Класс

Класс

10 января 2013 10.29Город

На колесах, конях и веслах!

Планируя долгожданный отдых и незабываемое путешествие, мы по привычке выбираем пункты назначения — моря, столицы, отели, достопримечательности... И порой даже не догадываемся о том, как много невероятного и удивительного пропускаем по дороге, спрятавшись за стеклом иллюминатора или пыльными шторками на окошке плацкарта. Поэтому иногда намного интереснее ехать не «куда», а «на чем»!
На колесах, конях и веслах!


Планируя долгожданный отдых и незабываемое путешествие, мы по привычке выбираем пункты назначения — моря, столицы, отели, достопримечательности... И порой даже не догадываемся о том, как много невероятного и удивительного пропускаем по дороге, спрятавшись за стеклом иллюминатора или пыльными шторками на окошке плацкарта. Поэтому иногда намного интереснее ехать не «куда», а «на чем»!

Поход конем
Что: конные туры. Отправиться в путешествие верхом — это вам не пони оседлать у цирка. Это приключение для смельчаков, авантюристов и любителей животных. Скакать по лугам и горам, вдоль рек и озер, наслаждаться красотой природы, ветром, солнцем, скоростью и, конечно, компанией благороднейшего друга — такого в городе не испытать!
Особенности: конные туры бывают различных категорий сложности, и даже в одну туристическую группу инструкторы набирают людей с самым разным опытом верховой езды, а то и вовсе без него. В зависимости от уровня физической и моральной подготовки будет подобрана программа маршрута, количество и уровни препятствий. Так что если вы боитесь и на шаг подступить к грациозной лошадке — лучше не рисковать, чтобы не отстать от группы где-нибудь в чистом поле. Ночевки во время путешествий верхом устраиваются в палатках или на турбазах.
Лучшие маршруты: самые увлекательные и живописные конные маршруты пролегают по Алтаю. Туда входят посещение пещер и скифских курганов, купание в озерах, рыбалка, знакомство с культурой аборигенов. Не менее увлекательная программа ждет туристов-наездников на Урале, в Краснодарском крае и Карелии.
Стоимость: от 14 000 до 30 000 рублей за тур. А дружба с лошадью вообще бесценна!

put2 2

Ловись, авто, большое и маленькое
Что: автостоп. Романтика большой дороги влечет даже тех, кто и в городе-то ни разу не ловил попутку. Но отваживаются на супербюджетное, ультрасвободолюбивое и очень познавательное путешествие не все. Хотя сегодня, в век GPS-навигаторов и повсеместного интернета, когда заблудиться где-либо вообще проблематично, единственным недостатком автостопа может быть неотзывчивость попутчиков. Зато если и с ними повезет, из такого вояжа можно привезти домой намного больше ценного опыта, чем сувениров из Египта и Турции.
Особенности: финансы здесь второстепенны. Есть деньги — хорошо, а если их немного, как говорится, дорога прокормит, а добрые люди и спать уложат. Главное, иметь при себе весь набор документов, удобную и броскую одежду, быть жизнерадостным и не садиться к нетрезвым водителям!
Лучшие маршруты: автостоп в России — отдых все еще экстремальный. Поэтому оптимальным направлением является Европа. Особенно милы сердцу автостопщиков Франция, Германия, Италия, Голландия, Бельгия и Чехия. Здесь хорошие дороги, доброжелательные автомобилисты, живописнейшие окрестности: от морского побережья до сельских пейзажей, вкусная еда и кругом — сплошная история!
Стоимость: исхитритесь получить визу — и карта Европы к вашим услугам. Можно тратить по пять евро в день, но желательно все-таки иметь при себе пару сотен «на всякий пожарный».

put2 3


Долго гнать велосипед
Что: велотуры — одно из самых популярных в мире направлений активного туризма. Их ценят за экологичность и ненавязчивую, но эффективную физическую нагрузку. Велосипед дает максимальную свободу действий, позволяет осматривать достопримечательности по ходу движения, знакомиться с новыми людьми и получать удовольствие одновременно и от спорта, и от отдыха.
Особенности: отправиться в велотур можно и самостоятельно, и с помощью туркомпаний. Второй вариант предполагает подбор идеального маршрута (его продолжительность, сложность местности) в зависимости от ваших предпочтений, физической формы, виртуозности катания и финансовых возможностей. Чрезвычайно удобно, что велопоход в составе небольшой группы позволяет ехать налегке: багаж перевозится компанией-организатором от гостиницы к гостинице, где вы будете ночевать. Рекомендуемая норма «пробега» для новичков — около 20-30 км в день.
Лучшие маршруты: теоретически объездить на велике можно весь мир! Сегодня трассы велотуров проходят вдоль побережья Белого моря, по Крыму, мимо замков Луары, по Германии, Голландии и Люксембургу, по монастырям Цент-ральных Балкан, просторам Северной Зеландии, Армении, Израилю, Таиланду, Вьетнаму и Индии. Пальма первенства, конечно, у стран Европы — за наличие велосипедных дорожек даже вне мегаполисов.
Стоимость: от 200 евро за тур по Прибалтике до 1200 евро за велопутешествие по Коста-Рике. Перелет до места велостарта оплачивается отдельно.

put2 4

Ценный сплав

Что: рафтинг — сплавы по горным рекам — подходит для тех, кто любит испытания в любых проявлениях: от речных порогов и водопадов до плохой погоды, высокой влажности и жизни в полевых условиях. 5-8-дневные сплав-туры позволяют познать все радости и невзгоды активного туризма, преодолеть десятки, а то и сотни км по воде, увидеть красоту буйных рек и нетронутых берегов, звездного неба над палаточным лагерем.
Особенности: чтобы получить незабываемые впечатления и ощутить гордость за свою отвагу и терпение, нужно найти веселую компанию, надежную фирму-организатора, которая предоставит необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты. А самое главное, отдаст вас под опеку квалифицированных гидов-проводников.
Лучшие маршруты: многочисленные реки Карелии как нельзя лучше подходят для водного туризма. Они красивы и относительно спокойны, поэтому привлекают и новичков, и профессионалов. Иногда в программу сплава входят экскурсии на Валаам и Кижи. Популярны также сплавы по рекам Урала, Алтая, Краснодарского края.
Стоимость: от 7000 рублей за тур. В стоимость входят, как правило, трансферы и трехразовое питание, работа инструкторов, страховка, прокат снаряжения для сплава и палаточного лагеря.

ПРОКАТимся!
Что: прокат автомобиля или трейлера. Редкий любитель странствий, уставший от поездов и самолетов, не мечтает отправиться в путешествие на автомобиле. И чтобы музыка играла, и свежий ветер в лицо, и прекрасный вид за окном, и маленькие симпатичные кафе и отели вдоль дороги, а впереди закат… Все, что нужно для воплощения в жизнь этой мечты — водительские права и деньги на бензин.
Особенности: взяв в аренду автомобиль, вы становитесь хозяином своей культурно-познавательной программы. Маршрут можно менять спонтанно, в понравившихся местах задерживаться подольше, ночевать в недорогих гостиницах. Прокат трейлера (мода на путешествие в «домике на колесах» возвращается!) позволяет путешествовать большой компанией, посещать фестивали, при необходимости оставляя трейлер в зоне кемпинга.
Лучшие маршруты: оптимальное направление — Европа, особенно Шенгенская зона. Во-первых, там уже привыкли к автопутешественникам, во-вторых, во многих европейских странах хорошо развиты придорожный сервис и инфраструктура, а также кемпинг-культура. И в-третьих, относительно небольшие расстояния при огромном количестве достопримечательностей по пути.
Стоимость: расходы на визу и дорогу до места отправной точки зависят от выбранного направления. Автопутешествие по Европе вряд ли можно назвать бюджетным. Затраты зависят от цен на бензин, кроме того, многие дороги в Европе — платные.
put2 5
Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.