Класс

Класс

10 января 2013 10.29Город

На колесах, конях и веслах!

Планируя долгожданный отдых и незабываемое путешествие, мы по привычке выбираем пункты назначения — моря, столицы, отели, достопримечательности... И порой даже не догадываемся о том, как много невероятного и удивительного пропускаем по дороге, спрятавшись за стеклом иллюминатора или пыльными шторками на окошке плацкарта. Поэтому иногда намного интереснее ехать не «куда», а «на чем»!
На колесах, конях и веслах!


Планируя долгожданный отдых и незабываемое путешествие, мы по привычке выбираем пункты назначения — моря, столицы, отели, достопримечательности... И порой даже не догадываемся о том, как много невероятного и удивительного пропускаем по дороге, спрятавшись за стеклом иллюминатора или пыльными шторками на окошке плацкарта. Поэтому иногда намного интереснее ехать не «куда», а «на чем»!

Поход конем
Что: конные туры. Отправиться в путешествие верхом — это вам не пони оседлать у цирка. Это приключение для смельчаков, авантюристов и любителей животных. Скакать по лугам и горам, вдоль рек и озер, наслаждаться красотой природы, ветром, солнцем, скоростью и, конечно, компанией благороднейшего друга — такого в городе не испытать!
Особенности: конные туры бывают различных категорий сложности, и даже в одну туристическую группу инструкторы набирают людей с самым разным опытом верховой езды, а то и вовсе без него. В зависимости от уровня физической и моральной подготовки будет подобрана программа маршрута, количество и уровни препятствий. Так что если вы боитесь и на шаг подступить к грациозной лошадке — лучше не рисковать, чтобы не отстать от группы где-нибудь в чистом поле. Ночевки во время путешествий верхом устраиваются в палатках или на турбазах.
Лучшие маршруты: самые увлекательные и живописные конные маршруты пролегают по Алтаю. Туда входят посещение пещер и скифских курганов, купание в озерах, рыбалка, знакомство с культурой аборигенов. Не менее увлекательная программа ждет туристов-наездников на Урале, в Краснодарском крае и Карелии.
Стоимость: от 14 000 до 30 000 рублей за тур. А дружба с лошадью вообще бесценна!

put2 2

Ловись, авто, большое и маленькое
Что: автостоп. Романтика большой дороги влечет даже тех, кто и в городе-то ни разу не ловил попутку. Но отваживаются на супербюджетное, ультрасвободолюбивое и очень познавательное путешествие не все. Хотя сегодня, в век GPS-навигаторов и повсеместного интернета, когда заблудиться где-либо вообще проблематично, единственным недостатком автостопа может быть неотзывчивость попутчиков. Зато если и с ними повезет, из такого вояжа можно привезти домой намного больше ценного опыта, чем сувениров из Египта и Турции.
Особенности: финансы здесь второстепенны. Есть деньги — хорошо, а если их немного, как говорится, дорога прокормит, а добрые люди и спать уложат. Главное, иметь при себе весь набор документов, удобную и броскую одежду, быть жизнерадостным и не садиться к нетрезвым водителям!
Лучшие маршруты: автостоп в России — отдых все еще экстремальный. Поэтому оптимальным направлением является Европа. Особенно милы сердцу автостопщиков Франция, Германия, Италия, Голландия, Бельгия и Чехия. Здесь хорошие дороги, доброжелательные автомобилисты, живописнейшие окрестности: от морского побережья до сельских пейзажей, вкусная еда и кругом — сплошная история!
Стоимость: исхитритесь получить визу — и карта Европы к вашим услугам. Можно тратить по пять евро в день, но желательно все-таки иметь при себе пару сотен «на всякий пожарный».

put2 3


Долго гнать велосипед
Что: велотуры — одно из самых популярных в мире направлений активного туризма. Их ценят за экологичность и ненавязчивую, но эффективную физическую нагрузку. Велосипед дает максимальную свободу действий, позволяет осматривать достопримечательности по ходу движения, знакомиться с новыми людьми и получать удовольствие одновременно и от спорта, и от отдыха.
Особенности: отправиться в велотур можно и самостоятельно, и с помощью туркомпаний. Второй вариант предполагает подбор идеального маршрута (его продолжительность, сложность местности) в зависимости от ваших предпочтений, физической формы, виртуозности катания и финансовых возможностей. Чрезвычайно удобно, что велопоход в составе небольшой группы позволяет ехать налегке: багаж перевозится компанией-организатором от гостиницы к гостинице, где вы будете ночевать. Рекомендуемая норма «пробега» для новичков — около 20-30 км в день.
Лучшие маршруты: теоретически объездить на велике можно весь мир! Сегодня трассы велотуров проходят вдоль побережья Белого моря, по Крыму, мимо замков Луары, по Германии, Голландии и Люксембургу, по монастырям Цент-ральных Балкан, просторам Северной Зеландии, Армении, Израилю, Таиланду, Вьетнаму и Индии. Пальма первенства, конечно, у стран Европы — за наличие велосипедных дорожек даже вне мегаполисов.
Стоимость: от 200 евро за тур по Прибалтике до 1200 евро за велопутешествие по Коста-Рике. Перелет до места велостарта оплачивается отдельно.

put2 4

Ценный сплав

Что: рафтинг — сплавы по горным рекам — подходит для тех, кто любит испытания в любых проявлениях: от речных порогов и водопадов до плохой погоды, высокой влажности и жизни в полевых условиях. 5-8-дневные сплав-туры позволяют познать все радости и невзгоды активного туризма, преодолеть десятки, а то и сотни км по воде, увидеть красоту буйных рек и нетронутых берегов, звездного неба над палаточным лагерем.
Особенности: чтобы получить незабываемые впечатления и ощутить гордость за свою отвагу и терпение, нужно найти веселую компанию, надежную фирму-организатора, которая предоставит необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты. А самое главное, отдаст вас под опеку квалифицированных гидов-проводников.
Лучшие маршруты: многочисленные реки Карелии как нельзя лучше подходят для водного туризма. Они красивы и относительно спокойны, поэтому привлекают и новичков, и профессионалов. Иногда в программу сплава входят экскурсии на Валаам и Кижи. Популярны также сплавы по рекам Урала, Алтая, Краснодарского края.
Стоимость: от 7000 рублей за тур. В стоимость входят, как правило, трансферы и трехразовое питание, работа инструкторов, страховка, прокат снаряжения для сплава и палаточного лагеря.

ПРОКАТимся!
Что: прокат автомобиля или трейлера. Редкий любитель странствий, уставший от поездов и самолетов, не мечтает отправиться в путешествие на автомобиле. И чтобы музыка играла, и свежий ветер в лицо, и прекрасный вид за окном, и маленькие симпатичные кафе и отели вдоль дороги, а впереди закат… Все, что нужно для воплощения в жизнь этой мечты — водительские права и деньги на бензин.
Особенности: взяв в аренду автомобиль, вы становитесь хозяином своей культурно-познавательной программы. Маршрут можно менять спонтанно, в понравившихся местах задерживаться подольше, ночевать в недорогих гостиницах. Прокат трейлера (мода на путешествие в «домике на колесах» возвращается!) позволяет путешествовать большой компанией, посещать фестивали, при необходимости оставляя трейлер в зоне кемпинга.
Лучшие маршруты: оптимальное направление — Европа, особенно Шенгенская зона. Во-первых, там уже привыкли к автопутешественникам, во-вторых, во многих европейских странах хорошо развиты придорожный сервис и инфраструктура, а также кемпинг-культура. И в-третьих, относительно небольшие расстояния при огромном количестве достопримечательностей по пути.
Стоимость: расходы на визу и дорогу до места отправной точки зависят от выбранного направления. Автопутешествие по Европе вряд ли можно назвать бюджетным. Затраты зависят от цен на бензин, кроме того, многие дороги в Европе — платные.
put2 5
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».