Класс

Класс

27 августа 2010 10.36Общество

Елена Милая: «Настоящая школа только начинается»

Совсем недавно Елена Милая сидела за студенческой партой, писала конспекты и не подозревала, что, получив диплом юриста, пойдет работать учителем истории в Морозовскую школу Омского района. А еще через два года станет победителем районного конкурса «Учитель года» в номинации «Дебют» и возглавит Ассоциацию молодых преподавателей Омской области.
Елена Милая: «Настоящая школа только начинается»


С
овсем недавно Елена Милая сидела за студенческой партой, писала конспекты и не подозревала, что, получив диплом юриста, пойдет работать учителем истории в Морозовскую школу Омского района. А еще через два года станет победителем районного конкурса «Учитель года» в номинации «Дебют» и возглавит Ассоциацию молодых преподавателей Омской области.


До сих пор не могу поверить, что работаю учителем. Я окончила исторический факультет ОмГПУ по специальности «юриспруденция» и в школе работать не планировала. Каждый год в университет приезжают представители районных администраций и приглашают на работу молодых педагогов. Мне предложили место в Морозовской школе, сначала я отказывалась, а потом рискнула.

Свой первый урок провела у одиннадцатиклассников. Никогда не забуду ощущение страха, которое испытала перед занятием. Думала: как же я, такая маленькая, приду к этим «деткам», многим из которых уже по 18 лет, и буду их учить! Иногда было очень тяжело, ученики вели себя невыносимо: не слушались, шумели, «сидели» в аське. Бывало, хотелось все бросить и уйти. Пережить тот «притирочный» период мне помогла моя наставница — учитель русского языка и литературы Зоя Ивановна Мошура, за что ей большое спасибо.

Важно быть наравне с учениками, пытаться войти в их положение. А еще лучше — найти общий язык с одним, и тогда остальные тоже к тебе потянутся. Сейчас у меня со многими учениками дружеские отношения: девочки делятся любовными переживаниями, мальчишки советуются, куда лучше поступить. Я не хочу работать в городе. Сельская школа, на мой взгляд, дает больше возможностей. Классы меньше по численности, а значит, каждый ученик получает больше внимания, здесь идет упор на индивидуальную работу. В сельских школах психологический климат другой: все друг друга знают с раннего детства, и атмосфера очень дружеская.
У нас в коллективе — учителя первой категории, все с огромным опытом работы. Окончив университет, думала, что я — самая умная и все знаю. Но приехав сюда, поняла: настоящая школа только начинается!

Я не люблю проигрывать. Поэтому когда меня пригласили презентовать свою идею использования кейс-технологий в обучении школьников на районном конкурсе «Учитель года», целью была только победа! Подготовка к конкурсу шла «всем миром»: мне помогали ученики, родители, друзья, коллеги. Порой не спали ночами. И вот — финал! Я сижу в зале, объявляют победителей в номинации «Дебют». Третье место, второе… в ушах зашумело, сердце заколотилось: ведущая называет мое имя. Счастью не было предела! Плюс ко всему я получила «Приз зрительских симпатий». В подарок мне вручили поездку в Египет.

Мой проект направлен на развитие мышления детей. Например, мы изучаем историю Древнего Рима, и я не зачитываю, например, постановление императора, а даю возможность ученикам самим прочитать документ и выделить самое важное. Таким образом, дети учатся анализировать, сравнивать, отбирать информацию. Важные моменты, которые ребенок выделяет сам для себя, запоминаются гораздо лучше, нежели информация, поданная «на блюдечке». Сейчас готовлюсь к участию в региональном конкурсе учителей «Педагогический дебют», где представлю свой проект с внесенными доработками.

Записала Диана Виноградова
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.