Класс

Класс

14 января 2013 10.55Обзоры

Политологи, стоматологи и строители мостов

Омские вузы подвели итоги приемной кампании-2011. Как выяснилось, спрос на традиционно престижные, по мнению абитуриентов, профессии экономиста, менеджера и юриста по-прежнему высок. Однако рейтинг самых популярных дисциплин в некоторых вузах дал неожиданные результаты.
Политологи, стоматологи  и строители мостов


Омские вузы подвели итоги приемной кампании-2011. Как выяснилось, спрос на традиционно престижные, по мнению абитуриентов, профессии экономиста, менеджера и юриста по-прежнему высок. Однако рейтинг самых популярных дисциплин в некоторых вузах дал неожиданные результаты.

ОмГУ: битва за «пиар» и «политику»
Несмотря на то, что главный вуз региона предлагает абитуриентам получить высшее и среднее образование более чем по 150 образовательным программам, выпускники школ из года в год стремятся прорваться на самые «ходовые» и престижные, на их взгляд, места. И хотя рынок труда в последние годы «ломится» от обилия дипломированных экономистов и юристов, именно эти направления до сих пор держат лидерство по количеству поданных заявлений. Популярность профессий объясняется тем, что их можно отнести к «межотраслевым»: экономисты, юристы и программисты могут работать и на производстве, и в бизнесе, и в государственных структурах. Так что без работы они не останутся в любом случае. В этом году абсолютным лидером среди факультетов ОмГУ по количеству поданных заявлений стал экономический. Самым большим был конкурс по таким дисциплинам, как экономика, государственное и муниципальное управление, а также менеджмент и управление персоналом. По-прежнему высоким остается «спрос» на юриспруденцию: за 29 бюджетных мест боролись 194 абитуриента. Однако самым-самым оказался конкурс на «рекламу и связи с общественностью» (филологический факультет) — 39 человек на место, а также «политологию» — 37 человек. Не могут похвастаться бешеной популярностью дисциплины пятого корпуса ОмГУ: на дирижирование и искусство народного пения были зачислены все, кто подал заявления. Та же ситуация с «библиотечно-информационной деятельностью», «физикой», «прикладной математикой и информатикой». 


professii2


ОГИС: дизайнеры не в моде
На порядок вырос конкурс на самые востребованные дисциплины Омского государственного института сервиса. Из 5,7 тысячи абитуриентов, подавших в этом году заявления в вуз, 1,2 тысячи выбрали «гостиничное дело». Конкурс можно назвать «бешеным»: 74 человека на место. Видимо, развитие гостиничного бизнеса в омском регионе дает выпускникам школ основание надеяться на места в руководстве местных отелей. Кроме того, наши специалисты пользуются спросом в зарубежных отелях. То же касается другой «управленческой» специальности — «менеджмент (управление малым бизнесом)»: четвертое место по количеству поданных заявлений и второе — по конкурсу (72 абитуриента на место). Вырос спрос на «экономику» и «сервис». А вот самый низкий конкурс оказался на классические для ОГИС дисциплины: дизайн среды и дизайн костюма (3-4 человека на место).
Как сообщили члены приемной комиссии вуза, абитуриенты часто выбирают специальности, для зачисления на которые будет достаточно результатов ЕГЭ. В итоге многие идут учиться, не совсем понимая, кем выйдут из вуза и где потом будут работать.

professi4


ОмГМА: стоматологический бум
Для приема на первый курс Омской медакадемии в этом году было подано 3942 заявления от абитуриентов. При этом общий прием составил 1026 человек. Почти четверть выпускников школ, пожелавших стать врачами, выбрали факультет «лечебное дело». В итоге за одно бюджетное место сражались 11 человек. Вдвое больше абитуриентов — 22 человека — боролись за один «студенческий билет» будущего стоматолога. Пожалуй, именно стоматологи чаще других врачей открывают собственные клиники или ведут частную практику в многочисленных коммерческих больницах. На одно студенческое место будущего фармацевта пришлось 15 человек. Почти на сотню больше заявлений по сравнению с прошлым годом было подано на факультет «педиатрия». Впрочем, число абитуриентов ОмГМА выросло в этом году по всем факультетам. 

СибАДИ: строители мостов и тоннелей
Из 4811 заявлений абитуриентов, пожелавших учиться в автодорожной академии, почти половина пришлась на «непрофильные» для вуза дисциплины. Борьба за места на «менеджменте» и «экономике» была нереально жесткой: 1336 абитуриентов пытались прорваться на 18 бюджетных мест «менеджмента» (конкурс — 74 человека на место), и 1046 — на шесть мест «экономики» (174 человека на место). Проектировщиками и строителями (дисциплина «строительство») пожелали стать 1216 абитуриентов, однако конкурс на «классическую» для СибАДИ учебную программу составил всего шесть человек на место. В пять раз выше был конкурс на дисциплину «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Ожидается, что с учетом будущего развития омского метрополитена спрос на специалистов в этой области будет расти. Также популярной среди абитуриентов оказалась профессия специалиста по эксплуатации машин и комплексов нефтегазовой отрасли. Минимальное количество заявлений пришлось на дисциплину «строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений». Видимо, небоскребов в ближайшие годы никто строить не планирует.

professi3
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.