Класс

Класс

18 января 2013 05.14Город

Люди профессии

Случай, наказ родителей, проходной балл или детская мечта... Что-то из этого однажды повлияло на выбор нашей будущей профессии и на многие годы вперед определило нашу жизнь. А ведь поступая в вуз, мы очень смутно представляем, какой будет наша работа: график, окружение, карьерная лестница, зарплата… Развеять иллюзии помогут те, кто уже пустил свой диплом в дело. Герои нашего спецпроекта — люди одной профессии. Только одни еще садятся за парты, а другие — уже у станка!
Люди профессии

Случай, наказ родителей, проходной балл или детская мечта... Что-то из этого однажды повлияло на выбор нашей будущей профессии и на многие годы вперед определило нашу жизнь. А ведь поступая в вуз, мы очень смутно представляем, какой будет наша работа: график, окружение, карьерная лестница, зарплата… Развеять иллюзии помогут те, кто уже пустил свой диплом в дело. Герои нашего спецпроекта — люди одной профессии. Только одни еще садятся за парты, а другие — уже у станка!



Выбирать будущую профессию было очень тяжело. Мне помогали советами родители, друзья, преподаватели и просто знакомые. В конце концов, я остановился на направлении «электроснабжение предприятий». После окончания вуза хотел бы работать на каком-нибудь крупном стабильном предприятии с приличным заработком. Например, в ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Мой рабочий график, думаю, будет зависеть от занимаемой должности. Полагаю, что это будет стандартный трудовой день с 9:00 до 18:00. Я жаворонок, поэтому постоянные ранние подъемы для меня не проблема. С утра отвожу в детский сад брата, а потом занимаюсь своими делами. Я достаточно усидчивый, поэтому офисная работа «от звонка до звонка» не вызывает у меня неприязни. А вообще мне пока сложно сказать, что конкретно войдет в мои профессиональные обязанности. Ведь специальность — это одно, а конкретная должность — совсем другое.

Сложностей в будущей работе может быть много. Это недопонимание с коллективом, директором. Низкая заработная плата — тоже большая проблема. Хотя у профессионала с моей специальностью зарплата, думаю, должна быть достойной. Опасной может оказаться работа с электричеством, однако это издержки профессии, которых не избежать. Всех проблем не перечесть, сейчас нужно хорошо учиться, тогда многие сложности будет разрешимы.

Меня привлекает разработка нового оборудования, создание современных электротехнологических установок. Понимаю, что моя работа будет состоять также из составления чертежей, из монтажа оборудования. Наверное, интереснее для меня будет второе, потому что гораздо увлекательнее не просто рисовать картинки, а воплощать задуманное на практике. Хочется делать что-то своими руками.

Идеальный вариант развития событий — если бы во время обучения меня отправили на стажировку за границу, где я получил бы неоценимый опыт. Думаю, найти работу после вуза мне будет несложно, так как моя профессия достаточно востребована.



spec16 3
В проектном институте ЗАО «ПИРС» (Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа) я работаю уже четыре года. Помню, еще на пятом курсе устроился в маленькую фирму: нашел объявление в интернете, прошел собеседование и начал работать по специальности еще до получения диплома. Университет дает базовые теоретические знания, а для работы нужна практика.

Мой рабочий день начинается в 9:00. Прихожу в офис, после утренней планерки начальник рассказывает, что нужно сделать и в какие сроки. Помимо проектирования, я общаюсь со смежными отделами, решаю текущие вопросы, созваниваюсь с заказчиком и поставщиками оборудования, посещаю совещания рабочих групп по заданиям. Иногда приходится весь день просидеть над чертежом.

Сложнее всего было привыкнуть к интенсивному ритму работы. Начальство требует максимальный результат в кратчайшие сроки. Некоторые сотрудники не выдерживали и увольнялись. Остальные сложности, которые до сих пор возникали по работе, решались по ходу: что-то приходилось искать в нормативной литературе, в чем-то помогали более опытные коллеги.

Работа инженера-проектировщика — это творческий процесс. Правда, ограниченный ГОСТами и СНиПами. Мне доставляет удовольствие, когда твои идеи и мысли сначала воплощаются в чертежах, а потом — на строительной площадке. Еще нравится, что приходится много ездить по стране: знакомиться с другими городами, наблюдать за производством, общаться с интересными людьми.

Мне есть к чему стремиться. Через несколько лет вполне реально стать главным специалистом, начальником отдела. Приятно, что руководство института дает молодым специалистам возможность продвижения по карьерной лестнице. Так, после вуза меня приняли на должность инженера, и за четыре года работы я прошел три этапа повышения и дорос до инженера первой категории.



spec16 4
Выбор будущей профессии для меня был очевиден. Моя мама несколько лет работала во Дворце культуры, и я проводила там почти все свободное время. Участвовала в различных сценках, спектаклях, а узнав, как пишется сценарий, начала помогать в подготовке и постановке программ. Поэтому когда пришло время выбирать, куда поступать, остановилась на «режиссуре».

Свой рабочий день мне сложно представить. Думаю, что все зависит от места работы. Возможно, меня ждет стабильный график, а может, нагрузка будет зависеть от количества заказов. Но как бы то ни было, я понимаю, что это сложная работа, требующая много времени и сил.

Сложность вижу в трудоустройстве и своей востребованности. Каждый год выпускается довольно много специалистов в этой области, которые занимают рабочие места. Но для начала мне, конечно, нужно справиться с другой сложностью — окончить университет. Я буду стараться стать таким специалистом, чтобы сами работодатели были во мне заинтересованы.

Больше всего мне нравится в будущей профессии то, что она дает возможность повлиять на людей, на их мировосприятие. Мне кажется, что хороший режиссер должен уметь объяснять простым языком сложные вещи. Ведь даже в самое маленькое мероприятие вкладывается громадный смысл, который может перевернуть сознание людей.

О карьере сейчас говорить рано. К сожалению, то место, где бы я хотела работать и то, куда меня возьмут — разные. Понимаю, что придется начинать с самого минимума. Сейчас я еще не уверена, хочу ли остановиться на режиссуре театрализованных представлений и праздников, мне также интересно попробовать себя в качестве режиссера драматического театра и кино. Я думаю, что за время учебы пойму, чем именно хочу заниматься.



spec16 5
Я занимаюсь видеосъемкой и видеомонтажом различных мероприятий, свадеб, а также снимаю собственное кино с омскими актерами в главных ролях. В скором времени выйдет мой новый фильм «Антропоморф». В качестве хобби провожу киноклуб в «Вавилоне», где мы показываем отличные фильмы прошлых лет. Распорядок дня всегда разный. Сейчас у меня много задач, которые приходится решать одновременно: монтировать отснятое видео, корректировать новый сценарий, делать новый постер для киноклуба.

Сложность в том, что в большое кино не приводят за руку. Нужно пробивать себе путь чуть ли не головой. В этой профессии человек должен быть лидером, с железным характером, упорством и огромным желанием достижения цели. Российское кино давно находится в кризисном состоянии, поэтому тут еще сложнее: небольшая разновидность жанров, недостаток финансирования, недостаток хороших специалистов в разных кинопрофессиях. Абитуриенту нужно знать, что диплом сам по себе ничего не даст. Главное — опыт. Если специальность связана со съемкой и монтажом, можно начинать монтировать на домашнем компьютере и постоянно что-то снимать на видео, читать материалы по операторскому искусству, основам монтажа, режиссуры.

В профессии меня радует почти все. Можно проявлять свою фантазию. Кроме того, постоянно находишься среди людей, с которыми хорошо общаешься. Режиссером я решил стать еще в семилетнем возрасте и совершенно об этом не жалею. Как сказал когда-то американский режиссер Фрэнк Капра: «Кино — это болезнь, и лучшее лекарство от этой болезни — это снова кино!».

Собрав портфолио, буду продвигаться в большое кино, не обращая внимание на завистливые замечания сторонних наблюдателей. В университете у меня не было никаких иллюзий насчет карьеры: я составил план на годы вперед. Если не останавливаться, можно добиться любых целей.



spec16 6
Я мечтаю работать в известных футбольных клубах России и Европы, как и большинство ребят, которые идут учиться на тренера. Я занимаюсь футболом уже 15 лет и планирую посвятить любимому занятию всю жизнь. Не знаю, во сколько будет начинаться и заканчиваться мой рабочий день, но что входит в обязанности тренера, думаю, представляю верно. Перед началом занятия необходимо составить план-конспект, расписать перечень упражнений, проверить инвентарь и — можно приступать к тренировке!

Самое сложное в тренерской работе, на мой взгляд, найти подход к каждому из своих подопечных. Для этого тренер, прежде всего, должен быть хорошим психологом.
Но самое тяжелое, думаю, — это неудачи и поражения учеников, которых ты тренируешь. Наверное, каждый тренер переживает эти неудачи как свои собственные, что, безусловно, негативно сказывается на здоровье. Так что работа нервная.

Главный плюс профессии — эйфория от побед! Они являются результатом общей работы — тренера и игроков. Футбольная команда — своего рода механизм, где каждый игрок является важной составляющей, а тренер — то связующее звено, без которого ни одна команда не смогла бы существовать. Поэтому важно, чтобы все поддерживали друг друга, умели переживать дружно не только победы, но и поражения.

Размышляя о карьере, я думаю об успешном окончании университета. После этого планирую продолжить обучение в Высшей школе тренеров в Москве. Хочу стать одним из ведущих специалистов в Европе! Ведь перед собой всегда нужно ставить максимальные задачи. В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу, и, возможно, наша сборная будет одним из главных претендентов на победу. Я надеюсь, что в успешной игре сборной России будет и мой вклад, и неважно, в качестве кого: игрока, помощника тренера или, кто знает, может, даже самого тренера.



spec16 7
Мой рабочий день начинается ближе к обеду, поэтому все утро посвящаю себе. Делаю зарядку, чтобы весь день чувствовать себя в тонусе, принимаю душ, завтракаю и к 14:00 спешу на занятия к самым маленьким воспитанникам — группе первоклассников. Провожу эстафеты, развивающие игры — с ними я не делаю упор на игру в футбол, ведь для начала нужно усвоить элементарные навыки, развить внимание, эрудицию. В 17:00 на тренировку приходят ребята постарше, с ними мы отрабатываем различные футбольные комбинации, технико-тактические элементы. А вечером приступаю к тренировке мужской команды (23-27 лет). Это неоплачиваемые занятия, провожу их для себя, для развития профессиональных навыков и качеств, ну и сам тренируюсь. Домой возвращаюсь поздно, примерно в 22:00. Усталость, конечно, жуткая, зато бессонницей не страдаю.

Самое сложное в моей профессии — работа с детьми. Я не первый год в футболе, и техническая сторона работы не является для меня проблемой. Но дети, тем более маленькие, порой бывают просто неуправляемы! Как будто под воздействием магнитных бурь. Крики и повышенные тона тут неуместны, нужно быть психологом. Впрочем, когда я шел на преподавательскую работу, то знал, что основная сложность для меня будет именно в этом.

Парадокс в том, что я люблю свою профессию как раз потому, что она связана с детьми. Каждый из них для меня как сын, и я чувствую ответственность за их будущее, за то, какими они вырастут. Ведь задача тренера не только развить физические навыки детей, но помочь им разобраться, что хорошо, а что плохо. Как говорится, футболистом можешь ты не быть, но человеком быть обязан.

В будущем я хотел бы тренировать профессионально мужскую футбольную команду. Пока для этого мне не хватает опыта, но годы интенсивных занятий и работы над собой не проходят даром. Хорошо, что есть к чему стремиться, и моя работа дает мне возможность реализовать себя.

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.