Класс

Класс

22 января 2013 05.04Город

Поймай меня, если сможешь

Сессии в вузах подходят к концу, и каждый студент знает, каких усилий стоит подготовка к экзаменам. Вызубрить предмет — далеко не самый популярный сегодня способ получить «отлично». Своим мнение о покупке курсовиков, использовании микронаушников, заменяющих бумажные шпаргалки, и других студенческих хитростях с «Классом» поделились преподаватели и учащиеся омских вузов. 
Поймай меня, если сможешь

Сессии в вузах подходят к концу, и каждый студент знает, каких усилий стоит подготовка к экзаменам. Вызубрить предмет — далеко не самый популярный сегодня способ получить «отлично». Своим мнение о покупке курсовиков, использовании микронаушников, заменяющих бумажные шпаргалки, и других студенческих хитростях с «Классом» поделились преподаватели и учащиеся омских вузов.

Интернет и печатные СМИ сегодня пестрят объявлениями о выполнении студенческих работ — от курсовиков до дипломов. В первом случае 25-30 страниц печатного текста обойдется студенту в среднем в одну тысячу рублей. Многие фирмы, предоставляющие такие услуги, отмечают, что задания выполняют исключительно преподаватели вузов или кандидаты наук. Также все работы проходят проверку на качество и антиплагиат (анализа текстов на наличие заимствований), при этом уровень оригинальности работы, гарантирующий прием работы к защите, составляет, как и положено, 80%. Неплохая перспектива заработать «отлично»!

Готовую дипломную работу можно получить за 8 тысяч рублей, на заказ — от 9 тысяч. Стоимость зависит от сложности вашей работы. Сообщаешь исполнителям тему своего диплома, вносишь предоплату в размере 60% от суммы и ждешь. А потом с готовой работой идешь на защиту — и вот ты уже специалист с дипломом по своей специальности!

student1

К устному экзамену тоже можно подготовиться не читая конспекты. Бумажные шпаргалки уже давно стали объектами пристального внимания преподавателей, поэтому сдать экзамен с их помощью становится все труднее. А вот микронаушники — другое дело. Вставляешь в ухо миниатюрное устройство размером 2,5 мм и идешь на рандеву с экзаменатором. Микронаушники работают в связке с сотовым телефоном и bluetooth-гарнитурой. При этом студенту нужно незаметно принять вызов своего напарника и сообщить ему номер билета — ответ ему надиктуют. Стоимость комплекта составляет около двух тысяч рублей, аренда — 200 рублей в сутки.


DemchenkovСергей Александрович Демченков, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:
— Как и всякая борьба щита и меча, оборонительного и наступательного оружия, борьба экзамена и шпаргалки неизбежна по определению. Так что вопрос, стоит бороться или не стоит, не должен возникать в принципе. Стоит! Причем с обеих сторон. Надо понимать, что ни классические, проверенные вековой практикой методики списывания, ни современные высокие технологии не заменят головы на плечах. И проверить, есть ли у человека этот жизненно важный орган, не так уж сложно — достаточно превратить монолог в диалог и немного поговорить со студентом по предмету. Не зная материала и не разбираясь в нем, даже с наушником в ухе поддерживать связную беседу не получится. Поэтому устный экзамен при всей относительной субъективности его результатов — куда более надежный инструмент для выявления недобросовестных студентов, чем тестирование. 

KradikovЭльдар Рашидович Кадиков, кандидат исторических наук, доцент кафедры дореволюционной отечественной истории и документоведения ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:
— Учитывая низкий уровень подготовки нынешних студентов, если уж говорить откровенно, не все могут сами писать курсовые и дипломы, не всем дано проводить научные изыскания и выдавать качественные исследования, соответствующие университетскому уровню. Да и времени сегодня у студентов практически нет: многие заняты зарабатыванием денег. Как говорится, если раньше учились и подрабатывали, то теперь работают и подучиваются. А диплом получить нужно, ну либо оценку за курсовую. Выход напрашивается простой и в то же время толковый — купить работу, скачать из интернета и т. д. Благо и некоторые преподаватели не прочь помочь в подобной ситуации: пишут дипломные сочинения за студентов, тем самым получая дополнительный доход.

MalishevaЕлена Григорьевна Малышева, доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики и языка массовых коммуникаций ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:
— Если пишешь шпаргалки сам, а не скачиваешь из интернета, это помогает лучше запомнить материал, систематизировать его, выделить самое важное. Так что иногда шпаргалки даже помогают, а не мешают студенту. Что касается телефонов, наушников, то разные преподаватели поступают на своем экзамене по-разному. Я прошу оставить все сумки вместе с телефонами в одном месте, чтобы не мешали работе. Кто-то (знаю и таких) глушит сигналы телефонов и других устройств с помощью программы на компьютере, кто-то, заметив списывающего или слушающего, просто удаляет его с экзамена, кто-то устраивает обыск... Что же касается вопроса про купленные курсовые и дипломные работы, тут я занимаю жесткую позицию. Студент в курсовой и дипломной работе, особенно обучаясь на творческих и гуманитарных специальностях, обнаруживает свой интеллект, свое видение проблемы, показывает, как он умеет обобщить собранный языковой материал, проанализировать его, сделать выводы. И в таком деле использование чужой интеллектуальной собственности должно наказываться. Мечтаю, чтобы и у нас на факультете использовали опыт тех вузов, где все работы такого рода прогоняют через специальные компьютерные программы, распознающие плагиат. Ну а пока мы, научные руководители, те, кому небезразлична эта проблема, обходимся своими силами и выводим на чистую воду студентов-плагиаторов. 

line1


KrasnikovaЮлия Красникова, 3-й курс, специальность «журналистика», факультет филологии и медиакоммуникаций, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:
У каждого правда своя. Кто-то предпочтет отдать деньги за курсовую, чтобы не напрягаться. Кто-то ленится или не видит другого реального способа сдать экзамен, поэтому использует микронаушники. И в том, и другом случае студент идет на риск. Может, ему просто не хватает острых ощущений?!



AbenovaЭля Абенова, 3-й курс, специальность «реклама», факультет гуманитарного образования, ОмГТУ:

К различным лазейкам прибегают люди, которым не нужна учеба, они просто хотят получить диплом о высшем образовании. А ребята, которым нужны именно знания, которые мечтают стать отличными специалистами, будут честно сдавать экзамены! 



MishinaЕвгения Мишина, 2-й курс, специальность «государственное и муниципальное управление», факультет гуманитарного образования, ОмГТУ:

— На мой взгляд, люди, которые покупают работы, просто не относятся ответственно к своей будущей профессии. И полученные ими знания — это лишь видимость. Таким лишь бы побыстрее расквитаться с экзаменами, закончить поскорее учебу и спокойно пойти отдыхать дальше. Но вопрос: от чего же они устали? 


AndreevaПолина Андреева, 3-й курс, специальность «художник-монументалист», факультет искусств, ОмГПУ
— Со стороны студентов это относительно правильно, потому что, к сожалению, в наше время вся система образования построена на этих лазейках. Есть преподаватели, чьи предметы просто невозможно сдать, не прибегая к подобному. А все потому, что зачастую сам преподавательский состав рассчитывает на большее, нежели просто знания учащегося. Конечно, со стороны общего уровня образования в стране это отвратительно, так как уровень знаний падает: студенты иногда специально не готовятся к предмету, зная, что можно сдать другими способами. Но, к сожалению, в этом вся Россия. От подробной специфики образования в стране, наверно, полностью избавиться невозможно, но что-то менять необходимо. 


SaifulinaЛина Сайфуллина, 3-й курс, специальность «ветеринария», ветеринарный факультет, ОмГАУ им. П.А.Столыпина
— Я отношусь к данному вопросу вполне положительно. Если студент готовится к экзамену и при этом делает для себя запасной вариант в виде шпаргалки или микронаушников — это здорово. Не факт, что ты воспользуешься этим, но внутренней уверенности прибавит. Кто-то использует микронаушники, чтобы сдавать экзамен без подготовки. Это его дело, ему стоит подумать о том, что знаний в голове в этом случае не прибавится и хорошим специалистом он не станет. Да и вообще все зависит от самого экзамена. Есть предметы, скажем так, не нужные в будущей специальности. Студент может воспользоваться микронаушниками, допустим, чтобы не тратить время на этот предмет, а заняться более важными, по его мнению, делами. Но я все же отношусь к микронаушникам и шпаргалкам положительно. 

BondarЯна Бондарь, 2-й курс, специальность «медико-профилактическое дело», медико-профилактический факультет, ОмГМА
Отношусь к этому вполне нормально, потому что всяческие уловки помогают студенту хоть что-то запомнить. Но, с другой стороны, конечно, это не совсем правильно, потому что мы идем на обман. Я, допустим, учусь на медико-профилактическом факультете. Вы можете себе представить врача, который не знает ничего и использует на экзамене микронаушник? Я думаю, вряд ли бы кто-то хотел попасть на прием к такому врачу. Поэтому нужно задуматься, стоит ли идти на уловки или нет. 

ArtimovichДарья Артимович, 3-й курс, специальность «логистика и управление цепями поставок», институт менеджмента и экономики, ОмГУПС
— Как студентка, я одобряю такие способы сдачи экзаменов, так как сама иногда пользуюсь наушниками. Но с другой стороны, это совсем не круто, все-таки мы платим за образование, и в этом случае нужно пользоваться тем, за что платим.




ShulkinaПолина Шулькина, 3-й курс, специальность «менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе», омский филиал Московского финансово-промышленного университета «Синергия»

— Считаю, пусть каждый сдает, как может. Главное же знания! На данный момент диплом мало что говорит о студенте, его знания видны на собеседовании у работодателя, после которого сразу становится все понятно, понимает он что-то или нет. Так что расставить все точки над i все-таки можно. 



Материал подготовила Анастасия Ястребова






Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.