Класс

Класс

22 января 2013 05.04Город

Поймай меня, если сможешь

Сессии в вузах подходят к концу, и каждый студент знает, каких усилий стоит подготовка к экзаменам. Вызубрить предмет — далеко не самый популярный сегодня способ получить «отлично». Своим мнение о покупке курсовиков, использовании микронаушников, заменяющих бумажные шпаргалки, и других студенческих хитростях с «Классом» поделились преподаватели и учащиеся омских вузов. 
Поймай меня, если сможешь

Сессии в вузах подходят к концу, и каждый студент знает, каких усилий стоит подготовка к экзаменам. Вызубрить предмет — далеко не самый популярный сегодня способ получить «отлично». Своим мнение о покупке курсовиков, использовании микронаушников, заменяющих бумажные шпаргалки, и других студенческих хитростях с «Классом» поделились преподаватели и учащиеся омских вузов.

Интернет и печатные СМИ сегодня пестрят объявлениями о выполнении студенческих работ — от курсовиков до дипломов. В первом случае 25-30 страниц печатного текста обойдется студенту в среднем в одну тысячу рублей. Многие фирмы, предоставляющие такие услуги, отмечают, что задания выполняют исключительно преподаватели вузов или кандидаты наук. Также все работы проходят проверку на качество и антиплагиат (анализа текстов на наличие заимствований), при этом уровень оригинальности работы, гарантирующий прием работы к защите, составляет, как и положено, 80%. Неплохая перспектива заработать «отлично»!

Готовую дипломную работу можно получить за 8 тысяч рублей, на заказ — от 9 тысяч. Стоимость зависит от сложности вашей работы. Сообщаешь исполнителям тему своего диплома, вносишь предоплату в размере 60% от суммы и ждешь. А потом с готовой работой идешь на защиту — и вот ты уже специалист с дипломом по своей специальности!

student1

К устному экзамену тоже можно подготовиться не читая конспекты. Бумажные шпаргалки уже давно стали объектами пристального внимания преподавателей, поэтому сдать экзамен с их помощью становится все труднее. А вот микронаушники — другое дело. Вставляешь в ухо миниатюрное устройство размером 2,5 мм и идешь на рандеву с экзаменатором. Микронаушники работают в связке с сотовым телефоном и bluetooth-гарнитурой. При этом студенту нужно незаметно принять вызов своего напарника и сообщить ему номер билета — ответ ему надиктуют. Стоимость комплекта составляет около двух тысяч рублей, аренда — 200 рублей в сутки.


DemchenkovСергей Александрович Демченков, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:
— Как и всякая борьба щита и меча, оборонительного и наступательного оружия, борьба экзамена и шпаргалки неизбежна по определению. Так что вопрос, стоит бороться или не стоит, не должен возникать в принципе. Стоит! Причем с обеих сторон. Надо понимать, что ни классические, проверенные вековой практикой методики списывания, ни современные высокие технологии не заменят головы на плечах. И проверить, есть ли у человека этот жизненно важный орган, не так уж сложно — достаточно превратить монолог в диалог и немного поговорить со студентом по предмету. Не зная материала и не разбираясь в нем, даже с наушником в ухе поддерживать связную беседу не получится. Поэтому устный экзамен при всей относительной субъективности его результатов — куда более надежный инструмент для выявления недобросовестных студентов, чем тестирование. 

KradikovЭльдар Рашидович Кадиков, кандидат исторических наук, доцент кафедры дореволюционной отечественной истории и документоведения ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:
— Учитывая низкий уровень подготовки нынешних студентов, если уж говорить откровенно, не все могут сами писать курсовые и дипломы, не всем дано проводить научные изыскания и выдавать качественные исследования, соответствующие университетскому уровню. Да и времени сегодня у студентов практически нет: многие заняты зарабатыванием денег. Как говорится, если раньше учились и подрабатывали, то теперь работают и подучиваются. А диплом получить нужно, ну либо оценку за курсовую. Выход напрашивается простой и в то же время толковый — купить работу, скачать из интернета и т. д. Благо и некоторые преподаватели не прочь помочь в подобной ситуации: пишут дипломные сочинения за студентов, тем самым получая дополнительный доход.

MalishevaЕлена Григорьевна Малышева, доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики и языка массовых коммуникаций ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:
— Если пишешь шпаргалки сам, а не скачиваешь из интернета, это помогает лучше запомнить материал, систематизировать его, выделить самое важное. Так что иногда шпаргалки даже помогают, а не мешают студенту. Что касается телефонов, наушников, то разные преподаватели поступают на своем экзамене по-разному. Я прошу оставить все сумки вместе с телефонами в одном месте, чтобы не мешали работе. Кто-то (знаю и таких) глушит сигналы телефонов и других устройств с помощью программы на компьютере, кто-то, заметив списывающего или слушающего, просто удаляет его с экзамена, кто-то устраивает обыск... Что же касается вопроса про купленные курсовые и дипломные работы, тут я занимаю жесткую позицию. Студент в курсовой и дипломной работе, особенно обучаясь на творческих и гуманитарных специальностях, обнаруживает свой интеллект, свое видение проблемы, показывает, как он умеет обобщить собранный языковой материал, проанализировать его, сделать выводы. И в таком деле использование чужой интеллектуальной собственности должно наказываться. Мечтаю, чтобы и у нас на факультете использовали опыт тех вузов, где все работы такого рода прогоняют через специальные компьютерные программы, распознающие плагиат. Ну а пока мы, научные руководители, те, кому небезразлична эта проблема, обходимся своими силами и выводим на чистую воду студентов-плагиаторов. 

line1


KrasnikovaЮлия Красникова, 3-й курс, специальность «журналистика», факультет филологии и медиакоммуникаций, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского:
У каждого правда своя. Кто-то предпочтет отдать деньги за курсовую, чтобы не напрягаться. Кто-то ленится или не видит другого реального способа сдать экзамен, поэтому использует микронаушники. И в том, и другом случае студент идет на риск. Может, ему просто не хватает острых ощущений?!



AbenovaЭля Абенова, 3-й курс, специальность «реклама», факультет гуманитарного образования, ОмГТУ:

К различным лазейкам прибегают люди, которым не нужна учеба, они просто хотят получить диплом о высшем образовании. А ребята, которым нужны именно знания, которые мечтают стать отличными специалистами, будут честно сдавать экзамены! 



MishinaЕвгения Мишина, 2-й курс, специальность «государственное и муниципальное управление», факультет гуманитарного образования, ОмГТУ:

— На мой взгляд, люди, которые покупают работы, просто не относятся ответственно к своей будущей профессии. И полученные ими знания — это лишь видимость. Таким лишь бы побыстрее расквитаться с экзаменами, закончить поскорее учебу и спокойно пойти отдыхать дальше. Но вопрос: от чего же они устали? 


AndreevaПолина Андреева, 3-й курс, специальность «художник-монументалист», факультет искусств, ОмГПУ
— Со стороны студентов это относительно правильно, потому что, к сожалению, в наше время вся система образования построена на этих лазейках. Есть преподаватели, чьи предметы просто невозможно сдать, не прибегая к подобному. А все потому, что зачастую сам преподавательский состав рассчитывает на большее, нежели просто знания учащегося. Конечно, со стороны общего уровня образования в стране это отвратительно, так как уровень знаний падает: студенты иногда специально не готовятся к предмету, зная, что можно сдать другими способами. Но, к сожалению, в этом вся Россия. От подробной специфики образования в стране, наверно, полностью избавиться невозможно, но что-то менять необходимо. 


SaifulinaЛина Сайфуллина, 3-й курс, специальность «ветеринария», ветеринарный факультет, ОмГАУ им. П.А.Столыпина
— Я отношусь к данному вопросу вполне положительно. Если студент готовится к экзамену и при этом делает для себя запасной вариант в виде шпаргалки или микронаушников — это здорово. Не факт, что ты воспользуешься этим, но внутренней уверенности прибавит. Кто-то использует микронаушники, чтобы сдавать экзамен без подготовки. Это его дело, ему стоит подумать о том, что знаний в голове в этом случае не прибавится и хорошим специалистом он не станет. Да и вообще все зависит от самого экзамена. Есть предметы, скажем так, не нужные в будущей специальности. Студент может воспользоваться микронаушниками, допустим, чтобы не тратить время на этот предмет, а заняться более важными, по его мнению, делами. Но я все же отношусь к микронаушникам и шпаргалкам положительно. 

BondarЯна Бондарь, 2-й курс, специальность «медико-профилактическое дело», медико-профилактический факультет, ОмГМА
Отношусь к этому вполне нормально, потому что всяческие уловки помогают студенту хоть что-то запомнить. Но, с другой стороны, конечно, это не совсем правильно, потому что мы идем на обман. Я, допустим, учусь на медико-профилактическом факультете. Вы можете себе представить врача, который не знает ничего и использует на экзамене микронаушник? Я думаю, вряд ли бы кто-то хотел попасть на прием к такому врачу. Поэтому нужно задуматься, стоит ли идти на уловки или нет. 

ArtimovichДарья Артимович, 3-й курс, специальность «логистика и управление цепями поставок», институт менеджмента и экономики, ОмГУПС
— Как студентка, я одобряю такие способы сдачи экзаменов, так как сама иногда пользуюсь наушниками. Но с другой стороны, это совсем не круто, все-таки мы платим за образование, и в этом случае нужно пользоваться тем, за что платим.




ShulkinaПолина Шулькина, 3-й курс, специальность «менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе», омский филиал Московского финансово-промышленного университета «Синергия»

— Считаю, пусть каждый сдает, как может. Главное же знания! На данный момент диплом мало что говорит о студенте, его знания видны на собеседовании у работодателя, после которого сразу становится все понятно, понимает он что-то или нет. Так что расставить все точки над i все-таки можно. 



Материал подготовила Анастасия Ястребова






Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.